本文へ

親の心、子知らず。

レス4
(トピ主 0
041
ゴリラ
ひと
36歳独身男です。 単に愚痴です。 興味ない方はスルーして下さい。 ○大学生の頃 大学生の頃好きだった女の子が私が帰省中の実家に電話してきてくれた時は、私が家に居るのに母親が「息子はおりません」と言ったり。 後でその子に「実家に帰るって言ったのに、何処行ってたん」と言われるし。 その子は私に好意を寄せてくれていたが、明らかに居留守の様な言い方されると相手も嫌なようだ。 あえて親には突っ込んでない。 ○20代前半から中盤の頃 当時の彼女に対しても同じよう。半同棲したのは悪かったが。 ・私が家に居るのに「息子は外出中です」と言われたり。 ・あんな尻軽女やめてしまえと言われたり。 ・必要以上に相手の職業とか年齢とか家庭環境とか聞いてきたり。 ・あの女は大卒のお前やこの家を狙ってると言ったり。 ・お前達の結婚には銭は出さんと言われたり。(別に金なんか求めてません) ・お前は大学でとんでもない事を学んできたと言ってみたり。 結局その娘と別れたのは別の理由だが、やっぱり私の両親とは上手くいかないのはわかってたようだ。 ○その後数年 数人の子と付き合ったが、親には極秘。 ○近頃 今、彼女はいない。 それで親が見合いを勧めてくる。泣き落としのように。 昨日も言ってきた。 ・身を固めてくれ! ・一生独身のつもりか? ・お前が心配だ。 ・お前が選んだ女の子だったら誰でもいい。 ・とりあえず見合いして、会うだけ会え。 ・こんど真剣に話そう。 とか何とか。 確かに以前の私はできた人間ではなく、両親にまともに彼女を紹介していなかった。 それは悪かったし、頭が足らんかったと思う。 彼女に対して敵意を出して接すれば相手もわかるはず。 で、今更「お前が選んだ子なら誰でもいい」とは・・・。 あぁ、一体なんなんよ。 良くわからない文章で申し訳ないですが、最後まで読んでくださり有難うございました。

ランキング

レス

見合いして結婚しても

💤
枕掃除
多分お嫁さんがお気の毒な目にあうことでしょうから、一生独身で過ごすか、精一杯楯になる覚悟を持ったうえで結婚してください。 でもトピ主さんがこれまで結婚しなかったのはご自分の問題であり親の責任ではないですからね。

元気出して

おばっさん
何と言っていいのか... 数は少ないかもしれないけど、時々聞くパターンですよね。息子が若い頃は、恋路を邪魔しておいて、歳を取ってくると結婚してないことに焦る... 結局、自己中なんじゃないかな。自分のお眼鏡にかなうお相手じゃなきゃ嫌。と行動しておいて、ことの結末に困って、今までの逆を行く。そしてたぶん自覚していない。 大変ですねえ。 今、同居しているんですか。 お父さんは? 36歳ならまだまだいいお相手がみつかると思います。もう何をするにも親の許可などいりません。アパートを借りて、物理的にご両親から離れてみては?今どき、同居を快諾する女性っていないと思いますよ。結婚を機に別居だとご両親ご乱心の畏れがあるのでは?頻繁に電話して安心させて、結婚への環境を整えては? 私の両親は兄の彼女にケチをつけるようなことはしませんでしたが、兄は「嫁さんに、この両親と同居させたくない。」と別に家建てました。 愚痴だけということで、もしかして、先走り過ぎのアドバイスかもしれませんが、そういうお母さんに付き合っている人のことを内緒にするというのは防衛本能というものではないでしょうか。元気出して。

まだ間に合うかも!

💡
だちょう
このごろ30代半ばでも40代でも独身の人はいます。 そんなに珍しいことでもありませんが あなたが本当に結婚したいのなら 親の元を離れて独立することです。 一人で暮らしてみて 同棲する以上に結婚の魅力を感じるなら 結婚する道を選べばいいのでは・・・・?  

失礼ですが・・

🐤
ドキドキ
36にもなってまだ母親に振り回されてるトピ主さんって・・・ 「あぁ、一体なんなんよ」ですね。 はやく依存関係から抜け出しましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧