本文へ

なかなか仕事の決まらない夫

レス9
(トピ主 0
041
ひなこ
恋愛
夫についての相談です。
私は33歳、夫は41歳、10年ほどの交際を経て昨年結婚しました。
しかし、結婚をした時は夫は地方へ転勤していました。
私も正社員として職をもち、世の中は不景気で不安定なので、
夫にはついていかず、自分の仕事を続けることを選択しました。

ところが夫は転勤6ヶ月後、会社から希望退職を促され、退職をして私の所に戻ってきました。そして再就職活動を始めましたが、不景気のせいか、なかなか決まらず無職の状態が1年以上続いています。

私の年収は350万くらい、賃貸の家賃を全て払っています。
食費と生活費は折半して夫は払ってくれています。

しかし私の勤める会社も経費削減で給料がカットされました。
今までのように自分の負担額の割合は多くなるばかりですが、なかなか夫の再就職先は決まりません。

早く夫の仕事が決まってくれることを望んでいますが、今までのキャリアを生かした仕事に絞っているようで、しかも給料の希望額も通常より高い金額を望んでいるようです。

私はそんなに年収が高くなくても、働いて少しでも生活費を出してもらえれば、と思っていますが、仕事選びに妥協はしたくないようです。

最初は私も気を長くし、こんな不景気だから仕方がない、と思っていました。別に仕事がなくても怠けるわけでもなく、家事もやってくれますし、遊ぶわけでもなくやっている夫を素晴らしいと思い、それでも幸せだと思う日もありました。
しかし、最近その思いが消えつつあります。
少しでも生活費の負担がなくなるように、バイトをするとか、遊んでいなくても何もしない夫に最近疲れを感じています。
しかし、ここのトピを見ていると同じような境遇の方の多いこと、私の気持ちの中に”離婚”という考えがありますが、いつも悩む毎日です。

ランキング

レス

バイトは?

041
ももたん
バイトしてないって、何故でしょう?もう失業手当てもないですよね?バイトもせず、毎日何やってるんですか? うちの夫も一時失業してました。半年以上です。やはり、仕事選びには慎重で、すぐにでも働けるならどこでもいい、とは思っていませんでしたね。主さんの旦那様も、やり甲斐やスキルを活かせる仕事を探しているのなら、見守ってあげて下さい。どうせどこも不景気だから、正社員になれたから安泰、ということもないですし。 ただ、バイトぐらいはしてもらわないと。夫は掛け持ちでバイトしてましたよ。資格試験勉強もこなしていました。バイトしながらでも就活はできます。 離婚を考えているということは、旦那様が嫌いになってしまったのですか?生活が不安、という理由だけならもう少し辛抱してみてはどうでしょう。お子さんがいないのなら二人で助け合って生活できると思います。 離婚して再婚したとしても、人生何があるかわかりません。早まらないで下さいね。

選んでいる場合じゃない

041
男性です。男性の立ち場からすると仕事を選んでいる立場、状況ではないように思います。 希望退職勧告された40代社員の方をキャリアを活かし、標準より高い給与で雇おうなんていうところがどれほどあるのでしょうか? 新規に事業参入されたり立ち上げられたりするようなところがせいぜい欲しいと思うくらいではないでしょうか。そういう所はきっとご主人のおメガネに叶わないでしょうが。 退職まで後24年程度、今までにこだわらずこれからどういう仕事でどうキャリアを積んでいかれるかを考えられた方がいいと思います。なり振り構っている間にどんどんブランクが飽きどんどん就職に不利になっていくのではないでしょうか。 どうご主人に認識を改めてもらうかが鍵ですが、危機意識はしっかりもって行動してもらわないことには生活が成り立たなくなっていくのではないでしょうか。

トピ主です

041
ひなこ
トピ主です。 大変遅くなりましたが、ご意見を頂いた方に感謝したいです。 私は少しでも誰かに聞いてほしかったのかもしれません。 アルバイトもなかなかしようとしません。 いくつかあたってみてもまともな返事が来ない、といっていました。 アルバイトも選んでいる感じがします。 自分の両親にも相談しました。両親も1年以上も何もしないのはおかしいと 離婚について賛成の意見を言う事もあります。 今までも何度も離婚を考えました。しかし、人生の中でどうしようもない 時はある、今だけ我慢すればきっといいこともある、と信じてやってきました。 関さんのおっしゃっているように、主人が退職まで今までの仕事にこだわらず、どういうキャリアを積んでいけばよいのか危機感を感じてほしいと 思います。私ははっきりそう言ったこともあり、色んな分野で面接を受けているようですが、ブランクのせいでしょうか、本当に就職が不利になっているように見えます。 私はもっと目を覚ましてもらいたいんです。 正直、生活は成り立ってはいないですね。このまま続けて行くには無理があります。続きます。

トピ主です。 続きです。

041
ひなこ
続きです。でも私にもキャリアアップの夢があるんです。 それは海外で働くことでして結婚前からの強い願望でした。 夫は理解したうえで結婚したんです。 まさかその頃、このような状態になるとは思っていなかったでしょうね。 その私の夢はもう現実になりつつあります。さすがに夫を連れてはいけません。しかし、この状況で行くことに対してもずっと悩んできました。 でも夫はこんな状況でも私の夢を理解してくれているので (きっと1人になれば行動するのでしょう。本当は今にでも行動してほしいのですが。)行くまでは辛抱して、いい仕事が見つかるのを待ちたいと思います。私はその時がお互いに冷静になれるチャンスだと思っています。 夫のことは嫌いではありませんが、この状況をずっと見てきて不安は感じました。それでもいつかいいことがあると信じて前向きに過ごしてきたいです。お互いの今後のことは冷静に考えて行きたいです。 ご意見頂いたお二人様、男性と女性のそれぞれの貴重な意見が聞けて良かったです。ありがとうございました。

高望みNO!

🐤
カナリア
1年以上一家の大黒柱のご主人が無職って お気持ち痛いほどわかります。 この不景気なのに、高給な就職を希望など 気持ちもわからなくは、ないですが 辞めて1年以上経過してるわけですから とりあえず、普通のそこそこの収入のところ を探すほうがいいと思います。少しずつ上がる かも知れないし、そんな、理想を求めてる場合 じゃないです。ただでさえ就職が難しいこの時期 なのに、高望みが、就職出来ない原因であるのでは ないですか?ご主人が、家にずっといては、不安で すよね、収入は普通以下でもいいから、とりあえず きちっと働いてもらう!なければ、バイトでもいいから 探しながら、仕事に行ってもらう。家の事はやってくれ る旦那さんみたいですけど、ご主人は、家にいてはいけない どんな仕事でも外で働いてお金を稼いでくる事がご主人の 役割ですよ 男性も考えがあると思いますが、就職のこと じっくりもう一度よく話し合われたらどうですか?

うちも失業中です

041
くみこ
うちの主人も今現在半年近くも仕事が決まりません。 そろそろ失業保険も終わります。 今は、夕飯作りとバイトを週3日だけしています。 でも、失業前は好きな仕事していましたが雇用はバイトでした。おかげで毎月、10~13万しかもらえない上借金に支払うので、生活費には2、3万しか入れてくれません。 仕方ないので私が昼間は会社員、夕方からバイトしてます。 娘たちは、わがままで短気な父親と離婚したら?といってきます。 でも、同情か愛情かわからないのですが、私には見捨てる事ができません。 気持ちでは嫌だとか、別れてひとりになりたいとか思いますが… あなたも、気持ちでは思うこと多々あると思いますが、余程嫌いにならない限り別れるのって出来ないかと私には思えるのですが… あとは、少しずつでも気持ちをわかってもらって、ご主人に頑張ってもらうしかないですよね…

もう就職は無理かも

🐷
とん吉
40代の転職は管理職クラス以上になりますから、もともと募集ポストが極小です。余程華々しい実績がなければ、高給優遇での転職は無理です。 一方で、職種にも寄りますけど「請負」形態なら結構あります。社員で雇用するとその人のキャリアパスや給与保証がついて回るので企業も採用に慎重ですが、請負なら切るのも簡単だし、年齢と職位のバランスも関係なく「下請け」として使えばいいからです。また、今までのブランクもあまり問題になりません。 個人事業主で登録して、請負で「仕事(就職口ではなく)を探す」事をやってみたらどうでしょうか。

トピ主です。

041
ひなこ
私のレスにコメントして頂いた方々、本当に嬉しいです。 自分の身の周りにはこのように話を出来る人はいません。 ちゃんとそれぞれの意見を言って下さるのが本当に嬉しいですね。 主人は元々育ちもよくてキャリアもあってプライドが高くて それを捨てて新しい世界に飛び込む事が出来ないんです。 (本人は色々やっているって話してますけど。) 私の方は雑草のように育ってきましたから時々そんな主人の戯言を 聞いていると呆れてしまったりするんです。 この前も私の職種を(普通の一般の仕事です)侮辱するような発言をしたので、私はその仕事で生活を支えているんだっていってやりました。 何回も怒ったこともあります。最終的には言いたくない事まで 男なんだから働きなさい!って。そしたら男も女も同じだ!っていわれて かなりショックを受けました。 本当に皆さんの言うように高望みしていたらこれからの就職は厳しいでしょうね。 今私は争いをさけて冷静に過ごしています。 今は自分に正直に自分の行きたい道へ進もうと思います。

くみこさんへ

041
ひなこ
くみこさんはご主人のことを見捨てることはできない、 とおっしゃっていまいしたが、愛情があるんでしょうね。 その気持ちは大切だと思います。 私は愛情をもって今まで過ごしてきましたが、このままでは 自分に頼ってばかり、自分の出来ることを足元からみてもらいたくて あえてこれから厳しい態度を取ろうと思っています。 くみこさんのご主人はバイトもされていますよね。 私はどんなにわずかでもいいから働いて少しでも生活費を出す気持ちが欲しかったんです。 でも本当は私の収入がなくて生活できないほど主人は愚かではないと思っていますしちゃんと蓄えももっているんです。(私は貯金できていないのですよ。) 本当の意味で生きて行く上で協力しあうということが改めて考えることができれば私は共に歩むことを考えることでしょう。 とりあえず今は1人になって自分を見つめ直したい、離れて 相手がどのようにやっていくかをみていきたいと思っています。 くみこさんには大事なお子さんもいることですし、お子さんがいることで ご主人様と乗り越えていけるといいですね。 お互い頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧