本文へ

孤独や寂しさの克服の仕方

レス4
(トピ主 0
アマリリス
恋愛
仕事はすごくおもしろいという訳ではないですが、 まあまあ充実しており、週末ははまっている 趣味に時間を費やしたり、そこそこ楽しいと 思う日々を過ごしているうちに、彼氏いない歴3年 30も半ばにさしかかってきてしまいました。 常に彼氏は欲しい、結婚もしたいと思っていますし、 出会いの場にはなるべく出かけるようにしています。 友人にも、誰か合いそうな人がいたら紹介してほしい、 とも言っています。 しかし、今現在、特定の誰かはいません。 自分が今まで歩んできた道には決して後悔はないのですが、 最近、どうしようもない孤独感に襲われます。 将来への漠然とした不安や、やはり一人きりの寂しさに どう立ち向かっていいのかわかりません。 このような孤独感や寂しさを、みなさんはどのように 立ち向かい、克服されましたか。 経験者の方や、今まさに同じように感じていらっしゃる方 がいらっしゃいましたら、アドバイスなりを 教えて頂けましたらうれしいです。

ランキング

レス

自分の好きなことをする

041
蜜柑
こんにちは。 30歳の独身女性です。 時折襲ってくる孤独感、わかりますよ。 なんとも言えない寂しさですよね。 私はそんな時、エッセイやマンガを読みます。 益田ミリ著「すーちゃん」「結婚しなくていいですか」 という作品があるのですが、 「寂しさ、焦燥感を抱えているのは私だけじゃない」 と実感します。 明るいタッチなので、ますます落ち込むということは ありません。 なにも考えずにガーッと寝る、というのも おすすめです。 朝が来ると、「昨夜のモヤモヤはなんだったんだ?」 と思います。 あまり深く考え込まず、気持ちを明るく持っていた ほうが良いと思います。

夢の計画をたてる

😀
夢をもつ
こんにちは、私は30代独身(女性)の者です。 たぶん孤独というものは、家族ができても常にあるものだと、この年になり思います。介護殺人、病気になった家族と縁を切りたい、リストラされたら離婚したい等、家族がいても手足が動かなくなったら、必要なくなるという社会です。 私は一人でいる時、ノートにいろいろ書き込んでいます。海外に移住したいと考えるようになり、そのために何が必要かを書いているのですが、とても楽しくてあっという間にノートはいっぱいになります。計画を立ててると、いろいろやらないといけないことがわかり、資格を取ったり、技術を習ったり、この先忙しくて、ますます人とかかわる時間がなさそうです。

みんな一人です。

カナリア
みんな一人で頑張っているから、そんなに孤独を感じる必要はないと思います。 私は、女性は孤独であればアルほど、自分らしく、自分を美しく見せて、反対に孤独に耐えられない男性を魅了すると思います。 自分の時間を大事にしてください。 孤独に耐えなければ、男を支えられませんよ。

私も同じ

041
love
主婦で子供が2人。主人は優しいし、家族には恵まれています。が、孤独を感じてます。私の場合は友達がいないからだと思います。 とても辛いですよね。こんな気持ち。 少しでも孤独から開放されたいので、最近は自分自身でヒーリングしてます。ネットや本などであります。自分の心理など解り、なかなか興味深いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧