本文へ

精神の病気なのでしょうか?

レス5
(トピ主 0
🍴
kamasu
ヘルス
30代の男で既婚子供がいます。
実家に住んでおり父がほぼ寝たきりの認知症(要介護4)母も精神病を患っており介護しております。
母は昔からで父は発症後5年で父はケアマネ様のおかげで楽になりました。

兄弟は一切手伝いできないと言われました。
それは別に構わないけど、たまにでも良いので孫を親に見せてやって欲しいとお願いするも断れました(子供に悪影響という理由です)
子供は可愛いし、そんな状況でも妻は一緒に住んでくれておりますが、やはり愚痴もでます。

父の診察に病院へ行くと医者に
「嚥下障害が酷くなってきてる。喉に詰まって最悪の事態になっても家族に責任はないから」
と言われました。
この言葉で父の死がそんなに遠くないと感じ、それから父の事、母の事、将来など考えると後頭部に鈍痛、吐き気が起こりイライラしてきます。
今まで何もなかったのに子供以外の家族にイライラします。
抜け毛も増え、ふいに歯も痛くなり、意味もなく疲労感があります。
両親とも精神病になった事で、私もいずれはと怖くなってきたという気持ちもあります。

原因は簡単ですが、親を捨てて出て行くというのはしたくありません。

ただ単にストレスなのか、それとも医者にかかるぐらいに酷いものなのかわかりません。

病院にいくなら何科でしょうか?

ランキング

レス

介護は大変ですね、頑張って

041
カルトマニー
大変ですね。 内科でも心療内科程度から行かれても良いとは思います。 あくまで対処療法だとは思いますけど。 囲まれている環境とおわされている責任が変わらなければ対処的な治療になるとは思います。 詳しくは医師にご相談されるといいと思いますのでメモなどに環境等の説明を書いてからいくと言い出せない時はそれを見て話ができます。 単なる寝不足、気の疲れとなればそれなりのお薬ですが、言いたい事を医師に言うだけで楽になる時もあります。 この症状をとりたいと具体的に相談も有効かと。 いらつきをとりたい、怠さをとりたい、ぐっすり眠りたいとかです。 意外と指圧とか整体、鍼灸でほっとしてくるだけでも良いときもあります。薬や相談を言う治療とか体のゆがみを治して血行をよくするまでいろいろと手はあると思います。 良質の睡眠と食事が大切なのはいずれの治療をうけても共通する養生かと思います。 まずはお大事にしてください。

心療内科、メンタルクリニックなど

041
金木犀
ストレスを甘く見ないでください。ご家庭、大変な状況ですね。夜はよく眠れていますか?食欲はありますか?主さんだけでなく、奥様も心身ともにお疲れだと思います。どうぞ、診察を受けて、少しでも、気持ちが楽になるように、体の疲れがとれるように、アドバイスを受けてください。タイトルにはかいていませんが、吐き気があるとのことですので、内科(消化器科)も受診したほうがいいと思います。

お父様に施設にはいっていただくことはできませんか

041
金木犀
お子様のことに、ほとんど触れてらっしゃらないのが気になりました。私の義母は10年以上姑(寝たきり)を自宅で介護し、そのため自身もからだをこわし、無我夢中でおばあちゃんの世話をして、結果、子供に大変な思いをさせてしまった、自分の独りよがりだった、子育てがちゃんとできなかった、と悔いておられました。あえて申し上げますが、先の短いご両親だけでなく、おくさま、未来のあるお子様のことも大事にしてください。子供のことは、決して後回しにしてはいけません。時間はもどりません。

自宅介護には限界が有りますよ

041
ラム肉
私の母方の祖父母も色々あり、祖父だけをショートステイで預かって貰ったり、戻って二人を面倒見たり、またショートステイを数ヶ月…等していました。 施設を利用する事は、捨てる事にはなりません。私の両親も、気に病んでいるのは知っていましたが、結果としては、外部へ預けないと続かないものだと思います。 トピ主さんの場合、ストレスが身体に出てきているのだと思います。 身体の症状(頭痛・吐き気)が出ているので、心療内科、もしくは内科で良いと思います。適用障害と診断されるのではないでしょうか。 病院やケアマネさんと相談して、短期でも施設を利用する等した方が良いと思いますよ。

心療内科がよいのでは?

🙂
nene
ご両親の介護を頑張られているトピ主様には頭が下がります。 「ただ単にストレス」と書かれていますが、 立派な症状がたくさん現れているではありませんか。 病院に行き、薬を処方してもらい、話を聞いてもらってください。 吐き気を感じられているので心療内科がよいのではないかと思います。 身体に不調をきたしているのであれば心療内科(内科的な治療がメイン)、 気持ちの不調だけなら精神科(精神的な治療がメイン)、 というふうに書いてあるのを見たことがあります。 頑張ることも大切だと思いますが、頑張らないことも大切だと思いますよ。 自分がどうしたいのか、心の声に耳を傾けてみてください。 余計なことかもしれませんが、認知症は精神の病ではないでしょう。 脳の病気でしょ。 「両親とも精神病」という表現に違和感を感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧