本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マカロニのおいしい食べ方を教えてください

マカロニのおいしい食べ方を教えてください

レス11
(トピ主 1
041
TOSHI
話題
タイトルの通りです。 イタリアのおみやげにマカロニの大きな袋をいただきました。 少し薄手で大き目ですが、長さ3cm、直径1cmぐらいで、いわゆるマカロニの形です。色は小麦色、緑、赤の三色。うちは大人の二人暮らしですが、わりあい和食が多くて白い御飯が好きなのであまりマカロニを使った料理をしたことがないし、マカロニサラダぐらいしか思いつきません。(それにはちょっとマカロニが大きすぎる気がする・・・)でもちゃんと食べたらおいしそうなので、いい使い方を教えていただけたら嬉しいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

揚げて食べます

🐱
しろねこかぁさん
他の揚げもののついでにでも揚げてみてください 色が変わるくらいでいいです けっこう短時間で揚がります(1分くらい) あつあつのところに、塩を振っていただきますが、 揚げたてはかなり熱いので要注意です カリカリしてておつまみに最高です 揚げたそばから無くなっていくほどですよ。 塩だけじゃなく、カレーパウダーをかけたり 粉チーズ風味にしたり、バリエーション豊富で飽きません。 お試しください。

温かい系

🐱
hana
マカロニの形なら、トマトソースかホワイトソースなどでいただくといいのでは? 基本のソースで具材を変えれば、バリエーションも広がりますよ。 普通にグラタンにしても美味しいのでは。 ミネストローネスープなどもGoodです。

クリームソース煮はどうでしょう?

💡
天然雪
サラダにするには大きめのマカロニだったら、 鮭のクリームソースで合えるとおいしいですよ!

マカロニだって

041
マカロニったって、所詮小麦粉で作った麺です。びびっては駄目です。麺つゆにつけて食べても良いし、乱暴なようですか、(製造法がまったく違うという意見が出て来るでしょうが)うどんや素麺とたいして変わりかありません。カレーにいれてもいいし、煮物に入れてもおでんや鍋に入れもいいとおもいます。マカロニは味の主張の薄い食材です。何にでも会いますので色々やってみてください。

おやつに

🐱
aki
 茹で上げて、きな粉まぶしにして好きなフルーツと一緒に。

マカロニあべかわ

🙂
曇天女
子供が昔通っていた保育園のおやつで『マカロニあべかわ』というメニューがあり、先生にどんなものか聞いてみたところ、あべかわ餅の餅の代わりに茹でたマカロニを使っているとの事でした。 子供には好評らしいです。(スミマセン・・・私は試した事がないのです) ヨコで申し訳ございませんが・・・ しろねこかぁさん様 マカロニを揚げる場合は乾燥してる状態のままでしょうか?それとも一度茹でたものを揚げるのでしょうか?? 大変興味がありましたので一度、私も試させて頂きたいのです。 トピ主様、大変失礼致しました。

普通に...

041
鹿
他のパスタ類と同じ扱いでいいと思います。 ミートソースでもホワイトソースでもたらこでもしょうゆでも、納豆でもかけて食べるのがいいのでは。

乾燥マカロニでお願いします

🐱
しろねこかぁさん
曇天女様 私が買うのはサラダマカロニというゆで時間1分のやつです。 で、乾燥状態のまま揚げるわけです。 トピ主さんのは厚みがあるかもしれませんが できると思いますよ。 ぜひやってください~ おいしいですから。

揚げるの

041
横ですが、揚げて塩つけて食べるのは、私のよく行く居酒屋で普通のパスタを乾麺の状態で揚げたのを塩振ってグラスに刺してお通しとして出してくれます。美味しいですよ、ケチャップも小皿に入れて出してくれます。ビールにあいます。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

041
TOSHI トピ主
さっそくレスくださった皆様、ありがとうございます。しろねこかぁさん様、思いもよらない利用法でした!おいしそうですね。hana様、天然雪様、鹿様、そうですね。ソース系の料理はあまりしたことがありませんが、この際レパートリーに入れたいです。曇天女さま、akiさま、おやつに、というリ方法はまったく思いつきませんでした。実は甘いもの好きなのでやってみます。亀様、たしかに自分を振り返るとびびっておりました。見なれないマカロニたちですが、勇気をもってチャレンジしてみます。激励、ありがとうございます。 それから曇天女様、私も知りたかった質問、ありがとうございました!それにさっそくお答くださったしろねこかぁさん様にも感謝です。 (とはいいつつ、平日は仕事で簡単な料理しかできず揚げ物、煮込みもできず、夜甘いものを食べてしまうと次の日のおなかまわりが怖い・・・ ということで、週末に少しずつチャレンジしてみます。引き続きご意見いただけると嬉しいです。)

しろねこかぁさん様

🙂
曇天女
お返事ありがとうございました。 揚げマカロニは、乾燥した状態のままですね! 是非、早速試させて頂きたいと思います。 非常に楽しみです♪ トピ主様のおかげで、我が家も新しいレパートリーが増えました。 ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧