本文へ

母の死について知りたい

レス20
(トピ主 5
041
たた
ひと
現在36歳の女性です。 私は1歳のときに実母を亡くし、父と祖母に育てられました。 (小学4年生のころに父は今の母と再婚しました) 私は、実母の顔を全く覚えていません。 物心ついたころにはすでに、実母の話はタブーだという暗黙の了解がありました。 ですから、私も実母のことについて話題を出したことは一度もありませんでした。 実母の名前は、お墓に刻まれた漢字を読めるようになって初めて知りました。 父の再婚後、ひとり留守番をしているときに 物置から必死でアルバムを探し出し、顔を初めて見ました。 死因も知りません。 3歳年上の姉は、母のことを覚えているそうで 「病気なのにあんた(私)の世話をして、無理がたたって死んだ」 と、ハタチくらいのころに言われたことがありますが、 それも想像でしかありません。(ショックで落ち込みましたが) 実母側の祖父母や親戚などもきっといるでしょうが、関わりは一切ありません。 私も姉も母の年齢をとうに追い越した今、父がいつか母のことを何か語ってくれるかもしれない、と淡い期待も抱いていますが、年老いた父がこのまま他界してしまったら、知ることは永遠に叶わなくなります。 父も、若くして妻を亡くした立場ですから、口に出して語ることは耐えられなかったのでしょう。 だけど親として、私たちに伝える義務もあると思うのです。 私が実母のことを話題にしたとき、父がどんな状態になるのか想像もつきません。 だけど、母の人となりなど、少しでいいから知りたいのです。 亡き人の思い出を、残された肉親で共有してみたいのです。 しかし30年以上無言を通した父です。 それなりの覚悟や想いがあるのでしょうから、その壁を破ろうとするのは残酷な仕打ちになると思いますか? このまま知らなくても平気なふりをして過ごすべきでしょうか? また、同じような境遇の方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

真実を話さないのが愛情ということもある

041
miro
お父様が隠しとおすのには、わけがあるのでしょう。 どんな原因だったとしても、本当に平気ですか? ひょっとしたら、もっと直接的に、貴女が原因で亡くなったという可能性もあります。 自死や殺人という可能性もあります。 ただ真実を知るのが良いこととは限りません。 私も人の親ですが、子には知らせず墓場まで持っていくつもりの話が、いくつかありますよ。 たとえば、子の父親が、子を殺そうとしたこととかね。 真実を話さないのが愛情であることもあるんですよ。

我が子を悲しませたくないのが親

🙂
親だからこそ、親だからこそ、、、自分が背負っている暗い思い出を、 そんなことを知らなくても将来なにひとつ困らないであろう 我が子にわざわざ伝えて精神的ショックを受けてほしいとは 思わないのです。どうかどうかお父様を困らせないでください・・。

確かにそうだけど

🙂
手配人
確かにmiroさんの意見の通り、知らないほうが良いこともあるかも知れないけど、どのような結果になっても良いから真実を知りたいんじゃないですか? それが誰のせいであっても主さんは決して他人には口外せずそれこそ墓場まで持っていけば良いだけのことですから。

同じような境遇です。

041
たくみ
わたしは母を小4のときに亡くしました。 死因は・・10歳の子どものわたしには分かりません。 朝起きたら母がいなかったこと、その後警察がうちにやってきたこと。 そのくらいしか憶えていません。 その時、祖母に 「お前がお母さんの言うことをきかないからお母さんは死んだんじゃ」 と暴言(!)を吐かれたことは一生忘れません。あ、育ての母のような 祖母なので、感謝はしてます。 うちの実家でも、母の話はタブーです。 思い出話もしません。 母の死因のことを、何度聞こうと思ったことか・・・。 でも、一番尋ねやすかっただろう祖母も今は亡くなり、 一番尋ねにくい父には、この先も尋ねることはないと思います。 現在2児の母となったわたしにとって、母の死因はもうどうでもよくなり、 それよりもまだまだ母親を恋しく思う子どもだったわたしを置いて、 先にいってしまった母のことを、恨み、そしてそんな風に思う自分を 悲しく思うようになりました。 わたしはもう自分から真実を聞くことはないと思います。 自分の子どもには、こんな寂しい思いをさせまいと、一生懸命生きています。

難しい質問ですね

🐱
アリ
憶測ですみませんが、貴女は、お母様が亡くなられた原因よりもお母様の事を少しでも知りたいのでは無いですか? 家には小学生の時に実母を亡くし、父親と祖父に育てられた女の子が二人おります。 私は、下の娘が高校を卒業してから夫と知り合い、結婚したので、母親と言うよりも 近所のおばちゃん状態で娘達に接しております。 下の娘とは良く話をするので、聞いていると母親の亡くなった原因よりも母親の存在、 母親が自分達を愛してくれていたのかを確認したいみたいな感じです。 夫は無口すぎて娘たちに実母の事を話す事はないようです。 (二人とも小学生だったので、多少の事は覚えているようですが・・・) 主人に下の娘が実母の事を知りたがっていると話しても、今更、照れくさくて自分から話す事が出来ない、 けれども聞いてくれれば答えると言います。 亡くなられた原因を聞くのではなく、お母様の事を聞いてみたいと切り出して見られたら如何でしょう。

真に知りたいなら親に話す気があるか聞いた後祖父母を探す

041
クリップ
 お父様の方でも,本当のことを言いたいけど今の母を本当の母のように慕っているからあえて言わないという可能性もありますよね。お父様自身が辛くて言えないとか言わない方がいいと判断した可能性もあります。  まず,直接言い出しにくいなら手紙でもいいので,実母さんのことをズバリ聞くのではなく「自分も成長して当時の実母の年を越えた今,実母のことを何でもいいので知りたいと思っているが,今の母のことを考えたりあえて語らぬお父さんの気持ちを思うと直接聞くのは悪いような気がしていた。出来れば知りたいと考えているが,話をしてくれますか?もし話さない方がいいと思っているならもう二度とこの話題は出さないので安心して下さい」と話す気があるか否かを聞いてみましょう。  そして,話したくないと言われたならその結果にお礼を言って,自分が知ろうとしていることだけは見守って欲しいとお願いして,ご自身の戸籍を取寄せましょう。その実母の部分の記載(○○の戸籍から結婚により新戸籍を云々とかかれている,○○が実母の結婚前の戸籍です)から実母の戸籍を遡って取得。それで祖父母が生きていたらコンタクトを取ってみたらどうでしょうか。

miroさんへ。

041
たた トピ主
もちろん、ここまで秘密にされるには何らかの訳があると思います。 自死という可能性もあります。 その理由も、ひょっとしたら父の浮気とか育児ノイローゼとか 様々なことが思い浮かびます。 私ももう大人ですから、それ相応の覚悟はありいます。 これまで30年以上も我慢していたのです。 真実を知る衝撃よりも、これまで耐えた子供時代の方が辛かったし これから数十年、知りたいと願いながら生きる人生も辛いです。 >私も人の親ですが、子には知らせず墓場まで持っていくつもりの話が、いくつかありますよ。 >たとえば、子の父親が、子を殺そうとしたこととかね。 とありますが、miroさんもお辛い経験をされたのですね。 だけど、そのご経験と私の例とは並列ではないように思います。 miroさんのことは、言わなければ絶対にお子様には知れないことです。 そして、それは間違いなく『知らないほうが幸せ』な真実であり、 あえて伝える必要のないいわば余計な情報です。 ですが私は母を現実に亡くしており、それにより辛い思いをしてきたのです。 実際の死因が無理なら「こんな人だった」ということだけでも聞きたいのです。

愛さんへ。

041
たた トピ主
>そんなことを知らなくても将来なにひとつ困らないであろう とありますが、実際にこのために辛い幼少時代を過ごしてきました。 母の顔も名前も知らない子の気持ちがどんなものか、 幼いころから母のことを一言も口にしない娘を 父はかわいそうには思わなかったでしょうか。 父は確かに辛かったでしょう。 しかし、母のぬくもりを知らない私もまた、辛い思いをしたのです。

手配人さんへ。

041
たた トピ主
ありがとうございます。 おっしゃるとおり、真実を知りたいのです。 あらゆることを想定していますから、 ショックよりもすっきりするのではないかと思います。 真実を知ることで、これまでの見えない何かから解放されそうな気がします。

たくみさんへ。

041
たた トピ主
同じようなご境遇なのですね。 小4ともなるといろいろなことがわかる年齢ですから お母様を突然亡くされたことは、さぞやお辛かったことと思います。 私は逆に、その悲しみを味わうことがなかった分 不幸中の幸いであったかとも思います。 しかし、たくみさんにはお母様との思い出があるんですよね。 それは羨ましく思います。 TVドラマなんかでは、亡くなった母親の写真を見ながら 父子が語り合ったりしているシーンがあります。 あれが本来のあるべき姿かと思います。 我が家の場合、母との再婚後ならともかく、 幼いころから母の存在はなかったことのようになっていたのです。 私もたくみさんと同じく、祖母が母代わりでした。 それはそれは厳しく育てられました。 子供のころは大嫌いでしたが、今は感謝しています。 しかし、誰にも子供らしく甘えることなく育った自分は アダルトチルドレンだと思っています。 母のことがわかれば、この生き辛さからも解き放たれそうな予感があります。 たくみさんはお辛い思いをされたのに、たくましく子育てをなさっていらっしゃるのですね。 守るべき存在があると、人間強くなれるのでしょうか。

で、どうやって調べる?

🙂
手配人
主さんにはお父様、お母様にどのような過去があってもそれを受け止めるだけの覚悟があみただから、調べてみれば良いと思います。 お姉さん、お父様、祖母さんは一切アテにせずにまずは調査会社みたいな所に依頼するのが良いのかな? ちなみに… 私は昔、父の戸籍抄本を見たことがあります。そしたらそこには私の知らない兄弟の名がありました。年月日からして父は私の母と知り合う前に別に家庭を持ってたことがあるみたいで(離婚して私の母と再婚して私が生まれた)私には5歳上の兄と10歳上の兄がいるみたいです。私がこのことを知ってることを誰も知りません。父からも母からもそんな話は40年近くありませんでしたから。戸籍抄本て見るだけでそこまで分かりますよ!

アリさんへ。

041
たた
おっしゃるとおりです。 母のことを少しでいいから知りたいです。 だけど、どんな人だったとか死因とかはどうでもよくて 父に、母のことを口にしてもらえれば満足なのかもしれないです。 アリさんは、私の今の母のようなお立場なのですね。 なにかとお辛いこともおありかと思います。 だけど、お嬢様は亡くなったお母様について アリさんとはお話しなさるんですね。 アリさんが、さぞや素敵なお母様であり お嬢様から信頼されているのだなあと、とても羨ましく思えます。 そうですね、アドバイス頂いたとおり父には死因を尋ねるのではなく、 「お母さんはどんな人だった?」とさらっと聞ければいいなあ、と思います。 (それが難しいんですけどね。。)

クリップさんへ。

041
たた
手紙というのもいい方法ですね。 すばらしい文面まで考えてくださって、本当に感謝です。 ありがとうございます。 しかし実のところ、その手紙さえも書く自信がありません… これまでだって、知りたいと願いながらも聞くことができなかったのは 自分が弱いからなんでしょうね… こちらで様々な素晴らしいアドバイスを頂きながらも、 結局は何の行動も起こせない自分の姿が目に浮かびます。 戸籍で、そんな詳しいことまでわかるのですね。 役所に問い合わせてみようと思います。 もし祖父母が健在だとしても、事情がわかりませんから ひょっとしたら私はいやな記憶を呼び覚ますだけの存在かもしれません。 結局のところ、自分でもなにが望みなのかがわからなくなってきました。泣

手配人さんへ。

041
たた トピ主
ふたたびのレス、ありがとうございます。 手配人さんも、お辛い過去がおありなんですね。 その事実をご覧になったときは、さぞや衝撃だったと思います。 手配人さんのおっしゃるとおり、父に尋ねたいとは書いたものの 実際にその勇気は出そうにありません。 何らかの方法でこっそり調べるだけ…というのが自己満足に向けての現実的な解決策となりそうです。 クリップさんからのアドバイスにもありましたが、戸籍でそこまで詳しくわかるなんて初めて知りました。 一度問い合わせてみようかと思っています。 ありがとうございました!

参考になるといいのですが・・・戸籍謄本のこと

041
たた 様 私が戸籍謄本の取り方について調べている時、利用した所があります。 謄本の料金などについても記載があるので、もしかしたら参考になるかもしれません。 http://www.keizu.org/siryo.html 『誰にでも出来る系図探求』 まず、たた様のご両親の戸籍謄本を取り寄せることになると思います。今はパソコンに移してある役所もありますが、手書きの謄本の方が情報量があると思います。 (例えば結婚して籍を抜けた人の欄には、手書きのものであればそこにバツ印が付いてますが、パソコンから出してもらった謄本には、この方の記載はありませんでした。) これは窓口の方と相談しながら出来ると思います。 謄本のある役所が遠くても大丈夫です。その役所のホームページから、用紙をダウンロードして郵送で請求できます。 謄本に書いてある文章がよくわからなくても、謄本の読み方、みたいな本も出てます。(本屋で見かけました、私はちらりと見ただけで買ってませんが。) たた様は、お母様のことを、何とかして感じたいのだと思いました。 応援してます。泣かないで。

戸籍の遡り方

041
クリップ
 第三者である自分が簡単に聞いちゃえと言えません。  ですが,とりあえずトピ主さんが行動に移すかどうかはともかく,行動するときのために前回のレスについて少し補足します。   今は自分でしか戸籍を取れない(以前は他人が取るのも楽でしたが,今は個人情報云々で難しいのです)のですが,直系の孫であるトピ主さんが自分の戸籍を辿って取寄せるのは出来るんじゃないかと思います。役所で聞いてダメだったらごめんなさい。  まず,自分の戸籍(謄本)を取ります。それは旦那さんとの戸籍ですが,トピ主さんの部分に「○月○日,婚姻により××の戸籍より云々」とあるかと。この××が戸籍の筆頭者がお父様だったとき婚姻前の戸籍です。なのでそれを示しながらお父様の戸籍を取ります。結婚して同じところで取れない場合には,郵送で取る方法を窓口に聞きます。  次に結婚前の戸籍に同じくお母様の結婚前の戸籍の表記を見て,それを取寄せます。こうやって遡れば祖父母(生存も)がわかるのです。  ただ,戸籍がCP化していた場合,一つ前の戸籍は同じものの手書き(「改正原戸籍」)になるかと思いますので,それを遡っていけばいいです。  

追加です

041
クリップ
 先ほど遡り方の詳細を書きましたが,追記です。  取寄せるのは,必ず「謄本」を。「抄本」だと本人についての部分しか書かれません。  そして,CP化されていた場合(婚姻でも転籍でもないのに新しくなった理由が「×月×日法令により(?)○○から~」とかって書かれてます)窓口で,この戸籍の元になったものが欲しいと言って下さい。改正原戸籍なので料金が謄本よりも少し高いです。  おそらくその戸籍も同じようにCP化されているなら,トピ主さんが自分の戸籍を遡ったと同じ要領で,それについても「原戸籍」を辿ります。  で,結果実母さんの両親がわかったとして,そこに×がついていた場合,その戸籍から出ていることになります。  その出た理由が離婚であれ,死亡であれ,上の欄に書かれていますのでそこを見て下さい。

戸籍謄本・・・補足します

041
たた 様 戸籍の附表、というのがあります。 私は取り寄せたことがないのですが、これは住所の履歴です。 祖父母様の戸籍を取り寄せる時、これもあわせて請求すれば現住所がわかるかもしれません。 戸籍に載っている本籍と、現住所は一致していないことが多いかと思います。 謄本は、直系親族であれば請求できます。 (つまりたた様の父母、祖父母、曾祖父母、高祖父母の謄本は請求できるのです。) 何度も失礼致しました。

謄本見ただけで色んなことが分かる

🙂
手配人
すみません。私が見たというのは父の戸籍謄本だったと思います。それには私の母と結婚する前の奥さんの名前と生年月日、息子二人の名前と生年月日が書いてあったと記憶してます。 それは謄本でしょうか? でもその前妻さんと兄弟が今どこでどうしてるかは全然知りません。生きてるか死んでるかさえも。ただ、今までその前妻さんや兄弟から年賀状が来るだとか、そういう接触が一切全く何も無かったので私の母とが初婚だとずっと思ってましたから。 私が最初心配なのは父が亡くなった時のことですね。葬儀の時に「あなたの腹違いの兄です」といきなり知らない人が現れたらどうしよう、などと考えます。

頑張って下さいね

🐱
アリ
二度目のレスになります。 下の娘が母親の話題になると目を輝かせて聞いています。 子供にとって、何時まで経っても、母親は一人なんだなぁ・・・ と思う瞬間でもあります。 また聞きにはなりますが私が主人から聞いたことを少しでも伝えてやれればと思っています。 トピ主様のお母様の事が少しでも判ると良いですね。 今の貴女にはきっと、どんな話が出ても乗りこえて行けると思います。 何の助けにもなりませんが陰ながら、応援しております。頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧