本文へ

戸建て派ですか?マンション派ですか?

レス14
(トピ主 0
🐧
まるこ
話題
はじめまして。 現在は都内の賃貸マンションに住んでいます。 夫(31歳)と私(34歳)二人暮らし、共働きでしたが妊娠したので 今月で派遣の仕事は終了することにしました。 子供が生まれるまでは専業主婦になります。 あと2,3年後にはなりそうですが、マイホーム購入のために 貯金しており、雑誌やネットで住宅情報を得ている所です。 現在マンション、戸建てどちらがよいのか検討しています。 どちらも満足な部分や残念な部分があるかと思うのですが、 参考に教えていただけたらと思いトピを立ち上げました。 どうぞよろしくおねがいします。

ランキング

レス

マンション派だけど

らむりん
この話題、定期的に出てきてると思うので、過去のトピも 参考になさるといいと思いますが。 私は、マンション派です。 首都圏に住んでいて、一戸建てだと駅から遠くなる事が ほとんどで、駅から近い一戸建てだと、3DKとか狭かったり、 狭いのに高かったり、一戸建てとしての魅力の1つの『庭』が 無かったり、隣の家と、やったら近かったりで、嫌で。 マンションなら、駅から近くても4LDKを買える値段で、 買い物も近くに沢山あるし、世帯数の多いマンションなので 子供が遊ぶ、マンション内のキッズルームや中庭もありますし ホール等もあります。 マンションを選ぶか、一戸建てにするかって、地域的なものも ありませんか? ご主人が駅を使うのか、妻はどうか、二人とも車通勤なら 別に駅は、関係無いとか、地方ならば、マンションにする 必要性って無い気がしますし、庭があったほうがいいのか 無くていいのか。 続きます

マンション派だけど 続き

らむりん
各家庭で色々な条件があると思います。 駅から近くてよかったのは、上の子供がもう高校生ですが やはり駅を使います。これが、バスも使わなくちゃならないとか 車で駅まで送迎しなければならないとか、自転車で30分以上 かからなくて済むとかもあります。 私も仕事柄、1日に駅まで2往復する事もありますし。 女の子をお持ちなら、更に通学で駅から近い方がいいのでは? と思います。 こういうのも地域性があったりしますよね。 トピ主さんの生活に合いそうな・今後の事も考えて 場所選び、その場所ならばの予算とかも考えて 気持ちよく住めるところが見つかりますように。

私は・・

🎁
ぶり
私はマンションに住むほうが好きですが 購入なら一戸建てにします。 日本は地震大国。 もし万が一倒壊しても、一戸建てなら土地が残ります。 マンションにしても一戸建てにしても もし地震で倒壊した後、マンションを買いなおすのと、残った土地に家を建て直すのとでは負担が大きく違うからです。 自分たちが60歳過ぎたとき、年金がどうなるかもわからない上で 死ぬまで管理費払うのも嫌ですしね。

戸建派です

041
パンダ
結婚して集合住宅に住みました。 一応鉄筋だったのですが騒音のストレスで体調を壊しました。 高級住宅街で日当たりは良かったです。 一戸建ての賃貸に住みました。 築30年をリフォームした家です。 北向きで家が密集していて風が通らない状態に加えて新興住宅地 が建ったので袋小路の家の前は幼児を遊ばせる親のたまり場に。 そして今年注文住宅が完成しました。 駅まで徒歩15分です。 南向きで日当たりもよく静かなところです。 大満足です。 友人は有名マンションに住んでいます。 おうちにお邪魔させてもらったら旦那さんが上の階の子供の足音に イライラしていると言っていました。

マンションです

041
桃太郎
理由は大きく分けて二つ。 一つ目は私が掃除が嫌いだからです(苦笑)注文住宅の豪邸も素敵だなぁとは思いますが、メンテナンスがしんどそう。 今住んでいる3LDKの分譲マンションは、ワンフロアなので掃除も簡単です。 私の実家は広い一戸建てでしたが、なぜか昔からこじんまりとしたマンションに憧れていました。 お庭も草むしりとか剪定とか手入れが大変なので、バルコニーで十分です。 二つ目は、セキュリティ。最近物騒な事件が多いので一戸建ては不安だったんです。 マンションならオートロックだし、テレビモニターもあるし、出かける時も玄関のカギさえ閉めれば安心ですね。 あと、地方都市なのもありますが、3LDKで2千万以下の値段でした(大手デベロッパーです) ほぼ即金で購入でき、ローンも少なく、生活が楽です。共益費とかはかかりますが。 また、駅から徒歩3分以内、近くに商店街がある便利さも気に入っています。 人間関係もあっさりしていて、トラブルなし。 デメリットは地震が起きた時のリスクでしょうが、最近の物件はかなり頑丈に作られているので 心配していません。

マンションは無価値

041
戸建て派
神戸の震災で被災しました。その時の経験からもマンションは止めたほうがいいです。そもそもマンションというのは、限られた土地の上に高い建物を作るので、一戸あたりの所有する土地は計算すると非常に限られています。今都内だとマンション一戸あたり4000万以上はするかと思いますが、マンションの建築費なんて、一戸当たり1000万もしません。都内はいくら土地が高いといっても、敷地面積を戸数で割って計算してみれば分かりますね。業者にとって、非常に美味しい商売なんですが、消費者にとってマンションは低価値です。

マンション買いました

城西
自宅が築40年近くなり、さすがに老朽化著しく 今さらリフォームに高いお金をかけるくらいなら いっそ最新設備のマンションに住み替えようと思った次第です。 独身、子供無し、老母と二人暮らしなので 終の棲家にするつもりで物件を選びました。 設備、立地、価格のバランスがとれた部屋が見つかり、満足しています。 あとは、現在住んでいる土地が無事に売れれば… トピ主さんとは事情が違うので、参考にならないと思いますが、 こういう人間もいるということで。

戸建かマンションかではない

041
こだてまんしょん
戸建もマンションも物件しだいですね マンションは一般的に土地の占める割合が低い 戸建は一般的に土地の持分の占める割合が高い マンションはRCやSRCだが 戸建は木造か軽量鉄骨 戸建の耐用年数は短いくせに、建築費が意外に高い RC構造の戸建かマンションなのに土地の持分が高い そんな物件がお得なのです 私の中での買ってはいけない順位です 1.タワー型マンション 2.木造一戸建て 3.10階建て規模のマンション 4.軽量鉄骨一戸建て 5.5階建て規模のマンション 6.RC造りの一戸建て 7.3階建て規模のマンション

戸建て派です

041
パトリシア1972
戸建て派さんと同じような意味でです。 マンションは建て替えるとかで 住民で話し合いとかいろいろあって大変だから。 でも自分でどうにかしなきゃいけないから 戸建ては面倒です。 あとシックハウスとかあるから 自分でどうにかできる戸建を選びました。

都内か近郊なんですよね

041
いいちこ
予算しだいでしょう 基本的にマンションは立地優先ですから 戸建で立地条件が同じであれば、かなりの価格差が発生します。 また、永住なのか買い替えの可能性があるかも重要です。 いわゆる建売木造住宅の耐用年数には疑問があります。数年後購入で あれば定年時築25年程度ですから、ある程度のリフォームは必須かと 思います。35才前後に新築のマンションを購入すれば、ほぼ永住 できるかと。大規模なマンションの方が積立金の値上げ率が少ないかも しれませんね。耐震に関しては、マンションの方が有利だと思います。 上物の耐震性は両者にそんなに差はないですが、地すべりが発生した とこには怖くて家建てられませんよね。確かに大地震は必ずくると思って いた方がいいのでしょうが、20階建程度のマンションが倒壊する規模なら おそらく東京は壊滅でないですか。 ただ車通勤可の場合は戸建も結構有利ですね ハウスメーカー施工の 中古戸建を購入し、後に新築もしくはリフォームもいいかも。

駅近でも戸建買えます

041
通りすがり
23区内(さすがに港区や文京区ではないですが)に住んでますが、今は土地の値段も下がってるので マンションでも戸建でも同じですね。 徒歩10分以内だったら駐車場つきで戸建も買えます。 なので近いのがいいから、マンション・・・という 選択肢はないかと思います。 ただその場合23区内だと庭つきは難しいかな。 横浜あたりだとマンションも戸建も値段はかわらないそうです。 友達が徒歩10分の戸建を買いましたが、 庭・駐車場付の2階建てで、同じ沿線の徒歩5分のマンションより安かったらしいです。

今は一戸建て

041
猫知恵
以前、俗に言う値段の高いマンションの平米数の少ない部屋に住んでいました。”レストランで食事をとるなら、値段の安めのところの一番高い料理より、高級レストランの一番安いものを”というスタンスがあったからです。入居当時は私から見て、”スペシャルな人たち”も住んでいましたが、数年後に住民の入れ替わりがはじまると徐々に姿を消し、それにともなって、マナーをはじめとして数々の問題がでてきました。禁止されているベランダでの布団干し、喫煙の他、ゴミマナーの悪化や夜中の大騒ぎなども始まり、エレベーターがタバコや灯油臭い時があるようになりました(灯油を使う暖房機は使用禁止)。マナー違反を注意しに行った人は逆切れされ、トラブルを避けるように転居していきました。もちろん、新しく引っ越してきた人のほとんどは無害な人でしたが、ほんの一握りでも問題児がいてトラブルが発生すると、逃げられるものから逃げていったような気がします。 一戸建てでも住民トラブルはあるかもしれないけれど、共用部分の多いマンションでは変な住民が入り込むと後が大変です。でも、よいところもたくさんあるのでその時の状況次第と思います。

j自分の優先順位

041
マンション住まい
駅近マンションの利点・・・・利便性、眺望、ごみ当番がない(管理人がする)、光熱費が安くすむ、掃除が楽,壁が厚くステレオなど音は聞こえない、防犯性が高い、宅配ロッカーなど便利な機能がある。 不利点・・・・管理費、修繕積み立て金、駐車場代がかかる。管理組合の当番がある、上階の音  戸建ての利点・・・・・・資産価値が高い、個々の選択範囲が広い、住宅ローン以外の出費は自分の計画で出来る、駐車場代がない。        不利点・・・・光熱費がかかる、戸締りが大変、掃除が大変、ごみ当番がある、定期的な修繕に費用がかかる。       うちのマンションには、老世帯で戸建てを売却し、越して来られた方々も住まわれてます。 管理が大変だそうです。

迷ったら賃貸で。

🙂
花咲
妊娠、おめでとうございます。 私も妊娠を期に、家を探しました。 二人で話し合って、終の棲家として戸建にしました。 都内から近郊に。都内でも駅から離れたり、狭い3階立てにすれば予算内でしたが、お腹が大きくて動くのが大変なのと、主人の通勤を考え、駅から徒歩8分以内で、2階立て・買い物に便利な所にしました。 初めは階段が大変だったり、色々心配でしたが、住めば快適でした。階段は妊娠後期は下が見えずこわごわでしたが、慣れれば良い運動になり、無事に出産できました。周りに挨拶をして、すぐに友達も出来ました。 戸建のママさんとお互いに行き来をして、自由に子供達を遊ばせました。近所のマンションに住むママ友は騒音の苦情に困ったり、人間関係に苦労した方もいらっしゃいました。 しかし、すぐに遊びにいける友達がいたり、色々な情報がもらえたり、マンションの方が良い、という人もいます。 戸建はメンテナンスにお金がかかるのですが、その時の予算に応じた範囲で直せるし、融通がきくので、良かったと思います。 ただ、簡単に引越しはできないので、迷ったら賃貸をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧