本文へ

母の再婚について

レス74
(トピ主 8
💔
りす
ひと
20代の既婚です。相談は、私の実母の再婚についてです。

私の母は、私が小学生の時、私の父を病気で亡くしました。
その後、母は、一人で、私と姉を育ててくれました。

その母が、再婚しても良いかと聞いて来ました。

私は、母に幸せになってもらいたいので、相手が普通の経歴の男性であれば、そして、母の目に適った男性ならば、反対する理由は無かったと思います。

私がショックを受けた理由は、母の相手の男性が、姉の元夫だったからです。

姉の離婚の理由は、姉の浮気でした。相手も既婚者で、いわゆるW不倫でした。そして、姉の離婚は成立していますが、姉の不倫相手は、いまだ係争中です(姉と姉の不倫相手が、不倫相手の妻に訴えられていて、決着がついていません)

母に直接聞いたところ、姉の元夫(ややこしいのでAさんとします)との交際は、姉の離婚から半年程してから偶然の再会で始まり、更に半年程してから、男女の仲になったそうです。そして自他共に恋人として交際するようになって約1年だそうです。

年齢を書いておきますと、
私:26才
姉:28才
Aさん:32才
母:53才
となります。

母は、既に、Aさんとは、3ヶ月前から実質、母の家で同棲でした。

母は、「Aさん無しの人生は、考えられない」と言い、
「女性としての幸せを生まれて初めて教えてもらった」とまで言っています。

私の父親の事をどう思っているのかと聞くと、
「Aさんは、最初の夫への私の思いを大切にしてくれて、その思い出を抱えたままの私をそっくり包んで愛してくれている」と言います。

毎日、仏壇にお水とお菓子をあげているのは、Aさんだそうです。

何回も二人でお墓掃除に行っているそうです。

結局、母からは、事実婚の形での再婚の事後承諾を私に求められました。

ランキング

レス

結婚できないのでは?

041
masa
私は孫のいる年齢です。 昔大学で習った法律で一度戸籍上で親子にな った関係は結婚出来ないと習った記憶があり ます。 姑と娘婿は親子関係に戸籍上なったと思うの ですが。

昼ドラもびっくりですね

041
mimi
1 姉の元夫の復讐という可能性はありそうですか? 2 お母さんには財産がありますか? 3 向こうのご両親はなんと? 4 お母さんとお姉さんの関係は?

穿った見方かもしれませんが…

😨
はるか
Aさんはお姉さまへの復讐のために、お母さまと恋人関係になった(愛しているフリをしている)可能性は無いですかね? お母さまが悲しまれる結果にならなければよいのですが… もし私の母親だったら、本人にまかせますが、一応上記の忠告とこの事実婚を歓迎しない旨は伝えますね。 あと、遺産相続などで揉めないようにどう考えているか?聞くのと遺言状を残しておいてもらうように頼むと思います。 お母さま、すっかり舞い上がって冷静さに欠けておられますね。 お母さまとお姉さまのこと、どちらも心労が絶えませんね… お疲れさまです。

法的には

041
ももんが
子の元配偶者とは結婚できないです。お母さんと姉元夫が幸せならいいんじゃないですか、このまま事実婚でも。

仕方ないでしょうね

041
キャス
戸籍上で義理の親子関係だった人とは、結婚ができません 事実婚しかないでしょうね 疎遠にしたらどうですか?

母は姉と縁を切ったのでしょうか?

🛳
はいはい
敬称略で失礼します。 姉の元夫の家はありますか? 元夫は母と一生添い遂げるおつもりですか? あまりにも劇的な組み合わせですので、何だか元夫の姉に対する復讐かな、と思いました。もちろん母は将来捨てられます。姉の代わりに復讐されるのです。 杞憂であれば良いと思います。 お母さんには、財産にお気をつけください。

つらいですね。

🐧
ぺんぎん
ちょっと嫌悪感みたいなものも感じてしまいます。 義姉の元夫は、ほんとに再婚を望んでいるのでしょうか? ちょっと復讐心みたいな気持ちもあるのでは?と、少し思ってしまいます。 お姉さんは、この事をどう思っているのでしょうか?

なんたる一族

😨
不倫嫌
そんなことって本当にあるんです(か)ねぇ・・・(呆 まぁアレだな。 Aさんの復讐かな? Aさんはお姉様との離婚の時、どんな感じでしたか? お姉様と不倫相手から少なくとも妥当な慰謝料を受け取りましたか? お姉様と不倫相手からから十分な謝罪の言葉を受けましたか? お姉様と不倫相手はいまだにもう一方の方と揉めていることから想像すると、Aさんはまともな謝罪を受けていないと推察します。 これからAさんは壮絶な復讐を開始するのではないでしょうか。 浮気された男は愛するものに裏切られた悲しみ、雄同士の戦いに敗れた情けなさ、プライドをズタズタにされた怒りで我を失っているかも知れません。 でなければ32才の健康な男が53才のもうすぐ老境に入ろうかって人にいかないだろ。 お母様に財産があるならその全てを奪われて捨てられる。 なければ尽して尽してメロメロにしておいてボロ雑巾のように捨てられる。 どちらにしても貞操観念の緩い、良くいえば恋愛体質のご一族のようですから気をつけた方がいいでしょうね。Aさんの次のターゲットがトピ主になりませんように。

再婚できないのでは?

🐶
黒曜石
現在の民法では、一度義理の親子関係が成立したら、その相手とは結婚できません。 母とAさんは、姉を通じて義理の親子になった事は、戸籍を取り寄せればすぐに分かります。Aさんと姉が離婚しても、義理の親子関係だった事実は消滅しないのです。 仮に婚姻届を出しても、役所は受理してくれないでしょう。

うろ覚えですが

041
あらら
一度婚姻で親子になった場合、結婚できないんじゃないかと思います。

続きです(トピ主です)

💔
りす トピ主
Aさんは、元々、姉の恋人だった頃から面識があり、姉との結婚後も、義妹としていろいろ面倒を見てもらっていました。 ですので、姉の裏切りとその後の離婚は、私にとっても大ショックでした。 ですので、離婚成立後、絶縁状態となっていたAさんと、時々、母が喫茶店でお茶を飲んで近況の報告をしていると聞いて、安心していました。 母は、看護師をしていて、患者としてのAさんとばったり会ったのがきっかけだそうです。 ですが、Aさんと母が男女の関係にまで進展するとは想像の外でした。 母は、Aさんと添い遂げる決意だと告白した後、娘の私に、母親としてではなく、「女として」いろいろ質問してきました。 質問の主旨は、 「Aさんを喜ばせるためには、どういうことをすればいいのか?」に尽きました。 Aさんは、何をするにしても、母を喜ばせることを目的として、母が喜ぶ姿を見て、自分が幸福観を感じるといっているとの事でした。

追加の最後です

💔
りす トピ主
私は、母も一人の女性であり、娘二人を育て上げた後、自分の幸せを追求して欲しいと思います。 ですが、母の周りの母の友人達、親戚達は、こぞって反対を唱えているとの母の話でした。 母の話では、 「いい年をして、年下の男に狂って恥ずかしくないのか?」とか 「オモチャにされているだけで、そのうち、飽きられて捨てられる」とか 「世間体を考えない醜い行動」 などと言われたそうです。 母に好意的な友人からさえ、 「離婚した元妻への復讐じゃないの?」とか 「財産目当てで、ヒモになりたいのでは?」などと言われたそうです。 母は、Aさんを侮辱されるのだけは、我慢できないと泣いていました。 実は、元々は、Aさんも母も、そっとしておいて貰いたいと思っていて、娘の私にさえ、出来るだけ内緒にしようと思っていたのだそうです。 それが、まわりに釈明しなければ、ならなくなったのは、実は、姉がAさんと復縁したいと親戚などに根回しを始め、強引に母を訪問した際に、Aさんと母の同棲を知って、興奮し、母とAさんの関係を非難して廻っているそうです。

すみません、今度こそ、最後です

💔
りす トピ主
私が母から告白され、相談を受けた後、一週間もしないうちに、母の同棲のことは、私の夫の実家の知るところとなりました。 私の夫は、なんとか理解してくれたのですが、夫の両親が 「お前(トピ主)の家族は、みんな、おかしい」と言っています。 「若い男に狂うような女とは、親戚付き合いはしたくない」と言われました。 姉の不倫騒動のときも非難されたのですが、 今回は、それに輪をかけたような非難でした。 暗に、「母とAさんの関係を認めるなら、嫁として認めない。縁を切る。」とほのめかしています。 私の本心は、以下の通りです。 ・母とAさんの関係は、お二人に任せて干渉したくないです。  非難より、むしろ、応援したいです。 ・姉とは、今まで通り、絶縁を続けたいです。 ですが、夫の両親との絶縁覚悟で母を援護出来るか悩んでいます。 最悪、夫との関係も壊れるかもしれないからです。 情けない娘ですが、困っています。

ややこしいですね

😨
かな
それにしても32と53才ってアリですか?親子じゃないですか。お母様は見た目がお若いのでしょうか? うちにも娘がいますが、恐らくそんな状況の方は恋愛対象から除外しますよ。

復讐?

041
無題
Aさんのトピ主さん一家に対する復讐かと思いました。 すみません。

考えられない

041
ルビー
お母さんは元娘婿と再婚するということですよね。正直 考えられません。 あまりにも不自然な結婚と思います。もし私がお母さんの立場なら 娘になんて到底相談できません。ましてお姉さんにはなんと話してよいやら…。あなたの心中もお察しします。 親戚の方でお母さんに意見できる人はいませんか?失礼ながら 今のお母さんは恋狂いに近いかも。 しかし元娘婿の気持ちも理解しがたい…義母と婿の関係なんておぞましさを感じます。(ごめんなさい)

お姉さんは何と?

🐤
まりな
いいんじゃないでしょうか。愛が芽生えていますね! 若い夫だと、お母様も先々安心だと思います。 うちの母が50代独身なので、そんな若い男性を捕まえてくれたら、私も一安心です。 ただ、お姉さんが気になります。不倫をして離婚とのことですが、元夫が母と再婚。複雑なのでは? お姉さんの意見が聞きたいです。

気持ち悪い・・保険だけは入らせないで!

😢
すいか
気持ち悪いし情けない・・トピ主さんのどうにもならない気持ちお察しします。 しかし基本、事実婚だと言うならどうにも出来ないのでは・・・ でもお母さんに絶対に保険だけは入らないように云っておかないとダメですね。 いずれ必ずAさんが去ってゆくのは間違いないことなので、その後のおかあさんのダメージを少なくするにはお母さんの家でなく、Aさんの家にお母さんが行って暮らす。 その方がAさんと別れた後のダメージが格段に少ないです。 「お父さんが可愛そう!お父さんの仏壇がある家で絶対に止めて!」「私も婚家で笑い者になる!」 「Aさんと暮らすなら誰の目にも触れないところで暮らして!」 と言ってもいいのではありませんか? それとお母さんの財産が減ってしまわないように、絶えず目配りが必要になると思います。 事実婚だというなら生活費は基本Aさんに出させるようにして、お母さんが一人暮らししていたとき以上のものは出さないようにお母さんにプライドをもって!とよくお話しされないとダメです。早く別れてくれたらいいですね。

女は燃え尽きないですねえ

😠
おやじ♂
 お母さんは私の妻と同じ年で、Aさんは長男の2歳年上ですか。女はすごいですね。我が家の妻など、閉経直前ですし、最近全くその気はないですが、相手が若ければ大丈夫なの?と恐ろしくさえなりました。  賛成も反対も、させるようにするしかないでしょう。何を言ったところで聞く耳はないですよ。その結果、どうなろうとあなたの知るところではありません。お姉さんとは修羅場になるかもしれませんが、それも覚悟のうえでしょうから。  とにかくあなたはあなたの幸せのために頑張ってください。親戚への対応など考えると頭がいたいでしょうが、どうしようもないです。

そ、それは…複雑ですね~

🐤
娘として
感情と思考の交差点が無い悩みですね。 感情的には「イヤ」ですね。 だけど「母には幸せになってもらいたい」とは誰もが思うことですよね。 お母様はちゃらちゃらしたお方では無さそうなので、それなりの決意をお持ちだと思います。 しかしどうしても、「私の母なら…」と考えてしまうのですが 視点を変えると、もっと大騒ぎなのは義兄側の方だと思われませんか? 妻に浮気をされて離婚。その後20才も離れた子供は望めぬ人、それもなんと かつての妻の母親と結婚したいだなんて、彼のご両親は気が狂わんばかりに嘆くでしょう。 それなのに、です。それなのに、結婚をしようとしている義兄。 あちらの方が、あなたとは比べものにならないほど大変なことになっていると思います。 ここは、全員大人ですし不倫強奪というものでもありません。 ご自分の人生でも、お姉様の件でも大変ご苦労なされたお母様の事を この先助けながら見守ってさしあげてはいかがでしょうか。

こめんなさい。気持ち悪いです

041
それはお姉様は承知してるのかな? 娘の元夫と再婚だなんて、母親としてどうなんだろう… 私だったら疎遠にしちゃうかも

ひえ~

🐧
ギン子
元娘の配偶者、しかも21歳差… いきなり知らされたら、ひえ~って感じですね。 トピ主さん本当に驚いた事でしょう。 お母さんの人生だから幸せになってほしい。 実際にAさんと幸せになっている。Aさんもよい人のよう。 でも、娘としては複雑ですよね。割り切れない気持ちはわかります。 こう考えませんか? お母さんとAさんは出会うべくして出会った運命の相手だったのだと。 実際、「元娘の配偶者、しかも21歳差」という困難を乗り越えている当たり 本物の相手だという風に思います。 つまり、 お母さんの運命の相手が、たまたま元お姉さんの夫だったというだけ。 (まあ、それが縁で知り合ったわけですが) 祝福とまではいかずとも、少し離れた位置から 暖かく見守る…という感じになれれば、ですね。 ところで気になったのは、Aさんの親御さんのこと。 息子は嫁に裏切られて離婚、 その後、その憎い嫁の母親と再婚だなんて! 50代が若い男をたぶらかして! …なーんて、普通の親なら考えるものだと思うんですが。 大丈夫なんでしょうか? もめそうで心配です。

傍観者になりましょう

🎶
ppp
どう生きようと、誰と恋愛しようと、個人の自由だと思います。 義両親が絶縁するというのは困ったものですが、だからといって、なんの落ち度もない主さんにはどうすることも出来ませんよね。 お母さんのことは、ただ見守るだけにして、主さんは主さんの家族と自分の幸せのためだけを考えればいいと思います。 ただ見守る。それしか出来ないような気がします。

静観するしかないと思います…

🐶
ぺろろん
お母様の事さぞかし、びっくりされたでしょうね。 私もトピを読み、まるでドラマか何かのようで、事実は小説よりも奇なり…なのでしょうね。 追加レスも読みました。 このままでは、あなたが築いたあなたの幸せが壊れてしまうかもしれません。 >・母とAさんの関係は、お二人に任せて干渉したくないです。 > 非難より、むしろ、応援したいです。 これでいいと思います。 ただ、これを口にしてはいけません。あくまでも、心の中でとどめておいてください。 ご主人のご実家にはもう、知らぬ存ぜぬ…を通してください。 うまく、立ち回ってくださいね。 あなたは、何も悪くありません。 あなたの幸せを守ってください。

事実婚ですね

041
親世代
トピにも皆さんのレスにも書いてある通り、婚姻は認められませんね。 お母様、看護師として自立してらっしゃるのだから、ここはとめようがありませんね。確かにりすさんの身内には男狂いのレッテルが貼られそうですが、 ご主人さえあなたの立場を理解してくれるなら静観してるしかないですね。

面倒事の臭いが・・・

041
食虫植物
これほど年の差があると、 最初は”夫婦”でも、そのうち”親子”になってしまい、 若い夫はよその女性の元へ、ということに なりがちです。 そうなる可能性をお母様はお考えですか? また、今は元気なお母様もそのうち老います。 そうなってもAさんは逃げずに面倒見てくれますか? あなたが今できるのは自分の家庭を大切にすること、 実家とは距離を置き、巻き込まれないようにしましょう。

気がかりなのは

041
関西のおばさん
トピ主さんのご心労に同情いたします。 皆さまが言われる通り、一度親子関係になったものは、法律婚はできません。お母さんと元お婿さんのお付き合いは、「そのぐらい、背徳的?」ということになるかと思います。 ちょっと気がかりなのが、お母さんが「Aさんの喜ばせ方」をトピ主さんに聞いてきていることです。 これは、Aさんとお母さんの関係が、「自然な状態に至っていない」ことを伺わせる質問かと思います。 復讐かどうかはわかりませんが、お母さんに多少の蓄えがあったり、自宅があったりする場合、手放しで援護せず、少し用心したほうがいいかもです。 御参考までに。

もう絶縁しかないのでは

041
すいか
親子になったら結婚できないことを書いておられる方がいらっしゃいますが、事実婚(入籍しない)と云っているのですからそれは勝手に出来るでしょうが・・ それにしてもお母さん、娘にAさんの喜ばせ方を聞くなんて、本当にお気の毒ですが狂ってるとしか・・ お姉さんも他の男に走ってしまった位の男にそこまで狂って・・ 「もう私は何も知らないから勝手に生きて!」 と絶縁にするよりないのかもしれませんね。 広い世間でも <母とAさんの関係は、お二人に任せて干渉したくないです。  非難より、むしろ、応援したいです。 なんてありがたいことをいっている娘はあなただけですよ。 守るべき倫理観、手を出してはいけない範囲というモラルはお母さんとAさんは勿論、お姉さんにもあなたにも無くなってしまっているのでしょうか。 娘達の幸せを願うなら、欲しくても手にしてはいけないものがあるはずです。 ご主人のご両親の怒り、私はしごく当然だと思います。 ご主人も今はわかって下さったようですが、お母さんと絶縁しないトピ主さんの倫理観に耐えられなくなってしまう日が必ず来ると思います。

トピ主様の家族を大切に

041
とおりすがり
 他の方々もレスしているとおり、傍観者でいた方がいいです。ご主人様との生活の方を大切になさってください。  はっきり言って、お母様の行動は私には理解できません。Aさんも同じです。そのうちに破綻が来そうな気がします。私はお母様と同年代ですが、息子のような年代の方には興味ありませんので、どうしても理解不能です。お母様が傷つくことがなければと思ってしまいます。なんとなくそんな気がしました。  どちらにしても、義実家の方との関係から、トピ主様は関わらないようにした方が身のためです。

すでに書かれていますが

🐧
ぺんぺん
法的に婚姻は不可能なので、お互いに愛情があるのなら事実婚ということで良いと思います。 お母様がAさんに財産を残したいのなら遺言書を書けば良いし、それにトピ主さんやお姉さんが納得できないなら遺留分を請求すれば半分取り戻せます。 批判する人達には「やっぱり目が覚めた。辞めておく」とでも言っておいて、愛情ある限り一緒に過ごせば問題ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧