本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 成熟した社会の楽しみ方(かつての先進国に学ぶ?)

成熟した社会の楽しみ方(かつての先進国に学ぶ?)

レス8
(トピ主 1
💡
ゼラニウム
話題
 43歳主婦です。
 子供のころに思い描いた便利な社会は既にほとんど達成されたと感じています。今、ここがこうなったらもっといいのに、というのは大きなことでは思いつきません。東京も関西も鉄道はどんどんつながり、現金なしで電車に乗ったり24時間買い物できるし、コンピュータは普及し、世界中はもとより宇宙にまで行ける。
 果たして今、日本人は幸せなのかと思うのです。不況だと嘆き、仕事をしている人は神経をすり減らし、仕事のない人は途方に暮れる。日本が今のアジアのように高度成長していたころ、すでに成熟社会になってたヨーロッパの国の人はもっと前から落ち着いて暮らしていたような気がします。
 フランスを訪れた時もヴィトンも知らないフランス人がいっぱいいたしアメリカに住んでいた時もグランドキャニオンなんて一生いかない人がほとんどでした。アラスカでもほとんどが日本人観光客だったし。高度成長後半からバブルやそのあとしばらくの私たちの感覚こそ異常だったと言えないでしょうか。もっと地に足をつけた人生を楽しむ方がよいと思いませんか?
 年収がいくらじゃないと困るとか、結婚できないとか夢がなさすぎるし、税金が上がっても教育や老後の暮らしなどが保証されている穏やかな社会になってほしいなと思うのです。私も勉強不足ですが、北欧の国々のようなイメージです。もともと日本は資源のない国だから教育を大事にしてきたのに、今は先進国中下から2番目の公教育になっているというのも不安です。  経済至上主義(平たく言えば儲け主義)はもうやめて、心豊かな世の中になってほしいと思います。ささやかな幸せってすぐそばにあるはずなのにただ家族がいたり自然があったりそれすらかなわないって貧しすぎませんか? 
 小町は海外に住んでいる方も大勢見ていらっしゃるようですし、ぜひお話聞かせてください。

ランキング

レス

日本は十分心豊かな国ですよ~

🐤
とり
アメリカ在住です。アメリカも日本もどっちもいいところがあると思うし、好きです。なので、トピ主さんの日本悲観論はちょっと寂しいです。 生活は便利で、この世界的不況の最中に抽象的で漠然とした心配事をまじめに考えられるトピ主さんがいること自体が日本が感性豊かな国の証拠だと思います。 トピ主さんと同じで感性が豊かだから、その国の人が行かない土地に出向く好奇心があって、ヴィトンとかハイエンドのブランドの良さを分かる人が多いのでは? トピ主さんの言いたいことは分かりますよ。日本人は確かにせわしないところがあります。だけど、その比較を社会の根底を形成している哲学、思想、宗教、歴史的背景のまったく違うヨーロッパと比べて嘆くのはちょっと違う気がします。日本はアジア圏で唯一の先進国なので、「先進国」というくくりで欧米と比較したがる傾向がありますが、文化の基本はアジアです。その誇りを忘れてはいけないと思います。

成熟した社会?

041
うーん
ヨーロッパにいますが、どんどんアメリカ文化の影響を受け、価値観が変わっているように感じます。 富裕層ではない若い人たちでもグッチやヴィトンのバッグを持ち、チワワを抱えて着飾る女性も目にします。 お金がたくさんあるほど幸せ、年収が多いほど偉いという価値観が、特に労働者層に目立って、がつがつした人が多くなりました。 一方でこの国の言葉も文化も学ばずに自分の宗教観に固執し法律を守らず福祉だけが目当ての移民も多く、EUの拡大で国境を超えて凶悪な犯罪を犯してすぐに逃亡する外国人など、治安はますます悪くなっています。 すばらしいはずの社会主義は効率化や合理化より過剰なほどの労働者保護のため、サービスは悪くストライキが頻繁で不便な社会です。また多くの人が自国の言葉を正確に話せず書けません。街頭インタビューには字幕がでるほどです。 私は日本のマスコミは異常なほど自虐的な価値観を押し付け、不安感を煽りすぎてしまっていて、それを真実だと信じている日本人も多いと思います。 ぜひ『国家の品格』をご一読読下さい。

アメリカからありがとうございます

ゼラニウム トピ主
 とりさんはアメリカにお住まいで、日本も両方お好きなのですね。 確かに日本はなにかにつけて神経の行き届いた便利な国です。修理を頼んでもすぐ来てくれるし、時間にも正確だし。宅急便もきめ細かい。 でも、住んでる人が若者もお年寄りも子供も大人も希望をなくしてしまって自分の生活にキュウキュウしていると思うのです。今、政権交代でちょっと期待はしています。  アメリカ生活、時々懐かしく思い出します。広くて豊かだったなあ。でも、結構自動車を2台維持するだけでも大変だったような…今は日本で1台でも手放したいけど手放せない現実ですが。医療も、日本の方が予防医学などは進んでいますね。(飛行機で8時間で懐かしいお友達や風景に会えると思いながら実際はコストコに行ってアメリカ気分を味わって満足しています。)  日本はアジアの一員である誇りを持つように、とのことですね。歴史的にもインドや中国は古くから文明が発達していましたからこれから期待できますね。もっともっと歴史や地理を勉強して目先の利益にとらわれない豊かさのことを考えたいと思います。

昔の偉人たちは・・・

🐱
aki
 昔の全ジャンルの偉人たちは このことを表現されています。 「成熟したものは 全て腐敗する」 まさしく今の日本の姿であり、昔から日本人で好きな方の多い、「栄枯盛衰」フレーズではないでしょうか?

もう一息!

041
テキトー男
日本の人口が八千万以下になったら、個人個人が精神的にも豊かになれそう。

テレビは話半分で聞いておきましょう。

🐱
葉隠
>税金が上がっても教育や老後の暮らしなどが保証されている穏やかな社会になってほしいなと思うのです。私も勉強不足ですが、北欧の国々のようなイメージです。 そもそも、人口が少ないから実現できる政策であり、日本のような人口の多い国が同じようなことをすれば破綻します。 ノルウェーやフィンランドの総人口は、ご存知ですか? 現在の福岡県ほどの人口なのですよ。 日本のメディアは北欧の福祉政策だとかフランスの事実婚政策(PACS)などを取り上げる際、 それらが及ぼす弊害については一切言及しません。 メディアは必要以上に日本の未来や現制度を悲観視します。 もっと国民が希望と誇りが持てるような報道をしてくれたらいいのですが・・・。

私、幸せですよ。

041
yoko
日本人は、江戸時代から旅が好きな人種でした。 アメリカ人の一部の人がグランドキャニオンに 行かないのは興味がないからですよ。 日本人は、旅行が好きだからどこへでも行くんですよ 旅行に行く人達は、みんな幸せそうですよ。 日本は四季があり、海が美しく暖かい沖縄から 雪景色が美しく流氷が見える北海道まですぐそこに 美しい景色があります。 そして世界一、種類の多い花が咲き乱れます。 申し訳ないですけど、北欧では暮らしたくありません。 北欧の高福祉は、全体の生活を抑えた福祉ですよね。 日本人は、幸せな人はわざわざ私、幸せですって言いませんよね。 すぐそこにある幸せに、もっと気がつけば 日本人は、みんな幸せになれると思いますよ。

何となく分ります。

🎶
ドイツ在住
私がヨーロッパで生活していて思うのは、日本はいらない事、物が多すぎる事です。最初はそれがないとつまらなかったんですが。 例えば、縛られた価値観、安っぽい芸術(本物もあるが、表にはあまり出てこない)、くだらないマスコミ、建物、携帯などの小物類、、。その時だけで消えてしまう価値。 本当に心に残るのは、もっと身近で、地味で、手間がかかることなのかなあって今は思います。 でも、日本でもやってらっしゃる方はけっこういると思います。主婦の方とか、時間とアイデアがあれば、自分らしい手作りや工夫した生活楽しそうです。 あ、でも人それぞれです。私が思うに、学のある人はお金持ちでも貧乏でも、そういった地味で面倒くさいけど暖かい生活をどこででも織り成しています。 自分自身に厳しくできず、やるべきことをしてない人ほど他人と外見を競争することでそれを補おうとしている傾向があると私は感じています(これも外国も同じ)。 そういう意味でも、教育は本当に大切ですよね。競争ではない、物事を知りたいから、楽しみながら学ぶという姿勢の教育。物のあふれている日本では、何でも早く済ましたくなってしまいますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧