本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • いつか一人になったらしたいこと(駄かも)

いつか一人になったらしたいこと(駄かも)

レス4
(トピ主 1
ゼラニウム
話題
・朝寝坊する(子供のお弁当作り25年間になりそう) ・下手なピアノを弾く ・好きなだけ本を読む(図書館で借りても最後まで読めずに返す本多数) ・DVDをゆっくり観る(できれば簡単なホームシアター) ・時々気の置けないお友達に来てもらってお食事する(主人が来客を好まないので) ・家の中をすっきり物を減らして掃除しやすくする(家族5人分で、特に主人がガラクタ大好き) ・始めたばかりのフラをもっと楽しむ ・体が動く限り自分に合った仕事を続ける ・思いついたとき一人旅を含めた旅行をする。近場のハイキングでもいい ・写真を整理して思い出に浸る ・むかしならったトールペイントを再開する ・テレビを見る ・ゼラニウムだけ育てる(ごちゃごちゃしたベランダがいや)  順不同です。今、働き盛りの主人と高校生、中学生、小学生の娘と賑やかに暮らしています。毎日大忙しで、日々が飛ぶように過ぎていきます。家族に必要とされる幸せを十分味わっています。子供がそれぞれの幸せを見つけて自立してくれる日がきたらこんなことがしたいな、を書きならべてみました。主人がいたら恋人同志みたいになりたいな。結婚してすぐ子供ができたから。主人を無事見送ったら100パーセント自分の時間。きままに暮らしてみたい。

ランキング

レス

もう手を離れてもいいのだろうけど

😉
スカットミサイル
子供は二人とも大学生。娘は就職も決まりました。 私は幸か不幸かこのご時世でパートのお仕事がなくなって半年。 時間はタップリあります。 もう子育てと言う年でもなくて何でもできるはずなのに・・・ 突如襲った 更年期障害? 5月以降、毎月、どこかしらの検査を受けています。 検査のための通院もあるし 今、一番大変なのが五十肩。 ちょっとした事で身を捩る激痛に、もんどりを打っています。 身体の自由が利かなくなるってこんなことなんだな、と実感。 子供の手が離れたら タップリ時間があるはず、好きな事ができるはず それも確かだけれど、 やりたい事があるのなら、身体の自由が利くうちに健康なうちに 今すぐにでも始める事をオススメします。 忙しい、忙しいって言ってた時の方が逆に頑張れる気がします。 実際子供の手が離れてしまうと寂しくて何もやる気も起きなかったり… 空の巣症候群かもしれません。自律神経もおかしくなっています。 でも、こちらを覗いてちょっとささやかな夢を思い出しました。 私もそろそろ浮上しようと思っています。

ツッコミどころが違うかも

🐶
ビビッドイエロー
1人になってしたいこと・・・ まあ、僕にもいろいろありますね。 わりと今現在も好き勝手やらせてもらってるので、これ以上何を望む?と言われそうですが。 トピの主旨と違うかもしれませんが、トピ主さんのしたいことを読んでいてちょっと気になりました。 それは、現在の境遇のままで、家族がすべていなくなったら、を前提にしてないかということです。 年齢も健康状態も現状のまま、経済状況も現状のまま、が前提になってますよね。 したいことの中に、こういう仕事をしてこれだけ稼ぎたいとかいうのがなかったもので。 1人になるということは1人で生きていかなければならない、ということです。 そういう覚悟のようなものが、トピ文からは感じられません。 などと突っ込むのは、お門違いかもしれませんが。。。

私は旅行

🎶
金太郎
主さんも挙げていますが、一人で旅行したいですね。 友達はいますが、泊まりで何日もずっと一緒というのは、気疲れしてだめなんです。 友達とはたまにランチしておしゃべりする位のつき合いで十分かな。 夫とも随分旅行しましたが、夫とも何日も旅行してずっと一緒、朝昼晩食事も一緒・・というのはちょっとしんどい。 見たいところも夫とはまるで違うので、これまでの夫婦旅行でも結構不満がたまりました(苦笑) なので、一人で気ままに国内を歩きたいな。 一回につき、二泊三日くらいで十分。 そのくらいの小旅行を年に数回できたら最高。 寝台特急や夜行バス(今は女性専用車もあるらしいですね)なども、利用してみたいな。

本当にそうですね

ゼラニウム トピ主
 実際子供が巣立ったらいい母でない私ですら空虚になってしまうかもしれません。そのときは今の幸せ貯金をおろしながら過ごします。  財力、体力・・・だんだん少なくなることを心しておきます。今のパートの貯金を大切にします。でも、長年の節約生活で、あまりお金をかけなくてもそれなりに楽しむすべは身についてる気がします。体力は今からできるだけ維持できるよう、足腰鍛えたいですね。  一人旅は最初はちょっと勇気がいるでしょうね。でも、一人を楽しめる人は人といても楽しめる人だと思うのです。今は旅行なんて夢のまた夢ですが、フットワークも軽く出かけてみたいなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧