夫についての相談です。
私は33歳、夫は41歳、10年ほどの交際を経て昨年結婚しました。
しかし、結婚をした時は夫は地方へ転勤していました。
私も正社員として職をもち、世の中は不景気で不安定なので、
夫にはついていかず、自分の仕事を続けることを選択しました。
ところが夫は転勤6ヶ月後、会社から希望退職を促され、退職をして私の所に戻ってきました。そして再就職活動を始めましたが、不景気のせいか、なかなか決まらず無職の状態が1年以上続いています。
私の年収は350万くらい、賃貸の家賃を全て払っています。
食費と生活費は折半して夫は払ってくれています。
しかし私の勤める会社も経費削減で給料がカットされました。
今までのように自分の負担額の割合は多くなるばかりですが、なかなか夫の再就職先は決まりません。
早く夫の仕事が決まってくれることを望んでいますが、今までのキャリアを生かした仕事に絞っているようで、しかも給料の希望額も通常より高い金額を望んでいるようです。
私はそんなに年収が高くなくても、働いて少しでも生活費を出してもらえれば、と思っていますが、仕事選びに妥協はしたくないようです。
最初は私も気を長くし、こんな不景気だから仕方がない、と思っていました。別に仕事がなくても怠けるわけでもなく、家事もやってくれますし、遊ぶわけでもなくやっている夫を素晴らしいと思い、それでも幸せだと思う日もありました。
しかし、最近その思いが消えつつあります。
少しでも生活費の負担がなくなるように、バイトをするとか、遊んでいなくても何もしない夫に最近疲れを感じています。
しかし、ここのトピを見ていると同じような境遇の方の多いこと、私の気持ちの中に”離婚”という考えがありますが、いつも悩む毎日です。