はじめまして。まめしばといいます。
7歳と11歳の娘と3人で暮らしています。
このたびは、私の記事を見てくださって、ありがとうございます。
私は、約4ヶ月前に夫を亡くしました。
結婚して11年になりますが、6年ほど前にうつ病を患い、治っては再発・・の繰り返しで、とうとう自殺という形で幕をとじてしまいました。
葬儀や100日法要など、そのあたりまでは無事に済ますことが出来ましたが、最近になって、徐々に両親からのお小言や、愚痴が増え始めました。
夫は44歳という若さで亡くなったので、そんな息子に先立たれてしまった両親の悲しみは私の想像以上だとは思います。
私も、もちろん悲しくないはずはありません。
しかし、これからは子ども2人を見ていかなければいけないという責任感、いつまでも悲しんでいる姿を子どもに見させているわけにもいかず、どうにか前向きにがんばっていかなくては!と気持ちを入れ替え、なるべく笑顔で生活するようにしていたのですが、そんな私をみた両親は、
「立ち直るのが早すぎる」
と、文句をいっていたようです。
両親とは別居なので、常には顔を合わしませんが、最近はよく私の文句を親戚などに言ってうさ晴らしをしているようなのです。
夫には、姉がいるのですが、姉も義母と同等な考え方のようで、近頃は私に対しての口調もきつくなり、もう、どうやって付き合っていけばよいのか、悩んでいます。
仏壇やお墓は、両親の家が本家なので、そちらに入れてもらうようにしました。
これ以上両親や姉との折り合いが悪くなるようであれば、姻族関係終了届を出して、すっきりしようかとも思っていますが、両親の家も姉の家も、ここからは近いので、用紙を提出する前に一言言った方がいいのでしょうか?
内容が分かりにくかったらごめんなさい・・。