本文へ

亡き夫の両親との関係

レス11
(トピ主 1
😢
まめしば
ひと
はじめまして。まめしばといいます。 7歳と11歳の娘と3人で暮らしています。 このたびは、私の記事を見てくださって、ありがとうございます。 私は、約4ヶ月前に夫を亡くしました。 結婚して11年になりますが、6年ほど前にうつ病を患い、治っては再発・・の繰り返しで、とうとう自殺という形で幕をとじてしまいました。 葬儀や100日法要など、そのあたりまでは無事に済ますことが出来ましたが、最近になって、徐々に両親からのお小言や、愚痴が増え始めました。 夫は44歳という若さで亡くなったので、そんな息子に先立たれてしまった両親の悲しみは私の想像以上だとは思います。 私も、もちろん悲しくないはずはありません。 しかし、これからは子ども2人を見ていかなければいけないという責任感、いつまでも悲しんでいる姿を子どもに見させているわけにもいかず、どうにか前向きにがんばっていかなくては!と気持ちを入れ替え、なるべく笑顔で生活するようにしていたのですが、そんな私をみた両親は、 「立ち直るのが早すぎる」 と、文句をいっていたようです。 両親とは別居なので、常には顔を合わしませんが、最近はよく私の文句を親戚などに言ってうさ晴らしをしているようなのです。 夫には、姉がいるのですが、姉も義母と同等な考え方のようで、近頃は私に対しての口調もきつくなり、もう、どうやって付き合っていけばよいのか、悩んでいます。 仏壇やお墓は、両親の家が本家なので、そちらに入れてもらうようにしました。 これ以上両親や姉との折り合いが悪くなるようであれば、姻族関係終了届を出して、すっきりしようかとも思っていますが、両親の家も姉の家も、ここからは近いので、用紙を提出する前に一言言った方がいいのでしょうか? 内容が分かりにくかったらごめんなさい・・。

ランキング

レス

嫁はどこまでも他人

041
ruru
何をしても義理家族は不満をいうタイプなのでは。 トピ主さんは今から二人のお子さんを育てなければならないのです。そんなマイナスな影響しかない人達と付き合っている余裕がありません。 さっさと関係を絶って、新たな人生を切り開いていきましょう。

頑張ってください

041
riona
只でさえご主人を亡くされて不安でしょうに(その前からご主人の病気で苦労もされて・・・) でも黙って提出るするのはやめたほうがいいと思います。 言いにくければお手紙でもよいのでは?直接言っても嫌な顔されそうですし、それかトピ主様のご家族に話し合いに立ち会ってもらうとか・・・。 とにかく一人で出向いて縁を切りたいなどと言っても、何を言われるかわからないし心配です。

お子さんのために笑顔の時間を増やして

041
アールグレイ
大変でしたね。 義父母が近所や親戚になんといおうと、 奥様が悲しんでないわけはありません。 聞いている人は、面倒には巻き込まれたくないので 「そうねえ」と相槌をうっているとしても、 内心はそんなわけないでしょと思っていますよ。 人の悲しみなんて外からわかるわけはなく、 昼間笑顔でいる人でも夜、一人になると泣いている人も たくさんいると思います。 何を言われようと、わかる人はわかりますから 気になさらないで下さい。 婚姻関係終了届は気持ちの整理がつかないなら、 きりのいい日に出されてはと思います。 一言、気持ちを切り替えて子供を大切に育てていきたいで いいと思いますが…。 心の負担になるようなら言わなくてもいいと思いますし、 届けを出さなくても、徐々に繋がりを薄くしていけば いいのではないですか? 電話は留守電にして、会うのは法事だけでいいんじゃないですか? 義父母や義姉にしてみれば、悔しさや哀しさを誰かに ぶつけたいんだと思います。 かわいそうな人達ですが、それをもろにかぶっては トピ主さんが持ちません。 無理に頑張ろうとせず、穏やかな時間を取り戻してください。

大変でしたね

041
クゥ
ご主人を亡くされ、雑事や親戚付き合い事務仕事など、お一人でがんばってこられ大変でしたね。 私も連れ合いを亡くしましたので、お気持ちをお察しいたします。 私には子供がなく、夫のご両親とは今は付き合いがありません。なくなった後にもめてしまったのもあるのですが、連れ合いを生んでくれたとはいえ法律では他人です。 トピ主さんはお子さんがいらっしゃるので、多分その後の付き合いを考えておられるのでしょうが、義父母は子供の祖父母と考え、ご自身は最低限の失礼のないような態度で他人として、法事やお付き合いをこなしていったほうが楽なように思います。 皆さんまだ気持ちの整理がついていなく、やるせない悲しみや怒りがトピ主さんにいってしまうのだと思います。「グリーフケア」で検索すると沢山情報が出てくると思いますが、親しい人を亡くすと悲しみを怒りでしか表現できない人、他人に怒りをぶつけてしまう人がいます。グリーフケア関係の本を何冊か読まれると、御自身の心の整理や周りへの心の対処の仕方の参考になるかもしれません。 姻族関係終了届を出されるなら、いわなくてもいいように思います。 どうぞ心身ご自愛くださいませ

占有権は妻にアリ!

🐷
主人の占有権は主様
旦那さんへの悲しみ方を決めるのは、旦那さんの親ではなく、妻である主様が決める事です。 逆に「私の夫の事をいつまでも勝手に悲しむな!」で構わないのです。 旦那様は先ず「主様の夫」なんですから。 優先順位は「主様」>「お子様」>「夫両親」ですよ。 遺産の順位を思い出してください。 病没という形でしたが父親が42歳で他界してします。(俺6歳・姉10歳のとき) 母は現在に至るまで「お父さんは私のもの。私が全部決める!」という姿勢を崩していません。 具体的には「墓」「納骨」「法事」他多数、全て自分で決めています。 「お父さんが私を選んだ。文句があるなら、お父さんが直接言ってくれば聞いてやる。」 これがお袋の言い分です。ちなみに生前、親父はお袋の座布団だったらしいので叔父や叔母の話で「文句を言った事は無い」そうです。

同じ境遇です

041
彼岸花
私も夫に先立たれ苦しみのなか幼い息子を育て、10年経ちました。 たった4ヶ月くらいで悲しみが薄くなる訳がないこと、痛いくらいわかります。  当初私も目の前が真っ暗で歩く時も雲の上を歩いてるような不安定な気分でしたが 子供が(当時五歳)テーブルにフォークでガンガン傷を付けるその情緒不安定さを 見てハッとして立ち直りました。いや、立ち直るフリをしただけですが・・・。 子供には親の不安を伝えてはいけない、そんな気持ちですよね、トピ主さんも。 義理のご両親には小さい子供がいないからそういうあなたの気持ちは想像できないでしょうが お二人の前では明るすぎる行動を慎めばいいと思います。 うちでは遺族年金を頂いていますが主さんのお子さん達も18歳になるまで その権利があるのでは?だとしたら籍を抜かないほうがいいのでは? 調べてみて下さい。

同じ立場でした。

🐷
ハマリン
私も娘が生後7ヶ月の時に主人をガンで亡くしました。 私も義理の家族もつらいもの同志、立場の違いで悲しみの種類も違って当然なのに、何かにつけて結婚生活が短い嫁よりも自分たちの方が悲しい、つらいと変な対抗意識を持ってつらく当たられました。生命保険や退職金等嫁の手元に入るのも気に入らなかったようです。葬式や孫の為の援助など何一つしなかったくせに!ですよ。離乳食が始まったばかりの娘を抱え、泣いてばかりいては生活できず、気丈に振る舞う私が憎々しく思えたのでしょう。トピ主さん、つらいけど子供さんと何より自分のために明るく、強くいてね。姻族関係終了届けは私は黙って提出しましたよ。独立した夫の戸籍を義父母たちがとることはまずないので大丈夫ですよ。子供を夫の姓のまま育ててやりたかったので、旧姓に戻ったりせず、姻族関係のみ終了しました。後々、籍があるがためのごたごたに巻き込まれたくなかったので割り切って手続しました。義理の家族は手続をしたことなど知らないと思います。26年も経った今は、お墓参りや法事では、主人が亡くなった直後より穏やかに会うことが出来てますよ。私のような例もあるので、参考になればいいかな。

全く同じ状況でした

041
酷い妻
2年前、トピ主様と同じ状況で夫を亡くしました。 私は、妻である私の悲しみよりも、息子を亡くした姑(ひとり親家庭だったので)の悲しみの方が深いと思ってます。なので、義母が一番辛いと思っていることを姑本人に伝えています(薄情だと思われているかもしれませんが)。私も義家から、いろいろ言われました。子供達の前で責められたことも一度や二度ではありませんでした。それでも一周忌が過ぎた頃に、姑から謝罪があり、生きている私達の事より亡くなってしまった息子へしか関心が向かないのは仕方のないことと諦めています。 トピ主様はどう思っておられるのかわかりませんが、私は正直なところ、夫が亡くなってホッとしました。悲しくないわけでは決してないですが、自殺未遂を重ね、いつも死にたいと言われ続けられる状況から脱せられた事にホッとしました。鬱病からの自殺だったので、病死と思い込もうとしていますが、病死の方が羨ましいです。私は酷い妻なのだと思います。 年数が経てば、徐々に義家との関係も希薄になっていくと思います。いつか義理両親がトピ主様に感謝してくれる日が訪れるといいですね。

横ですみません

AKI
横ですみません。 姻族関係終了届を提出したら、遺族年金は貰えなくなるのですか?

みなさん、ありがとうございます。

🐤
まめしば トピ主
こんにちは。まめしばです。 たくさんの方からレスをいただき、本当にうれしく思います。 それと同時に、悩んでいた私の心の支えにもなりました。 本当に、本当にありがとうございました。 ある人が言っていましたが、「過去と他人は変えられないが、未来と自分は変えられる」という言葉があります。 ダンナが亡くなったと言う事実と義理両親は変わらないけど、自分の考え方を変えたら、少しですが暗い気持ちが明るくなれました。 私も、言われることをいちいち気にしていたら、身が持たないと思います。 現に、ちょっと鬱っぽくなりそうでした。 でも、もう勝手に言わせておこう! 一生付き合っていく人たちじゃないし。どうにも耐えられなくなったら、我慢しないで実家に帰ろう! そう思ったら、気持ちが楽になりました。 姻族の用紙も記入済みです。いつでも出せるようにしておきました。 しばらくは、お守り代わりに持っておこうと思っています。 質問にもありましたが、用紙を出すと遺族年金に影響するんですか? もし御存知の方が見えましたら教えてください。

もっと調べて

041
遺族年金
彼岸花さんへ 遺族年金は貰えますよ。 姻族関係終了とは全然別物です。 夫との結婚により姻族になった方たちとの関係を終了させるものですので。 もしトピ主さんが再婚しても、姻族関係終了の意思表示がない限り、前婚(今のご主人の)による姻族関係は存続します。前婚の姻姻族関係が煩わしくなればいつでも用紙を提出して解消しましょう。 ただし、再婚した場合は、遺族年金の受給権は消滅します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧