本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一人になりたい、一人で暮らしたい、自由になりたい、心の叫び

一人になりたい、一人で暮らしたい、自由になりたい、心の叫び

レス15
(トピ主 0
041
マカロニ
話題
私は女性39歳既婚、年長の子供と夫と三人で暮らしています。 でも一人暮らしがしたい、自由になりたい。引越しがしたい、一日中自分の好きなことをして過ごしたいと毎日毎日考えない日はありません。 子供のことは愛していますし、夫も好きですがこの気持ちは強くなるばかりです。 独身時は一人海外放浪をしたり、引越しも随分しました。 定期的に環境を変えたくてたまらなくなります。 毎日のように自分の個人資産はこのぐらいだから、週に三日ほど働いて細々一生暮らせるだろう、とかそんなな計算をしています。 不動産の雑誌をもらってきては、この物件は駅から近いから車はいらないな、とかそんな空想しています。 でも私がそんなことを考えているとは誰も知りません。 現在専業主婦ですが、家のことも子供のことも、親戚づきあいもそつなくこなしていますし、夫も大切にしています。 子供への責任もはたすつもりでいます。 考えが偏っているのは承知しています。 ただ自分も実はそうなんだ、という方がいらっしゃったら是非意見や感情のたしなめ方をお聞きしたいのです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も年少の子供と夫の3人暮らしです

041
二選一
うーん。ちょっと分かりますし、ちょっと私と似てます。 「自由になりたい。引越しがしたい。一日中好きなことをしたい」は分かります。私もそういう空想をしつつ、日々の生活に追われています。 しかし「一人暮らしがしたい」は違いますよ。それは離婚したいと捉えられてしまうかも。 私も中学の海外デビューからつい最近までずっと海外三昧でした。海外に住んでいた頃引越しを7回して以来、引越し好きにもなりました。私もトピ主さん同様、環境を変えたりしてリフレッシュしたい願望を常に持っています。しかし願うのは「夫と子供と一緒に」それをしたいのであって、決して「一人で」したいのではありません。 海外&引越し好きのトピ主さんにお勧めの私のストレス解消法はGoogleのストリートヴューで海外の街並み・家々を見たりすること。それから海外の不動産サイトで物件を見たりすること。その後は海外のインテリアサイトで家具等を見て萌えます。気に入った写真やサイトは保存しています。 かなりオタクっぽいですが、妄想好きなら楽しめます。 オールオアナッシングですよ。得たいものがあれば捨てるものも出ますから。

好物は自由と刺激。

😑
Rin
こちら結婚2年目。 1人暮らしを10年、自由を謳歌してから結婚しました。 夜遊びも飽きるくらいしました。 海外放浪までとはいきませんが週末ブラリ旅をよくしました。 行きたいと思った瞬間に飛び立てる自由は何物にも代え難く 金曜に仕事帰りに着替えも持たずに夜行バスに飛び乗ったこともありました。 私は完全に1人の時間がないと窒息してしまいそうなので (失業したのもありますが)専業主婦をさせてもらっています。 間取り図、見ますね~。 意味もなく1人暮らし用の物件を検索してみたりして。 不謹慎ですが夫が亡くなった先の人生を考えると妙にワクワクするんです。 そもそも私みたいな人間は結婚する資格さえないとは思っていましたが。

現在の安定は経済的基盤があるから

🐶
ビビッドイエロー
自分の個人資産はこのぐらいだから、週に三日ほど働いて細々一生暮らせるだろう。 こういうのを捕らぬタヌキの皮算用といいます。 世の中の経済状況も個人の健康状態も、一生変わらないことを前提にした空論です。 今、専業主婦であるなら、週3日は働かなければならないという状況そのものが、そもそも大きな生活上の変化なのですよ。 その時に今と同じ精神状態でいられるのか。 落ち着いて考えてみたらいいと思います。 子育てや家事に疲れてしまっているなら、月に何日か、もしくは数ヶ月に何日か、休暇をもらってみたらどうでしょう。 1日子育てからも家事からも解放されて、息抜きをしてみれば、また新たな活力が湧いてくるんじゃないでしょうか。

同世代です

💰
紫草
40歳、小1の女の子が居ます。 お気持ちわからなくはないですし、いつでも一人で飛び出すことは可能ですよね、後先のことを何も考えなければ・・・。 脳内で考えている段階では自分の理想像ばかり出来上がってしまうと思います。しかし、理想は理想であり現実はそう甘い物では無いと思いますよ。 生活費などもきちんと計算されているようですが、いつどんなことが起こるか予測できませんよね?今月の生活費はこれで済むと考えてたのに、思わぬ多額の出費があったり等。 本当に望んで一人になりたいと思いますか?自由になれる分孤独が待っています。お子さんの事を恋しくなったりしないという絶対的な覚悟が必要だとも思いますよ。 やはり家族と居たいと痛感しても帰る場所が無いかもしれません。 理想を描くのは楽しいですが本当に実行にまで移したいとお考えならば、最悪の状況も想定された方が良いと思います。 お気持ちはわかりますが、いざ一人になった時に子供の事を思い出したり恋しくならないという自信がありません。 まだ10数年先ですが、子供に手がからなくなったら趣味の海外旅行等を夫婦で再開したいと思ってます。

私もです

😨
めいめい
一戸建てに住み、不況とは無縁の職業の夫、かわいい小学生の娘 自分の両親もすぐ近くに住み、主人の希望で専業主婦です。 それでもなにもいらない、だれも自分を知らない遠いところで ひとりで静かに暮らしたいと、時々考えてしまいます。 自分は恵まれている、幸せなはずだと思うようにしてはいますが 現実逃避願望が強いみたいです。 友達もいますが、おひとりさまで行動する方が好きです。 どこか楽しいところへ行ったとき、次はひとりでのんびり来たいなと思ってしまいます。 きっとないものねだりの、わがままなんでしょうね。

結構いるんじゃないでしょうか?

🙂
ぺる
口に出さないだけで、同じ思いの人は意外といるように思います。 私も、一人暮らししたい~、自分の思い通りの生活がしたい~、とよく心で叫んでいます。 道で行きすぎるアパートなどを見ては、間取りやライフスタイルを空想、通販雑誌の家具ページを見ては、組み合わせや配置を妄想。 女一人暮らしで最後まで生活する場合の職場や職種の選び方とかを考えてみたり。 色々制約があるなかで生活して、思い通りにならないストレスが強いんだろうと思います。私は思い切り妄想をすることで気を晴らしています。実際にはそれ以上のことはできないですし。

誰でも思うことだと思います

😉
ソウ
私も、そうですよ。一日中好きな事したい~。 でも、現実は無理なわけで。 私の場合は敷地内同居をし、家は自営業。子供を幼稚園に送り出した後は仕事の準備。子供が帰ってきたら家事。子供がやっと寝てから自分の時間。夫とは事後途上、真逆の時間帯で生活。 トピ主さんは専業主婦のようなのでお子さんがいない時間は自分の自由じゃないですか、ちょっと贅沢かな~とも思います。 丸一日自由な時間が欲しいのなら、1人暮らしは無理にしても、だんなさんが休みの時に子供を見てもらって、泊りがけの1人旅でもしてみたらどうでしょうか? 私は、たまたま好きな俳優さんがいるので、何ヶ月かに一度、その俳優さんの舞台を観にいきたい、という事で、一日だけ泊りがけで出かけさせてもらっています。 子供の世話もだんなの世話も、だんなの両親にも気を使わず、ご飯を好きなようにビール飲みながら、ゆっくり食べて、ゆっくりお風呂にはいって、ベッドで本を読みながら『ダラダラ』っと一日を終わりにします。安いビジネスホテルに泊まりますが、これが私の気分転換。 充電して帰ってくると、案外もやもやがとんでいます。

もっと柔軟に考えてもいい

💡
まゆこ
>考えが偏っているのは承知しています。  いや、何もそこまでご自分を追い詰めなくても…  ご主人に辛い気持を話して、月に1回とか2か月に1回とか、「丸1日、1人で過ごさせてほしい」って頼めばいいんじゃないですか? お子さんには「お母さんへのご褒美だよ」としてご主人から話してもらえばいいし、その日はお子さんとご主人だけで何かに挑戦してみるとか、1日シッターさんを利用してみるとか…方法はいくらでもあるでしょ。 >でも私がそんなことを考えているとは誰も知りません。  なんで? 弱いところ、ダメなところをさらけ出しちゃえばいいのに…ご主人はあなたが悩んでいることを知っているの? 家族なのに言えないんですか? 頼れないの?  生真面目な人ほど「オール・オア・ナッシング」になりがちですが、可能な範囲は0~100のどこかにあるんだから、どの辺ならできるかな?って探ってみればいいんですよ。専業主婦だから、甘えちゃいけない…って思ってるんでしょうけど、誰だって日常から離れたくなることはあります。もっと柔軟に考えて、適度にガス抜きしていいんですよ!

よーくわかる、けど・・

ケイ
私もよく同じように感じます。 でも思い出すんです。 20代の独身時代、一人で行った海外のマイナーなリゾートビーチで、これまた一人で来た日本人女性と会い、 少しおしゃべりしました。 彼女は40代独身で、仕事の休みにバカンスに来た、とのこと。 本人は楽しそうでした、でも・・やっぱりハタから見ると40代の女性が一人って寂しそうなんです。 自由なんだと思いますよ、たぶん彼女には自分の時間もたくさんあるんだと思う。 私も当時全く結婚願望が無く、このまま自由気ままに旅行したりする人生がいいな、と漠然と考えていました。 しかし(その女性には申し訳ないですが)その彼女を見て「私が歩みたいのはこういう人生ではないな・・」と思い直しました。 今は結婚し、仕事も続けながら2人の子育てしてます。自分の時間、全然ありません。 トピのように感じることもあるけど、出来ないこともわかってる。 トピ主さんも、本気で何もかも捨てたい訳ではないですよね。 よけいなお世話ですが、トピ主さんのような方は。専業よりもお仕事された方が楽に感じるかもしれなですよ。

トピ主です。ありがとうございます。

041
マカロニ
少数派でも肯定のレスをいただけてありがたく思います。 二選一さま>妄想好きなら楽しめますって笑えました       決して離婚してというわけではないんですけどね。ありがとうございました。       海外物件を見るとは考えませんでした。近いうちにやってみたいと思います。 rin様>大胆ですねー。    結婚する資格が無いとは思いませんが・・・どちらにしろ女性の方が長生きですからいつかそうなるかもしれまんね。    ありがとうございました。         ビビッドイエローさま> 週3日の労働で食べていけるのは独身の頃一生懸命働いたからで、その後の資産運用も重なって今に至っています。          ですから週三日働くことはまったく苦にはなりません。50平方メートル位の中古マンションを買って少し働いて好きなことをして過ごす・・・疲れているからとか息抜きが欲しいからというのでは無いのです。 ただそう空想せずにはいられないというか。うまく表現できませんが。 でも気遣ってくださってありがとうございます。嬉しかったです。    

トビ主です。続き

041
マカロニ
紫草さま> レスありがとうございます。一人で寂しくないかとのご質問ですが、全くありませんと言い切れます。 帰るところがなくて後悔しないかというのは途中で放り出したとの仮定ですよね。 いくらおかしな妄想癖があっても子供をほったらかしにして家を出るとは全く考えていません。ですから妄想なのです。 子供が就職したら実践する可能性はありますが、夫に申し訳ないのでやはり空想のままでくいとめるかもしれません。 でもあと15年も続けた空想を止められるかが分かりません。紫草さんのように夫婦でいろいろ楽しめればいいのですが、夫は無趣味なので心配です。 めいめいさま> 自分の文章かと思いました。何も要らない、誰も自分を知らない遠いところで静かに暮らしたい・・・・・ずばりその通りです。 どうやって解決したらいいのか方法が分かりません。 前世は遊牧民だったりして(汗)ありがとうございました。 ぺる様>アパートの件、私もいつもやっています。というか習慣になっています。      妄想なので遠慮することないですよね!     ありがとうございました。           

人生わからないもの

🐤
匿名希望
妄想、よーくわかります。 私は22で結婚して、今子供は18歳になりました。 乳児の頃から働いていましたが、常に息苦しく、全部解き放たれて一人で好きなように時間を使いたい。と切に思っていました。 私は子供の頃から本が大好きで、熱中しているときには睡眠をとらずに読みきってしまいたいくらいでした。 ところが結婚してからは自分の思ったようには時間が使えない。子供を寝かしつけ家事をすましたあと本を読もうとしても私が起きていると夫が落ち着かないようで早く寝ろと言われ、本を読むこともままならない生活にたまらない気持ちでした。 子供も手がかからなくなり、一戸建ても購入し、私の部屋もできて誰にも気兼ねなく夜更かしをして本も読めるようになったと思ったら、なんと夫の転勤が。来春には子供も大学進学で県外に出ます。 ここにきて憧れの一人暮らしが始まりそうになり、逆にとまどっています。 もしかしてトピ主さんにもこんなことがおこるかもしれませんよ。

匿名希望さんへ トピ主

041
マカロニ
おめでとうございます!(と言っていいのでしょうか) とにかく人事ですが、なんだか嬉しく思い書き込んでいます。 私は現在専業主婦ですが、ずっとお仕事をされてきた匿名様はなんとも私よりおつらかったでしょう。 私もDVD鑑賞ともうひとつ何時間でも食事抜きでも全然平気なほど熱中できる趣味がありますが、家のことで中断しながらしか出来ません。 主婦なので仕方ないことですが、いつかひたすら好きなだけそれらに取り組めることを想像しています。 匿名さんで言うなら、読書して、お腹が減ったら何かつまんでまた読書、お風呂入らなくても掃除をしなくても洗濯物をためようと、夜寝なかろうと誰にも迷惑かけず気も遣わず読んで読んで読みまくる。 匿名さんの場合頑張ったごほうびですよ!楽しんでください

同じです

041
同種
トピを読んだとき、 自分が無意識のうちに立ててしまったのかと思いました! 毎日、夢想してますよ。 30代の時のように 好きな仕事と好きな男と共に 奔放に暮らす日々。 ちなみに現実では、 小学生の子供と、 40代バツイチ子持ちだった私を選んでくれた、愛しい夫と 穏やかに暮らしています。 自分の考えを知ったら、 夫は卒倒してしまうでしょうね。ははは。 が! うまいことできてますよね。 歳を取っていくことで、 前のように自由を享受できないという、 シビアな事実を受け入れざるを得ないんです。とほほ。 やっぱ30代とは違いますからね。 偏ってるなんてこと、ないですよ。

【刺激療法?】こう言い換えると恥ずかしいから、自省するかも?

😉
既婚
言い換えて 「楽になりたい、楽な暮らしをしたい、子どもに戻りたい!」 そう言っているのと同じだと思うので、上記に言い換えてみてはいかがでしょうか? 顔から火が出るほど、とまでは言いませんが、十分に恥ずかしい表現だと思いませんか? それで叶わぬ夢だと悟ることが出来そうな気がしますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧