専業主婦2児の母アラフォー世代です。パートナーとの関係で教えてください。我が家は夫は仕事からの帰宅時間が平日夜12時を超えるので、帰宅してから箸の上げ下げだけで就寝します。(就寝時間は2時位)週末は睡眠を出来るだけとりたいだろうと考えて、子供をつれて3~4時間は外遊びをして寝かせてあげます。主人は偏頭痛持ちなので、少しでも頑張りすぎると頭痛で動けなくなります。
病院でMRI検査をしてもらいましたが、「緊張型頭痛」で対処方法はリラックスという事でした。私は育児と家事全般をしていると、ある種の充実感(家が綺麗になった、お料理の味が決まった。など、段取りが美味くいって良かったという気持ちはあります。)はあるものの、この先、このまま家庭の「雑用係」になって良いのか?と悩むときがあります。家庭が上手く回るためにはこのほうが良いのは重々承知していますが、「縁の下の力持ち」が最近当たり前のようになってきているのを感じます。夫も仕事や持病で疲れているのはわかりますが、子供の様子は積極的に聞きたがるのですが、私の話は全般的に興味がなさそうなのです。
私は夫に労って貰えれば、「雑用係」と思わずに居られると思うのですが、今のままでは今後10年後、20年後不安を感じる事を伝え、そのことで昨日夫と話し合いました。夫は「私の話をつまらなそうにしていた自覚はない、これからは改めるけど、被害妄想でないのか」また、「お料理は掃除についてはありがとうという言葉をかけているつもりだ」と言います。確かにゼロではいのはそうですが、物足りないのです。パートナーとの悩みは1つはある人に質問です。どのように自己消化していますか?