本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お隣と続いているベランダでのマナーについてご意見を聞かせて

お隣と続いているベランダでのマナーについてご意見を聞かせて

レス10
(トピ主 2
😣
とうふすずめ
話題
こんにちは。
みなさんのご意見を聞かせてください。

ベランダがお隣と地続きになっているマンション(最上階5階)に住んでいます。
(地続き…というのは変かもしれませんが)

お隣との仕切り板には、
「非常の際には、ここを破って隣戸へ避難できます。
 非常口となりますので、物等を置かないで下さい。」
と書いてあります。
これ自体は、よくありますよね。

ところが我が家の場合、左右のお隣さんが、うちのベランダ側の仕切り板の前に、大きな家具を置いています。
一方はタンスのような木製の棚。
もう一方は、テーブルと一体型のベンチセットを。
ピッタリ仕切り板にくっつけて置いてあります。

うちのベランダから失礼ながら拝見しますと、
タンスのお宅は自ら両方の仕切り板の前を家具で固めており、
もう一方のベンチのお宅は、反対の仕切り板側は開けてあります。
両隣のお宅とも、ベランダは荷物がいっぱい。

どうやら、有事のことは考えていないようですが、
そういうものでしょうか?
私は一応、左右どちらも何も置いていません。
(というかベランダにはホウキとチリトリだけ)
もちろん、有事の際が一生のうちに1度でもあるかといえば
ない方のほうが多いかもしれませんが、
逃げられないかも?という事実にちょっと釈然としない状態です。
夫は、「いざとなったら、隣のことなんて考えずに蹴り破って逃げたらいいじゃん!」と言ってのん気です。
それも一理ありますが、私は小柄なので、その方法は使えないかもしれません…

このタイプのマンションに住むのは初めてなので、戸惑っていますが、
こんなことで管理会社に言うのは、やはり大げさです…よね?
お隣と繋がったタイプのベランダにお住まいの方はどうされているか、
他ご意見等、よろしくお願いします!

ランキング

レス

以前は検査がありました

041
困りますね
以前住んでたマンションでは半年に1度、業者の立ち入り検査があり、火災報知器と非常口のチェックがありました。 留守なら合鍵で入られるし面倒でしたがいま思うとトピ主さんのような状況なら改善されるまで確認されただろうしいいマンションだったんですね。 管理会社にきいてみてはいかがですか?

消防点検とかありませんか?

041
みんみん
賃貸にお住まいでしょうか?私の住んでいる分譲マンションだと、年に一度消防点検があって、避難路に置いてある家具に関しては、撤去するように指導を受けます。 賃貸なら、管理会社にクレームを言ってもいいと私は思います。 あと、避難ハッチはトピ主さんの家のベランダにありますか?なければ、やはり左右どちらかのお宅のベランダに逃げることになると思うので、撤去してもらうのが、いいんじゃないでしょうか。 ちょっと勇気がいりますけど、念のためですから。

あまり悪質なら管理組合へ

041
Regina
マンションのベランダは、本当は共有施設のはずです。しかし、共有といっても自分の部屋からしか使えないようになってしまっているのが現実ですから、自分の占有スペースと勘違いしている人は多いようです。 旦那さまの仰るように、いざとなったら蹴破るしかないと思いますが、家具などが置いてある場合は問題ですね。あまり悪質なようでしたら、管理組合(マンションの住居人の持ち回りで構成されているはずです)に苦言を呈したらいいと思います。 しかし、それよりも、いざというときの逃げ方を考えておいた方がいいですよ。シーツを何枚か長く縛って縄の代わりにするとか、どこが塞がったらどう逃げるとか、非常持ち出し袋を用意しておくとか。自分の身は自分で守るしかありません、「親不知・子不知」です。

消防法で禁止されてる

🐱
通りすがりの猫
こちらはマンション区分所有ですが、 管理規約でこの仕切り版の前に物を置くことは禁止されています。 年に1度、消防点検が入りませんか? その時、仕切り版前と非難ハッチ上の物置は注意されるようです。 ハッチも1年に1度位は開閉しないと イザと言う時に使えないでは困りますよね。 仕切り版だって同じだと思います。 管理会社経由匿名で注意して戴くといいと思います。 横ですが、バルコニーは区分所有でなく、共有部分になるので、 バルコニーに勝手に坪庭を作った住民は撤去させられました。

言っていいのでは?

🐱
ミドナ
規約で置いては行けないとなっていれば言っていいと思いますけど。 緊急の時、火事や地震などで避難ってそうそうないと誰しも思いがちですね、 私は自分の家が火事で全焼して本当に辛く悲しい思いをしました(怪我人はいませんでしたが) 集合住宅だったので怖かったですよ。 私も、もしもマンションに住むことがあればそういう場所は何も置きません。 また隣人が置いていたらきっと置かないでほしいと言うかと思います。

言いましょう

041
miri
それではいざという時に速やかに避難できませんよね。 我が家も最上階角ですが、避難ハッチがあるため年2階消防の点検が入ります。勿論その際、仕切り板の前も確認されます。 管理会社に相談の上、管理組合で野議題に挙げる内容ですね。固定してるなぞもってのほかです。ベランダは共有部分ですよ。

おおげさじゃない

🐱
neko
隣から苦情がなんて言い方はしないから管理会社に言った方がいいです。 心配なら苦情を告げる際にも、トピにあげられた心情をお話になればいいと思います。 どうせ他の階にもありますよ きっと。 蹴破っても家具が邪魔で逃げられないなんて大困りです。

言ってもいいと思います。

041
過去レス読まず
大げさかもしれませんが、管理会社に一応なにかの折に言っておいて良いと思います。 あそこは避難口なので原則として物とか置いてはいけないはずですよ。消防法とか。 何か事が起これば、訴訟沙汰になります。

みなさん、レスありがとうございます!

🐤
とうふすずめ トピ主
とても勉強になりました。 うちは賃貸で、越して半年です。 避難用ハッチは、建物両端のお宅についています。 我が家は丁度真ん中なので、どちらにも同じだけ逃げる可能性が。 立ち入り検査などは、ないようです。 (ハッチのあるお宅にはあるのかも?) お隣の家具の状況から察するに、最近置いたものではなさそうな朽ち具合ですので、管理会社の方は見ていないものと思われます。 今規約を読みましたが、特に「ベランダ、避難路」に関する項目がありませんでした。残念。 管理組合、マンションの住民による自治は、残念ながらありません。 どんな人が住んでいるのかが分からないために、隣人のことを考えず、様々な問題が起こっているような感じがします。 (放置自転車、ゴミ収集日違反などが近所でも目立っています) 「神経質な住人が来たな~」と思われないかと心配で、躊躇していたのですが ここに相談し、正当な主張であることが分かりましたので管理会社に電話してみます! みなさん、本当に参考になりました。 ありがとうございます。 個人的には、困りますねさんの所のように検査して欲しい…。

トピ主です。ご報告をば。

🐤
とうふすずめ トピ主
皆様、先日は有難うございました。 管理会社に電話してみました。 防災関係は専門の会社にお願いしているので、そちらから電話させると言われ、その会社の担当の方とお話をしました。 その方によると、防火設備点検などはするが、避難経路やハッチについては、項目には入っていないとのことでした。 隣のお宅がタンスなどを置いているのですが、問題ないのでしょうか?と聞いてみると、 「それは、法律的にも良くありません。管理会社から言わせます。」とのこと。 我が家から苦情が出たことなどは、決して分からないようにすると言ってもらえました。 (外から見れば、モノが置いてあることは分かるので、大丈夫でした。) 2日後位に「入居者様へお願い」という紙がポストに入っており、(全戸に入れたようです)防災の観点から、もしベランダに荷物を置いているなら移動をお願いしますという旨が書かれていました。 今のところベランダはそのままです。 全戸へ向けたお願い分くらいじゃ、外の大きなタンスをどうにかしようとはやはり思わない、かな? 結局このままだったらどうしたらよいのか…やはり迷います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧