本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 宿題を嫌がる娘・・・小学生のお子さんがおられる方に質問です。

宿題を嫌がる娘・・・小学生のお子さんがおられる方に質問です。

レス79
(トピ主 8
😨
ハハハ
子供
小学生、4年生の娘の母です。 娘は、学校の宿題をすごく面倒臭がります。 毎日、「宿題やりなよ~」と言うと、「嫌や~面倒臭い~」と言います。 何かにつけて、外に行ったり、戻ってきたと思うとダラダラ・・・一年生に弟が居てるのですが、その弟は、帰ってくるなり、宿題を始めるのですが、弟に向かって「簡単な問題でいいなぁ~少ないくていいなぁ~こんなんもわからんの?」と、真面目に取り組む弟にちゃちゃを入れます。 それでも、娘は宿題を始めず、結局は、ご飯もお風呂も終わった早い時で8時頃から宿題を始め、終わるのは10時、11時・・・4年生になり、勉強が難しくなってついていけてないのかな・・と思い、担任に聞くと、成績は、標準みたいで、通知表も頑張ろうは、ありませんでした。 宿題を忘れて行けば、恥をかいて行かなくなるかな・・と思い、言わないでいると、次の日の朝、学校に行かないと言い出す始末です。 この頃は、宿題をやらずにダラダラする娘にイライラして仕方ないです。 すみません。続きます。

ランキング

レス

トピ主、続きです

😨
ハハハ トピ主
正直、娘がひどい時には怒り泣き(物に当たったり)して、どうしようもありません。 時には「死にたい~消えたい~」とかも言います。 そうなったら、しばらく知らない、聞こえないふりをしています。 で、少しすると、私の側にきて「お母さん~ごめんね~一緒に宿題しよう~」と、猫撫で声で言ってきます。 その時は、「わかったよ。一緒にしよう」と言って、一緒にするのですが、一緒にやってる最中も、答えを間違ったり、字を書き間違えたりすると(もちろん自分で)、「もぅ宿題なんて、やりたくない~」と泣きます。 こんな毎日がずっと続き、正直、クタクタです。 皆様にアドバイスを頂きたいのですが、娘の性格上、すんなり宿題を始めさせるのは、難しいのですが、何かいいアドバイスがあれば教えてほしいです。 長々とすみませんが、よろしくお願いします。

躾けてこなかっただけでしょ。

🙂
ゆかり
お母さん、しっかりしてください! 「宿題やりなよー」ではなくて、「宿題しなさい!」だと思いますが・・・ 「宿題を終わらせなければ、ゲームもTVも晩御飯も一切ダメ!」くらい言って、本当に実行した方が良いですよ。 もっとも4年生の今まで躾けてこなかったのだから、今さら遅いかもしれませんが。 すみません、続きがアップされる前にレスして。 でも、まだ何を説明する必要があるの? 要するに宿題を嫌がる娘と、強制させられないお母さんの話でしょ。

どんぐりの背比べが、そうでなくなってくる時期

041
きんもくせい
4年生というと、そろそろ学校でのお勉強についていけないとか、わからないと思う子がでてきます。まだまだ親が手伝ったほうがいいし、どこか理解できていないところはないかチェックし、サポートが必要です。宿題が終わるまで、夕食おあずけ、はいかがですか?我が家では、ダイニングテーブルで宿題をしていましたから、必然的に宿題が終わらないと、皿も茶碗も出せない・・・キッチンで夕食の支度をしながら、声をかけたり、時には難問を一緒に考えたり・・・いかがですか?

はじめから一緒にやったらいいのに

🐶
まろん
>「お母さん~ごめんね~一緒に宿題しよう~」 お母さんと一緒に宿題をやりたいんでしょ? 一緒にやってあげたらいいのに。 うちは小3ですが、時間のあるときは一緒にやってますよ。

躾ができていない。親が甘やかしすぎ。

maamo
子供は小学校低学年までは、動物と同じです。 しっかり躾を覚えさせ、 しなくてはならない、ことはしなくてはなない! と教え込まなくてはなりません。 その上で、情操教育があります。 トピさんの文を読んでいるとなんで?なのか 娘とお母さんの位置が同じようです。 ふたりしてなあなあの間柄でしょうか? それはトピさんの躾に問題があるに違いないです。 娘と母親が「友達同士」になるのは、娘が大人になってからで 十分なんですよ。 >私の側にきて「お母さん~ごめんね~一緒に宿題しよう~」と、猫撫で声で言ってきます。 すっかりあなたがコントロールされているではありませんか(驚) 宿題したくないといってどんなに絶叫しようと 尻を叩いて教え込ませるのが躾ですよ。 「うんうん、あなたの気持ちも分かるわ~」 は、全く躾ではありません。 そういうのは子供が高校生になって 自我に目覚め進路に悩むようになってからにしてください。 このままだとだらしない規則を守れないお嬢さんになりますよ。 怖い親になってください。娘さんの為。

できない自分がもどかしい

041
高学年の親
勉強が難しくなって、思うようにできなくなったのでしょう。そして、できない自分、分からない自分を受け入れられなくて、逃げているのだと思います。 最初にやるべきことは、「間違えることは恥ずかしくない」という意識を徹底することでしょうね。 「4年生になると急に勉強が難しくなるよね、お母さんも苦労したことあるよ」と共感してあげるのもいいですし、「間違った時はチャンスだよ!一度間違ってやり直したところは、忘れにくいんだよ」のように前向きな発想に導いてあげてもいいですね。 「何でこんなこともできへんの」とか、「私(パパ)が子供の頃はもっとできた」などは禁句です。 そして、丁寧に宿題を見てあげてください。必ずどこかでつまづいていると思いますよ。 それとダラダラやると疲れますから、時間を計りましょう。「このプリント、何分くらいあったらできそう?」と本人に自己申告させ、キッチンタイマーで時間をセットするといいですよ。たまには「お母さんと競争しよう」も楽しいですよ。

子供の仕事

😣
hana
「宿題や勉強は、子供の仕事だ!」ということになっております。 お父さんだってお母さんだって、仕事したくないなんて言ってサボってたら暮らして行けないし、そんなこと許されないでしょ。学校の勉強だってそうだよ。やりたくないなんて言ってすむんなら誰だってやらないよ。働かざる者食うべからずで、やらない人にはご飯当らないよ!!となっております。 じゃあ、なんで猫は何もしないのに餌もらってんの?と言いますので、猫は、お母さんの生活のストレスを解消してくれるというお母さんの癒しの仕事を一手に引き受けてくれてる重要な仕事してるじゃん。となっています。

したくなかったら、しなきゃいい

🐤
koto
うちの子もたまにいいます。宿題やりたくなーい。 1度、あまりにもダラダラしてるのでいいました。 「めんどくさいよね。ほんと。高学年になったら画数増えるしね。したくないならしなきゃいいじゃん。けど、私は何も困らないよ。お母さんはなーーーーーにも困らないよ」 あと、21時以降は事情がない限りは宿題をすることを禁じてます。 21時は寝る時間。やりたかったら、朝早く起きてしなさいと。 えぇ 何度か6時に起こされて音読につきあいましたよ。 1度本人の言い分を認める(だって、やりたくなかったですもの、自分も) その後、一体だれのための勉強なのか・・を、考えてもらう。 だらだらさせないために、就寝時間は守る。 これでいいのかどうかはわかりませんけどね・・。 現在5年生です。どんだけ早くやっても1時間近くかかります。 が、1日とて宿題をやらなかった日はありません。 弟は2年生、そんな姉をみてたのでこちらも1日かかさずやってます。 4年生、がんばれ!

同じです

🐧
えどりん
私は就活中の独身ですが、5年生甥っ子がまさにその通りの行動を取ります。 宿題は?と言うと「無い」もしくは「終わった」と嘘をつく。 翌日隠していた宿題(出来てない)を見せて「学校行きたくない」 で、父親(兄)にどやされてしぶしぶ行く・・・みたいな。 共働きなんで、仕方ない部分がありますけどね。 でも、一緒に横についてやってあげればすると思いますよ? 甥っ子も夏休み中ずっと(土日以外)預かってましたが、 渋るのを「一緒にやろ~よ、でも算数の計算は○○君の方が早いかもなぁ?私、分数や忘れとるし、なんなら競争する?」 とか言いつつ(実際負ける・・・汗)おだててやりました。 結果、夏休みの宿題は完璧でした。 彼は褒められて伸びるタイプだったようです。 トピ主さまの娘さんは叱って伸びるのか、褒めて伸びるのか、どちらなのでしょう? もちろん主婦業が忙しいのは分かりますが、「一時間」ときっちり時間をを決めて、一緒に宿題をしてあげては? 字や計算を間違えても否定せずに「おやぁ?そこはちょっと違う様な・・・」 と笑顔で指摘するとか。頑張って下さい!

教えられるのなら

041
miri
お母さんがフォローしてあげて。娘さん可愛いじゃないですか「いっしょにやって~」と言えるなんて。 もしお母さんが冷静に見てあげる事が無理だな~と思うのであれば個別指導の塾を検討してみて。4年生の授業内容は、1~3年の基礎が出来ていなければきついし、4年の内容を理解できないと後がかなりきついです。もし今の内容の理解度が…と思うなら前に戻った勉強も必要です。 我が家もトピ主さんとこと同じ4年女子。入学の頃から宿題は帰宅したらすぐ、出来なければゲームも本も見れませんご飯も遅れます、と通してきました。 あとね、下のお子さんがすんなりやれていても「お姉ちゃんは難し~いお勉強出来るねんねえ、すごいわ~」位ほめてあげましょうね。

甘えてるんでしょう

😀
ランラン
たぶん甘えているんでしょう。 うちも勉強癖がつくまでは大変でした。 怒ったりすねたり生意気なことばかり言ったり泣いたり喚いたり。 でも根気強く毎日つづけました。好きな問題とか絵が奇麗なクイズっぽい問題とか、進んでやるようなものだけやらせる日もあったり。 誉めたり優しく指導したり怒ったり突き放したり自分でスケジュール立てさせたりいろいろ工夫しながら。 面倒くさいですけど癖が付いてしまえばとっても楽です。 今では「宿題やろうか」「うん」です。 素直すぎてちょっと気持ち悪いですが。

ストレス?

041
はこ
宿題より何か別のストレスがあるのではないでしょうか? お友達関係は上手くいってますか? 宿題だけの問題ではないように感じます。

絶対に手伝わないし、「しなさい」とも言わない。

サフラン酒
↑んです、我が家は。 現在小6になりました。 3~4年の頃は、忘れ物の多さと宿題忘れで、先生に叱られまくりました。おかげさまで、「懲り懲りした」「骨身にしみた」ようで、今はちゃんと自発的にやってゆきます。親よりしっかりしています。。 夜おそくにやっていたり、朝そそくさとやっていたり、まちまちですが・・「本人の問題」なので、任せきり。 朝、出がけに焦ってドリル片付けていたおかげで、今では計算問題がクラス1速い。(そして正確) 【心底困った】【反省した】体験も、時には有益かと思います。 トピ主さんは、丁寧ないい親御さんだと思いますが・・ 親が“してあげてる”うちは、本人の本当の地力(の学力)は測れない。

最初が肝心だったのに、、、

😨
二児のハハ
まあ今からでも厳しく躾をして下さい。 学校から帰ってきたらまず宿題。友達と遊ぶのもテレビやゲームも、宿題をすませてからです。4年生にもなってるので大変かと思いますが。親がしっかり戦わないでどうするんですか!←息子の以前の担任が、保護者会で仰ってました(ゲームやってばかりだと相談した親に)。 親が逃げちゃダメですよ!

お母さんの姿勢は?

041
さと
本を読んだり何かしら勉強している姿勢を見せたことがありますか? 横について一緒に勉強見てあげてますか? お子さんの姿勢はもろ親の姿勢が影響してきます。 中学校教員やってましたが 「低学力の子」は先天的な障害などがない限り 親がまったくそういった姿勢を見せてない家庭の子でした。 中学校まで来ると本当に矯正が大変です。 今のうちにお母さんも本腰入れて勉強する姿勢を身に付けてあげてください。

今までのツケ

041
生粋
あなたの躾の結果が出てきただけでしょう。 たかだか宿題をするのに「すんなり宿題を始めさせるのは難しい」って、大丈夫ですか?そんな事で。 3年生まではできていて、4年生で急にできなくなったわけでもないと思うんですが。 うちは6年ですが、1年の頃から宿題を一緒にした事なんてありません。 学校の宿題をするというのは、朝昼晩、食事をするのと同じくらい普通の事だと思ってるようです。(そう躾けてきたので、無理して宿題してるわけではないです) 一緒にして欲しいというのであれば、一緒にすればいいじゃないですか。 宿題でその調子であれば、5年6年とどうするんですか? これまでのあなたの躾のツケが現在の状態なのです。 とことん付き合って、高学年になって困らないようにしてあげるのがあなたの仕事だと思いますよ。 10時や11時まで起きてるわりに、やってる事は宿題だけなんて、もったいないですよ。 塾に行ってる子のサイクルですよ、その時間って。

自分が変わる

ひろ
トピ主さん、自分が変わりましょう、しばらく。 先ず、今日やる最低限の家事をさっさと片付け、テレビを消し、 トピ主さんが勉強する。黙々と。テレビは厳禁。 全て、毅然とした態度、毅然とした口調、もう、人が変わって しまったかのように。 そして、ダラダラと怒らず『宿題!』とビシッと一言。怒らず。 家の空気を変えるのです。 一度付けた怠け癖、そう簡単には矯正できません。 今は宿題だけですが、このままでは全てにだらしない子になって しまいます。家族ぐるみで空気を変えましょう。

早くやると、すっきりする

041
moe
宿題をするとき、お母さんも側にいて、何か勉強をしてはいかがでしょう? 「一緒に頑張ろう!」と水を向けたり、「どっちが先にできるか競争しよう!」など、楽しみながらやれるといいですね。 そして、遊びに行ったり、ゲームをしたり、テレビを見たりする為には、「やるべき事をやってから」とルールを決めると良いと思います。 でもできないからといって、決して怒ってはいけませんよ。 今までできなかった子が、急にできるようになるわけはありませんので。 最初はできないと思いますが、根気良く「宿題やったら、一緒に遊ぼうね」とか、「この番組を一緒に見ようね。」と話し、「早く宿題をすると、楽だよ」という事を、繰り返し伝えて下さい。 途中で「頑張ってるね~。賢くなったね」「すごい!こんな難しい事やってるんだね」と褒めてあげて下さいね。 上手くできなければ「明日はどうすればいいかな?」と本人に考えさせてみてください。子どもなりに考え、『次はこうしよう』と思う筈です。 「宿題は後回しにせず、早くやると、楽になる。」ということが学べれば、嫌々ながらもできるようになると思いますよ。

赤ちゃんがえりでは?

🐧
三日月
こんにちは。 長女の下に男の子が生まれて、下の子を大切にされているのだと感じました。 意識はしていらっしゃらないと思いますが、、、 上の子が寂しがっているように思います。 一緒になんでもしてやっていますか? 話を聞いてあげていますか? かまってほしいだけだと思います。 弟優先になっているように感じます。 お姉ちゃん優先にした方がイイと思います。 ダラダラしていると言うけど、「遅くなっても頑張っているね!!」と言って見て下さい。 お母さんが認めてくれたと思ってくれたらいいですね。

とぴ主さんの自業自得ですが,お子さんがかわいそうなので

041
とおりすがーり
子供と一緒に勉強しましょう。 子供は,わからないから勉強するのです。 答えが間違った時こそ,お母さんの出番です。 「よっしゃ。よく間違った!かわるように説明してあげるからね」という気持ちで接するのです。 おかあさんの場合,大抵,子供がわかるように説明できないんですけどね。子供がどこで躓いているか考えながら教えてくださいね。その気持ちがお子さんに伝わりますよ。 夕食前か夕食後の1時間をつきっきりでみてあげましょう。 小学校1年から3年半,やってこなかったのですから,1日20分をまとめてやっていると思えば良いでしょう。1年生からやっていたら,もう手が離れかかってたんですけどね。手を抜いた分をこれから1年間で取り戻すと思えば安いものです。1年間は一緒に勉強してあげましょう。

お気持ちわかります

041
乾いた笑い・・
レスいただいてる様な感じで解決するような状態じゃないんですよね・・。 よ~く、わかりますとも! うちも試行錯誤しました。 押し付けても、罰則制度にしても、解決しません。 ひどいときは、宿題に向かい10時間なんてこともザラ・・。 こういう子は、やる気の環境が重要で、参考にならないかも知れませんが 我が家は塾にたよりました。 塾の先生のいう事は、よーく聞きます・・。

命令するのではなく。

041
ゆきんこ
「今日の宿題、いつやるの?」と聞きます。 で、娘さんが「あとで」とか言ったら、 「あとって時間はないよ、何時にやる?」と聞いて、 自分がやる時間を自分で設定させるのです。 で、その時間になったら、 「自分が言ったことは守ろうよ」と促すだけ。 やらなければ、ご飯もデザートもお風呂もキャンセルするくらいの 厳しさは必要かと思います。 「言ったことはやる」を徹底させましょう。 やったら、褒める。 またやる気になる。 ちゃんとやる。 やったら、褒める。 の繰り返しでしょうか。 2時間かかる宿題って。。。。 ご飯を食べ、お風呂も入ったあとじゃ、 集中力より眠気が勝って 勉強時間としては、適切ではないような。 一度だけ、帰宅後すぐに宿題をさせて、 「すごい!できるじゃん」とほめちぎり、 早めに宿題をやるメリットを叩き込んだ方が いいと思いますが。

最初から一緒ににもう一票

041
あらっぽい
うちの娘小6ですが、甘ったれなので 「お母さんお勉強を見てちょうだい」ですよ。 別にわからないところはないから見る必要もないんですけどね。 でも一緒にやりたいようです。 ただ横についてやるだけでもいいから 一緒にやったらいいと思います。 「やりなよ~」じゃなく て「やりなさい」でもなくて、 「一緒にやろう」でいいんじゃないですか。

タイムスケジュールを作りましょう

041
キツネ
お嬢さんと息子さんと三人で、一日のタイムスケジュールを作りましょう。 何時に起きて、ご飯食べて、学校に行って...帰宅後は何時から何時まで宿題、何時から何時まで遊び、というような形で作ります。基本的に姉弟同じスケジュールで大丈夫だと思います。そして紙に書いて貼ります。お子さん、たぶんまだ時間の配分が自然にできない、帰宅直後はいくらでも時間があるのに今しなくても、と思うのでしょう。早いうちから手をつけないと後で困るといった予測がまだ下手な年頃です。帰宅後の時間が数時間もあるからぐちゃぐちゃになっちゃうんですね。だからタイムスケジュールを作れば時間を細切れにしてイメージしやすくなります。言う方もそういうものが視覚的にあれば 「早く始めないと時間内に終わらないよ」 って言いやすいでしょう。 ただお嬢さん何か宿題をするのが特に嫌という気がしますね。傍目よりも勉強がわからなくて辛いのかも。できれば楽しい雰囲気で一緒に見てあげた方がいいかもしれません。

うちは宿題を嫌がる息子ですが

041
息子小4
タイトルをみてうちも同じだ~と思って開いて びっくり!同じ4年生ですけど。 うちは中学受験のための膨大な勉強量をこなし つつの学校の宿題が負担で嫌がってるんですが。 宿題は算数プリント2枚、漢字の書き取り、日記、 音読、が一日の宿題です。 朝食前の25分間で猛スピードで仕上げています。 お子様の場合宿題を嫌がるっていうより、勉強を 嫌がってるんですよね。 夜8時から宿題を始め終わるのが11時だなんて、集中 力がなさすぎます。低学年から机につく習慣をつけ てこなかったのでしょうか? 学校での成績が普通くらい、、って私だったら危機感 もちますが。教師は「中の下」でも「普通」って保護 者にはあたり障りなく伝えるもんです。通知表の評 価で安心している場合じゃないですよ。 ダラダラするより「○時までにできなかったら終わり」 という風に時間を区切ってみればどうですか。 あと弟さんへの悪影響が心配です。ちゃちゃを入れた 時は毅然と叱るべきです。真剣に取り組む姿勢を笑う ことは姉弟間であっても許されることではありません。

私は娘が帰ってくるまで 孫を見ています

041
おかん
1年生ですが 褒めておだてて 大きくしています わあ凄い凄い えらいえらい 婆ちゃんにはわからんわ とか競争心をあおっています。どんどん伸びていますよ 息子のときなんか夕飯食べたら片付け後回しにして2時間横について 見てましたよ そしたら何処が理解できてないかもわかるしね。小学校なんて塾行かせませんでしたよ。でもトップクラスでした。大学も一流と言われるところを出て いいところに就職 高級取りですよ。私はいい生活させて上げたくて勉強に力いれましたよ・出来る子はスポーツも出来る人が多いですね。周りにも多かったです うちも全国大会も出てますし・1年の孫は幼稚園のころに1年の漢字全て読めました。カルタを作って神経衰弱遊びしたりして 覚えさせました。おかあさん お子さんわからないところが出てきて 勉強面白くないとおもいます もう一度初めから見てあげたらいかがでしょう 私は小学生の間はまだ塾に行かせなくても 親が毎日2時間でも 見てあげたいいとおもいますが。。

ウチも4年生

041
はれはれ
我が家の長女も、4年生です。成績は中の上くらい、2年生と年長の2人の弟がいます。宿題、大変ですよね。 ウチの昨日の行動です。 2時に帰宅し、すぐ友達と遊びに行く。 4時頃、友達と帰宅し、DSなどで遊ぶ。 5時半、友達が帰宅。その後宿題と自主勉(自主勉は何でも良いが、必ずすることになっています)。 6時半、夕食。7時半、お風呂。8時過ぎ、就寝。   以上です。 一方、2年の弟は、2時~4時半までだらだらと宿題。その後、おやつとゲームなどで遊ぶ。その後は姉とほぼ同じ。 二人の違いは、遊ぶときはしっかりと遊ぶ。ということだと思います。 宿題を嫌がる時も、もちろんありますが、『楽しく遊んだんだから、やるべきこともちゃんとやりなさい』といっています。 昨日はだらだらだった弟も、友達と約束をしてきたときは、さっさと終わらせ遊びにいきます。(遊んでから宿題はできない性格です。おやつも後で) 以前、宿題を嫌がって泣き叫んでいたときは、『宿題は先生との約束。できないなら、先生が宿題を言った時ににできないと言いなさい。」と言って、突き放した時もあります。参考まで。

えさ(?)で釣る

😀
なんとかなるさ
我が家では宿題の終わった子からDS15分やTV鑑賞15分できます 遊びの時間は帰宅後すぐです。宿題は夕食前までに終わらないと無効になります えさ(?)が録画したTVアニメ(ポケ○ン、ドラえ○ん、ク○しん、ケロ○etc)でリアルタイムでは見せないでストックしとくのです えさはストック!これ基本です 劇場版の2時間アニメなども15分に小分けして見せます。 下の子から「今日と今日の次の日とあとどのくらい宿題したら劇場版見れる?」 なんて質問には「月曜から金曜毎日目覚ましで起きて宿題できたら土曜日全部見れるよ」とご褒美タイムで答えています 日々の宿題は小学生しかでません、中学生の上の子は宿題ないみたいです。今のうちに勉強の習慣つけておかないと。。。

子供と相談して決めさせてみる

041
匿名
うちの小3も、以前は下校後ずっとごろごろ読書やテレビ、5時6時に私にガミガミ言われ泣いてました。 子供と話すと「学校で疲れる、帰ったら少し休みたい」と言いました。「でも夕食が6時から7時(夫帰宅の都合)、その後お風呂・勉強・時間割だと9時に寝るまで厳しいね」と指摘すると、しばらく考え「じゃあ下校の早い日は4時まで、遅い日は4時半まで休んでそれから勉強する。お風呂の後読書やゲームしてゆっくりしたいから。友達と遊ぶ日は5時まで遊んでその後勉強、食後はお風呂・残りの宿題と時間割」と自分で決めました。 今は「時間だよ」の声かけですぐ下の子(小1)と机に向かいます。進研ゼミと宿題をやり、分からない所は私がみます。食後に宿題の日は、もし9時迄に終わらなければ、翌朝の起床を少し早め残りをします。また「やること先にやれば、残り時間は好きに使えて気も楽だし実はお得なのよ~」と常に言い聞かせ、早めに終われたら「頑張ったね!やっぱ早く終わるとすっきりしていいね」と思いきりほめます。この位の子はまだ「1日は24時間で有限」がピンときていません。図に一日の時間を書いて時間配分を目で見せると効果がありました。

宿題なんて

🐱
a/n
「やりたくなきゃやらなくたっていいわよ。そのかわり、明日先生に忘れたといって恥でも何でもかいてきなさい」っていってやります。 そして先生にはあらかじめ電話でいつもこんなやりとりがある旨を伝えます。 それでもこたえなければ先生に教室の全員の前で「○○さんは、宿題がどうしてもできないそうなのでもう出さなくてもいいですか?」と聞いてもらいます。 そこまでの荒療治をするかしないかはまかせますが、我が家はあまりにもひどいのでそこまでやりました。 それ以前に、我が家は共働きなので、「それぞれに仕事をして報酬をもらっている」ということを頭にたたきこんでいるので、仕事をしない人間にはゲームや自由もあたえていません。 ちなみに同じく小4娘です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧