本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • くれたけど、くれてない物・物・物・・・

くれたけど、くれてない物・物・物・・・

レス17
(トピ主 0
041
片づけ下手
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。

30代後半、結婚18年目の子持ちパート主婦です。

よくある話ですが、夫の母はやたら物をくれます。
新婚の時「買うのは勿体ないから」と、こちらの意向を何も確認せず、
布団や家具、食器類を新居に運び込んでいました(全て義実家の使い古し)。
他にも、義実家に行く度お歳暮やお中元の残りの食品や昔貰ったという誰かの結婚式の引き出物、
何かの優待会で貰った粗品や、義母が使わなくなったバッグなどの小物類・・・。
夫両親が私の両親より高齢という事もあり無下に断れず、結局いつも受け取る羽目になり、
我が家の収納は義実家から貰った物に場所を取られています。
本当に不要な物は捨てればいいのでしょうが、ここからが問題で、
何かの折に義母から
「前にあげたアレ、使ってないなら○○ちゃん(義姉)が要るらしいから返して頂戴。」
と言われる事があるのでウッカリ処分もできないのです。

一度は小型の液晶テレビを貰ったのですが、うちでは使わなかった為私の妹に譲った所、
後日義母から客間に置くからやっぱり返してと言われてしまい、
慌てて妹から返してもらった事がありました。

他にも、新築した時に義母に半ば無理矢理持ち帰らされた絨毯
(良い品だと言う事で、我が家は子どもが小さかった為ロフトに仕舞っていた)も、
使ってないなら義姉の娘(姪)に上げなさいと言われたりと、
こちらに下さった後もその所在や用途について口を出されるため、
正直もう何もくれなくていいのに・・・と思ってしまいます。

純粋に息子(夫)を思う親心から良くしてくださってるんだろうなとは判っていますが、
捨てるに捨てられない数々の「物」達にうんざりしています。

似たようなお姑さんをお持ちの小町のお嫁さん方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

ごめんなさい捨てました

🐧
ペンギンプリン
 って言ったら二度とくれないのでは?

迷惑~

041
クッキー
うちは、夫が私の父から電気シェーバーもらってました。 新品じゃないの、使用後の3個。 夫は断れずに持ち帰りましたが、 「いらないね、というか使えないよね」と私から言って 捨ててあげました! 夫のことを考えてではないと思います。 自分が捨てることに罪悪感があるので他人に譲るんです。 トピ主さんも自宅を倉庫みたいに使われてます。 気がついて! 「近所の方に譲りました。くださったと思ったので」と 返事すればOKですよ。 難しかったらダンナさんに上手く言ってもらってください。

断ろう

🎶
ハコベ
私の義母も色々くれます。要らない物も多いです。だいたいは捨てるか、売れそうな物は売ってしまいます。後は知人にあげたりです。 でもそろそろ勇気を出して、断ってみませんか。 くれそうになったら、「やだーお義母さん。また返してくれっていうんですもの、うちはレンタルボックスじゃないんですよ」って。 お引越しやリフォームの予定はもうないですか?もしあったら(もしくは家が離れてて、嘘も方便できるなら)一旦、全部返してみてはどうですか。

似たようなお姑さんじゃないんですけど…

😡
るるる
一言言わせて! トピ主さん、それ物置代わりにされてるだけだから! 良くしてもらってるわけではないから! 騙されないで! それ誰だって「もう何もくれなくていいのに」って思いますよ! 夫は何も言ってくれないんですか? 私だったら部屋中に義母からもらったものを出しっぱなしにしておきますね! 片づけろと言われたら「お義母さんがいつ返してって言うかわからないから片づけられない」と絶対片づけない! ただ不要な物をくれるばかりの義母の話は今までよく聞きましたけど 一度くれておいて後で返してなんて 性質の悪い義母さんです!

一時保管所にされちゃってますねぇ

😉
なおなお
結婚18年ということですし、そろそろ言いたいこと言っちゃったらいかがでしょうか? 義理実家の場所塞ぎになるものをトピ主に預け、必要になったら請け出すなんて、トピ主のお家が要らないものだらけになっちゃいます。 次回は「お預かりしている物で収納がいっぱいでもう入りません。半分ほど処分させていただくか、そちらにお持ち帰り下さい」でも「えっ!あれ要るんですか?下さるっておっしゃったからもう欲しいという方にお譲りしちゃいました。また必要になりそうな物なら、渡さないで下さい」でも言ってみませんか? 御主人だけが使う御部屋があるのであれば「お母さんが下さったけど、もうどの収納にも入らないの。処分したいんだけど、必ず後から返せって言ってくるから捨てられないし、あなた何とかしてくださいね」って持ち込まれる品物どんどん置いてしまうのもいいかと思います。 お姑さんが引き取って次に回した場所でも、きっと迷惑がられていると思います。

私の義両親もくれます☆

🐶
レオナさん
だけど少し違うのは要らない物は断る所と、貰ってもお義母さんから 「もう要らない時は捨てていいからね」 と言ってくれる所ですね!! 「返して」と言われても「あっ!ごめんなさい。使いたいって方がいらしたので譲ってしまいました。」 って言うか、もう貰わないか! 別に無理して貰わなくてもいいと思いますよ☆

いい嫁にならないで、捨てる・あげる・売る

💍
レッド・ベリル
いい嫁になろうとするから、困るのです。 不用品なら、捨てればいいし、欲しい人がいればあげればいいし、ネットで売ってもいい。 義母に何か言われたら、汚した・壊れたので捨てました。 そう言えば、解決です。 そういう事が重なれば、不用品を押し付ける事も減っていきます。

そんな倉庫扱い、嫌だ!

041
ゆき
これじゃまるであなたの家は、単なる倉庫扱いですね。 うちも娘の家にあげようかと思う時は娘が、 「これ貰う、これ要らない」 と選んでしか持ち帰りません。 息子の家は、息子とお嫁さんが一緒の時に、 「使う物があったら、持っていきなさい」と選ばせています。 ごくたまにしか持ち帰らないです。 義実家で使ってた物など、新品同然でも要らないのですよね。 私達も昔は若かったので、その気持ちもよく判ります。 一度あげた物を又返してなんて失礼な事、たとえ娘にだって言わないですね。 あなたも今度何かあげると云われたら 「もうしまって置く場所もないので、要りません」 とハッキリ断らないとダメでは? それでもと云われたら 「たぶん使わないと思うのですが、使わなかったら又すぐにこちらに持ってきていいですか?なにしろもう置いておく場所がないので・・・」 と云ったらどうですか? それで要らなかったら次回行く時に、前に預かってる品?も少しづつ付けて返したらいいですよ。 何度かそれを繰り返せば、もうやたらにあげると言わなくなりませんか?

何故受け取るのか不思議です

🙂
みさと
結婚以来18年もの間、よく受け取ってきましたね・・・ そして大事に取ってあることに驚きました。 大事にというか、返してくれと言われた時のためにとってあるのかな? どっちでもいいけど、最初からもらわなきゃ良いと思いました。 何故いちいち受け取るの? 押し切られるトピ主さんに問題があると思いました。

全て処分

🐴
まり
バザーだったり 粗大ゴミだったり と全て処分しました 結局処分してほしいんですよね あれは? と聞かれたら どうしたかしら~ 沢山頂いているから なにがどこにあるか わからなくなって~ 頂いたかしら~ とのらりくらり とかわします

律儀にとっとかなくていいと思う

🐱
にんにん
私の場合、義祖母(故人)がものすごくものを持っていた人で、私たちが新居を構えたとき「おばあちゃんのものがたくさんあるから」と、仕事から家に帰るたびに玄関に食器やら毛布やらが置いてあるという大変ありがた迷惑なことになってました。 親心からというよりは、もったいないし邪魔だから、がほとんどだと思います。律儀に保管しなくてもいいんですよ。食器類なら「割れちゃったんです」でいいし、電化製品なら「壊れちゃった」でいいのでは。 あなたがありがたがって受け取るからむこうも「じゃあ」ってなるんです。旦那様に止めてもらいましょう。 私の場合は自分で「使わないこともあるし必要になったら買う前に相談するから勘弁してください。自分の荷物すら片付かない」といって辞めてもらいました。物置じゃないんですよーと。

要らないモノは貰わない&処分する

041
ぼんやり
まず、要らないモノは貰わない!と決めてください。高齢とはいえ、無下に断っても、相手は死にやしませんから、大丈夫です。本当に欲しいモノや必要なモノ以外は、<無下に>断ってください。 ー使いませんから、結構です。 ーもう在りますから、結構です。 ーウチの趣味と合いませんから、結構です。 いくらでも断り文句がありますよ。 そして、万が一、貰ってしまったら、コチラの所有物となるわけですから、遠慮せず、人にあげるなり、売るなり、フリマに出すなり、ゴミとして捨てるなりしていいのですよ。 いつもの様に、後で「あれ、返して~」と言われたら、「あら、あれは○○にあげてしまいました/捨ててしまいました。」と言って構わないのですよ。 あなたがいつ迄も捨てないで保管しているから、義母だったその気になっているのです。あなたにあげた物は、殆ど、捨てられるか、無くなっていると分かれば、義母だってそうそう物を差し出しませんよ。 いいですか、貰ったものは所有者がどうしようと、自由なんですよ。

旦那は?

041
さめ
どうして、全部あなたが処理してるの? 旦那は? 要らないものなら、旦那に断らせればいいし、一旦くれといて返せと言われても 旦那から「あれはもう捨てたのでない」と言わせればいいんです。 なぜあなたが、そんなに気を使わなければならないんですか? もしかして、あなたの旦那は、親にそれくらいのことも言えないダメ人間 なのでしょうか?

「使ってないなら」返して、というなら

041
通りすがり
「使ってないなら返して」といわれたなら、「親戚がつかってる」といえばいいんじゃないですか?なぜテレビを返しちゃったのか疑問。

保管庫

041
きみ
ご主人の自由になるお金から、毎月倉庫代を出してもらう。 もらったものは全部そこに保管。 それか「今すぐは使わないし、おいておく場所も作らなくてはいけないので、申し訳ないんですがしばらく預かっていただけますか?どなたかもっと必要なかたがいらっしゃるかもしれませんし。」 で、ずーっと預けっぱなしにする。 昔の引き出物って、もったいないとは思っても、保管しているうちに結局使えない状態になってしまっているものが多いんですよね。

頑張って反抗して!

🐧
ローズマリー
一度くれたものを返せって失礼すぎると思います。お姑さんはそうやって息子の家庭とお嫁さんをコントロールしていたいのでしょう。 それにしても腹の立つ話だと思います。 私なら一度返してと言われたら恐ろしくてもう2度と何ももらいたくありません。「お義母様、後であれ返してとかお義姉様にあげてっておっしゃるから、いただかないでおきますわ♪」と笑顔で切り返し、何も受け取らないことにします。しかし、くれる時は辞退しても押し付けるようにくれるんですよね。それで後から誰それにあげてとか、使わないなら返してとか・・・どこまで人を馬鹿にしてるんだかと思ってしまいますねー。 もう全部処分してしまってはどうですか。返せと言われたら壊れてました、破れてました、古すぎて使えません、処分しました。もうくださらなくて結構ですと。全部持っていってお返しするとかしてしまうのは?角が立ち過ぎですか?でもこのお姑さん、そのくらいしないと失礼だってわからないでしょうね。 このまま物置扱いされるのはたまりませんよ。頑張って、対抗してください。

捨てちゃいな!

😉
チャイナ
 「あー、これは すみません、要りません」と一応断っておき、 (それでも くれると思うので)  「…はぁ、どうも」と受け取り、しばらくの後 処分!  その後  「この前あげた○○は?返してくれない?」と言われたら  「…あの~、すみません、実は 捨てました」または  「…探してみたんですが、どうしても見当たりません」と  言ってみましょう。  大丈夫です、それで怒るなら しょうがないです。  誰もあなたを 責めたりしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧