30代の男で既婚子供がいます。
実家に住んでおり父がほぼ寝たきりの認知症(要介護4)母も精神病を患っており介護しております。
母は昔からで父は発症後5年で父はケアマネ様のおかげで楽になりました。
兄弟は一切手伝いできないと言われました。
それは別に構わないけど、たまにでも良いので孫を親に見せてやって欲しいとお願いするも断れました(子供に悪影響という理由です)
子供は可愛いし、そんな状況でも妻は一緒に住んでくれておりますが、やはり愚痴もでます。
父の診察に病院へ行くと医者に
「嚥下障害が酷くなってきてる。喉に詰まって最悪の事態になっても家族に責任はないから」
と言われました。
この言葉で父の死がそんなに遠くないと感じ、それから父の事、母の事、将来など考えると後頭部に鈍痛、吐き気が起こりイライラしてきます。
今まで何もなかったのに子供以外の家族にイライラします。
抜け毛も増え、ふいに歯も痛くなり、意味もなく疲労感があります。
両親とも精神病になった事で、私もいずれはと怖くなってきたという気持ちもあります。
原因は簡単ですが、親を捨てて出て行くというのはしたくありません。
ただ単にストレスなのか、それとも医者にかかるぐらいに酷いものなのかわかりません。
病院にいくなら何科でしょうか?