本文へ

赤ちゃんとの生活

レス23
(トピ主 1
🙂
新米ママ
子供
3ヶ月の男の子のママです。 拷問のような出産(超安産)から、産後ウツにまでなりかけた新生児期… まだ首はすわっていませんが、月齢があがるごとに楽になっていってるのを実感しています。 最近では視界も少しずつはっきりしてきたのか、ぐずぐずしだす声がして「どうしたの~?」と様子を見に行くと、「やっと来てくれた~」と大泣きしだしたり…私の顔を見て安心して泣いちゃったのかな?と思うと、愛おしくて抱きしめてしまいます。 まだ夜中も2回くらい起きるし、ぎゃん泣きに困ることもあるけど、そういう大変さ含めて全てかわいい。 子供を産んでから、本当に長生きしたいと思うようになりました。せめて息子が一人立ちするまで… 私たちを親にしてくれてありがとう。こんなに可愛いあなたのお世話をさせてくれてありがとう。 我が子に感謝の気持ちでいっぱいです。

ランキング

レス

素敵…!!

041
ももたん
いいお母さんですね。本当はつらいことも多いでしょうに。そんなふうに考えられるなんて素敵だと思います。 育児で疲れている小町のお母さん達にとって、癒されるトピだと思います。

私も

🐧
☆ママ☆
最初の子の時は、自分が母親になった実感が湧かず、3か月くらいは不思議な感覚でオッパイ飲ませてました。ウツにもなりかけてたかもしれません。 でも気付けば3児の母、もう28歳。 長女小2、長男4歳半、次女生後1か月。 子供が増えるごとに慣れるものの睡眠時間は少なくなり、ヘトヘトになりつつも、やっぱ子供っていいなって思います。 どんなに疲れてても、疲れを吹き飛ばしてくれるんですよね。 夫婦喧嘩にも一役かってくれます(笑) トピ主さん、良いママになりそうですね。 私なんか長女の時はイライラしっぱなしでしたよ。 それに比べたら凄いです。3か月でその落ち着き、立派です。 あとはお互い産後太り解消、頑張りましょう。 難しいよね…産後ダイエット…(汗)

おめでとうございます

😀
ぽにょん
3ヶ月の赤ちゃんのお世話、毎日お忙しい事でしょうね。 トピ読ませていただいて、我が子が3ヶ月だった時のことを思い出しました。 その頃の私と言えば、、、、、 育児の疲れや、仕事をしないストレス諸々で、我が子が可愛いなんて思う余裕は少しもなく、心が荒んでました。周りから「可愛くて仕方ないでしょう」のような言葉をかけられると、可愛いと思えない自分が情けなくて、自分を責めて、すごく辛かったです。5ヶ月で保育園に預けて仕事に復帰した時、本当に気が晴れて、やっと子どもを可愛いと思えるようになりました。 可愛い可愛いと育児ができること、本当にすばらしい事と思います。きっと、お母さん業に向いていらっしゃるんですね。これからもお子さんが健やかに成長し、ご家族にたくさんの幸せが訪れますように!

可愛いでしょうね

😢
赤子待ち
素敵なトピをありがとう。 赤ちゃんの成長とお母さんとしての自覚の芽生えや喜びが感じられて胸が痛くなりました。 赤ちゃん待ちや不妊の悩みも多く相談される小町でなく、 ご自分のブログに書いたほうが誰も傷つけず、憚ることなく母の喜びを満喫できるのではないでしょうか。 お子様の健やかな成長をお祈りいたします。

私もです

041
トララ
5ヶ月の男の子のママです。 私も3ヶ月くらいに急に楽になったなぁって思うようになりました。 おっぱいで、夜中に全く起きなくなっただけで天使ちゃん♪て思うように。 初めは大変すぎてウツになりかけ(なっていたかも?) 忙しすぎて記憶があまりない程です。 3ヶ月くらいから笑顔も泣き顔も寝顔も何もかもが可愛くって可愛くって 日々顔つきが変わったりして、「成長は楽しみだけど、今最高にカワイイのにいつか赤ちゃんじゃなくなるのがちょっと寂しい・・・」 といった気分です。 最近は寝返りが激しくて、でもうつぶせから元に戻れなくて「助けてくれ~」って泣き叫ぶこと1日に恐らく100回以上! 手がかかるけど、これまた可愛く愛おしく思えます。 親になって初めて分かることも多く、自分の両親や生まれてきてくれた息子に感謝です。 お互い育児、楽しんでいきましょうね。

・・・で?  意味不明ですね。

😑
心狭
>我が子に感謝の気持ちでいっぱいです。 って、はっきり言って『だから何??』って感じです。 こういう自己完結型のトピって意味不明。 トピが『赤ちゃんとの生活で皆さんが幸せを感じる瞬間を教えてください』とかいう締めなら意味わかるけど。 超安産なのに、拷問のような出産っていうのも?? レスされてる他の方、皆さん優しいですね。 私はちっとも癒されるトピだなんて思えなかったですけど。 良かったね~。でもこんなトピたてるなんて、頭の中お花畑なんだろうな~。って思っちゃいました。 不妊や、子供が可愛いと思えず辛いとか、子供を愛していても虐待してしまいそうとか、育児で悩んでおられる方も大勢います。 トピ主さん、どうぞブログで勝手にやってください。

赤ちゃんとの幸せ語ろう的タイトルなら良かったかも

041
かりんと
不妊で子を諦めた45歳です。 ここ数年ですよ、主さんの書かれた内容にほっこりできるようになったの。 以前の私なら、「赤ちゃんとの生活」のタイトルだと 「赤ちゃんとの生活が待ち通しいからこんな努力してます」的な 例えば漢方とか耳よりな情報でも書き込んであるかもと 読んだはずだけど、ほっこりする反面自分の境遇には落ち込んだと思います。 赤ちゃんとの幸せ語ろう的なタイトルなら 読んで落ち込む予感のある人は最初からスルーします。 主さんには「素敵な赤ちゃんとの生活おめでとうございます」ですが ブログで幸せ満開された方がいいと思います。

レスします。

あっちイケ~シッシッ! 赤ちゃん可愛いねぇ~!カモンッベイベーッ 感謝の気持ちは、大切だぁ~ん゛~ブヂュッ!

いいでしょ、別に。

🙂
ひよ
奥さん(彼女)が大好き!というトピもありましたよね?そいういうのはOKで、何故赤ちゃんはダメなのですか? 幸せな出産をした人が、匿名の場で自分の幸せっぷりを報告したっていいじゃないですか。 私は自分の病気が精一杯で子供もいませんけど、赤ちゃんのぷよぷよしたほっぺや手を想像して、可愛いんだろうなぁ~と、ただ、思いました。 トピ主さんはよいママです。私もそんな風に母に愛されたかと思うと、幸せな気持ちになりました。 大変なことも沢山あるでしょうけど、頑張ってください。 おめでとう!

幸せ♪

生後半年の男の子がいます。可愛くて可愛くてずっとずっと見つめてます(笑)。長男(年中)が幼稚園に行ってる間のひとときは私にとって癒される時間です。二人目とあって気持ち的に余裕なのか長男が赤ちゃんの頃と違ってよく飲んでよく食べてよく寝てくれて今のところ?とても育て易く育児を満喫しています。つい最近生まれたと思ったのに間もなく7ヶ月!新生児の頃の弱々しい体つきから今ではずっしりムチムチ!でもすくすく成長してる証として嬉しいです。先日、長男が「〇〇(次男)が下向いてるよ」と。え!?と思って見たらお座りしたまま下向いて寝てました。これから予想だにしない数々の瞬間が待ち受けてると思うと楽しみでもあり不安でもあり・・・。お互い一日一日を大切にして楽しく育児が出来るといいですね♪

私も2ヶ月半のママです

😍
ママン
 ご出産おめでとうございます。私も7月に女の子を帝王切開で出産しました。自然分娩が怖くて帝王切開が決まったときは正直、喜んだのですが、 術後は相当痛かったです。世の中のお母さんは皆凄いたいへんな思いをして生んでいるのだと、身をもって分かりました。  赤ちゃんかわいいですよね。毎日表情がクルクル変わるし、何時間でも見ていて飽きないです。この子の赤ちゃんの姿は、後少しで見れなくなってしまうと思ったら、もう少しゆっくり育ってほしいなと思ってしまいます。まだまだこれから、大変ですがお互い頑張りましょう。  

ん?何か質問とかお悩みではないのですか?

🙂
私も育児中
自分の赤ちゃんは本当に可愛いですよね~ 親になってわかるかけがえのない存在。 良かったね。トピ主さん。 でもこのままだと我ら小町は何についてトピ主さんがコメントを求めてるかわからないよ。 皆さんと我が子自慢しましょうトピなのか、 この後質問があるのか… 他のレスにありましたがご自分の気持ちをみんなに知ってもらいたいのでしたらmixyやブログにした方がいいですよ。 赤ちゃんについて悩んでる人や色んな方がタイトル見て読まれているかもしれないのですからね。 ではでは楽しんで育児しましょうね♪

うんうん・・・で?

さくらん
何が聞きたいんでしょうか・・・。 幸せボケしてらっしゃるようで(汗) こんなことはトピを立てず日記にでも書かれた方がいいかと思います。 いや、ひがんでるとかではないですよ。 こーいうタイプの方はこういう発言をするとひがんでるのね!と また見当違いな事をいう方が多いので一応言っておきます。

これからだよ~

🐤
さや
水を差すようですが、これからですよ~(笑) 可愛いだけでは解決しないのが育児です。 どんどんどんどん大変になってきます。 寝て泣いてばかりの半年間、動き出して危険な1歳期、 意見が伝わりにくくて暴れる1歳半、魔の2歳期、躾け が大変な3歳期、その後も幼稚園で子供同士のトラブル~ これからこれからが大変なのよ~ 楽しいとか言ってられるのは今のうちよ~ 覚悟してがんばってね

ビデオに撮っておく

😀
大学芋
ビデオを撮っておくと良いですよ。 大きくなると、生意気でなかなかかわいいとだけは思えなくなって来るものですが、赤ちゃんの時のビデオを見ると、 「こんなにちっちゃかったんだもんなぁ」 と、心にゆとりが生まれます。 今は、赤ちゃんとのハネムーン。 思い切りイチャイチャして下さいね。

・・・・・育児日記?

🐷
ぴょんた
いやー・・・ 書く場所を間違えている気が(笑)

ひよさんに同感

🐧
小町って必ずしも質問をしないといけないのでしょうか? 必ずアドバイスを求める内容でないといけないのでしょうか? 嬉しかったことやその日幸せに感じたことはもちろん、ちょっとした愚痴や怒り、悲しみを掲示板に書き込んで何が悪いのでしょう? トピ主さん、育児お疲れ様です。 そして、おめでとうございます。 私は子供がいない30代ですが、いつかはトピ主さんのような幸せな出産をしたいと願っています。 今の幸せを大切に、赤ちゃんとの生活を楽しんでくださいね! 素敵なお話をありがとうございました。

HN通り、心狭っ!

🐷
ブーイング
心狭ーいレス付けてる人がいるけど、よっぽど余裕のない生活してるんでしょうね。お気の毒です。 トピ主さんの言うこと、よく分かりますよ。私にも6ヶ月の子供がいます。はいはいやつかまり立ちを覚え目が離せなくなってきたけど、可愛さもひとしおです。 これからも育児がんばりましょうね~!

はげみになります

🐤
もも
もうすぐ2ヶ月になる男の子がいます。 このトピが励みになりました。 そうか、そう思える余裕がでててくるのかー って 思いながら読みました。 これから楽しみにしてます。 もちろん、まだまだ手がかかる時期は長いんでしょうけれど・・・ 授かるまで苦労したのに、出産後の身体の調子がよくなく、 授乳もうまくいかなくて、  感謝の気持ちがもてなくて自分はダメだなぁって思っていたところでした。 何気ないトピかもしれませんが、 私にはとても参考に、励みになるものでした。 

気持ちよくわかります

041
ぺた
私にはもうすぐ2歳になる子がいますが、 この2年、「かわいい~~」と胸がいっぱいになって奥歯をかみ締める日々と、「なんだこの悪魔のような生き物は??」 とイライラを募らせる日々を交互に繰り返してきたように思います。 そして今は魔の2歳様で日々修行の毎日です。 いろいろなコメントがありますが、このようなトピ、あってもいいと思います。

前向きになれました

041
関節痛まま
ももさんと同じ、もう少しで2ヶ月になる息子がいます。私も、トピ主さんみたいに思える日がくるのかと前向きになれました。 新生児の頃よりもよく笑うようになったし、オムツは先日からSサイズになり、わずかですが成長を感じて嬉しいです。私も睡眠不足に体が慣れてきました。でも、重くなった息子を抱くのは大変で腱鞘炎気味だし腰も痛い。他トピもありましたが関節痛が出てきて朝は大変。泣き声も大きくなって、となんだかんだでまだまだ大変な日々です。事情により、来週から保育園に預けて職場復帰しますから、不安もあります。 でも、夜中にミルクで起きたとき、すごく眠かったけど、このトピを思い出したら子供がたまらなく愛おしくなりました。もっと愛おしく思える日が来るのを楽しみにしています。

トピ主です

041
新米ママ トピ主
皆さん、レスをいただきありがとうございます。そして、このトピックで不快な思いをされてしまった方、申し訳ございませんでした。内容・タイトルに配慮すべきであったと反省しています。 また、新生児近い赤ちゃんのお母様から「励みになった」とのお声をいただき、とても嬉しく思います。 皆さんのお子さんとのあたたかいエピソードもありがとうございました。 息子はまだ3ヶ月、私もまだママ歴3ヶ月…育児は大変ですが楽しんでいきたいと思います!

私も

シンデレラ
わが子もやっと1才。長いような短いような1年でした。 主さんも育児楽しんでくださいね。お互い頑張りましょう♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧