本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 姉の里帰り出産で参っています。私がおかしいのかも・・・。

姉の里帰り出産で参っています。私がおかしいのかも・・・。

レス143
(トピ主 0
😢
Ryu
子供
29歳独身女です。現在は無職で就活中です。 実家で父と母と住んでいます。 姉が里帰り出産のため、実家に帰ってきています。 姉の子供、もうすぐ3歳になる姪のことで相談に乗ってください。 出産の1カ月ほど前から姉が実家に帰って来ています。 基本的に一緒に出かけたり遊んだりと楽しそうにしていて、私にまとわりついてくることも多いです。 しかし、ふとした時に私に対して、「○○ちゃん(私)嫌い。あっち行って」とか、何か面倒を見ようとすると「いやだ」と言ったり、叩いてきたりします。 最初は、ただ単に機嫌が悪いから言うんだとか、下の子が生まれることへのストレスで私に当たってきているのか なと思っていました。また、私は彼女の遊び相手的なものだと思っているのでなめられているのかもしれません。 ですが、日に日に嫌いと言われたりあっち行ってと言われたりするたびにイライラして、別に面倒見たくて見てるわけじゃないし!と腹が立ちます。29歳にもなって3歳の子供に腹を立てるなんて大人げないと思います。 姉や姉の旦那さんも、姪が私に「嫌い」とか「あっち行って」と言っても何も言わなかったり、はっきり叱るでもなくさらっと「そんなこと言っちゃダメでしょ」と言うだけ。 今は姉が出産のため入院しているので、姉の旦那さんと姪っ子が家にいます。 姪っ子と姉の旦那さんと顔を合わせるのが嫌で嫌でたまりません。 小さい姪っ子に腹を立てるなんて本当に大人げないしダメな人間です。自己嫌悪でつぶれそうです。 昨日とうとう私も限界がきて、一人で部屋で泣いてしまいました。 こう思うのはやはりおかしいのでしょうか。大人げないですよね。 どうしたらいいのか分からず投稿しました。 読んでくださってありがとうございました。

ランキング

レス

いや、普通にイライラするでしょう

041
yodo
お姉さんもお義兄さんもとがめないのは、トピ主さんのことを、悪く言えば多少軽んじている、よく言えば身内だから、というところと、親は2歳のイヤイヤくらいから、子供ってそんなもん、って感覚が麻痺しちゃってるんでしょうね。 それで面倒みないと、親にもとがめられたりして(苦笑)、やってられないですよね。無視するのも大人げないし。 この際就活に励んでしまえば?面接だハローワークだと出かければ、親も引き止められないだろうし、仕事も見つかるだろうし、一石二鳥では? でもね、ある程度は言い返していいんですよ。嫌いっていわれたら、そんな事言うなら私もあなたが嫌いになるけど、いい?とか、そういうことしたらいけないよ、とかたしなめてもいいでしょう。それでお姉さんや義兄さんが良い顔せず文句言ってきたら、面倒見なければ良いし。

子供は皆ママが好き。

🙂
なな
主さんと同い年で3歳の息子もちです。確かにおとなげないけど、おかしくないですよ☆誰だって嫌いとかいわれたら傷つきます。私なんか我が子相手でもしょっちゅう本気でイライラしてますよ(笑) ただね、子供はママでなきゃだめなんです。たまにパパでなきゃだめな時もあります。そういうときは「やっぱりママ(パパ)が一番よねー(ニコニコ)」と口に出して言うと楽になりますよ。代わりになろうとするからしんどいんです。はなから勝てない相手なんだから張り合おうとしなくていいんですよ♪ちなみに3歳にもなれば「えーん、おばちゃん悲しいよぉ」と泣き真似したら心配して優しくしてくれたりします。あんまりやると教育上よくないけど、お試しあれ☆

人間だもの

🐤
Piko
それはイライラするわ~。 トピ主さんだって人間だもの。 毎回そんなこと言われて、いくら相手が三歳児だからって なんでもかんでも我慢できるもんじゃない。 実の子でも生意気ざかりの三歳児、ムカついて怒ることばかりですよ。 まぁ自分の子なんで可愛いですが。 そんな子と無理して遊ばなくていいですよ。 あっち行ってって言われたら相手しなくていいです。

あはは…

041
チャッキー
主さん泣いちゃうなんて優しいんだね 私にも姪・甥がいて、やっぱり出産前後には来てたけどそんな事言わなかったなぁ… 子供って気分屋で、生意気な事言ったりするんだよね(笑) うちの姉なら、万が一にもそんな事言ったりやったりしたら、なにをしたのかわからせて謝らせますね 私がされたのなら、子供だからって容赦はしませんよ 嫌い!!あっち行けなんて言われて叩かれたら、手首きつく握ります そして、目を見て『嫌いで結構!!ここはおばちゃんの家だから嫌なら〇〇があっち行け!!』って言います 確かに、3~4歳って道端の草にも嫌われるって言われる年頃ですからね 主さんも泣いてないで、言ってはいけない事してはいけない事を教えてやれば良いんですよ ちびっこに負けてちゃ駄目ですよ!!

おばちゃん、お疲れ様です。

041
北の母
あなたの気持ちは至極当然ですわ。 子供ってホントに天使にも悪魔にもなりますね。 しばらくの間は同居せざるを得ないでしょう。3才の言葉は聞き流しましょうよ。嫌いって言われたら「えー悲しい~」って言ってしばらく他の部屋に避難するとか。買い物に逃げる!とか。 義理兄に何か期待しないほうがいいです。正直義兄もいっぱいいっぱいでしょうから。 あなたが頑張る必要はないですが、大人たち皆で安全だけは守ってあげてください。 皆そうやってまわりの大人たちに見守られ成長してきたと思いますよ。

ごめんなさい…

041
ぽぽんた
ちょうど今私がお姉さんの立場です。 娘ではなく3歳息子なのでもっとタチが悪いかも。 2、3歳って自我が芽生え、親にとっても難しい年齢です。 私の息子も私の妹が大好きで、だから余計に調子にのったりしています。 母親の体の変化から情緒不安定になってるところもあります。 だからといってそれを免罪符にするつもりはないです。 トピ主さんも一度お姉さんに自分の気持ちをハッキリ伝えてみては? もっと娘さんをしっかり見ててくれると思います。 「嫌い」って言葉言われて気持ちいいわけないですよね。 なかなか人の気持ちまで理解できる年じゃないです。 徐々に学んでいくので少し大目に見てもらえるとありがたいです。 トピ主さんのお姉さんに代わってごめんなさい。

そんなもんですよ

ピンクサファイヤ
かわいい姪っ子ちゃんに「嫌い」って言われるとつらいですよね? うちも3歳のムスメがいますが最近夫に向かって 「パパ、キライキライキライ」とよく言ってます。 実母のことも「嫌い」って言うときもあるし 母親である私にも「キライ!」って言われて一瞬イラってしてしまいます。 でも、ムスメの中でキライって言う人はほんとに信頼している人にしか 言いませんよ。なので主様のことも信頼しているからいえることなんじゃ ないでしょうかね? キライって言ったかと思えば、だ~い好きって言うときもありますし・・・ 本気のキライではないので気にしなくていいと思います。

気にしすぎです

041
goo
3才児なんてそんなものです。言葉を話せるようになり、自己表現ができるようになって思ったままを口に出すけど、まだ物事の善悪や人の気持ちを考える能力はないんですよ。子供に強く怒るより、親が繰り返し「そんな事を言ってはいけない」と根気よく教え続けることで覚えていくのです。 トピ主さんを本当に嫌いではないですよ!むしろ好きだから甘えているのだと思います。 聞き流しましょう。 トピ主さんは子供の言動を真にうけすぎです。 「また言ってるよ」くらいでいいんです。 本当に嫌な時は「そんな事言われたら悲しいな」とか言って子供に教えてあげてはいかがですか。子供は親と周りの大人がみんなで守って育てていくのです。

なれない生活に疲れてるんですよ。

041
志鶴
トピ主さんも姪っ子ちゃんも。 トピ主さん、1日気晴らしに一人でお出掛けとかされてみてはいかがですか? 近場のスパに行くんでも良いし、映画を観に行くんでも良い。1日叔母さんはお休みしてゆっくりする日を作ってください。 そしたら姪っ子ちゃんのことも気にならなくなりますよ。

おかしいです

041
マキノ
子供相手に怒るのはおかしいしいですが、いち人間として対応したらいいです。子供の直球の対応を知らないだけですね。 「そんなこと言われたら悲しいよ。」と言って泣くふりでもしてみて下さい。子供なりに人を傷つけてしまったことに気付きますから。

わかります

041
いちご
私だったら3歳児と言えども遠慮なく言い返すかも‥ ○○ちゃん嫌い!あっちいって!返しを(笑) 愛があればケンカしてもいいと思いますよ ケンカに飽きたら仲直りしたらいいじゃないですか でも、本当に憎たらしかったらそのままかも‥ 遠慮は無用!大人にならなくてもいいですよ 何か言われたら 姪っ子さんの態度はよくない旨ハッキリ言ってもいいと思いますよ 躾も身内じゃないと言えないこともありますから

間違いなく八つ当たり

041
モード
だと思います。 下が生まれる・おうちじゃない、など、小さいなりの、環境の変化のストレスがあると思います。 私も姉2人の子が4人(甥姪)いますが、4人は主に私に八つ当たりしまくってました。理由は・・ ■パパの帰宅が遅い為、ほぼ母子家庭状態(義兄2人ともです) ■ママに叱られる・機嫌が悪いと、子供達の行き場がない ■ママに我が儘をきいてもらえないので、私が気を許せる存在 ■でも何かあると、私の所に来る(相手をするから) あまりに酷ければ、話して聞かせる事も、時には必要です。三才って、意外と大人の言うことを理解してます。だから、あまりに悪化しているようなら、 「キライ!あっち行って!」「本当にキライなの?あっち行っていいの?」 (確認する) それでもキライ・あっち行ってを言うならば、本当にかまわず退散しましょう。自分の発言がどういう事になるかを理解する、良い機会です。 でも、ごめんなさいと謝ってきたら、温かく迎えて、「何でそういうことを言うの」かを尋ねましょう。「○○ちゃんが大好きだから、言われたら悲しいよ」と伝えて、抱きしめてあげて下さい。 良い方向に向かうと良いですね。

そっくり姉妹ですか?

041
姉妹っていいな
いえトピ主さまはおかしくありません。実の母親も毎日同じように幼児相手にムカついてキレて自己嫌悪の繰り返しです。だから気にしないで。毎日3歳の相手をしてくれてありがとうございます。 トピ主さん姉妹は似てるんでしょうか?ママに似てるトピ主さんに姪ちゃんは甘えているんでしょう。パパがいても埋められないものをトピ主さんが埋めてくれる。なんてありがたい存在だ! 3歳相手でも頭にきたら怒っていい。子どもは大人の反応をみて試しながらやりますから。

うちは男児ですが…

041
たくあん
3歳の息子がいる母です。このぐらいの年の子は人に「嫌い!」などと言う時に、心底そう思ってるわけではありません。その瞬間の気分で言ってしまうことも多々あるでしょう。本当は大好きな仲良しの友達に対しても、おもちゃの取り合いの些細なケンカをしただけで「もう大っ嫌い!もう遊ばない!」と、その時だけの気持ちを簡単に口にしてしまいます。個々に違いはあるでしょうけど、3歳なんてそんなもんです。言葉をしっかり話せるようになったのも1年前くらいでしょうし、まだたった3年しか生きてないんですから。とはいえ、毎日顔を合わせてそんな言葉をしょっちゅう投げ掛けられたらいい気がしないのは当然です。里帰りは期間限定だからと主さんが開き直って、聞き流せるぐらいの余裕を持てたらいいんでしょうね…。あんまり真に受けず、深く考えないでくださいね!

にくたらしい子もいる

041
えつ
嫌い、あっちいってなんて言葉を使う3歳児。 きっとどこかで言われたんでしょうね。 保育園?近所の年上のお友達に? 私は子供が小学生の時の旗持ち当番で 登校する子供たち皆に挨拶していたら 「なにあの人、誰?」と憎々しげな顔で友達と話す 女の子がいましたね。 親の教育が悪いと思いたいが、親とは買い物で会うと 気安く話しかけてくれたりしっかりした印象だったので そうとも限らないのかな?と。 その子の経験の浅さと心の狭さ。 小さな子でも個性はあるんですよね、きっと。 態度の悪かった子も、ちょっと成長したら真顔で挨拶 返してもらえましたが。 姪っこさんも変わると思いますよ。 あと、トピ主さんのお母様も義理息子には気を使って 本当は大変じゃないのかな。すみません~っていうところが あまりなさそうですものね。 ともかく、お姉さんの出産を応援する姿勢でいれば 姪っこも黙るんじゃないかしら。 そして生まれた赤ちゃんを褒めちぎり、ヤキモチやかせちゃったりして。

そんな躾のない子供は追い出せ!

💢
都心住まい
単発のバイトでいいので、とにかく家を出ましょう。 家にいると躾の悪い姪の面倒みなくてはいけないので。 働いていれば、出ていくまでウイークリーマンション借りますね。 あとは、友人宅泊まり歩くか。 親が叱らないなら、一発ガツンとお尻たたいてやりなさい。 嫁にいった人間なので、ここはお姉さんの家ではないのですから。 実家にお金毎月入れてるわけでもないんだし。 お尻一発あるなり、お気に入りのおもちゃを叩き壊せば、オバちゃんは怖いってなめられなくて済むでしょう。 あとは、無視。 それこそ「あっちいけ、来るな、嫌いだ」と言い返せばいいのです。 実家に居ずらければ、実家から夫婦の自宅に戻り、姑の力借りるか、産後シッター、ファミサポ、一時保育など社会資源利用するはずですよ。

そのくらいの子供は

041
水戸
何かにつけ「嫌だ」「嫌い」のオンパレードです。 反抗することが成長の証のようなものです。 私も毎日言われていますよ。 お姉様達もすっかり慣れてしまっているのでしょう。 しかしトピ主さんはそれは分からないのだから説明して欲しかったですよね。 別に、本当に嫌われているわけではないんですよ。 温かく見守ってあげてください。

トピさんが嫌な気持ちになるの当然

😀
主婦
もう三歳 嫌いってそんなに頻繁に使う言葉だとは思いません。 トピさんの様に優しくしてくれる人を試してるとか? 嫌な態度をとっても自分を愛してくれるか?って。 トピさんは、伝えていますか? 嫌いって言われて悲しいこと。 もう相手しなければいいんですよ。

少し離れてみて

041
あんず
3人の子育てしています。 この年頃は「魔の2歳児」、「イヤイヤ期」と呼ばれる時期。 親でさえいい加減にして!と言いたくなることもしばしばですよ。ましてや赤ちゃんが産まれるストレスもあり扱いが難しいと思います。 日中の姪っ子さんのお世話はあなたのお母様から頼まれているんでしょうか? 就活に専念するのを理由に、お世話を少しお休み出来ませんか? 家にいると結局お世話させられることになるので、本腰を入れて職探しのほう頑張って下さい。

お疲れさま

🐧
kana
子供の相手は疲れますよね。 長い時間一緒にいると相手も我儘になってくるしね。 もし今度「嫌い」と言われたら こう言ってみてはいかがでしょうか? 「え?嫌いなの?え~○○ちゃん(トピ主)は○○ちゃん(姪っ子ちゃん)の事大好きなのにな~!嫌いなんて言われたら悲しいかも~でも仕方無いね~残念!」 ここでおおげさに悲しそうな顔をしてみせても良いし ニヤニヤ笑ってからかうそぶりで言ってみるのも良いです。 ようはマトモに受け取らない事です。 そして一旦離れて様子を見てみましょう。 もうすぐ3歳という事は 今「魔の2歳児」と言われる頃でしょう? 親も手を焼く年齢です。 腹を立てるのは確かに大人気無いけど まあ子供を相手にすると誰だってそうなりますよ。 別にダメな人間じゃないです。

トピ主さんのことが大好きなんですよ

🐧
ゆらり
そんなに子供の目線に合わせてあげなくても大丈夫です イヤな言葉を投げ掛けられれば大人だってイヤな思いもするし傷つく 意地悪なことを言われれば大人だって腹は立つしイライラするしムカつくんだというのをハッキリした言葉や態度で示してあげる教えてあげたら良いですよ お姉さんの子だろうが他人の子だろうが関係ない そんなに子供に気を使って 自分は大人だから…相手は子供なんだから…などと無理して自分の感情を抑えたり我慢する必要なんてありませんよ お姉さんが我が子に大した注意も叱りもしないのは 我が子の態度や言動で、その子がトピ主さんのことを大好きなのだと判っているから… トピ主さんも同じように解っていると思ってしまっているのだと思います 赤の他人の私がトピ文を読んだだけでも姪っ子さんはトピ主さんのことが大好きで生意気な言葉も全く本気で言っているわけじゃないのが充分に伝わってきますから… でもトピ主さんが本気で頭にくる気持ち凄く理解できますし 少しも間違っていない変なんかじゃありません 遠慮せずにズバズバ言ってやって大丈夫ですよ

姪っ子さんと直接話し合い

041
語り合い
3歳の子が自分の家に帰れず、祖父母と叔母との生活、家の中は赤ちゃんの話題ばかり。。。ストレス一杯なんだと思います。そして一番当たりやすいのが絶対に怒ってこない叔母さん(トピ主さん)なんでしょうね。 子供は賢いですよー。状況判断は大人の想像以上に敏感です。 どんなに可愛い子でも、嫌いとかあっち行けと言われたら傷つくし腹も立ちます。 母親や父親がきちんと対応しない人達だから、そういう言葉を投げかけてもいいのだと思っているはず。(本人は過去に誰か違う子供に言われて傷ついた経験があるのでしょう)ですから、ここはあなたが姪っ子さん本人と話し合う必要があります。 母親不在の中、大人が叱るとか諭すのは賢いやり方ではないと思うので、話し合い、というスタンスで。 ○○ちゃんに嫌いとかあっち行ってって言われると悲しい。私は○○ちゃんにそんなこと言わないよ。○○ちゃんが大好きだから。だから○○ちゃんも私にそんなこと言わないで、と。 話し合い成功のための投資と思って、何かおもちゃ買ってあげて、ケーキやお菓子を一緒に食べながら話すと効果的かと思います。大変だけど頑張ってほしいです。

ただの反抗期

041
つきこ
そりゃ、仕方がない。 腹が立つのは当たり前。 だって姪御さん、所謂第一次反抗期だもん。 何でも気に入らないと、「イヤ」「キライ」とか言いますよ。 うちの末娘なんか、2歳の割にハッキリ発音するから、もう小憎たらしいです。 思い通りにならないと、「ママ大嫌い」「ママが悪いんだよ」「あっち行って」連発ですよ。 親でも腹が立つんだから、子育て経験のない人なら、なおさら。 でも反抗期はいつまでも続かないし、今は赤ちゃんの誕生でとてもナーバスになってる時期。 温かく見守ってあげてください。 甘えたそうにしてたら、抱っこしてあげてね。 「第一次反抗期」で検索すると、嫌がる子の誘導法みたいのなのも出てくるから 参考にすると良いよ。

ほっておく。

🐶
ぷりしら
お姉さんのご主人がいるなら、ほっておけばいい話。または、お父さん、お母さんに相手をさせればいいのでは?あまりわがままにさせると、自宅に帰ってからお姉さんが大変になるし、産まれたら、しばらく姪っ子さんは寂しい思いもするだろうから、ポイントを押さえて相手になればいいんだよ。ほっておく(笑)。

おかしくないですよ

🐧
海すーめ
姪御さんのお世話、お疲れ様です。 ところで、嫌い、と感じるのは、相手が好きで、相手から好かれたいと願うからではないでしょうか。 姪御さんは3歳とのこと、おばさん(ご投稿者様)よりも、お母さんが恋しい年です。 ご投稿者様が本当に嫌いなのではなく、ご投稿者様がいなくなったら代わりにお母さんが戻ってくる、と考えているのかもしれません。 自分も、幼少時に母が入院し、祖母に代わりに世話されたとき、似たような感情を持ちましたから。でも、それは、けっして、祖母が本当に嫌いだったわけではありません。 また、3歳だと、自分の感情や気持ちを、うまく言葉で表せません。 ただの「不快」を、人間相手だと、「嫌い」だけでまとめてしまう子供も少なくないと思います。 大人が思うほど、深刻な意味を、言葉にはできないことも、幼児には多いのではないでしょうか。 むしろ、私は、姪御さんの態度よりも、3歳の姪御さんを預けて、面倒を見てもらっているのに、投稿者様を軽く扱っているお姉さん夫婦のほうに疑問を感じました。 3歳くらいの子供を相手にするのは、子供によっては、母親でも大変だと思うのですが。

トピ主様の感覚が

🐧
通りすがり
多分、子供と同じなので「嫌い」なんて言われようものなら、多いに傷つくのだと思います。これが逆に、「好き」だったら、子供のように毎日楽しく遊んで、姪っ子が「帰るのヤダ」と言うくらい仲良しになれるかと思います。 姪っ子さんは、ママ(トピ主姉)でも甘やかしてくれる祖母(トピ主母)でもない、トピ主様を試しているのです。

子供

🙂
ままごん
姪っ子さんの子守りお疲れさまです! 読む限り、姪っ子ちゃんはトピ主様の事大好きなんだと思います! 小さい子は、大好きな人や心を許してる人には「嫌い」とか「あっち行って」とか自然に出ちゃうんです、きっと。 私も二歳の娘に良く言われますので(笑) でも、やっぱり言われたほうはへこみますよね、辛いと思います。その気持ち、伝えてみては? 私は娘に言われた時は 「そんな事言われると悲しいな、私は○○(娘)の事だ~い好きなのに」 って伝えてます。 間違っても、なめてるから言うとかはないですよ。 あんまりお世話無理しないで下さいね、主さんは充分頑張ってますよ。大丈夫、大丈夫。

今の気持ちを、自立への闘志にしよう

🐷
ひるとん
まあ、相性の問題でしょうが、実際3歳であろうと人に嫌悪感を与える子供っていますし、腹を立てることに情けなさを感じることはありませんよ。 でも、これを打開できる方法を見つけられないのがちょっと情けないかも。 無職で自立していないってこういうことなんだ。そう思って、これをバネにして、自立に向けてがんばりましょうよ。そしたら姪ちゃんのこと、目にも入らなくなりますよ。

分かります

🐤
ななこ
嫌になる気持ち分かりますよ。 たとえ3歳の子供であっても「嫌い」だの「あっち行って」を連発されたら腹が立ちますよ。 心が狭いなんて思いません。 自分の子供なら叱りとばすこともできるし、本気で言ってるとは思わないし、何とでも対処できるんですが、お姉さんの子供だとあまり厳しく叱れないですしね。 ただ、姪御さんも本気で「嫌い」と言ってるわけではない事は分かって下さい。 下の子が生まれることで心が不安定になっていて、トピ主さんに甘えているのでしょう。 大人みたいに上手に感情のコントロールができないんです。 憎らしくなってしまう気持ちは分かるのですが、できれば軽く受け流してあげて欲しいです。

腹が立つのは普通の感情

041
momomo
そんな憎たらしいこと言ってきたら 腹が立つのも仕方がないですよ~ でも本当に嫌いだったら遊ばないでしょうから あなたが泣いているのをみたり そんなこと言われたら悲しいから もう○○ちゃんとは遊ばないよ~ とか言って離れていったら 焦って機嫌とりにくると思いますよ。 まだコミュニケーション能力を磨いているときですから 言っちゃいけないことを学んでくれると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧