本文へ

なぜ結婚しましたか?

レス128
(トピ主 2
041
こすもす
恋愛
私は30代後半の未婚女性、会社経営をしています。 20代半ば過ぎから両親や取引先の人までが『結婚しないの?』『もう適齢期だよね』等と言ってきます。 例えば結婚して子供が出来たら、子供という存在は私の稼ぎ(私は一生仕事を続けます)を貪る簒奪者ではないでしょうか。パートナーや子供という存在がなければ格段に物質的に恵まれた生活を送る事が出来ると思います。(男性の方はそう思われるのでは?) 私の収入を上回る男性を探すのも難しく、結婚生活において発生する経済的コストや社会的な負担は私にのしかかってくるでしょう。その様なコスト・負担以上に結婚が私に与えてくれる物はあるのでしょうか?男性の方はどうですか。若い頃相手の容姿・肉体に惹かれて結婚。しかし加齢とともに容姿も衰え貴方に対し疎ましい態度をとる…それでも奥様を本当に愛していますか?お子さんについても何故お子さんが欲しかったのですか。明確な理由はあるのでしょうか。世間体、趣味嗜好ではありませんか? 結婚に否定的だったが結婚したらこんな事が良かった…みたいなご意見がありましたらお願いします。

ランキング

レス

100%同感

💰
グリッソム
100%同感です。 結婚とか、子供とか古い価値観に支配されている人ほど、他人に推奨する 傾向があるように思います。 今後は世の中が変わっていくと思います。Change!

一人で生まれて一人で死ねるわけじゃない

041
サンサン
私は夫のことが好きであれこれ面倒なことなく一緒にいられる方法として結婚を選びました。 ですが、トピ主さんの考え方が間違ってるとも思いませんよ。 人にはいろいろ考え方があっていいと思いますから。 ただ、子供の件ですが、欲しくても子供が出来ない人・欲しくない人いろいろいるとは思いますが、子供が親からお金や自由を奪うだけの存在と考えるのは間違っています。 トピ主さんは何にもないところからぽっかり生まれてきて、だーーれの世話にもならずに成長し、だーーーれの世話にもならずにひっそり死んでいくおつもりですか? どういう親御さんかはわかりませんが、ともかく親御さんから誕生し、学校の先生やらおまわりさんやら電車やバスの運転手さんやらお店の店員さんやらに一度も世話にならずにここまできましたか? 今後も誰の世話にもならず生きていけますか? 会社経営をしているということは取引相手がいるということですよね。 その相手は誰かが産み育てた人です。 自分の好き勝手に人生を送りたい気持ちはわかりますが、好き勝手に生きるためには誰かの子供の世話にならざるを得ないことを感謝して下さい。

結婚に向かない人もいる

041
匿名きぼう
昔のように、結婚が一人前の証であり、とにかく結婚しなけりゃ何も進まない!という世の中では無いです。 昔は結婚に不向きな人も、そういう理由で強制的に結婚していたようですが、今は違うでしょう。 トピ主さんは、どうやら結婚には不向きなようです。 別にこれは人間失格とかいう事ではなく、単にそういう人ってだけです。 トピ主さんには結婚より大事なものがあり、それによって大きく社会に貢献しているので立派です。 無理矢理自分を変えるのではなく、自然にそのまま行ったら良いと思います。 私は晩婚で結婚はどうでも良かったし、子供は現実的に時間切れ間近。 結婚したのは、愛する男性とずっと一緒にいるための一つの方法として選んだだけです。周囲も望むし、特に拒否する理由も自分にはなかったし。 だから何も変わりません。私は私。結婚ごときで私たちの関係も変わりません。 そう、私にとっては「結婚ごとき」なんです。 だから結婚が目的になることは、私にはなかったでしょう。 世間体とか趣味嗜好でもなく、単純な二人で生きるために取れる制度ってだけ。 籍を抜いても、私たちはたぶん一生変わらないでしょう(笑)。同志ですね。

ご期待にそえなくてごめんなさい

041
マルガリータ
トピ主さんの望むレスは、結婚したあとのメリットですよね。 申し訳ございません。 思いつきません。 私は女性ですが、相手の能力をもっと厳しく審査するべきでした。 結婚をあまくみてはなりません。 今の調子でがんばってください。

利益が大きいから。

😑
なべしぎ
1:結婚することで精神的安定を図れる(痛い高齢独女にならなくて済む)。 2:結婚することで経済的安定を図れる(リスク分散、保険的な意味)。 3:結婚することで「結婚しないの攻撃」から解放される。 4:結婚することで普通の人(マジョリティ)になれる。 20代はマイノリティとアンダーグラウンドを生きてきたから、 「平凡な主婦」はいちばん簡単な隠れ蓑だったね。 トピ主さんは自分の稼ぎを搾取されるのが嫌なの? 大黒柱になって優越感を感じる人生ってもありだと思うけど。 経営者になれるほどの人がなんでこんなくだらないことに悩むのか理解できない。

結婚って何?

041
ミミチャン
トピ主さんへ 結婚ってどんなものだと御思いでしょうか。 会社経営をされて、金銭的にも社会的にも恵まれている現在では 結婚に意識が向かないのも解る気もします。 結婚生活において発生する経済的コストや社会的な負担、そして 相手の容姿・肉体に惹かれて・・・之が結婚の意味だとしたら 全く結婚は意味の無いことです。結婚の必要はありません。 しかし、何時までも金銭的・社会的に恵まれ続けるとは限りません。 年を取って肉体的にも精神的にも衰えが来たとき如何しますか。 相手の容姿や肉体に喜びを感じるのは結婚当初だけではないのでしょうか。 お互いが相手のことを思いやり心のより所となるのが、結婚生活だと思います。 勿論それにはそれなりの時間が必要でしょう。 今「私の収入を上回る男性を探すのも難しく」とお考えのようでしたら、 いま少しこのままの生活を、周囲の雑音に惑わされること無く、 自分の信念を貫いた生活をされた方ががよろしいかと。

子供

041
まいは
まあ一つは子供でしょうね。 自らの身銭を切って辛い思いをして育て上げる。 場合によっては親は子供のために命を犠牲にする。 自分の子供はそれだけの存在です。 >物質的に恵まれた生活 物質的にもそうですし、時間にしてもそうですよね。 多くの対価を支払って子育てをしています。 それがなぜかと問われても 子供は限られた自分の時間を犠牲にしても惜しくないほどの存在なのだ としか言えません。 配偶者にしてもなにも容姿や体型、稼ぎだけではありません。 なにか決断に迷うときの適切なアドバイスとか 普段の生活のあり方とか 精神のあり方、保ち方とか 性別を超えたモノの見方とか 配偶者に求めるものは多くあります。

トピ主です。続きです

041
こすもす トピ主
続きです。 子供についてですが、おそらく皆さんは『1人で産まれて1人で生きていくわけではない』と仰るでしょう。勿論そうなのですが、自分たちの血を絶やしたくないといった思惑や、結婚した以上子供を作るのが当然だという『何となく…皆もしているから』と言った理由が殆どなのではないでしょうか。 親が子供を本当に可愛がるのも、それが可愛がるに足るだけの娯楽性を持っている時期だけだと感じるのです。『いや、私は今でも親に可愛がられている』という方もいるでしょうが、それはそうする事によってお互いの関係が安楽であるから…その程度の理由ではないでしょうか。 『何となく…皆がしているから』『安楽』という理由だけで経済的コスト、社会的な負担を背負ってまでも結婚をする意味が分かりません。 何となくや安楽以外の理由で結婚された方(できちゃった結婚は除く)はいらっしゃいますか? 宜しくお願い致します。

人を生みたいから。

🐷
め~
独身です。 いつかは結婚を、と思っていました。 なぜなら子どもがほしいからです。私に ジョディーフォスターのような強さがあったら 精子バンクで精子をもらって女1人で育ててもいいと 思うくらい、子どもはほしいと前から思っていました。 運良く、心を許せる人と出会ったので、来年結婚の予定です。 子どもはたしかにお金がかかります。 でも、みんながそう思って生まなかったら 人類は成り立ちません。お金がかかるけど、 それとは違う喜びがあるからこそ、 人は人を生むんじゃないかなあと思っています。 私は今までで生きてきて、嫌なこともあったけど、 良いことのほうが断然多くて、たくさん笑ったり、 泣いたり、喜んだりしました。そういう想いを、 だれかにもしてほしいから、 人をうみたいと思ってるんだと思います。 たぶん、それが私の一番の幸せになる気がするから。 でもこれは、人それぞれ、色々な価値観があると思います。 なので、ご自分のスタイルは自分で決めればいいと思います。

趣味、嗜好は明確な理由だと思います。

041
つち
うちは世間体のために結婚します。 結婚なんかしなくていいんですけど、30歳すぎると、 どんなに成功してても 「結婚のひとつもできないなんて、どこか欠陥がある人に違いない」 と思われることもあります。 そう思う人たちが古いとか、程度が低いというのはそりゃ思いますが、 相手を変えることは難しいので、自分が変わるわけです。 そんな2人なので、子供は作りません。 私のほうが夫より稼いでいますが、 お互い自分のお金で出来る範囲で暮らしているので(私も彼も、1人で海外にも行きます) 相手を簒奪者とも思いません。 まあそういう意味で、決して一般的に結婚を肯定的には見ていませんでしたが、 やはり、余計な攻撃を受けなかったり、余計な否定をされなかったり、 面倒は減りますよ。 あと、私は相当物欲があるほうですが、 人によっては、物欲より、貧しくてもずっと一緒にいるほうがいい、という人たくさんいますから。 もちろん両方ある程度がいい、と言う人もいるでしょう。 物欲重視の人もいますよね。 そこは、趣味嗜好でしょう。

食事と一緒

🐤
あい
結婚というのは食事と一緒ですね。 例えば肉野菜炒めがものすごく好物だとする。できれば毎日でも食べたい。 そしたら人は、いつでも肉野菜炒めが食べられるように常に材料を揃えておいたり行きつけの定食屋さんを見つけたりする。それが結婚です。 しかしトピ主さんは、食事なんて栄養が取れればいいだけなのだから、手間も経費もあまりかからないビタミン剤を摂取すればいいじゃないかと言っているんですね。 食事は毎日のことだし、そりゃあ手間もかかるし同じものを食べていたら飽きることもあります。 でも人間は、栄養を取るためだけに食事をするのではありません。美味しいと感じたり満足感を得たり、知人とコミュニケーションを取る手段だったり、食事を通して様々な経験もするんじゃないでしょうか。 単調にビタミン剤だけ摂取する一生か、手間暇はかかるけど食事をする一生かはトピ主さん次第です。

人は支えられている

😍
なな
トピ主さんはパートナーや子供がいなければ物質的に恵まれた生活が送れるとの事ですが、心を支えてくれる好きな人はいないのでしょうか? 心が満たされる事の方が大切だと思うのですが。 私は単純に主人を好きになり、いつでも一緒にいたいから結婚しました。 結婚して17年になりますが、色んな事を乗り越えてこれたのは主人がいたからです。たくさん支えてもらいました。 一人では乗り越えられなかった。 人生には色んな事があります。良いことばかりではないですよね? 一人で乗り越えられますか? 又、子供は本当にかけがえのない存在です。 子供がお腹に宿り生まれて来て初めて分かりました。 自分の命より間違いなく大事な存在です。 それは殆どの親が同じ気持ちだ思います。 私は本当に結婚して良かったと思っています。 本当に一生一緒にいたいと思う男性が現れたら気持ちに従って結婚して欲しいと思います。 愛情が深くあればきっとご主人になられる方が家事、育児も協力して下さるんじゃないでしょうか。 二人で力を合わせて行けばどんな事も幸せになると思います。

こればっかりは

🙂
姫ひまわり
こればっかりはそういう(結婚したい!と思う)相手に巡り合った時じゃないと分からないのではないかと思います。 「この人と結婚してこの人と一緒に人生を歩き、この人の傍でこの人を感じて一生一緒に生きていきたい」と思った相手と結婚して生活するうちに、独身時代には思った事もなかった感情を感じてきています。 人生に、自分の人生を共に歩むパートナーがいるという事。 うまく人に説明できないのですが、自分の考えや価値観が、夫と一緒にいる事で増幅されて豊かになっていく事を感じたり(友人との付き合いで得る同種の物とはちょっと違います。人生・生活自体が重なっているので繕いようのない深さ)、その事やお互いに対する思い遣りを感じる事での何とも言えない一人ではない気持ち。 人生に対しての素晴らしい充足感、満ち足りた幸せな感じ、とでも言いますか。喧嘩もするのですけどね。 子供も、本能的に欲しい私の場合、恐らくそういうものの更にでかいバージョンかな?と思っています。 人それぞれですからね。結婚は、したいと思わないならしなくていいのでは?私は晩婚でしたが、もし夫に出会わなければ結婚はしなかったと思います。

どうして結婚したか。それは…。

🐤
ピヨピヨママ
 心から愛する人が現れて、その人も私を心から愛してくれて、一生一緒に生きていきたいと思ったからです。そしてその気持ちは10年近くたつ今も変わりません。結婚した当時の容姿に恋したのではなく、純粋に夫の人間性に惚れ込んだからです。  そしてその人との子供が欲しいと思ったので、子供を産みました。これは理屈というより、本能からというかんじですね。  主さんは相当の収入がある方のようですね。もし多少でも自分の収入を自分以外の人間が消費することに少しでも違和感や嫌悪感があるようでしたら、結婚は是非止めていただきたい。もし子供が生まれたとき、自分から望んでこの世に生まれた訳でもないのに勝手に厄介者扱いされるのは、余りにも理不尽です。  結婚もしかりです。私は主さんほどの収入はありませんが、自分の自由や収入を愛する自分以外の人間に消費することに躊躇いはありませんでした。意地悪や嫌みを言うわけでは決してありませんが、主さんはご自分の自由や収入を、純粋にご自分の為だけに消費されるのが一番よいのではないでしょうか。ご自分の力で生きていける方は結婚に執着する必要はありませんよ。

しなくていい人はいると思う

041
らんら
経済的な理由は大きいと思います。自分の稼ぎでやって行けたり、ましてや経営者など、なれる女性は少ないです。 貴女は結婚しなくても、惨めにならず、むしろ羨ましがられながら生きていける、珍しいタイプの女性です。 私も年収が3000万位あれば、結婚しないか、それ以上の人を探します。 タカられるのも嫌だし、自分の家計負担が大きいのに、浮気されるとかあり得ません。 自分より収入もあって、トヒ゜さんの経営に、資本を提供できる金持ちや、業務拡大できる人脈や ノウハウがあるような人が、もしいたら結婚してあげてもいいわよ、くらいに構えててほしいです。

サンサンさんに同意

フィヨルド
トピ主さんは >子供についてですが、おそらく皆さんは『1人で産まれて1人で生きていくわけではない』と仰るでしょう と仰いますが、まさにその通りです。 自分の血筋なんてどうでもいいです、私で途絶えても構いません。 ただ、自分が他人様のお子さんに今まで散々世話になり、今後も世話にならずに生きてはいけないことを思うと、やはり私自身も子供を持てるのであれば子供は育てたほうがいいと思いました。 もちろん私の子供がよそ様の世話をするどころか迷惑をかけるだけの厄介者にならないとも限りません。 ですが、確率的に言えば、多少なりともお世話をできる立場になるほうが高いです。 こんなふうに考える人もいることを御理解下さい。 それから、私は夫と結婚してとっても幸せです。 本当に結婚してよかった。 この幸せをトピ主さんが味わえないのは気の毒なくらいです。 今のトピ主さんのガチガチな後ろ向きな考え方ではどんな相手と結婚してもこの幸せは手に入れても理解はできないでしょう。 幸せは掴む気がない人には手に入っても網の目をくぐり抜けるようにすり抜けていくのですから。

良いと思う

041
ちぃよ
別にいいんじゃない。無理して結婚しなくても。今の時代結婚にメリットがないから。だからガンガン稼いでガンガン税金払って社会に貢献するのだぁ。人の生き方って千差万別じゃない。例えばモーターボート(結婚)がサイコーという人がいますよね。モーターボートには興味ないわ。お金使うだけだしという人だっていて当たり前。世の中全員がモーターボートが好きであちこち乗りまくっていたら怖くないですか?私がモーターボートに乗った理由はパートナーと長年小舟に乗っていて、相手が「そろそろモーターボートを一緒に運転してみようか。小舟でやってきた僕達だから大丈夫」と言ってきたので乗りました。しかし後悔しています。モーターボートの提供者(姑、舅、小姑)が口うるさいから。イトコ達もずっと小舟に乗っていて正直うらやましいと思う。提供者にストレス感じなくて済むからね。あと、モーターボートって心身ともに健康じゃないとやっていけない。収益金は別にモーターボートにのらなくったって作れるし、良いと思いますよ。周りの人はモーターボートに乗っていない人を見るとなんとかして乗せないと不安にかられるから言うだけですよ。無視、無視。

この人の子供を産みたい

041
金木犀
この人の子供を産んで育てたい。その役を他の女性にとられるのは嫌だとおもったからです。主人も、私を他の男にとられるのは嫌だと思ってくれたようです。娘と息子を授かってしあわせに暮らしています。

結婚の魅力って

🐤
ぴょんぴょん
私もよくわかりません。幸せな結婚生活にならなかったせいでしょうか。 一人で生きていける収入はありますが、でも、今後結婚しないって決めるのは私は寂しいです。 苦労も二倍したけど楽しいことも二倍でしたから…。 結局「1人で生きていくことを寂しいと感じる気持ち」が、結婚したいと思わせるんじゃないかなあと考えてます。 トピ主さん、ほんとに結婚なんてどうでもいいならこんな質問しませんよね。おこがましいですが、どこか寂しい気持ちがあるのではないですか? 純粋に「何故結婚するの?」という質問なら、すみません。 まったく寂しさなど感じないっていうなら、それは強さ。私もそんな強さが欲しいです。

独身には永遠にわからない

🙂
まな
結婚と出産だけは、「やってみないとわからない」ですよ。 多分、どんな意見を聞いても納得できないと思います。 私もそうでしたから。 頑なに結婚にメリットはない!と主張する姿を見て、 既婚者たちは「まあ、経験しないと永久にわかんないだろうね」と思うだけです。 あなたの疑問の答えを知る方法は「結婚してみる」ことしかありません。 たった一度の人生だもの。結婚してみれば? やり直しのきく事柄ですし。 あなたよりレベルの低い人でも結婚さえしていれば、あなたより人間的に経験値が高く、あなたの疑問を鼻で笑ってますよ。 30代になってから、10代の頃の自分を見たら「まだまだ甘いなぁ」と感じますよね? 既婚者から見た未婚者は丁度そんな感じです。

子供についてですが

041
結婚したい
>自分たちの血を絶やしたくないといった思惑や、結婚した以上子供を作るのが当然だという『何となく…皆もしているから』と言った理由が殆ど 出産で命を懸けてまで授かろうとする子供という存在。不妊の人では、大金をはたいて必死で不妊治療をする人もいます。どうしても子供が出来なかった人は、養子をもらう人も。子供はそれほどに尊く、すばらしいものであるからこそ、子供が欲しいと思うのではないでしょうか。結婚しなくても、子供だけ欲しいという人も中にはいるくらいです。 トピ主さんがおっしゃる理由で子供を儲ける人も中にはいると思いますが、これほどの情熱を注ぐ存在ですもの、そんな冷めた感情だけで子供を皆が儲けていると考えるのには無理があるのでは?ちょっと、「みんななんとなく子供つくってるだけでしょ」という考え方は失礼ですし、かなり視野が狭すぎるというか、ずれている感じがします。 子供に興味が無いのなら、子供を持つ必要は無いです。自由ですから。私も子供を産むことには興味がありませんでしたが、出生からの子供の発達について学んでから、とても子供が欲しいと思うようになりました。

この人を幸せにしたいと思ったから

041
幸せな妻
私も40歳寸前まで、所謂キャリアウーマンとして働いてきました。仕事が大切で自分が大切で、結婚にも恋愛にも興味が無かった。 、、、、今の夫に会って恋をするまでは。 「この人と一緒に同じ方向を見ながら歩いていきたい」「この人と一緒にいたい」と切に願い、「この人を幸せにしたい」と思ったから結婚しました。 結婚して失ったものはいろいろあります。収入、社会的地位、自由。子供には結局恵まれませんでした。でも私は、結婚して8年経った今も夫が大好きです。彼の笑顔とぬくもりが私の元気の源泉です。 彼でなければ私は結婚しなかったでしょう。だからトピ主さんの気持ちも考え方もよくわかりますよ。無理する必要は無いと思います。 でも、トピ主さんの特別な人が現れた時に、自身の固定観念に囚われず、心のままに生きることができるよう祈っています。

サンサンさん素晴らしい

🙂
ちかこ
子供が産めるだろうに、自分の好きなように人生を謳歌したいがために「結婚しない」「子供は産まない」という人、たまに見かけますね。 嘆かわしい事です。 要は「世の中のために誰かが絶対やらなくてはいけない苦労」を目の前にして、 「誰かやるでしょぉ~?私はやーよ!貧乏クジは引きたくないわ!甘い汁だけ吸いたいの!」 と堂々と主張しているという自覚はありますか? 「だって好きで産んだんでしょ!」と言い返しますか? それでは、こんな人と同じですよ。「僕は働きたくないからニートです。生活保護もらって毎日快適です。皆さんが支えてる道路も電車もコンビニも利用します。働きたい人がいるなんて信じられません。みんなどうして僕みたいに楽しい人生を送らないんでしょうか。」

私の場合

041
既婚35歳女性です。どこにでもいるフツーの会社員やってます。 私の父は母にDVする最低野郎で、専業主婦だった母は経済的な理由から離婚せず、ついにはうつ病にかかって自殺しました。 私は結婚したって女はただ辛いだけだ、ずっと一人の力で生きて行こう、と物心ついたときから決めてました。 でも大学で初めて男性と付き合い、対等にお互いを精神的に支えあう男女関係を体験しました。 この体験が、私が本当は心の奥底では安らかな家庭を求め続けていたのだと気付かせてくれました。 仕事をこなし趣味を楽しみ友人と遊んだあと、当たり前に帰って休める居場所。 私の幸せを共有共感してくれる場所、そして夫の幸せを共有共感する場所、それが夫と築いた家庭であり、私はそんな家庭を持ちたくて結婚しました。 複雑な家庭に育ったからか子供を育てる自信がなく、子供はもうけない予定ですが、私はずっとずっと欲しかったものに恵まれて今はとても幸せです。 ちなみに、結婚制度にこだわらなくても良いのかもしれませんが、私はたぶん形も欲しかったのだと思います。 私の結婚の理由はこんな感じです。

答えは単純、夫の事を愛しているからです。

🐤
七面鳥
トピ主さんは単に、誰かを本気で愛したことがないんだろうと思います。”結婚生活において発生する経済的コストや社会的な負担は私にのしかかって”きてもいいから一緒にいたいと思える人に出会っていないということです。 別にそれを馬鹿にしているわけではありませんし、別に一生誰も愛さなくても障害はありませんからそれはそれでいいとも思います。 自分と自分が愛している人との間の子が生まれたら、もうかわいくて、いとおしすぎて、それが”稼ぎを貪る簒奪者”なんて発想にはならないはずです。 でも、死ぬほど子供が嫌いな人だっていますし、夫や子供を“自分の稼ぎを蝕む厄介者”としか思えないのであれば、それは個人次第なので、別に結婚もせず子供も持たずに一生暮らしていく選択も有。他人に何を言われようとわが道を行かれたらいいかと思います。 でも皆さんがそうやって薦めてくるのは、やっぱり年老いたときに1人だと寂しいのが事実からなんだと私は思います。久しぶりに会って自分の所に駆け寄って来てくれる孫もいない。年取ってできることも限られてきて唯一の財産であるお金の使い道もない。 考えただけで寂しい老後ですよね。

メリット・デメリット両方あったかな

😉
鬼嫁
なぜ結婚したか  →少しでも長く、彼と一緒にいたかったし、新婚の友人達が幸せそうで羨ましかったから。 メリット →夫と互いに支えあっているという安心感&満足感  子供を生み育てる環境が造りやすい。  親ばなれが出来た。  幅広い年齢層との交友関係が生まれた。 デメリット →毎日の家事が面倒  夫の親族との付き合いに気疲れ  子供の成長に伴い、悩みが続出  友人達との飲み会が難しくなった  貧乏になった 

運命の出会いと本当の愛情

夢翼
私もトピ主様と同じ気持ちでした。とにかく「男」という生物が苦手で、気持ちが悪かった。告白をされても自分が好きになる可能性が無い為、断り続けていました。子供も嫌いで「保育士になりたいなんて信じられない」と思っていました。 しかし、主人と出逢って、変わりました。結婚なんてするはずもないと思っていたのが、主人に導かれ結婚し、主人の希望で妊娠、出産をしました。 私も「結婚」「出産」の意味なんて考えた事もありませんでした。 でも、子供達の存在は私を一人の人間として成長させ続けてくれています。 最近、見えてきた事は「自分は未来の担い手を、授かり育む仕事を与えられている」という事です。 何世代も前の日本人が作り守ってきた日本を一時的に預かっているだけの自分。生命連帯の中の一部であるとするならば、これほど大きな仕事はないと思っています。子供達を「自分のもの」「愛情を注ぐもの」とは一度も思った事はないです。 トピ主様の人生です。ご自分が後悔しないように、進まれたら良い事です。 人はそれぞれ、学ぶべき事が違います。それでこそ、社会は成立するのではないでしょうか?

婚活して結婚しました

041
寂しがり屋
婚活を始めたきっかけのほうが回答に近いでしょう。 私自身はなべしぎさんの言葉を借りれば精神的・経済的安定が欲しかった。…こんな私より夫のほうが参考になるかもしれませんね。 精神的安定も一つ。一人暮らしは寂しかったそうですから。 夫は仕事が大好きで家事が大嫌いです。お金にも執着がありません。 つまり面倒な家事労働と金銭の管理をしてくれる信用できる人が欲しかったようです。 今私は30代半ばです。 よく仕事関係など人が集まる場所へ連れ回されます。花の命は短いから何れなくなるかもしれませんね。(苦笑) 子供は夫も私も本能的に欲しいと思いましたが、夫が検査に引っ掛かり治療したくないと言ったのであっさり諦めました。 >結婚した以上子供を作るのが当然 夫サイドから言われ続けて少々嫌になってたかも。 私の友人に独身主義者がいます。 トピ主さんと同じように聞かれましたが「結婚も悪くはないよ」と言うだけ。幸せの形は人それぞれ違うでしょう。 結婚って二人だけの問題じゃないから面倒ですし、心を満たしたいだけなら合意の上お付き合いするだけでいいわけですからね。

理由なんてないのかも・・・

🐱
レイ
彼と一緒にいたかった。 その一言だけで、40代で結婚願望が全く無かった私が10歳年上の男性と結婚してしまいました。 収入は少ないし、子供は亡くなられた奥様との間に二人いるし、義父も居る。 結婚と同時に歳老いた義父の介護生活しています。 子供の一人は口もきいてくれないし・・・ もう、年齢的に自分の子供を持つ事も考えていません。 ただ、家族愛の少ない家に彼の居場所を作ってあげたかった。 今は彼への気持ちだけで婚家で生活しています。 彼が会社から帰って来て、部屋に戻って、二人っきりの時間が一番好きです。 何も言わなくても、どんなに苦労しても、同じ空間に居るだけで幸せを感じます。 他人とは絶対に暮らせないとまで思った私が今は彼が居ないと眠れないと思うまで・・・ もちろん、彼が居なくなったら、この家を出ます。 私みたいな人間は少ないのかも知れませんね。。。

自分のためだけに生きるのは飽きるから

041
まみこ
トピ主さんの考え、疑問は間違っているとは思いません。 メリットデメリットを考えると結婚はなかなか踏み切れるものでは ないと思います。 私が考える結婚の理由はズバリタイトルの通りです。 お金があって自由な生活が出来ても、なんとなく飽きるというか、 同じ毎日の繰り返しになる気がします。 もちろん仕事という刺激はあるかと思いますが、 仕事ばかりの忙しい毎日の中、 時として自分は誰のために何のために仕事をしているの だろうかという理由が欲しいときもあります。 生活の活力と言うか、モチベーションというか。 私も結婚願望は強い方ではありませんでしたが 結婚した人生の方が人生に新しい刺激と モチベーションが生まれると思っています(相手によりますが) 結婚する人生もしない人生も人それぞれだと思いますが 結婚してみないと分からない人生があるのなら 一度経験してみたいかなと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧