本文へ

愛社精神なんてもうありません。

レス2
(トピ主 0
りんご姫
仕事
20代後半、今の会社に勤めて1年。前の会社から引き抜いてもらい、その際、給与も100万程度上乗せしてもらいました。 それがこの不景気の煽りを受けて、いきなり給与10万円弱(月の手取りにして、です)ダウン。それも予告なしに、です。 それと同時に自身の妊娠が発覚。(まだ会社には言っていません) 本来であれば妊娠しようが育休を貰い、仕事をしようと思っていましたが(引きぬかれた際、結婚をしても子供ができても仕事を続けていくキャリアウーマンであるよう言われていました)、新居から1時間半程通勤がかかるということ、初産で不安があるということもあり、もう退職しようと思います。 上層部の給与は下がっておらず(1千万以上貰っています。)、下っ端が全て責任をかぶらされました。本当に愛社精神もへったくりもありません。 給与を下げたことに対して、謝罪も特になし。だったらこっちも辞めてやる!といった感じです。 今からどうやって三行半を突き付けるか考え中。 私が抜けたら仕事が回らなくなるのは目に見えているのですが。 そんな感じで日々仕事をしています・・・。 聞いて頂きありがとうございました。

ランキング

レス

日本の社会自体にひずみが・・。

041
元サラリーマン
大変な雇用条件に成ってしまった様で、その憤りもごもっともと思います。 40年のサラリーマン生活からの助言になるかどうか疑問ですが。 1 退職後の業務   残念乍、現在不況で業務量画が減っていませんか。 従い、貴女が思うほどその「後がま」で困る事は無いと思います(貴女が余程特需名技能・能力をお持ちであれば別ですが)。 従い、今すぐ止めなくとも暫く様子を見ながら転職の機会を待つ(出産まで時間もお有りの様ですし)。 2 給与の減額   労働組合が無いのでしょうが、本人への通達無しでの減額は違法のはずです。 先ずは、労働基準監督局に問い合わせてみるのも手かと思います。 その上で、どう対処するかを専門家の意見を聞きながら取り進めるのも、一つの方法ですよね。 どちらにせよ、状況を良く理解、見極める事が一番大切。 見切り的には動かない様にされてはと思います。 誰も有効な手が打てない儘、失われた20年です。 日本の社会自体がおかしくなってしまったんですね!

2週間後に退職

💰
グリッソム
報復の為、退職届けを出して法定である2週間後に退職すればよい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧