本文へ

家事に対する評価

レス3
(トピ主 0
🙂
ちゃー
恋愛
専業主婦2児の母アラフォー世代です。パートナーとの関係で教えてください。我が家は夫は仕事からの帰宅時間が平日夜12時を超えるので、帰宅してから箸の上げ下げだけで就寝します。(就寝時間は2時位)週末は睡眠を出来るだけとりたいだろうと考えて、子供をつれて3~4時間は外遊びをして寝かせてあげます。主人は偏頭痛持ちなので、少しでも頑張りすぎると頭痛で動けなくなります。 病院でMRI検査をしてもらいましたが、「緊張型頭痛」で対処方法はリラックスという事でした。私は育児と家事全般をしていると、ある種の充実感(家が綺麗になった、お料理の味が決まった。など、段取りが美味くいって良かったという気持ちはあります。)はあるものの、この先、このまま家庭の「雑用係」になって良いのか?と悩むときがあります。家庭が上手く回るためにはこのほうが良いのは重々承知していますが、「縁の下の力持ち」が最近当たり前のようになってきているのを感じます。夫も仕事や持病で疲れているのはわかりますが、子供の様子は積極的に聞きたがるのですが、私の話は全般的に興味がなさそうなのです。 私は夫に労って貰えれば、「雑用係」と思わずに居られると思うのですが、今のままでは今後10年後、20年後不安を感じる事を伝え、そのことで昨日夫と話し合いました。夫は「私の話をつまらなそうにしていた自覚はない、これからは改めるけど、被害妄想でないのか」また、「お料理は掃除についてはありがとうという言葉をかけているつもりだ」と言います。確かにゼロではいのはそうですが、物足りないのです。パートナーとの悩みは1つはある人に質問です。どのように自己消化していますか?

ランキング

レス

馬鹿っぽいので進めませんが

041
かさは
共働きですが、圧倒的に家事、育児は私の負担で 時々爆発していまいます。 子供と遊ぶのは楽しいですが自分の時間が無いことにストレスがたまり、寝っ転がる夫にぶちまけます。 夫は言えばわかる(やる)けど気が付かないので、やって欲しいリストを作ります。 急ぐこと、急がないけど期限があること、いつかどうにかしたいことに分け、夫に見せます。 で、コレとコレは私がやるわ、アナタはコレでと振ります。 夫が忘れてそうな時は、思い出したふりでアレどうした~と責めないように聞きます。 これで大分、良くなりました。 全く進めませんが 自分誉めを良くします。 あー、私!えらいわ○○気がついちゃった。やっといた!えらいわぁ…。夫の前で、結構大きな声で。 すると、お、ありがとう~。さすがだね~と持ち上げてくるので、さらに自分で自分を誉めるます。馬鹿みたいなんですが、夫は部屋が汚れていても気にならないかわりに、きれいでも気がつきません。 なので認知してもらいたくやってます。

雑用係、えらーい

041
エアプランツ
専業17年、中学生と小学生の母、40歳と5ヶ月です。 うちの夫も帰宅は深夜です。 平日は夫と顔を合わすのは朝の1時間くらいです。 私は4時起き、夫は6時半起きで、朝食を食べて弁当掴んで出て行きます。 私は家庭の雑用係と自覚することになんの違和感もありません。 自分のやっていることの評価は自分で下しています。 よーし、今日もよくやった!的に。 今日は舅と墓の掃除に行ってきた、えらーい、 今日は網戸の張替え、えらーい、 今日は小学校と中学のPTA掛け持ち参加、えらーい、 こんなふうに自画自賛しています。 夫から何の文句も出ない=高評価だと思いましょう。 縁の下の力持ちが当たり前になるのがこの立場(専業主婦)の「最上級」なのです。 ところで本質から逸れますが、偏頭痛と緊張型頭痛の対処法は正反対のことがあるのでご注意ください。 偏頭痛は血管が拡張する風呂などで温めてはダメで、緊張型は筋肉をほぐすために温めるのは有効です。 緊張型と偏頭痛の混合だととても辛いと思います。 私も夫にしてますが、マッサージなどしてあげるといいかと思います。

縁の下の力持ち、えらーい!すごーい!

🐴
なるへそのごま
>縁の下の力持ちが当たり前になるのがこの立場(専業主婦)の「最上級」 なんだか、感動しました。しかも持病に対する対処法も実践(?)されているようで、ほんと専業主婦の最上級っぽいです。旦那さん幸せでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧