本文へ

子供の習い事

レス5
(トピ主 0
🙂
ちゃー
子供
現在専業主婦アラフォー世代4歳、2歳の2児の母です。下の子供が2歳になったので、そろそろフルタイムで働きたいと思っています。この度、4歳の子が楽器が習いたいと言われました。平日は無理なので、休日に習わせたいと思っています。そこで働いているお母様方、教えてください。子供の習い事が複数になった場合、全て休日にこなせているのですか?また、いつから子供に「一人でお稽古に行きなさい」で行くようになりますか?一人で行けるようになったら、平日の習い事も大丈夫だと思います。因みに、私は祖父母が遠方で助力は期待できませんので、家庭のことは夫と二人で対応しなければなりません。お忙しいと思いますが、教えてください。

ランキング

レス

教室の場所、距離、お稽古の時間帯しだい

041
ねむ
タイトルのとおり、何歳から一人でお稽古にいけるようになるかは状況によります。小学生でもレッスンの時間が6時なら夏はよくても冬はまっくら。小学生になったらひとりでいけるよ~と単純ではありません。あと、いま働くおかあさまが多いので土曜日のおけいこ事は人気があり、希望がかなわないこともあるようです。

フルタイム=子供は保育園ですよね。

なっぴ
 私は、小学校へあがるまでは二人とも保育園であっている習い事に通わせてました。  保育園では、色々と課外のような形で習い事があると思いますので、預けようと思われているところに確認してみてはいかがですか?  そして、小学校にあがってからは、割と早い時間帯の習い事を探し、更に近い場所を探して、自分で行かせてます。  小学校にあがると、公民館などで格安で教えていただけたりするし、町内ですし、同じ小学校の子供達が行くので更に安心です。  少し場所が離れるのなら、行きのみ一人で行かせて、帰りは迎えに行くとかいうのも、いいかもしれません。  私は働いていますが、平日に習い事は入れて、土日は子供と一緒に遊んだりすることにしてます。  楽器を習うということですが、自宅に来ていただく先生は近くにおられませんか? いらっしゃるといいですね。  休日にまとめることも可能ですが、働きだせば休みがちになってしまうので(泊りがけなど週末に行くとなると、全部の習い事を休むことになりますので)考えられて下さいね。(経験者は語る)

もちろん

041
K.U
自分の仕事の都合で習い事の場所、時間、曜日を決めています。 水曜日休みだから、水曜日の習い事で、希望に合うものを探す、 土曜日が半日なら、土曜午後からの習い事といった具合に。 ラッキーな立地でない限り、送り迎えは必須になっちゃいますから、こんな時代ですし。 近所の同級生と同じ所なら、ママ友がついでに行ってくれたりもしますよ。

幼児の音楽教室は

😑
えるえる
ヤ○ハとかカ○イ等だと、幼児の場合はレッスン自体に親の付き添いが求められます。 個人教授で理解のある方なら、時間やその他の要望に応えてくれる場所もあるかもですね。 娘は通っていた幼稚園の希望者のみ別料金で、というリトミック教室(グループレッスン:平日14:00~15:00)を経て、同じ先生が幼稚園の教室を借りて行なっているピアノ教室(個人レッスン:平日18:30~19:00)に小1から通ってますが、小6の今でも毎回送迎しています。終了が19:00になるため、日が短くなると真っ暗になりますので。 リトミックを始めた当初は仕事(自営)を途中で抜けて付き添ってました。 預かり延長保育のある幼稚園だったので、レッスン終了後はそのまま預かりクラスへ。夕方の普通のお迎えで良かったので習わせられたのだと思っています。 教室の場所や距離、通う道の状況によって千差万別ですから、何歳になったから1人でOK、って一概に言えないですし、家での練習も多少付き合わないと子供の伸びが悪かったりします。 いいお教室が見つかるといいですね。

うちの場合です

🐤
ごまたまご
ちゃーさん、こんにちは。 うちの子は4歳からピアノを習っています。 当時、私はフルタイム(5時まで)でしたので、レッスンは平日の6時~とかにしてもらってました。 送り迎えは私がしています。 ちゃーさんはこれから仕事を探されるみたいですので、場合によっては、平日無理じゃないかもしれませんよ。 いつから一人で通わせるか・・・ これは、子供の成長と相談して考えたいと思います。 やっぱり土曜日の習い事は混んでるみたいです。 もしどうしても土日となるならば、習い事先の状況を聞いてみてはいかがですか? 受け入れてくれる所もあると思います。 できたら近所がいいですよね。 でも、よい教室が近所にあるかどうかはわかりませんね。 勤め先と習い事、両方を柔軟に考えてみてはいかがでしょう。 よいところが見つかるといいですね。 うちも、4歳ごろに始めてよかったと思ってます。 わが子が楽器ができるようになるって、何とも言えない幸せな気分ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧