本文へ

若さだけです

レス40
(トピ主 10
041
じゃがー
恋愛
26歳の女性です。 開発職のですが、不景気で希望通りの仕事が出来ず、 給与も削減される始末です。 落ち込んでも仕方ないので、最近流行の婚活をしてみたところ、 37歳の銀行員(都市銀)と結婚前提でお付き合いする事になりました。 付き合って数ヶ月なのですが、彼は逢う度に早く結婚したいと言います。 人柄はとても気に入っているし、条件も良い方かと思いますが、 私の周りで年の差夫婦が居ないため、戸惑ったりします。 21歳(学生)の時も10歳年上の弁護士からプロポーズを受けたこともある のですが、高学歴の男性は若い女性を好むのでしょうか?? また、私自身の武器としては若さのみです。 そのため、歳をとったらやはり出会いが減ること間違いないですよね。。

ランキング

レス

食べていくための結婚ってこと?

041
匿名きぼう
給料削減の見通しから、婚活への流れに違和感。 私なら転職や職場変えを考えたり、何かバイトでもして不足分を補うという考えがまず浮かぶだろうから。 トピ主さんはここで婚活に向き合うあたり、あまり仕事に熱心でもなさそうだし、一生仕事をして自立したいというタイプでも無さそう。 だったら、半端な色気は持たずに結婚で良いと思います。 生きるために結婚を選ぼうとしているんでしょうから。 誰でも生きていくのは大変。 一人で自立するも大変、経済力を頼りによくわからないまま結婚しても後が大変・・・・となるかもしれない。 でも、トピ主さんは本能的に自立より結婚での経済安定を望んだ。他力本願な自分を肯定して、若さを武器にしても良いと思います。 半端な自立心や恋愛感情が欲しいなんていう色気よりも、「食べていくための結婚」でも良いと思えます。 ただ、その後がどういう生活になっても、自分がこの生き方を選んだという自覚が必要でしょう。

どうしたいのか書いてない

🙂
tako
この銀行員とは結婚したくないの? 年の差さえ無ければOKなの? > 高学歴の男性は若い女性を好むのでしょうか?? 若い子が必ずしも良いとは限らないけど 25歳の女と35歳の女 どっちが良いって2択で聞かれたら25歳の方 って答えると思うよ (あっごめん俺は高学歴ではないですが) それじゃ婚活頑張ってね

私もでした。

いちこ
>高学歴の男性は若い女性を好むのでしょうか? 基本、男は若い女が好きです。本能から考えてそうじゃないでしょうか。 当時22歳だった私と結婚した32歳の夫は10年経った今でも「若い奥さんもらって...。」と何かの席では必ず言われると言っています。 若くして結婚してつまらなくないか、とよく言われますが、節約で苦労したことないし、テキトーに遊んでいるし、生活は安泰だし、出産もあまり苦労なかったし。 トピ主様のようにハッキリしない人はここで結婚しちゃったほうが幸せかもしれませんよ。30歳までには子供産んでおいたほうが色々楽だし。 いいお相手見つけた、と喜んで結婚して、つまんないようなら、いろいろ遊べますよ、主婦でも。

間違いない

💔
necco
若さが武器と思ってる人も思っていない人も、年を取ってからの方が出会いが減るのは確実です。 ご自身でも若さ以外に武器はないとおっしゃっているくらいなので、早めに決めた方が賢明かと。

そうですね

🐶
コリラ
まさにその通りです。 年をとると、女性はロクな事がありません(経験者) 今、条件のいい方がいるなら、結婚したいなら決めてもかまわないでしょう。 あれダメ、これダメといってるうちに、すぐに市場価値がなくなります。 その後は、本当に悲惨ですよ。

減りますよ

🐱
アリ
出会いが年齢と共に減るのは仕方の無い事です。 でも、彼は貴女の若さだけに引かれているのですか? 違うと思いますが?貴女のひととなりを見ていてくれないのですか? 好みは男性によっても違うとは思いますが、高学歴の男性が年下の女性だけを 望むという事は無いと思います。 彼に不安があるからですか? 貴女の心がもう少し落ちつくまで、お付き合いしてから決めたらどうでしょうか? ちなみに、私も夫と10歳、離れておりますが、何の違和感も無いですけど・・・ 10歳離れているとケンカにもなりませんし、結婚して数年経ちますが 未だに夫に飽きることなく、何処へ行くにもくっついて行きます。

自覚しているなら

041
ひとりごと?
武器は「若さ」だけなんですね? そう自覚しているなら、早いほうが有利ですね。 >高学歴は若い人を好むか? 若けりゃいいって言う人は実際いますが、 高学歴はあまり関係ないでしょうね。 で結局・・・ その銀行員の方と結婚しようかどうしようか、という悩みですか? 年の差について悩んでるんですか?

高学歴が若い女を好むわけではない

041
たこすけ
実例をいうと、私の兄夫婦は12歳差ですが、身内からみても非常に仲が良くうまくいっています。結婚がうまくいくかどうかは、結局年齢ではなくお互いの人間性や相性なのだと思います。 また、高学歴の男性が必ず若い女性を妻にしたがるわけではないと思います。ただ、ステイタス職種を目指す男性は、おのずと高学歴になり、またステイタスとして若くて美しい女性を妻にしたがる傾向はあると思います。 そういうタイプの男性と結婚したいと思うなら、若さという強力な武器が使えるうちに条件のいい人と結婚した方がいいでしょうね。ただし、若い女性を好む男性の場合は、妻が年を重ねると若い女と浮気する可能性も高い。もっとも、好きになった女性がたまたまかなり年下の女性だった、という場合もあるので、これは単なる「若い女好き」とは別だと考えてよいと思います。 ご自分がどんな男性と、どんな結婚生活を送りたいのかを明確にすること、そしてお相手の方が単に若い女性と結婚したいのか、トピ主さんだから結婚したいのかを見極めれば、今回のご縁が自分にとっていいものかどうか、答えは出ると思います。

ご自分に自信がないのかな

041
晩婚
武器は若さだけ、と書いていらっしゃいますが、今の時代は、26歳でも結婚相手としては若いと思われるのでしょうか。私(40代後半)が20代の頃は、25歳を過ぎると売れ残り、と言われていましたので。 何はともあれ、うんと年下の若い子が好きな男性もいますし、年上の女性が好きな人もいますし、こればっかりは好みですからね。 私はヨーロッパ在住なのですが、知り合いの駐在員ご夫婦で、奥さんが年上というところを3組知っていますし、国際結婚されている人でも、女性が年上という人、二人います。 日本在住の友人たちで、医師と結婚している友人はご主人が3歳年上、弁護士と結婚している子はご主人と同級生(大学が一緒だった)。 男性がエリート職についていても、結婚相手の女性の年は関係ないんじゃないでしょうか? 思うに、もし男性が、若い女性しか好まないのなら、結婚して数年すると、また別の若い女性に目がいく、ということも考えられますよね。 ご自分に自信を持って、相手の男性をしっかり観察、チェックしてくださいね。

若さは最大の武器です

🐷
40代
その武器の効果は年々薄れます。 40を過ぎた私は、結婚した25才の頃より寛大で、知恵も度胸もつき、 性格・人格共に成長しましたが、容姿は衰えました。 体力や気力も、今後は徐々に衰えて、トータルすると妻としての価値は、 夫婦間に愛情がなければ下がる一方でしょう。 顔やスタイルに多少の自信があり、男性にモテる自負があっても、 それら外見上の自信は、年月と共に揺らいでいきます。 内面を磨いて自分への自信を保っても、出会いの機会で全ては見せられません。 出会いが減るのも確かです。 何にも勝る武器ではありませんが、若さは失態や失言が許容され易いという、 最初からハンデをもらっている、最大の武器だと思います。 私は23才くらいから、若さという武器の効果に、いつまでも頼れない 恐怖と焦りを感じ始め、意識改革の必要性をを覚えました。 結婚はやはり縁だと感じるのですが、良いご縁に結ばれると良いですね。 武器を最大限に生かして、頑張ってください。

いいんじゃない?

041
匿名
歳の差なんか関係ないと思います。 皆若い人がいいんじゃないかな?若さを武器にしたらいいと思います。 私22歳、彼32歳ですが、私の場合は、若さは武器にできないです。彼氏は、若ければいいって言う人ではないから。若くてもしっかりしてないと捨てられますし。 主さんが、幸せになる方を選べばいいと思います。

若い?それほどでもないような・・

041
ハヤテ
若い女性を好むのでしょうかって、26歳でしょ。年齢差があるということであって、決して若くないと思いますけどね。 26歳ということは、1年ほど付き合って、結婚して、出産したら、28歳前後ですよね。まあ、平均だし、批判を承知で言えば一昔前ならそろそろいき遅れと言われるころですよ。 若い、若いなどと高をくくっていると、トピに挙げられているような好条件の男性から相手にされなくなる年齢にすぐなっちゃいますよ。

もうそんなに若くない

041
すみれ
トピ主さんと同い年の主婦です。 26歳って“若い花嫁さん”って感じはしないです。 >一昔前ならそろそろいき遅れと言われるころですよ。 ハヤテさんに全く同意です。 自慢出来るほども若くはない。 正直な感想です。

年の差ありすぎ。

041
oo
もう少し年の近い彼いませんか? 年の差がありすぎると後悔しているかたがたが 小町にはたくさんいるじゃないですか。 よく検索しましょうよ。 金つるとわりきれるならいいけどさ。

追加

041
oo
年が離れていると・・・ ぺん 2009年9月28日 22:22 いくら高給取りでも年齢が自分より10歳以上離れている人は、サラリーマンであれば確実に周囲より早く定年になりますよ 周囲よりはやく年金暮らしと悪くすれば介護がはじまるんですよ 銀行って高収入だけど それだけ年齢離れてれば普通の収入で 長年働ける男性のがよくないですか?

沢山のレスありがとうございます from じゃがー

041
じゃがー トピ主
☆匿名きぼう様 レスありがとうございます。 >「食べていくための結婚」 そうですね。この先仕事で希望が見えない状態です。 そんなときに出逢った良い条件の彼氏です。 まだまだ若いから結婚は先かなと思っていましたが 多数のレスを拝見して決して若くない年齢だと実感しました。汗 >その後がどういう生活になっても、自分がこの生き方を選んだという自覚が必要でしょう。 確かにそうですよね。 もう少し仕事を頑張りながら彼がどういう人であるかを見ていこうと 思います。 ================================================ tako様 レスありがとうございます。 >この銀行員とは結婚したくないの? >年の差さえ無ければOKなの? 良い条件で、結婚しても悪くないなという感じです。 もう少し歳が近ければ良かったなとは思います。 歳をとってしまったら同じような条件の方と出会いがない気が します。 逆に言うと若くて高条件ならば、 私よりももっと素晴らしい女性が選ばれますよね 汗汗

沢山のレスありがとうございます2 from じゃがー

041
じゃがー トピ主
いちこ様 レスありがとうございます。 とても前向きな意見で、素晴らしいと思いました。 結婚とは大恋愛の末と考えていたのですが、 初めから結婚結婚と猛烈に来られて良くわからなく なってしまいました。 確かに、条件は悪くないし、仕事も上手くいかないので 良い相手だと思って結婚する方が良いかと思ったりします。 ================== necco様 レスありがとうございます。 やはり歳をとると出会いは減るのですね。。 武器は年です!!←決して若くはないですが、適齢期かと思っています! ============= コリラ様 レスありがとうございます。 >あれダメ、これダメといってるうちに、すぐに市場価値がなくなります。 人生は修正がきかないので困ります。。 条件が悪くない限り、結婚しても良いとおもったらそれに向かったほうが 無難なのでしょうかね・・・。

沢山のレスありがとうございます3 from じゃがー

041
じゃがー トピ主
アリ様 レスありがとうございます。 >10歳離れているとケンカにもなりませんし、 年上彼氏の良いところです。 ただ、見た目的に彼は若い感じじゃないので・・・。 見た目にこだわったら駄目ですよね。。 若くて彼と同じ条件だったらなって考えてしまいますが、 もしそのような条件だったら私じゃなくてもっと素敵な女性 が選ばれるだろうなと思います。 彼が若さを失った分、私に当選権が与えられたとうなものかと 思ったりです(笑) >何処へ行くにもくっついて行きます 素敵です!! =================== ひとりごと?様 レスありがとうございます。 >その銀行員の方と結婚しようかどうしようか、という悩みですか? 結婚するには条件はいい方ですよね??という質問になります。 >年の差について悩んでるんですか? もっと歳が近ければ良かったのですが、歳だけが武器の私にとっては それは高望みでしょうね??という質問になります。

大した年の差ではない、でも…

041
大きなお世話
11歳の年齢差ですが、親子ほど離れているわけではないので、年の差婚と呼ぶほどのものでもないと思いますが。また、歳をとればとるほど、差を感じなくなると思いますよ。 ただ、正直言って、就職活動のような感覚で結婚相手を探そうとしている人の話をきくたびに、本当に大丈夫なのかなぁ、と心配になります。あのね、同じ相手と毎日毎日、何年も何年も、寝食をともにして、経済的にも頼りあったりして、子育てみたいな重大事を共同にしたりなんかして、互いにもう他の人には絶対にときめかないという誓いを守って、ずっと一緒に生きていく、ということは、それはもう並大抵なことではないですよ。私だったら、よほど好きな相手とでないと、もちません。また、離婚するとなったらそれはそれで修羅場ですよ。早まった結婚で合わない相手と苦労する羽目になるよりも、キャリアアップのための苦労のほうがずっとまし・建設的のような気もするので、ともかく、よく考えてみてくださいね。

私もそう思う。

🐱
Milch
あの、おっしゃって下さっている方がもう既にいらっしゃいますけど、 私も、26 歳ってもうそんなに若くない、と思いますよ。 ハヤテさんのおっしゃる通りだと思います。 確かに、一昔前だと、何とかケーキとか言われましたよ。( 苦笑 ) 26 歳って若いって思っていても、あっと言う間に 30 歳です。 早いですよぉ。 トピ主さんは、きっと、年の差が気になっていらっしゃるのでしょうね。 結婚って最近は何だか条件ばかりで。。。 古臭くても、私は、結婚ってずっと一緒にいたいと思う位 好きな人とするものだと思っているんですけども。

もっと自信を持ちましょう

041
大学教員
私はあなたの彼と同い年で、妻はあなたより1つ年下です。 結婚したとき、妻は大卒1年目で22歳でした。一回り歳が離れていますが、とても円満にやっていますよ。 それから、よく考えてみてください。 彼は結婚相手としての条件も人柄も良いのでしょう? 彼は高学歴で都銀勤め、人柄も良い、働き盛りの男ですよ。都銀勤めを十数年してくれば、トピ主さんと同年代、さらにもっと若い子たちと出会うチャンスなど数え切れないほどあったはずです。現在でも縁談の一つや二つ常にあるでしょう。 その間に複数の就職難の時代があり、安定して収入のある職につけない若者が溢れている中で、都銀マンとしてやってきたわけですよね。 そんな男を、これまで彼が出会ってきた女たちが黙ってスルーしてきたと思いますか? 彼自身に大きな欠陥が無い限り、彼が自ら自分の厳しい目で女性を選んできたという証拠ではないでしょうか。 そんな彼があなたを結婚相手に選んだのです。もっと自信を持ちましょう。

沢山のレスありがとうございます fromじゃがー

041
じゃがー トピ主
たこすけ様 レスありがとうございます。 >またステイタスとして若くて美しい女性を妻にしたがる傾向はあると思います。 そうだとすると彼から11個歳若いので彼にとっては良い条件だったのかなぁ。。 >若い女性を好む男性の場合は、妻が年を重ねると若い女と浮気する可能性も高い。 それはとても不安ですね。 私が今回のチャンスをどのように受け止めるかについてのヒントが 沢山書いてありますね!!下さったレスを何度も読んで考えてみます。 ================ 晩婚様 レスありがとうございます。 はい!!その通り、自信がまったくありません。 若さが武器!!と思っていたのですが、どうやら一般的に 若くもないようです 汗 条件が良い男性&歳が近いとなると・・・ 私も相手のステータスに釣り合わないとならない気がします。 今回の場合、私が彼よりも若い&幸運にめぐまれてなんとか 出会いがあったのでは??というところです。。 もう少し歳が近ければなっていうのは贅沢ですよね。。 とりあえずは相手のことをしっかり見ていこうと思います。

沢山のレス有難うございます fromじゃがー

041
じゃがー トピ主
40代様 レスありがとうございます。 >若さは失態や失言が許容され易いという、最初からハンデをもらっている、最大の武器だと思います。 確かにその様に思います。 私とは釣り合わないだろう相手ですが、彼よりも若いというところでハンデがあるきがします。 なので、これ以上待っても良いことがないなと思います。 ======================== 匿名様 レスありがとうございます。 捨てられないように努力しなければなりませんよね。 そんな匿名様は私よりも若くしてその様な発言をされるなんて、 尊敬してしまいました!!! ============== ハヤテ様 レスありがとうございます。 26歳、結婚を考えるのは28歳くらいからで・・・と思っていたのですが そうですよね、結婚までの過程を見積もり忘れていました!!汗 気づかせてくれて有難うございます!! >トピに挙げられているような好条件の男性から相手にされなくなる年齢にすぐなっちゃいますよ。 それは困ります!!チャンスにめぐり合えたと思って頑張ります!

それよりも

N
トピ主さんは彼の事、人柄が良いと書いてますが、 それよりも彼を好きな感じが全然伝わって来ないんですが 感情面での条件はどうなんでしょうか。 コンカツという事はお見合やそういったパーティなのですかね? 37歳銀行員って、彼を好きならな~んにも問題ない条件だと思いませんか? でも個人的には、付き合ってすぐ結婚結婚と言う人ってちょっと 疑問です…。 私の何を見てそう言ってるんだろう。 早く結婚しなきゃいけない理由が何かあるの? 焦り過ぎじゃない? などなど。

トピ主さんにとっての好条件が万人の好条件とは限らないので

041
ロータス
皆さんレスされてますが、11歳差は大したことはないと思うし、 26歳が若いとも思いません。 トピ主さんにとっての好条件が万人の好条件ではないので何とも言えませんが、 一般的に銀行マンは転勤族ですよね。 それを条件が良いとみるか悪いとみるかは人によります。 それに、今の世の中、銀行だけは雇用が保障されてるなんてことはありえません。 銀行だって倒産することもあれば、合併でリストラもあります。 彼が好きで結婚するならそれらは付帯条件なんでしょうが、まず条件ありきだと、 誰と結婚するにしても何かあったとき乗り切れるかな?

ちょっとトピずれですが

🐤
かのこ
都市銀行で働いていた者です。夫も別の都市銀行勤務です。 都市銀行勤務の男性は総じて結婚が異様に早いです。(女性はそんなことないですが)私がいた支店(男性は60名程)は26歳以上の男性は皆既婚でした。他の支店も、夫の銀行でも似たような感じでした。夫は現在27歳ですが、知っている同期約200人の8割は結婚しています。明確な理由はわかりませんが、激務、転勤が多い、または周りに触発されて等色々あるようです。晩婚と言われているこのご時世、変わった職種だと常々思っていました。 世間では37歳独身は全くおかしくないですが、都市銀行員としては、極端な言い方をすれば異常です。異動が多い職業なので、私は数百人の男性銀行員を見てきましたが、30代後半の独身の男性は見たことがないです。 以前上司に「本当に皆結婚が早いですよね。30代で独身の男性っていないんでしょうかね」と聞いたら「一人だけ知っているけど相当変わった人だった」と言っていました。 私はその37歳独身の銀行員という人がすごく気になります。都市銀行勤務でその歳まで独身って、相当珍しいですよ。

卑下しすぎ

041
桃子
自分で取り柄が若さだけなんて、卑下しすぎだと思いますよ。 私は昔、「あなたの取柄は若さですね」って言われて失礼だなと思いました(馬鹿にされたんでしょうが) 若さはいわゆる一時的自然現象?であって、自分の努力とは違いますからね。 自分で「何のとりえもない」なんて思っていると潜在意識にマイナス思考が刻み込まれて本当に 自信をなくしてしまいますから言霊には気をつけてくださいね。 うぬぼれとは違うのですが、自分に自信があって人生を楽しんでいると、よい縁を呼び込むと思います。 あなたは自分で思うほど価値のない人間ではないと思うから、もっと生きていること女性であることを エンジョイしてくださいね!

たぶん

041
プリンス
結婚しても多分すぐ離婚したくなるよ。 やめときなさい。

その男性は微妙

🎂
さら
他の方のレスと私は全く逆なのですが、 >彼は高学歴で都銀勤め、人柄も良い、働き盛りの男ですよ。都銀勤めを十数年してくれば、トピ主さんと同年代、さらにもっと若い子たちと出会うチャンスなど数え切れない>ほどあったはずです。 沢山あるチャンスを全部スルーしてきた男性。 知り合いにいますが値踏みがすごいってことじゃないでしょうか。 分かりやすく言うとケチです。 買い物一つでも絶対元が取れるような物しか買わない、買うなら値切るそういうタイプなんですが、もし彼がそうだったら大変ですよ。 お金の面で苦労すると思います。あっても、使えない使わせてもらえないなどです。 >そんな男を、これまで彼が出会ってきた女たちが黙ってスルーしてきたと思いますか? >彼自身に大きな欠陥が無い限り、彼が自ら自分の厳しい目で女性を選んできたという証拠ではないでしょうか。   このレスをされた方の言うとおり、トピ主さんは選びに選び抜かれたのかもしれません。 それだけ選ぶ人に決めてもらえるほどハイレベルなら、他にいい男性が見つかるのでそのアプローチを待つべきだと思います。

かのこさんに同意です!

ゆん
仕事柄、銀行勤務の方と接する機会が多いですが、銀行員の男性は結婚早いですよ! 私が知ってる限り、30歳過ぎて独身はいません。 あと、結婚指輪の着用率も高いですね。 30代後半で独身…結婚歴はないのですよね? 何かトンでもない難有りの男性なんじゃ!?と勘ぐってしまいますが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧