本文へ

だって子供が嫌がるから

レス136
(トピ主 9
🐤
アイビー
子供
1歳児の母親です。 子供の健やかな成長を願い毎日育児に奮闘しています。 たぶん他のお母さんも子供が危険な目に遇わないように元気で無事に過ごせるようにと願っている事と思うのですが・・・ なぜ車でチャイルドシートに乗せないの?なぜ自転車でヘルメットを被せないの?なぜスーパーなどの人混みで手を繋がず好きに歩かせてるの? 私には自ら子供を危険にさらせている事を自覚していない親がとても多いように思います。ママ友や姉がそうなので危ないよと言うと「だって子供が嫌がるから。」と言われます。「アイビーの子供のようにやりやすい子ばかりじゃないから。」と言われた事もあります。昨日は軽自動車を運転する女性の膝の上に赤ちゃん、助手席の女性の膝の上にも赤ちゃんがいてさすがに警官に止められていましたが。 子供が嫌がるから、泣きわめくから、うるさいから仕方ないと言う親御さんにお願いします。 お子さんを愛しているならちゃんとチャイルドシートに乗せて下さい。ちゃんとヘルメットを被せて下さい。ちゃんと手を繋いで歩いて下さい。しないちゃんとした理由や考えがあるなら参考に教えて欲しいです。

ランキング

レス

同感です

🐤
12歳男児母
いつも私ももやもやしていました。 先日は運動会で2歳くらいの子が1人で遊んでいてびっくり。駆け出してどこかへ行ってしまいましたが、ちゃんと親の所に戻れたのか心配してしまいました。 私が古いタイプなんでしょうか? でも、なぜか仲良くなるママ友は同じように注意深くしっかり子供を見る人ばかりです。 子供が大きくなってきて、今度はヘルメットしないで自転車やスケボーに乗っている小学生達が気になって仕方ありません。

こんな子もいます

041
ミルク
知り合いの自閉症のや発達障害子の中には、感覚過敏で帽子やヘルメットを被れなかったり、チャイルドシートで固定される事が駄目な子もいます。 うちの子(ADHD)は、小さい時は手をつなぐ事が出来ず、スーパー行く度に手を振りほどいてしょっちゅう脱走してましたね。追っかけて探しまわった事は何度あったか。 危険なのは解ってますよ。でも、どんなに親も努力しても出来ないんですもの。 見かけはそこいらに居る子と全く変わらないので、多分、トピ主さんの様な人たちからは嫌な目でみられてたのでしょうね。

保険金狙い

041
太郎冠者
子どもをエアバッグにして自分はシートベルトで安全。 実はそれが狙いなんですよ。 よく車外に飛ばされた子が後続車に…なんて話もありますが、想像力がない知能レベル小学生以下か保険金狙いでワザとしてるしかないですよね。 祖父母が抱っこしたまま…なんてのもありますが、社会のルールも守れない年寄りは迷惑にしかならないから、外に出るなと言いたいです。

「だってアンタが嫌がったから」

041
匿名希望
ちょっと横かもしれませんが、 タイトルのセリフを母親から言われました。 母親は、私と妹を幼稚園・小学校時代の夏休み40日間丸々(毎年)、 伯父(母の兄)の家に預けていました。 伯父はともかく、義理の関係である伯母が どれだけ大変だったか、 今思うと心が痛みます。 当時小町があったら、投稿したいくらいだったでしょう。 大人になって、 その事を母に言ったら、 「だってアンタが帰りたくないって言ったから」と 間抜けた言い訳をしていました。 昔からそういう人っていたんですよ。 一時が万事その調子、 話していても腹が立つばかりなので、 疎遠にしておりますが。

同意見です

🐶
ハマトラ
アイビーさんと同意見です。 最近の親子さんはそういう方が多いですね。 私も危険が伴うことに関してはやかましいくらい子供に言い聞かせています。 エスカレーターでの事故、ショッピングセンターの駐車場での事故などの痛ましい事故が起きているのも親が危ない事を子供に教えていないの?と考えています。 我が子はもう小学生ですが、小さい頃からチャイルドシートは当たり前、手を繋ぐのも当たり前…未だに駐車場やエスカレーターでは手を繋いでいます。 何かあってからでは取り返しがつかないからです。 後悔し続ける人生なんて送れませんから。

昨日・・・

🐷
ぶう
誰かが吐いた痰を子どもが突いて舐めているのを見てしまいました… ご両親は近くに居ましたが、見ていませんでした。 痰を吐く大人がもちろん悪いですが、親も見てたら突いた時に止められたのに…と思いました。 (念の為、私は距離があるところからたまたま目に入りました) 経験して学習して得ることって子どもにとって沢山ありますし、子どもは日々学習してますからね。 【走って転んだ】【高いところに登ってジャンプした】とか、もちろん必要な事もあると思います。 でも大人が用心して、守らなければいけない事はありますよね。 チャイルドシートをせずに事故に遭って、子どもが学習して得られるものは1つもありませんし。 ちょっとずれましたが、主さんに同感です。

子供って嫌がりますよね…

041
ももたん
2歳の姪っ子がそんな感じです。チャイルドシートに座らせると大騒ぎ。自分でベルトを外して(幼児には外せないはずなのに!)脱走を図ります。何とか座らせられても大泣き…密閉空間で大泣きされるとかなりストレスですね。私が一緒の時でもこんな風だから、妹(姪っ子の母親)一人の時なんてどうしてるんだろう?と心配になります。 ベビーカーが大嫌いなので、スーパーに行くと大変です。手を繋いでカートを押すのも大変ですが、商品を手に取る一瞬の隙をついて逃げ出す姪っ子。 男の子は大変だっていいますが、女の子でも十分大変です。妹を見てると気の毒で、なるべく一緒に買い物に行ってあげたいと思います。 私の両親が言うには、姪っ子は顔も性格も妹の子供の頃にそっくりだそうです…笑 血は争えない?

トピ主さんにまったく同感

041
たこすけ
単に「子供が嫌がるから」という理由で安全対策をせず野放しにするのは、 子供がかわいいからじゃなくて、単に親が面倒くさがりなだけですよ。 最初は嫌がる子でも、根気よく親が手をつないだり言い聞かせたり、 楽しくできるような工夫をしたり、子供に合うヘルメットやシートを探したり、 いくらでも方法はありますよね。 「それでもうちの子は言うこと聞かないし暴れるんです」という人は 日常でも「うるさいから」「泣きわめくから」としたい放題にやらせて 子供に我慢をさせることを教えていないのでは? 結局は、そこに至るまでのしつけの問題だと思います。

事故に遭われても同情できない

🐧
となりのとろろご飯
私も常々思ってました。 これだけチャイルドシートが普及しているのに、 いまだに未使用でお子さんを車に乗せてる人がいます。 シートベルトもしてない子供も時々見かけます。 びっくりですよ。 親の神経疑います。 よく事故のニュースで聞きますけど、衝突して車外に投げ出されたお子さんが、 道路に頭を強打して死亡…とか。 あれって、シートベルトもしてない状態なんじゃないですかね? もし、シートベルトも装着しないで子供を車に乗せることを親が選択して、 事故が起き、それでお子さんが亡くなったとしても、同情できません。 回避できた事を、親が選択したのだから仕方ないと思ってしまいます。 私の経験では、ご近所の奥さんにお子さんが二人いて、 チャイルドシートがひとつあるのに乗せずにいました。 理由を聞いたら、嫌がるから。泣くから。近所なら短時間だから平気。 うちの子は運動神経いいみたいでシートベルトなしでも平気。 こんなこと言ってました。唖然でした。 下の子は、奥さんがおんぶして運転してたんですよ。 信じがたい光景でした! ちなみにもう一つチャイルドシート買う気はないって言ってました。

だって親がバカだから

😀
うぼまん
の一言に尽きると思います。 産んじゃえば、誰でも即「親」ですからね。道徳認定試験も何にもないんですから。

そりゃ

041
トマト
皆あなたのように子育てしたいですよ。 とりあえず、男の子の育児漫画、一つ読んで見てください。 「毎日かあさん」なんかお勧めです。 ウチの子もやっと人間になりましたが、少し前まで宇宙人でしたので、そういわれてもって感じですね。 チャイルドシートは違法なのでくくりつけましたが。

同感です!

えびチーズ
車を運転していると、子供をチャイルドシートに乗せていない車をよく見かけます。ほんと、どういうつもりなんだろう?事故はいつ起きるか分からないのに。 私は免許取りたての頃、信号待ちのときに後ろから大型トラックに60キロのスピードで激突されました。居眠りしていたそうです。法律でシートベルトは絶対しなくてはいけない時代ではありませんでしたが、自分の運転が不安だったので、シートベルトをしていて助かりました。隣にいた人にもシートベルトをしてもらっていたので、そちらも無事で・・・・警察に、「もしベルトしてなかったら、フロントガラスを割って車外に飛び出て死んでたと思うよ」といわれたくらい、大変な事故でした。(軽い鞭打ち程度で済みました) 子供が泣いてもわめいても何しても!長時間のドライブだったら、頻繁に休憩とって、ちょっと子供を歩かせたり遊ばせたりして、子供に無理がかからないようにするなど工夫は必要と思います。 ちなみに私の父(50代)は「チャイルドシートなんかいるか!大丈夫、大丈夫」と言って、私の子供たちをそのまま乗せたりすることがありました。最近は私がうるさいので父も改めたよう。

教えてほしい・・・(涙)

😭
ほへ
トピさんのおっしゃること分かります。 わが子(2歳男の子)はチャイルドシートもヘルメットも嫌がりません・・が、どうしても手をつなぎたがらず、私の手を振り払って走っていきます(涙) 昨日もスーパーで迷子になりました。ベビーカーも嫌がりベビーカ-ごとひっくり返ります。。 本当にどうしたらいいのでしょうか・・教えてほしいくらいです。 近所に犬の躾教室があって、おりこうなワンちゃんを見るとうちの子も入れてもらえないか・・と真剣に聴きにいきたくなります・・はぁ~

同感!同感!

🐤
とん
全く同感です。 子供が嫌がるから、泣きわめくからって理由じゃないですよ。 例えば、子供が帰宅して靴を履きっぱなしで家に上がったり、 お風呂から出ても、服も着ず素っ裸でウロウロしていたらどうしますか?って事です。 子供が嫌がるから、泣きわめくからそのままですか? 注意して、靴を脱がし(家が汚れるから・雑菌がある可能性もあるから)、服を着せます(風邪を引くから)よね? 無理やりにでも実行させますよね。 親として努力してしても出来ないからって放置するのかな・・・? そう思う前に靴を脱ぐ、服を着るは当然の事だと思っているはずです。 チャイルドシート云々も同じ様に当然のことのはずです。 なぜ同じ様にできないのか・・・。 親の都合で、ここは当然!ここは言っても無駄(出来ない)ってなってるだけです。 得に社会のルール、よそ様の迷惑に関しては親の都合でのいい訳(嫌がるから、言ってもきかない)が横行している気がします。

命とストレスどっちとる?

😭
ママ
私もチャイルドシート、前から同じことおもっていました。 子供の命、いらないの?って。 うちは今だからこそおとなしく着けさせてくれますが 赤ちゃんの頃はチャイルドシートしてると ついてる間中、大泣きでした。 でもそれも命を守るため。 例えどんなに嫌がってもどんなにストレスを感じても 車にのせる人間の義務…とさえ思って我慢してましたよ。 これは当たり前の常識だと思っていたんですが そうでない方もいらして驚きです。 最悪の事態なんて自分の身にはふりかからない・・と思ってるんでしょうね。 自転車には載せませんが、手も絶対に離しません。 手をつなぐのを嫌がった時期は 紐のついたカバンをかるわせてました。 子供が危険なめにあって 後悔したって時は遅いんです。

こっちがひやひやドキドキ

😢
セラ
信号待ちしてた親子、車道すれすれに立っていて、いやだなぁって思ってたら、信号待ちしてた幼稚園生ぐらいの男の子が 2歩ほど、車道に出てきて、こっちはびっくり、その後、心臓がバクバクでしたよ、なのに、親は知らん顔。 混んでいる日曜のスーパー、気をつけてカートをゆっくり押してはいても、陳列棚の角から、1歳ぐらいの女の子が ヨチヨチ歩いてて、危うくぶつかるところでした、その女の子の後ろにはお父さんらしき人が、危なっかしいのに、 親は抱き上げるでもなく、ただ、子供が歩いている後を追ってばかり、公園じゃないんだからって言いたいです。

助手席にチャイルドシート

041
akida
子供に言うことを聞かせようとすると疲れるから、お母さんも面倒になって怠けているんですよ。 でも、チャイルドシートなどは、事故に遭ってからじゃ遅いです。泣いても叫んでも「車に乗るときは必ず乗る!」って幼い頃から躾ていれば、嫌がらずに乗るようになると思います。 私が気になるのは助手席にチャイルドシートを着けている車です。助手席って事故に遭ったときは一番死亡率が高い場所なのに、どうしてそんなところに着けているのか理解できません。運転中に子供の様子が見やすいなどの理由があるのかもしれませんが、後部座席に着けなければ意味がないです。 後部座席だと「子供が嫌がる」などの理由なら、泣いても叫んでも最初にしっかり躾るべきです。 日本は子供に甘いと思います。アメリカに住んでましたが、向こうでは幼い子供相手でも大人のルールを教えて「ダメなことはダメ」と許さないひとが多かったです。日本は「小さいから仕方ないね」でなんでもすまされがちですね。子供の意見を尊重するべき場合とそうでない場合の見極めをしないと。

ミルク様お疲れ様です

🐱
自閉症児の母です。なのでおっしゃりたい事解ります。 息子もそうでしたよ。手を振りほどいてダッシュ。(ADHDっぽいとも言われてます)でも、手首がっちり掴んで離さない。泣き喚くなら帰宅、してました。 チャイルドシートも泣いても外さない、降ろさない、発進しない。健常児でも嫌がるお子さんに対してもやるような事をしていました。(当時は診断付いていなかったので、自閉だとはわからなかったわけですが) 今は(8歳)手を繋ぐ事好きです。チャイルドシートも大丈夫ってもうシートではなくシートベルトですが、自分で必ず締めます。 お子さんの状態によってかもしれませんが「いけない事はいけない」と教えてあげた方がいいと思っています。自閉でもADHDでも幼児はチャイルドシートが免除される訳ではないですよね?事故ってシートなしでお子さんが怪我をするのは健常児も障害児も同じかなと。 大変な時期とお見受けします(シートが必要な年齢でしょうか)ダッシュが落ち着くといいですね。見た目でわからないと非常識な親子に見られてしまいますものね。

ほんとにそうですね。。

🐱
ミドナ
事故に合えば、絶対後悔するはずなのにね。。。 やっぱりこれは躾だと思いますよ、 最初から甘い顔をしたら、泣いたら自分の思いが通ると子供は思いますもんね。 最初から危険なことには厳しく躾けていたら、泣いて駄々をこねるこはいないでしょうに。。。 >ミルクさん お気持ちはわかります、そして頑張られたんですね。 私の知り合いにも見た目では判断できない多動なお子さんを持っているママがいます。 そのママさん曰く、 自分の子が障害児だからこそ目を離してはいけない、絶対に手を離してはいけない、それに自信がなかったら外出は一人ではしない。 子供が障害児だから手に負えないからと手を離してしまっていれば、子供を危険な目にあわせてもOKとなってしまう。 だから自分はできることはすべてして出かけると言い、 道行く人に「可哀想、犬みたい」と言われても子供用のハーネスを付けているんですよ。 もう大きなお子さんですが、それでもお手製のを作って持っていらっしゃいます。 お子さんを守れるのは親だけですものね。

同感です

041
うずら
私が特に気になるのはチャイルドシート。 一度痛い目みなきゃわかんないんだな…とは思いますが、痛い目みるという事は、 事故→死亡or重傷 現実そうなっても呪いをかけたみたいで嫌なので、考えない様にはしています。 自分だけは大丈夫 これは誰しも頭をよぎるが、実際は常に危険と隣り合わせなのにね。

日頃の習慣

041
しょうがない×2
ミルクさん、お子さんがシートベルトをせずに事故にあわれて亡くなられても、仕方がないと思えますか? 自閉症、ADHD、広汎性発達障害のお子さんこそ、流れを作ってしまえば習慣を身に付けるのがとても得意なはずです。 産まれた時(産後の退院時)から「車に乗る」→「チャイルドシート装着」→「発車」 という流れを体に染みつかせることが大切ではないんですか? まぁ、一番大変な時期はもう乗り越えていらっしゃったようで、今まで無事で本当に良かったですね。

うちの娘が二歳の頃

041
ジャイ子
たまたま、テレビで車の事故実験の番組があり娘と見ていました。 画面には、ノーシートベルトのダミーが見事なほど吹っ飛んでました。 娘に「シートベルトしないと、〇〇ちゃんも、ああなるんだよ。死んじゃうんだよ。」と半ば脅しました。それまでも、チャイルドシートいやがっては無かったけど、それ以上にするようになりました。 子供に着用を促すなら、多少の脅しも必要?あと、同乗者(年長の兄弟は特に)がベルトを必ずする事。大人や、お姉ちゃんたちは良くて、なぜ自分だけって思うから。

トピ主です

🐤
アイビー トピ主
輝さんまで読ませて頂きました。どうもありがとうございます。 トピに書いた内容は子供を産む以前から気にはなっていましたが子供をもち自分の命より大切な存在が出来た事でより強くチャイルドシート等をしない親はどういう考えなんだろうか?と聞いてみたくなりトピを立てたしだいです。 ちなみにそういった光景を見た時「あの子は自閉症かもしれないな。」といった目では見たことはなく単に「危ないな~」としか思っていませんでした。 私が自転車や車を運転している時に相手親子と事故を起こす可能性は0ではありません。安全対策をしていれば相手のお子さんは軽い怪我ですんだはずが大怪我になったら死亡したらと考えると非常に怖いです。 引き続きご意見よろしくお願い致します。

ミルクさんへ

😑
12歳男児母
大変な思いをされているのですね。 子供のお友達が同じようなお子さんです。 その子のママは本当に大変そうでした。 きっとミルクさんもすごく頑張ってらっしゃるのでしょう。 放任親と一緒にしちゃってごめんなさい。 でもひとつ言わせてもらえば、その親が放任しているのか、それとも苦労しながらもちゃんとしようとしているのか、見る人はちゃんとわかっていると思いますよ。 「あ~ぁ、放任親だよ」と思っているのか、「あらあらママは大変ね」と思っているのか、ずいぶん違うのでは。

工夫次第なのにね

💤
枕掃除
手を振り解く子はハーネスみたいな紐付きのリュックが良いのではないですか? 上の子がじっと出来ないタイプでしたから重宝しました。 「犬みたいで可哀想!」なんて聞こえよがしに言われることはありましたけど、別に引っ張って歩くわけではなく、突然手を離したときの事故防止のためですから気にしませんでした。 「可愛い!何処で買ったの?」っていうのも何度か聞かれましたよ。 対処に困っている親も多いんだと思います。 TDRではドナルドダックに気に入られて、代わりにお散歩(?)してもらいました。 でも次男には紐リュックは全く必要がありませんでした。 生まれもっての性格なのでしょうね。 チャイルドシートは、つけなければ車が動かないものだと理解させていました。 長男は車が好きだったので発進するためにイヤイヤでもつけていました。 逆に次男がすごく嫌がりました。背中が暑かったみたいですね。 座っていないときにシートに保冷材を乗せて冷やすようにしたら嫌がらなくなりました。

在米ですが

041
カル
自閉症児がいます。五感も過敏ですし閉所恐怖症もあります。療育で一緒のお子さん達も似たり寄ったりです。でもアメリカではシートベルト無しに車に乗ることは何人でも違法ですので、自閉児でも感覚統合だろうが車に乗るならシートベルト、です。 要は子供側の問題よりも、子供が嫌がるから・・・が許される法の運用状況にあるんじゃないでしょうか。

akidaさんに同意

🐤
ねし
全く同感です。 一部見当違いなレスがついていますが、 ヘルメットと手を繋ぐはとりあえずおいとくにしても、 チャイルドシートは義務ですからね。 してないと普通につかまります。 そして何より、万が一の時に大事な我が子を亡くすことになりかねないです。 子供が泣こうが喚こうがチャイルドシートはしなきゃいけないものなんですよ。 そしてakidaさんの仰るとおり!! 私も常々思っていました! 助手席にチャイルドシートをつけてなんの意味があるのか!? 助手席が最も致死率が高いって分かってないんでしょうかね・・・ 意外に多いですよね。特に軽自動車。 恐らく、後部座席が狭いからなんでしょうけど、 軽の助手席なんてそれこそ事故ったらアウトです。 正しいチャイルドシートの利用方法も伝道してほしいですね。

横ですが

🙂
バツ
「100人いたら100通りの子育てがある」 とりあえずこの言葉には同感するものがありますが、その100通りの中に、「チャイルドシートに乗せない」や「ヘルメットを被らせない」は無いですね。 あってはならないこと。 すべきことはする、守るべきことは守る、その上での100通りだと思っていますので。 「だって子供が嫌がるから」は、親としての敗北宣言だと私は思ってます。

同感です。

😣
しまりす
私の周りでもつけない人 結構います。 いつもつけている私のほうが神経質すぎるんだよといった反応に悲しくなりますが、自分の子供は自分達で守ろうというところは夫婦で一緒なので「うちはうちだ!」と思ってやってます。 上の子は現在10歳です。 赤ちゃんのころは車の中でとても泣かれました。信号待ちで車が止まると泣く事が多かったので外出はセーブしながら生活してた時期もありました。 でも「泣いてても死ぬわけじゃない!」ということもあり、ゆっくり車をとめられるところか目的地or自宅まで必死で歌を歌いながら(あやしてるつもりです。)運転してました。 話がそれますが子供の就寝時間の事も結構ズレを感じています。 最近までずっと普段の就寝は8時を目指して生活を組み立てていたのですが(現在は上のこの成長にあわせて8時半から9時)、やっぱり神経質扱いをされたので私からこの手の話題には混ざらないようにして自分のストレスを減らしているっていう感じです。

チャイルドシートって・・・やらない奴はやらない1

😠
なんとかなるさ
誕生しての退院時はクーファン(確か郷○ろみの子供が海外から飛行機で戻ってきたとき日本人に浸透?)利用してました 首がすわった生後5ヶ月前後からのチャイルドシートが主流でしたので我が家の後部座席はクーファンで占領してました 二児の母ですが2人とも同じ様にクーファン、チャイルドシートです ベビーシートって本当に最近(昔からあったのは知っていたが高価で利用期間も短いので)のものって感じですね 6年前の事です。家の車は後部座席ジュニア席になるので近所の子供2人と家の子2人(1人チャイルドシート)乗せて遊びに行くことになったとき「家の車はベルトしないと発車しませんよ~」に近所のガキ2人は「別にいいじゃん」「しないなら動かないから降りなさい命預かってんだからちゃんとしなさい!」「ごめんなさい」で、発車して楽しく遊びました。 別の日その子の親は新車ぶつけて・・・(内心普段からベルトさせないから・・・) ベルトしないと違反とか後部座席もベルトとかって決まったとき「今頃?遅いよ」とTVに突っ込んでました 続きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧