本文へ

どうしたらよいのでしょうか??

レス4
(トピ主 3
🐤
のりぴ
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。長文失礼します。 私は20代の女性、独身、実家暮らしで、派遣社員をしています。 私には大好きで仲良しな姉がいます。姉は三歳年上で、既婚、優しい旦那様と可愛い長女、次女と近くで暮らしています。 先日、姉が車を買うという事で、私の父、私、姉一家で車を見に行きました。(私と父は姉と姉の旦那様希望で付き添いました) 車会社の営業の方との話になり、私は車に詳しくないし姉の希望通り姪っ子(3歳と1歳)とお子様コーナーで遊んでいました。 そのお子様コーナーはマットが敷いてあり、靴を脱ぐ仕様になっていたので靴を脱いで遊ばせていたんですが、3歳の姪っ子が裸足でマット以外のところを走り出したのです。 私が「裸足でマット以外に出るのはダメだよ」と注意したり叱ったりしても、姪っ子は止めず1歳の子も裸足で走りまわりはじめました。 子供がすることだししょうがないとは分かっているけれど、全く注意を聞かない姪っ子にイライラし出し、それを見て注意をしない姉にもイライラし、明らかに機嫌が悪い雰囲気を出してしまいました。(続きます)

ランキング

レス

続きです

041
のりぴ トピ主
姉はそんな私に気付かず、「迷ってるんだよね~」と声をかけてきたので「…」とノーリアクション+ケータイの画面にイライラすると打ち込んであるのを見て、「ごめんね。イライラするよね」 と言って子供達に注意をしました。 私はケータイの画面のイライラするを見せるつもりはなかったのですが、結果的に姉はそれを見て私に気を使ってしまいました。 私は姪っ子が大好きだし、姪っ子も私の事を好きでいてくれてると思います(友達だと思っている?) でも、レストランやショッピングモールでおりこうにしてなかったり、こういう状況になった時にイライラしてしまうのです。姉は結構「子供だから」で注意しないことが多いですが、姪っ子は姉が怒ると怖い(普段はママ大好き)とは思っているようですし、他の子に迷惑をかけたりするような事は叱っています。 イライラしてしまうのがすごく嫌なのですが、そのまま放置しておくのも「おばさん」として気が引けます。 でもしつけに口出すのも余計なお世話だと思います。

続きです2

041
のりぴ トピ主
育児の大変さなどは、姉から話を聞いて理解しているつもりですし、私にはこの先自身の子をもつことはないので、協力できることはしていきたいです。 けれど小町を見ていて、私の立場だと口を出してはいけないのだろうなぁとか、姪っ子が例えば公共の場で走り回ってしまったとき、2人でものの取り合いをしてしまったときもニコニコしていなければいけないのかなぁと考えてしまいます。 私はどのような態度を姪っ子達にした方がよいのでしょうか?イライラする私が心が狭いのでしょうか?? 姉に直接聞くと今のままでいいと言ってくれそうなのですが、小町の皆様の意見もきいてみたいと思い、トピを立てました。皆様、よろしくお願いします。

聞いてみたら?

ドーナツ
いけないと思うことには注意をしてもいいと思います。どうするべきか分からないなら、親であるお姉さんに「こんな場合はどうすればよいか」と聞いてみるのがいいんじゃないですか?

レスありがとうございます!

041
のりぴ トピ主
ドーナツさん、レスありがとうございます! やはり注意することは悪いことではないのですね。 よかったです。 私の両親はあまり良い子育てをしてきてはいないと思っています(もちろん感謝はしていますが)。 ですから姉と、自分たちの子供にはあまり同じ思いはさせないようにしたいと、いつも話しているのでその時に聞いてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧