本文へ

「ファミリー」という映画ご存じの方

レス29
(トピ主 1
😢
うるる
話題
アラフォー女性のうるると申します。 20年以上前ですが、「ファミリー」という洋画がありました。 貧しい子沢山の夫婦で父はアルコール依存症、母が一家を支えていました。ある時、母に乳ガンが見つかり、子供達の将来を考えた母は里子に出す決心をし、限られた時間の中で里親を必死に探すという内容でした。 今までで一番号泣した映画です。3回観て(映画館、レンタル、TV放映)3度とも号泣しましたが、友人や同僚は「そんな映画知らない」と言います。当時中学生か高校生くらいだったので、役者さんの名前も分からず上記以外の説明ができません。 当時のキャッチコピーは「ハンカチは2枚用意してください」でした。 友人達に観てほしいのですが、DVD化とかされていないのでしょうか? 役者名もご存じの方いらっしゃいましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

1983年 アメリカのTVムービー

銀母
「ファミリー 映画 里子」で検索してみました。某サイトに1983年アメリカのTVムービー(日本は劇場公開)でアン・マーグレット主演のようです。DVD化されていない様ですが、ネットオークションでVHSのレンタル落ちが数点あるようです。

はいはーい!知ってます!

🐶
ぶぅちゃん
私は、ビデオレンタルで見ましたよ 今、ちょっとぐっぐって見ましたが、見当たりませんでした。 確か、実話を素にされた映画でしたよね。 ハンカチ二枚用意して下さい…小学校の時に、流行り文句のように何度も言ってました。 見にいけなかったので、高校の時に初めてみました。 ハンカチどころか、タオルを手に見ました~

見ました

🙂
rico
覚えています~いい映画ですよね ファミリー (1983年の映画)(Who Will Love My Children? 両親の病気のため子供たちを里子に出すことを迫られたある家族の物語。 実話を基に製作された。 米国ではTVムービーとして放送され、日本では劇場公開。 キャスト ルシル・フレイ アン=マーグレット 吉田理保子 アイウ゛ァン・フレイ フレデリック・フォレスト 池田勝 ジョアン・フレイ ハリー・トッド 折笠愛 レンタルされているかは、不明ですがDVDにはなっているみたいです オークションなどで安価で手にいれらるかもしれません

見ておりませんが

041
めいめい
映画は見たことはありませんが、情報はありましたよ。 役者名 アン=マーグレット フレデリック・フォレスト キャスリン・デイモン ドナルド・モファット ロニー・チャップマン パトリシア・スミス クリストファー・オールポート トレイシー・ゴールド レイチェル・ジェイコブス Who Will Love My Children? (1983) の原題で検索すると、大手ネット書店、米国最大オークションサイトでVHSは購入できるようです。 (ただトピ主様がビデオデッキを所有されてないと、見られないのと、日本のビデオデッキ対応かは要確認です。) あともう一つ方法があるようです。原題とDVDで検索すると情報が出てくると思います。

追記

041
めいめい
またビデオ情報ですが、「ファミリー アン・マーグレット」で、日本のネットオークションで検索するといくつか出て来ますよ。

いい映画でしたね!

041
ゆきんこ
このトピを見て思い出しました。 中学校の文化祭の、全校上映会で観ましたよ!(映画館のない田舎町だったから、上映会があったんだと思います) 本当にいいお話でしたよね。 お母さんが里親候補の方に直接会って、納得できる方に会えるまで、根気強く探す姿が、とても心に残っています。 まわりにみんないるから、泣くのをがまんしいしい観てましたが、最後、持病のある子が一度は断られたのに、兄弟いっしょに引き取られて、また涙でした。 トピ主さんの質問の答えではないですが、うれしくて書き込みしちゃいました。 トピ主さん、思い出させてくれてありがとう!

知っていますとも!

041
かずこ
何とタイムリーな! 私も丁度『ファミリー』を探していました。 36歳の私が、確か小学校1年か2年の時に見た映画なので相当昔ですよね。 でも覚えていますよ~! たくさんの兄弟がいて、一人ひとりそれぞれ違う里親先を探すんですよね。 すごく見たくて探していますが、レンタルショップにもないですよね。 お返事になっていなくてごめんなさい。 でもまさに今一番気になっていた映画だったので出てきてしまいました!

ビデオ持っていました。

🐱
号泣。
この映画は実話を基にした本当に泣ける映画でしたね。 母親役のアン・マーグレットはセクシーな女優として有名でしたが この役の時は、貧しい母親のイメージを崩さないよう ノーメイクで挑んだ事でも有名になりました。 子供達のその後がどうなったか?という本も読んだ記憶があります。 私は一家がポーチでみんなで歌を唄うシーンが 貧乏や困難な事がありつつも、幸せそうで印象的でした。 監督 ジョン・アーマン 出演 アン・マーグレット    フレデリック・フォレスト    キャスリーン・デイモン 原題 Who Will Love My Children? どうか見つかりますように!!!

これ?

💡
LoVe
Who Will Love My Children? 原題 検索元貼っておきます。 http://www.allcinema.net/prog/show_c.php?num_c=19693

知っています。

🙂
カイ
「ファミリー」は、アン・マーグレット主演の映画です。 父親役はフレデリック・フォレストです。 私も20代の頃に観て号泣しました。 レンタルショップで探したことはないですが、DVD化はされていないと思います。 DVD化されたら是非また観たいです。

覚えてます~!!

041
まー
トピ主さん、私もアラフォーです。 中学生の時、友達と観にいきましたよ!ほんと懐かしいです。 「ハンカチは2枚用意してください」よく覚えています。 そんなに泣ける映画なのかと5枚くらい持っていきました。 ちょっと調べてみたのですが 実話を元に1983年に製作され、アメリカではテレビムービーとして放送されたようです。、 主演はアン・マーグレットで84年のゴールデングローブ賞も受賞しています。 DVD化はされていないようですが、ビデオ化はされていたようです。 私ももう一度みてみたいです。

これは私の中でも超号泣映画です。

041
yoko
この映画、古いですが、私の中でも超号泣映画です。 知っている人が周りに一人もいないので、このトピックを見てびっくりしました。 英語の原題はWho Will Love My Childrenですね。 ここで詳細がみれますよ。 http://movie.goo.ne.jp/movies/p7699/index.html 主演女優の当時のインタビューがありました。 途中で映画の一部が出てきます。もうここを見るだけでもうるうるです。 最近追加になった号泣映画は韓国映画の「私の頭の中の消しゴム」です。

Who Will Love My Children?

041
へぼ妻
題名が邦画とかなり違うので、検索が難しかったのでしょうか。 これだと思います。 1983年のアメリカ映画、監督はジョン・アーマン。(「ステラ」を撮ったひとですね) 実話を映画化したものだそうです。 出演はアン・マーグリット、フレデリック・フォレスト、ドナルド・モファットなど。 DVDは分らなかったです。

別トピにありました

041
ぽす
私はその映画を存じませんが、 「思い切り感動する映画教えて!」 http://okm.yomiuri.co.jp/k/444830 というトピで、まさにその映画と思しき映画を挙げている方がいらっしゃいました。桜島大根おろしさんという方のレスです。 そちらでお尋ねになれば、詳しい情報が得られるかもしれません。 見つかることをお祈りしております。

携帯で検索してみました

041
まこ
1983年のアメリカ映画のようですね。 当初TV映画として制作されたようです。 主演はアン・マーグレット。 日本ではDVD化されてないようで、VHSも絶版だそうです。 パソコンからならもっと詳しく検索できると思いますので、運が良ければ中古市場やオークションで見つかるかも知れませんね。

アン・マーグレット主演の映画ですね

041
みんみん
アン・マーグレットが主演した映画ですね。ダメ旦那はフレデリック・フォレスト。DVDは出ていないようです。

私も観ました

041
羽衣
私はまだ小学生でしたが、映画館で観ました。 一緒に観ていた母が、文字通り号泣していたのを覚えていますが、私自身はまだよくわかっていませんでした。 DVDについてですが、「ファミリー 映画」で検索したところ、ビデオ化はしているようですが、DVDはないようです。 また、ビデオも廃盤になってるようで、レンタル屋にもそんなにないかもしれません。 ただ、時々ビデオはオークションに出るようですので、チェックしてみると良いと思います。 ちなみに、この映画の原題は「WHO WILL LOVE MY CHILDREN?」だそうです。 

大好きな映画です

041
るい
1983年の映画ですね。 今まで数多くの映画を見ましたが、ここまで号泣した映画は無いです。 残念ながらDVD化はされていないようです。 以前ビデオはあったようですが、現在は絶版になっています。 古いビデオを扱っているレンタルショップなら置いてあるかも知れません。 ハンカチ2枚じゃ足りないですよね。 バスタオルが必要なくらい泣きました。

知っています

🙂
なび
主演は、アン・マーグレットです。 実話ですよ。とても良い映画だと思います。

私も観ましたよ

041
41才女性
私もよく覚えてます。…ごめんなさい。それだけです。

2度目のレスです。

🐱
号泣。
調べてみたのですがDVD化はされていないようです(涙 ネットオークションでビデオの中古なら出品がありました。 我が家のビデオを見てみたら、劣化が激しく画像が相当乱れていました。 私もDVDがあれば、是非欲しいです。

アン・マーグレット

041
くちなしの花
「ファミリー」よく覚えてますよ。 乳がんを宣告された母親が10人の子供の里親探しをするのですよね。 気丈に子供たちの行き先を探してこの世に別れを告げる。 私も母親でしたし、この母親の愛の深さに胸を打たれました。 たぶんビデオかテレビで見たと思いますが、映画館でごらんになったのですか。 まだ子供さんだったのに衝撃と感動でよく覚えておられたのですね。 主人公の母親役は印象的でした。 バイバイ・バーディの歌とダンスで唯一プレスリーを食ったといわれる アン・マーグレット。その華やかな女優が母親役を演じてシリアスな演技 を見せたのには驚きでしたから。 ほんとに涙なくして見られない映画でしたね。

私も泣きました

🙂
グラ
ファミリーは1983年の映画です。 主演はアン・マーグレット 私も偶然テレビでみて、号泣しました。 本当にしゃくりあげて泣いた記憶があります。 日本国内ではDVD発売はされてないみたいですね。 いまだ、VHSを置いてあるようなレンタル店に いけばあるかもしれません。

再びレスします

🐶
ぶぅちゃん
昨日の夕方にレスしたのですが、 昨日の時点で、某レンタルサイトで検索しましたが、DVDは見当たりませんでした。 私も、小学の時に話題になってたので覚えています。 ハンカチ二枚用意して下さいは当時、流行語のように何度も繰り返して言っていたことを思い出されます。

良かったですね

041
空色
情報たくさんいただけて。 映画大好き50代主婦ですが、今までで一番泣きました。ハンカチ二枚どころかタオルが必要でした。 三男を産んだばかりで観たので、自分に当てはめてしまって…。 アン・マーグレット、若いときは肉体派女優さんでしたが、しっとりした良い演技してましたね。 全編通して、やはり母は強し…と感じました。

二度目です

041
くちなしの花
前回アン・マーグレットのエピソードを書いたのですが、二つの映画を混同して間違えてました。歌とダンスでエルヴィス・プレスリーを食ったといわれたのは、「バイ・バイ・バーディ」でなく「ラスベガス万才」でした。 失礼しました。 63年の映画、古いですね。その20年後に「ファミリー」を見て驚いたのを覚えてます。ほんとに泣けた映画でした。 歳とって涙もろくなったので、今みるとさらに涙ボロボロかもしれません。残念ながらDVD化はされておらず、ビデオも廃盤なんですね。 他の方の情報にあるようにオークションなどでビデオが手に入ることもあるのでしょうか。テレビ放映もまたあるといいですね。

トピ主です。

😢
うるる トピ主
四半世紀も前の映画なのに、わざわざ調べて下さったり、URLを貼付して下さったり本当にありがとうございます。 原題も実話だったことも知りませんでした。 以前、自分で調べようとしたのですが、検索の仕方が悪かったのか(邦題で検索しました)「アダムスファミリー」やファミリー”向け”映画が出てきたりで、本作品に辿り着けませんでした。 アン・マーグレット、写真を見ました。綺麗な方なんですね。貧しい格好のイメージが強すぎて(顔はあまり覚えていませんでしたが)こんなセクシーな方とは思っていませんでした。まさに女優魂でしょうか。 やはりDVD化されていないのですね(涙)VHSはビデオデッキを処分したので、観られません。(涙涙) こんなに良い映画なのに、DVD化されていないなんて本当に残念です。 私の周囲でこの映画を知っている人が皆無だったので、皆様から「号泣したよ」「感動したよ」と言って頂けて、お仲間がいた!と感動で鳥肌が立ってしまいました。 本当にありがとうございました。 いつか、DVD化(せめてTV放映)される事を願います。

今さっき観終えた所です

🙂
Toe
小町で映画のトピックで何度か目にした「ファミリー」(Who will love my children)、 タイトル通り、今さっき観終えた所です。 少し予備知識があってからの鑑賞だったので、泣けるかな、と最初は思っていたのですが、 鼻水ズルズル、まだ鼻が詰まっているほど、ボロボロ涙が出ました。 嗚咽が出そうになりました。。 やはり自分も三児だけですが、母親となり、もしも私が、と考えてしまいました。 こちらは在米なので、運良く アメリカのオンラインのオークションサイトで20ドル程度で落札出来ましたが、 日本ではどうなのか残念ながらわかりません。 ちなみに、DVDです。 英語のキャプションも付いていないので英語だけで見なければなりませんが。

懐かしい!

😢
おやゆび姫
初めて「友達と映画」で観た映画です。 あの頃はまだ中学生で、字幕を読むのに必死で あまり内容を覚えていないのですが 「ファミリー Who will love my children?」 という言葉でずっと記憶に残っていました。 Who~は原題だったのですね。 母親となった今、もう一度見てみたいですね。 DVD探してみようかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧