本文へ

大阪市の子育てママに質問です!

レス8
(トピ主 0
041
せんと
子供
私は33歳の新婚で、大阪市城東区在住です。現在は夫婦2人生活で、来年は子作りを…と考えています。主人は年収350万円てす。私は、現在就活中で、ただいま採否連絡待ちです。採用となれば、年収350万円です。家賃は2DKで6万円(家賃補助なし)、駐車代12000円です。
お互いの実家は府外で協力は難しい状況です。
そこで育児経験者の皆様にご質問です。大阪市の子育ては、保育園の待機数も多く入れないし大変と聞きました。実際いかがですか?見ていただいての通り、薄給の私たちには大阪市でこどもを生み育てるのは難しいと思われますか?もっと安い家賃の家か、市営住宅などに住み替えたほうがよろしいでしょうか。具体的なアドバイスを実体験とともに、どうかお願いします!

ランキング

レス

それは誰にも判らない

🐱
ももんちゃん
生活は本人たちの努力もありますから、 それは難しいよとか、大丈夫だよとか安易に言えないと思いますが 前向きに何かアドバイスするとしたら せっかくなので新婚補助は受けといたらどうかな?と思います。 浮いたお金は預金に回す手もあります。 保育園は確かに待機児童が多いですが、まだ妊娠してないそうなので 早くからマメに当たっておく事はできるかもしれません。 幼稚園(私立)も時間外保育はありますので、保育所とあまり変わらない 金額で預ける事が可能かも。 これも幼稚園保育園にきちんと裏を取らないとダメですよ。 うちも薄給ですが何とかやってはいます。 ただ失敗だった「かも」と思うのは、マンションを買った事。 家賃は給料の3割くらいがいいらしいので、ちょっと大変です。 子供ってけっこうお金かかるので、小さいうちは賃貸でいいと思いますよ。 2人働いて700万 充分預金もできるんじゃないですか? うちは私が専業(小遣い程度のパート)なので一人っ子、預金や 学資保険も最低限でぎりぎりです。

私も城東区民

🐤
きゅー
2人の子持ち城東区民ママです。 城東区は利便性が比較的高く、そのわりに物価も安く、病院も多いので生活しやすい街だと思います。 狭い範囲内にほとんどのものがそろうので車を必要としません。自転車が便利です。我が家も車なしです。 おしゃれなとか、閑静な住宅街を希望される方には、下町で向かないですが。 トピ主さまの就職がきまり、共働き世帯になれば城東区では余裕の生活です。 旦那さまお一人の収入ではあまり余裕は無いかもしれませんが、就職活動中ということは働く意欲があるということですよね。 それなら大丈夫ですよ。 また、子育て環境は城東区は意外にいいと思います。 保育所の待機児童はとても多いですが、保育所の数も多いです。 (大阪府内はどこも待機児童は多いです。) 1歳児入所は厳しいですが、0歳児4月入所をねらって第1子が入所できたら第2子は兄弟枠をねらいましょう。 (保育所によって入所可能月齢が異なりますので、保育所を見学して要チェックです) 妊娠は授かりものですので都合よくいかないこともありますが、ひとまず計画的に。

言い忘れました。追加です

🐤
きゅー
大阪市には新婚世帯家賃補助という助成制度があります。 最大1か月25000円(記憶によると。違ってたらごめんなさい) 区役所に問い合わせてみてください。 もらえたらかなり助かりますよー。

来年子作りなんですよね?

💰
カネゴン
トピ主さんは来年子作りなんですよね? なのに就職活動中?? ちなみに大阪府は日本でもワーストの貧乏自治体です。子作り・子育て支援も全国最低レベルですよ。 兵庫県・滋賀県・奈良県などの近県も視野に入れられたらいかがでしょう。

大阪市内で子どもありです。

041
けら
まずは、新婚さんとのことで、新婚世帯向け家賃補助制度は受けていませんか?5万円以上の家賃に対して、月15000円~20000円まで、5年間補助が受けられますよ。そうすれば、実質の支払い家賃はせんとさんですと、月5万になるはずです。市営住宅は思ったより安くないです。せんとさんが働けば年収700万ですよね。多分、家賃は(もちろん場所や広さによりますが)10万を下らないと思います。 保育園は、私の住んでいる区は、今年新設の保育園ができたので、待機は少ないようです。ただ、認可の保育園は遅くても18時までのところが多いため、パート勤めじゃないとお迎えが難しいです。私は19時までのところに預けています。年収は夫婦で700万ほどですので、月の保育料は33000円ほどです。 私たちも夫婦以外の子育て協力者は居ませんので、ファミリーサポートに登録する予定にしています。 残業や、土曜日の仕事の日に、保育園への送り迎えと帰宅までの保育等に利用しようと思っています。 なんとかやってます。 ご参考までに。

大阪市内なら

041
ぶよよ
夫婦の年収が700万なら十分やっていけると思います。 新婚なら皆さんが書かれている家賃補助制度を申請してみては? その後、子供が産まれたら「すまいりんぐ」で子育て世帯住宅を探せば 末っ子が10歳になるまで家賃が安くなる制度もあります。 保育所は正社員かつ協力者が居ない場合は優先されますが 保育所によって0歳児○人、1歳児×人・・・と定員が決まっているので 0歳児の4月入所か定員が大幅に増加する年齢(保育所によって違います) を狙って応募するのが入所しやすくなります。 まだお子さんはいらっしゃらないですが、大阪市のホームページに各区の保育所数等は載っているので調べてみても良いかもしれません。 私は4人の子持ちですが(0~7歳・フルタイム勤務で現在産休中)以前の住居では 民間の長時間預かりをしている幼稚園とその附属の保育園を利用していたので 民間でも探せば色々あると思いますよ。

うちは

041
mimi
主人の年収800万で生活してます。 西区に住んでいますが、家賃はトピ主さんちの倍以上の15万で、パーキング代は3万ですが十分生活出来てますよ。 私のお給料は旅行と息子の習い事に使っています。 貯金もちゃんとありますし。 城東なら物価安いですよね?十分ではないでしょうか。 私も、主人も西区育ちなので、他の区に住んだことありますけどあわなくて結局家賃高くてもここに住んでます。 保育園は待機児童多いのでなかなか入りにくいですよ。 うちもなかなか入れない&私立などの保育園入れても年収で市の保育園の金額と変わらなかったので、インターナショナルスクールにいれました。 トピ主さんも、700万越えるなら多分保育料一番高いのでそういった所に入れてもいいのでは?と思いました。

パパですが

kp
超激戦区の西区在住ですが、保育園の待機児童はもの凄いことになっています。 私達夫婦(2人で自営業)の場合は、役所的判断だとまず入園させて頂けません。 お恥ずかしい話ですが家族を守る為と思い、 ありとあらゆるところに上申書を書きました。 ぶっちゃけた話、コネも頼りました。 そうまでしないと希望する園に入れないのが大阪市の実情です。 この辺りはSNS等で情報収集されると良いと思います。本当に厳しいです。 園によって受入枠はもちろん異なりますし 保育の方針や環境など、事前のリサーチが必須です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧