4歳になる義姉の姪っ子が嫌いです。わたしにも子供がいますがまだ5ヶ月なので4歳児の習性がまだよく分からないのですが、わたしがみている範囲では甘やかされおりわがままで見ててとてもイライラしてしまいます。内容としては
・お菓子やジュースばかりでご飯をろくに食べない。大人がご飯中でも遊んで、遊んでと来る
・ショッピングセンターでいきなり道に寝転んで駄々をこねる(理由不明)
・店の中を走り回る、大声を出す
・お菓子やジュースを無言で手渡して、袋を開けるようにわたしや義姉に催促してくる。ありがとうは言わない
・車の助手席に座っていても、後ろ向いたり、立ったりと危ない
・上記を義姉や、義両親、旦那が注意しても無視したり拗ねてしまう
などです。4歳児としてはこんなもんなのでしょうか??わたしに子供ができてから嫉妬からなのか拗ねることが多くなりました。
わたし自身、自分の子供以外の子供が嫌いだからイライラしてしまうのかもしれません。
旦那家族との付き合いもあり、家も近いので会うのを避けたくても避けれないのが現状です。
私の膝の上に乗っかってきたり、側に寄ってくるのすら嫌です。私や私の子供に触ってくるも気持ち悪く感じる始末...。私の胸を触ってきたり、姪のいない別室で授乳していてもかまわず入ってきてずっと見てきた時は嫌すぎて旦那に言って帰りました。
子供嫌いの私自身の気持ちの問題なのかとおもったりもしています。我ながら大人気ないと感じつつイライラして笑顔で接することが難しくなってきました...。
旦那にはそれとなく姪っ子がうるさいからあまり会いたくない旨は伝えてます。
うまい付き合い方や、幼児との関わり方、意見などあれば教えていただきたいです。