本文へ

小4の子供のことです。

レス35
(トピ主 0
😢
みかんママ
子供
今、小4の長女のことで悩んでいます。正直、どう対応していいのかわかりません。
長女は、宿題をしないことが多くて、昼休みや居残りをしています。4年生から、学校の部活に入ったものの、部活に遅れるので、支障が出てきています。
宿題をしていないことは、小3の時から先生に言われていました。娘に聞いたら「もう宿題は終わった」言っていたら、ウソついていたことが発覚して、そのことを聞くと逆ギレの繰り返しになっています。
自分の都合が悪い時、怒ったときに、黙りこんでしまうので、余計にイライラしてしまいます。学校の先生、旦那に怒れても、結局ダメ。週末は、日曜の夜まで宿題をしても終わらない状況です。いつも声をかけても、空返事、ちょっと言ったら宿題を始めたと思ったら、いつの間にか中断する状況です。
正直疲れてきました。何かアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

かけ声だけ?

🐧
おばはん
>いつも声をかけても、空返事、 なにそれ? 「宿題やりなさい!」と貴女は掛け声だけですか? そりゃあ、やりませんよ。なんで貴女は娘さんと一緒に宿題をやらないのですか? かけ声だけでほったらかしのくせに、なんか娘が嘘付いたとか、そんなことで娘さんを責めているんですか? 宿題を見てやらないのは貴女。 毎日規則正しく勉強するの習慣を付けなかったのは、貴女です。 もう小4でしょ? 小学一年生のドリルからやり直してください。時間を決めて毎日です。 いま勉強をやり直さないと、もう中学になったら何も分からなくなります。 学校へ行くのがイヤな子になってしまいますよ?

声掛けだけ?

😢
母2号
一人で出来ない子は、一緒にやってあげないとダメなんじゃないですか? きっと、どうやっていいのかわからないのだと思います。成績良いですか? 何度言ってもダメな子は、親が動かないとできません。

まず勉強をわかるようにする

🐤
YU
自分の体験談ではないので,申し訳ないのですが…。 宿題をしてこない子,うちの子のクラスにもいます。4年生の先生は,宿題を忘れると,漢字練習を作文用紙1枚分させるという厳しい先生だったのですが,それでも何度も忘れてきていました。 しまいには時々先生がその子の家に行って,宿題をさせていました。 つまり,どんなに罰があろうと,宿題をするつもりがない子はしないってことです。 お嬢さんは宿題をやらなければいけない,とは思っているようですが,中断してしまうとのこと。 宿題が難しいから投げ出してしまうのではないですか?宿題が簡単に思えるなら,そうはならないと思います。 対策は,「宿題やったの?」で確認するのではなく,やはり一緒に見てあげるのがよいのではないかと思います。 べったり一緒にいなくても,時折進捗を確認することで,娘さんがどこにつまずいているのか等が見えてくると思うのです。 その際,くれぐれも叱ってはいけません!宿題,最後までできたねって褒めてあげてくださいね。

同じですね。

🐶
シロ
小学校3年生の息子も似たような感じです。宿題が学校から帰ってきても、寝る前まで終わりません。あれこれ理由を言っては、よく中断しています。息子のペースもあるので、こちらとしては、なるべく怒らないように我慢して見守っていますが、たまに怒りすぎてしまいます。息子ももうすぐ部活が始まります。宿題が心配ですが、怒っても無駄だと思い、温かく見守っていきたいです。

宿題をやりに、塾に通わせる

🙂
たわし
夫の連れ子もそうでした やり始めないんです 手いじり、枝毛探し、鼻をかむ、膝を叩くなど、ずーーーーっと時間だけがすぎます 成績も悪く字も汚くて、用意や時間の管理もできませんでした ある時、知り合った方に、宿題すらちゃんとできないような子のための塾というのを教えていただきました そこは、ランドセルのまま通っても良くて、時間の融通も聞く塾で、ランドセルの中の整理から、連絡帳の管理から、鉛筆を削るなどを教えて?しつけて?くれて、宿題から苦手な勉強まで見てくれました 親子だと喧嘩になるので、親は働いて、あとはプロに任せるのも手ですよ 因みにですが、後から発覚しましたが、うちは発達障害でした

何故そこまで放置したのか

😑
みそ
小学校の宿題なんて、量も難易度もそこまでではありません。 一年生の頃から、隣に座って、必ず宿題が終わるまで、見届けてあげていれば、四年になって今更悩むことはなかったと思います。 やりなさい!終わったの?!などの声かけではなく、隣にすわりちゃんとみてあげていますか? なにが問題で時間がかかっているか、把握していますか? もし難しくてわからないのであれば、一から優しく教えてあげるべきだし、補習塾の検討をすべき。 単に集中力の問題なら、ひたすら終わるまでなにもさせず、時間がかかっても辛抱強く促し続け、宿題くらいはきちんと完了できる力をつけさせるべき。 お子さんの前途を思うなら、とにかくしっかり時間を作り、とことん付き合ってあげて。 理解していない訳ではなく、単にどうしても宿題がイヤだと逃げるなら、終わるまで、オヤツはもちろん食事も抜きでいいと思います。 繰り返しますが、理解や知力の問題でないなら、大人や社会をナメすぎです。ここであなたがしっかり社会のルールを教えてあげないとかわいそうです。

思いつくままですが

🙂
ミナミのアルプス
学習内容が難しくてついていけない等でなければ、寄り添うように宿題を見てあげるのはどうでしょうか。 「今日の宿題はどれ?じゃあ、いっしょうにやろうか。」「うん、そうそう、じゃあ次はこれ。」というふうに。 教えてやろう、理解させてやろう、誤答は許さない、早くしろという姿勢じゃなくて、一緒に宿題を済ませようという感じで。 何となくですが、宿題が面倒くさいとか、やる意味を感じていないとか、取り組み方がわからない(習慣づいていない)とか、そんな理由ではないかと感じました。 なので、親が一緒にすることで、お嬢さんも「こんなふうに取り組んで済ませればいいのか」と実感できるのではないでしょうか。 もしも、トピ主さんがイライラして穏やかに宿題に付き合えそうでないなら、宿題を済ませるために家庭教師に来てもらうのも良いかもしれません。

成績はどうですか?

🙂
耳あて
娘さんの成績はどうですか。 宿題をやらない、やりたがらない原因のひとつとして考えられるのは、勉強そのものが分からないから、ということがあるのではないでしょうか。 小3の頃から宿題をやらなくなったのなら、小3のどこかで躓いたのかも知れませんし、小3の勉強が分からないままなのであれば、小4の勉強が分かるはずもないのです。 あるいは、妹や弟がいるのなら、母親の関心がそちらに向いていることにやきもちを焼いている、どこか寂しい思いをしている、関心を引くためにわざとやらない、ということも考えられると思います。 やったの?やりなさい!ではなく、お母さんも勉強するから、あなたは宿題をやろうね、一緒に勉強しようと、二人で机を並べる時間を作ってみてはいかがですか。 あなたは、大人向けの漢字ドリルでも何でも一緒にやって、娘さんと二人だけの時間を作る、ということもひとつだと思います。 あなたのこともちゃんと見ているよ、大切に思っているんだよということを、二人の時間を作ることで伝えるということです。

小1から、親が側にいて見てあげないと。

😀
みやん
普通の子は、宿題なんてルーチンワークは嫌になります。 勉強好きな子でも、面倒くさいなあと思いながら、やらないといけないものだと、 低学年の内から身につけるものです。 今まで、どうやって関わって来ましたか? ただやれと怒鳴って叱るだけでは、やりませんよ。 私が見ても、宿題って面倒くせえなあ。と思うんだから。 仕事みたいに、報酬がもらえるわけでもないしね。 あなたがイライラするのは、どういう理由ですか? 決められたことを、やらないからですか? あなたは、子供が気持ちよく宿題が出来るような手助けをしてきましたか? 勉強は、結局、地味な努力が必要です。 今から一緒に宿題を見てあげてください。 宿題の間は、側にいる。 宿題が出来たら、出来たことや内容を具体的に褒める。 学校での話を聞く。 これを毎日することです。 仕事が、育児が等の…大人のいい訳はナシです。 時間はあるものじゃなくて、作るもの。 子供とちゃんと向き合ってくださいな。

側についてあげないの?

🙂
うにこ
小学3年生の娘がいます。 うちの娘も「宿題やった?」と聞くとやってないのに「もう終わったー」とウソを言ってました。翌日の朝コッソリ部屋で宿題してたり…なので我が家では私が仕事から帰宅してから一緒に宿題をしてます。娘は宿題、私は手帳を書いたり本を読んだり。「宿題やった?」の声掛けだけではダメですよ。コミュニケーションにもなるし、一緒にやってみては?

宿題を一緒に取り組んでは?

🐷
もしかしたら、学習のなかで理解できていない部分があるのかも。 「お母さんが横についてあげるから一緒にやらない?」って言ってみたら? お菓子とかジュースを飲みながら楽しくやってみたら? 今の時期に宿題をやる癖を付けないと、取り返しが利かなくなりますよ。

一緒に

🙂
mako
学校でいっぱいいっぱいで、 宿題をするエネルギーが無く、 なかなか一人でできない子もいます。 お母さんが一緒にやってあげた方がいいと思います。 答えを教えるのではなく、 一緒についていてあげるのです。 絶対に怒ったりしないで。

時間を決めて一緒に勉強する

🙂
ちるる
うちはダイニングのテーブルで一緒にやってますけど、一緒にやるならサボろうにもサボれないんじゃないですかね。 まあ、遊びたいからやっつけ仕事ではありますけど、宿題終わらないとゲームはだめと徹底していたら、やるようになりましたよ。 (本は好きだけど音読が大嫌いな長男は、音読のみはごまかしていますが…まあそこは放置してますが) ごまかしのきかない宿題だけでもちゃんとやるべきですよね。 主さんもしばらくの時間は向かい合って本を読むなり美文字の練習でもしたり、宿題のわからないところを教えてあげたり、目の前で過ごしたらいいと思いますよ。 親が管理しないと、これ幸いとサボりますから… 習慣がついてしまえば、多少放っておいてもやってたりします。せめて習慣がつくまで一緒にやってみては?

今さら感が…

041
ささのは
せめて小学校に入った時からきちんと見てあげておくべきでしたね お忙しかったのかもしれませんが 「宿題はリビングで」とか「終わったら見せる」とか ほんの少しのルールで随分違ったはずです。 初めが肝心なのです。 でもまだ遅くないと思います。 ご主人も交えて冷静にルール作りをしては。

不利益は伝える

🙂
まぁまぁ
うちはお手上げとなりました いくら説得しても、飴でもムチでもダメでした ・宿題終わるまでは飯なし ・宿題やったらポイント制度 ・宿題やったらゲーム(自分で決めさせた) ・土日の家族のお出かけに際にも持っていかせて、目的地に着くまでギリギリまで時間を与えて「終わらないと入場させない、一人だけ入り口のベンチで待つことになるよ」と伝えてもやりませんでした 他にも、学校から帰らないで最寄りではない駅に行き、「おばあちゃんの家に行かないといけないのに電車代がない」とか嘘をついて何人もの人からお金を頂いてお菓子を買ったり・・・ 本当の本当に何をしても効果がありませんでした 発達障害や知能テストなどもしたし、病院や学校や施設などにも相談しましたが、反社会主義なのか非行とも違うし、パーソナリティー障害というほどでもないらしく、暴れたり嘘をついたり乱暴もなく、家庭環境は本当に普通だと言われておりますし、学校の生活は特に問題ないそうです 将来に不安がありますが、疲れ果てています

疲れるのはまだ早い

🙂
QTQ
お子様に勉強の習慣が付くかどうかという人生における大事な時期なので 疲れている場合ではありません。 徹底的につきそって宿題を終わらせるようにしましょう。 宿題が終わる→部活に遅れない→居残りもしなくていい→誰も怒らないし怒られない という風に宿題を終わらせるメリットを説くところからスタートですかね。 なんらかの要因で「宿題をしなくても何とかなる」と思っているフシがあると思うので そこを徹底的に矯正しないといけないと思います。

勉強が分からないのか、集中できないのか、不安定なのか

🐧
しぼんむ
勉強が分からないのか、集中力がなく座ってらいられないのか、精神的に不安定で勉強どころではないのか、の判別が必要では? 勉強が分からないのなら、遡って低学年からやってみて躓いている場所をみつけるべき。 致命的に集中力がないのならば、発達相談を受けるべき。発達障害でなくても(個性程度のグレーは多い)、対処法は応用できるのでは。 精神的に不安定なら、家族関係、いじめの有無などを洗い出すべき。また、生まれ持った性質もあります。この場合も発達外来へ。 原因が何か、分けて考えるべきです。 頑張ってね。

小4の子供のこと・・・ではなくて。

😠
ぽんかん
あなたは何か行動したの?と、逆に聞きたい。 >宿題をしていないことは、小3の時から先生に言われていました。娘に聞いたら「もう宿題は終わった」言っていたら、ウソついていたことが発覚して、そのことを聞くと逆ギレの繰り返しになっています。 上記の文章にウソや誇張がないなら、あなたは何もしていないですよね? 小3の時に指摘を受けて、ほぼ2年間。 娘に口頭で聞くだけ? 「宿題は終わった」をそのまま信じた? ウソはどの時点で発覚するの? それが何回も繰り返される? もしや子沢山で一人に時間を掛けられないの? 私はフルタイムの仕事をしている兼業ママですが、宿題は必ずチェックしますよ。 (過保護と思うなら思ってください。) うちは宿題は自分でやりますが、それでも抜けはあります。 だからサッと連絡帳を確認するし、音読があれば親のサインを書きます。 宿題以前に、授業についていけなくなっているという心配はないのですか? もしかしたら、SOSを出しているかも知れないですよ。

うちも一緒だ

🙂
いちご
うちの小3の次男に似ています。いまは少し落ち着きましたけどね。。 言うだけでは聞かないですよ。 宿題をしないといけない理由、部活に遅れるといけない理由などなど、叱るではなく説明はされてますか? それが最後には自分に回ってきて不利になるってことまで説明します。 そんなことを話し、一緒に考えて、宿題は付き添ったりします。宿題をし忘れてることを発見した時には、やってない事を怒るのではなく、終わった?忘れてたの?一緒にやろう!なんて声かけをする様にしています。責めないように。 1年くらいで、かなり成長出来ましたよ! 子育て頑張りましょう!!

褒めないの?

🙂
豆ちゃん
見守りほめてあげないのですか? 正直・・・一人では無理なのではないですか? 今の状況では・・・ 傍について一緒に宿題を終わらせるぐらいに構えた方が良いのでは?って 思ったのですが・・・。 もう1年もそういう状況なのでしょ? ここでちゃんとリセットしないと 勉強そのものが遅れてきてしまいますよ。 宿題は大切な勉強の一つですからね。 いつするのかまずお嬢さんと一緒に考えて その時間はママ(又はパパ)も 他に用事を入れずに付き合ってみたらどうですか? 予定通りにいったら褒め 時間オーバーなら頑張った努力は認め次は頑張ろうと励ます・・・この繰り返しではないですか? 小3の時期にやっていれば短期間で済んでいたでしょうが もう小4・・春には5年生ですよね? 時間の使い方作り方を今の間に学ばせておかないと 中学高校になると もっとつまづきますよ。 褒めて褒めて褒めあげて・・・まぁ頑張ってみてください

1年生の頃は?

🐱
うーも
宿題毎日あります。その他には自主学習も。 我が家の子供は小3ですが、宿題は1年生の頃から帰ったら直ぐにやる事を続けています。 集中している日もあれば勉強とは関係無い事を始めたりする時もあります。 娘さんはいつから宿題をしなくなったのでょうか? 1年生の頃だったら親が宿題をチェックしませんか? 毎日連絡ノートに宿題や翌日の連絡など書いていませんか? こちらでは毎日親が連絡ノートにサインをして子供に渡すので、どんな宿題が出されたのか確認していますが主さんの娘さんの学校でも連絡ノートに書いてありますか? 宿題をして来ないと「恥ずかしい」とは思っていないのかな?

なぜ

🙂
FIGHT
なぜ一緒にしないの? 子供の前に座ってるだけでいいのよ。

うちの息子と一緒です

🙂
猫じゃらし
今、小4です。まったく同じです。 小3のとき宿題をやっていないのに「やった」といい、それが3学期ずっとだったことがバレて、今でも宿題は私の監視下でやらせています。 嘘をついたりするのは「現実逃避」なんだそうです。勉強したくないという気持ちが強すぎて拒否反応からでる行動らしいです。 いわゆる「できない子」です。 中学生の上の子は1を知ったら5までわかるような子でした。でも下の子は1を10回しないと覚えない子でした。 だから「あなたは時間はかかるけど、やればできる子なんだよ」と、言いつづけました。 ところがこれは勉強ができない子にとってNGワードで、頑張ってもできなかったらどうしようという不安をあおるそう。なので変えました。 「あなたができないのは、やらないからだよ」と。これが効いたんです。 気が向いて復習をした漢字の小テストで、良い点数を取ったんです。 「ほら! 今までできなかったのは、やらなかったからなんだよ」と、声をかけたらぱっと笑顔になったんです。そして勉強に対して少しだけど前向きになりました。 それでも宿題はこれからも付き添うと思います。 お互いがんばりましょう。

学校の勉強にはついていけてるの?

041
awaw
娘の小学生時代、宿題をしない理由で大きく分かれたのが、受験勉強が忙しいから。と、簡単すぎる。と。めんどくさい。だったのですが、めんどくさいの中では勉強がわからないからという理由が多かったんです。小学生のうちで勉強の仕方がわからなくなると中学高校で大変なので、見直してあげた方がよいかと思いました。

そうですね

🐤
ひな
まず『宿題が何か』を聞き出せないと話になりませんね…… 聞きさえすれば、宿題が終わるまで(中身は主さんがチェック)夕食無しにすれば良いと思いますが。 仲の良いママ友が居れば、宿題の内容を聞き出せるかもしれません。 もちろん、宿題をしない理由(主さんが下のきょうだいにばかり構っているとか?)を解決しなければ、焼け石に水でしょうが。

真剣に向き合う

😨
やどり木
私はそれ程出来た人間ではありません。でも必死で子供を二人育てました。 そうした経験の中で感じたことを書きます。 お嬢さんは家庭学習の習慣が出来ていません。また、性格的に何か悩みを持って いるのではないでしょうか。 家庭内のコニュニケーションは良くとれていますか。夜も遅くまで起きていませんか。ゲームなどにはまってはいませんか。 おやつもスナック菓子、ポテチップス、コーラなど多くありませんか。 気になったのはお嬢さんがウソをつくというところです。 親が厳しく叱るタイプなので自己防衛をしているのではないですか。 まだ4年生ですから間に合います。生活を見直し、話を良く聞いてあげて、一緒に 勉強を見てあげて下さい。 もし、あなたが仕事などで見てあげられないのなら、補習塾に入れてあげたら 良いです。つまずいたところから教えて下さいます。 お嬢さんを認めて、褒めて、笑顔と会話が増えますように。

違う角度から

🙂
はる
お子様にもよるとは思うのですが、嘘で誤魔化したり、意地になるばかりになってしまったら、お互いの為にはならない様に思います。 思いきって、角度を変えて、一歩引いてみては? 勉強のことはもう言わず、代わりに約束を守ることの大切さ。嘘で誤魔化しても誰の為にもならないこと。勉強は自分を大切にする為に必要なこと。自分を大切にできるのは自分だけである事を伝える。 宿題は本人に任せ、先生との約束だから守る様には一応言うが、しなくてもほっておく。 でも、面倒だからと、宿題をしないとどんどん自分に自信が持てなくなるんじゃないか?と問う。叱らない。 勉強しなさいと言われてやる歳では、もうないと思うと言う。 お母さんは貴方が自分を大切に出来る子だと信じている。 勉強しても、しなくても貴方は貴方、お母さんは貴方を死ぬまで愛してる。だけど幸せになって欲しい。 勉強や努力は人生に付き物で大切な事。面倒な気持ちとの戦いだけど努力するって素敵な事だよ。 私は勉強嫌いな反抗期の息子に勉強しなさいは言わず、自分で考えさせます。愛情を沢山伝え、勉強以外でも、約束を守れたり、努力したら褒めてあげています。

勉強する癖

🙂
める
小さい頃から勉強する癖をつけておいてあげないと、娘さんのように苦労します。 放っておいても勝手に勉強するようには、なかなかなりません。 親がある程度導いてやらないと。 今からでも遅くありません。 少しずつ机に向かって集中する時間を伸ばしていく訓練です。 あなたの熱意が伝われば、きっと変わるでしょう。 あなたが他人任せだと、いつまでも変わらないでしょうね。

問題は宿題ではない

😀
同じく小4ママ
娘さん、何か困っているのではないですか? そういう事を聞かずに、ただ「宿題をやりなさい」と怒っているのですか? 勉強がわからないのかもしれない 友達関係が上手くいかなくて悩んでいるのかもしれない 得意なことが見つからず自分に自信が持てないのかもしれない 家族から認められていないと感じているのかもしれない 娘さんの心の内をきちんと聞くことではないでしょうか。 これから難しい年齢になりますね。 今のうちに我が子に対して誠実に向き合いましょう。

この状態なら

🙂
かめ
あなたがお子さんといっしょに宿題をやる。 そうすれば、お子さんも逃げられない。 お子さんと一緒に宿題を考え、お子さんが解らない場合、アドバイスすればいい。 「声かけ」だけでは、もう無理です。 あなたが、そういう態度に出れば、お子さんの対応も変わります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧