本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 台所用布巾を洗濯機で洗うのはおかしい?

台所用布巾を洗濯機で洗うのはおかしい?

レス128
(トピ主 0
🐱
きよら
話題
我が家では、食器などを拭いた台所用布巾は、 それ用のかごに溜まってきたら、洗濯機で衣服とはわけて洗っています。 先日、母に「面倒だから洗濯機で洗ってしまっているだけで、普通の家庭ではその日使った布巾を手洗いで洗い、漂白する」と言われました。 ずっと洗濯機で洗うのは普通だと思っていたのでびっくりしました。 洗濯機で洗うのはおかしいのか、皆さんのご家庭ではどうされているのか、 ご意見くださったら有り難いです。 場合によっては改善していこうと思っています。

ランキング

レス

ふう

🐶
ばんび
別にいいと思うけど。 私は、台所布巾は、夜全部終わったところで鍋で煮ます。 そしたら殺菌できるから。 洗濯機で洗っても、殺菌できないでしょ? 洋服はいいけど、布巾は殺菌したいので。 私の母もそうしていたので、そうしています。

そんなにない

041
娘時代?
台所で使うふきん(お皿拭き、テーブル拭き)が洗濯機で 洗うほどないのが我が家。 両方共に各4枚です(合計8枚程度)。 私も手洗い漂白派です。 タオルと一緒に洗っていた時期もありますが、 柔軟剤を使うので何となく止めました。 柔軟剤は匂いがあるので、お皿拭きには不向き。 手洗い&漂白は都度々できるので衛生的と判断。

洗濯機派

ローレン
昔ながらの方法で煮洗いしたり漂白したりする人もいるでしょうが 私も洗濯機で洗いますよ タオルと一緒に乾燥まで一気に仕上げるコースで 殺菌もできています もともとマメではないので 手で洗うと逆に雑菌が残っていそうで不安です 衣服と一緒に洗うのも平気です とはいえ夫の靴下やジーンズとは一緒にできませんが

それぞれ

🐷
転勤族
そんなこと、その家の主婦がやりたいようにすれば良い事です。 靴下やパンツと一緒っていうのならびっくり!ですが。 私はあるとき洗濯機で洗ったら、凄くさっぱりしたので洗濯機派です。 >普通の家庭ではその日使った布巾を手洗いで洗い漂白 ウチの実家も「普通」ではありませんでしたねぇ・・・ それに毎回漂白すると痛みが早いですよ。

分けてさえいないです(笑)

041
明日は晴れ
私、食器用のふきん、そのまま洗濯機に入れてますよ。 他の衣類と一緒に。 --トピ主さんの上を行ってますね(笑) 台ふきんは一応手洗いして汚れをざっと落としてから、これも他のものと一緒に洗濯機へ。 乳幼児が居て、赤ちゃん用の洗剤を使っていますが、大人用と別に洗うのが面倒だったため、大人の衣類も一緒に赤ちゃん向け洗剤で洗ってます。 あ、布おむつも手洗い&漂白した後、布おむつだけを先に洗濯機で下洗い(洗濯&脱水)して、そこへ他の衣類を入れて洗っちゃいます。 --すみません、合理主義を隠れ蓑にしたズボラです。 どっちかって言うと、使ったふきんを数日置いておく方が嫌ですねぇ。 何が正しいかって人それぞれだと思いますよ。 私のやり方なんて、きっちりした小町の皆さんからしたら非難轟々だろうなぁ。

それが一番衛生的だと思います!

お日様
私も、以前はトピ主さんのお母様のように「手洗いして→漂白する」というやり方をしていましたが…。 (独身時代に勤めていた会社で教わったやり方がその方法だったので、結婚後もそれを真似てやっていました。) でも、その方法だと漂白剤で布巾が次第にボロくなってくる上に、どんなに毎日きちんと洗っていても布巾が臭いんですよね…。雨の日の生渇きの洗濯物の臭いです。 つまり、結果衛生的ではないという事だと思います。 (その方法を取っていた会社は、もちろん普通の会社なんで洗濯機などはなく、その方法で洗うしかなかったんですよね…。) それで、新しく布巾を新調した時を境に、毎日他の洗濯物と一緒に洗濯機で洗っています。 やはり、布たるもの 毎日洗って→お日様で日光消毒 これが一番衛生的だと思います!!! 洗い替えを5~6枚用意してあるので、 一日の途中でも洗濯機を回すついでがあれば一緒に洗濯したりして、布巾がいつも清潔でいい匂いなんで、気持ちいいですよ~♪

手洗いです

🐷
マルコ
手洗いして、シミとかあれば漂白してます 洗濯機で洗うほど台所用布巾はありませんので、手で洗ったほうが早いです 節電にもなりますよ

洗濯機で洗います

041
今は主婦
前にも同じような内容のトピがありましたが・・。 私も洗濯機で洗っちゃいます。たまに漂白の後洗濯機へ。衣類とも分けていません。衣類等と一緒に乾燥機で乾かします。 どのように布巾を使っているかによっても違うのかもしれませんが、私も食器や濡れた調理台を拭くくらいなのでそんなに汚れません(食器用と調理台用は違うタオル)。 掃除は掃除用の道具でこまめにしているし。 前のトピのときに夫にどう思うか聞いてみたら「それでいいんじゃない?」と言ってました。私も夫も「(布巾も衣服も)そんなに汚いものなのか??洗濯機で洗ったものは汚いままなのか??世の中雑菌で溢れているのが普通でしょ。」ということで意見が一致。 トピ主さんもご主人と考えが同じならいいんじゃないですか? ところで、トピ主さんのお母さんは漂白につけた後はどうするのですか? 手洗いでゆすぐだけ?どこに干すのですか?室内?外?干さずに濡れたまま使用? 私も場合によっては改善しようかしら。 しかし「普通」も十人十色ですよね。

洗濯機d洗います

041
ふにょ
我が家も両家の実家も洗濯機で洗っています。 そして洗ったあとは日光にあてて乾かします。 別にこれが変だと思った事もないですし、 手洗いする方を非難するきもありませんが いちいち手洗いするよりも濡れたら交換→洗濯機で洗って日光にあてる事が良いと私は考えています。 因みにふきんだけ別に洗ったりもしません。 洗剤で洗えば問題ないと思いますし、 落ちないほどの汚れがついたら捨てるか掃除に使って捨てればいいやという位の位置づけです。 他人から見たら「あり得ない!」って言われるでしょうね…

洗濯機は使わない

🐤
ひかり
洗濯機はパンツや靴下、外の汚れのついた服などを洗うので、 気分的に台所のものを同じ機械で洗う気にはなりません。 いくら綺麗に見えても、洗濯槽の裏にはカビなども生えますし。 私も、私の実家でも、布巾は台所の洗い桶で食器用洗剤を使って 手洗いしています。 最近はバケツ型の小型洗濯機など売っているので、布巾専用に そういう機械を買うならよいと思いますが。

オール洗濯機派です

041
豆大福
ふきんも何もかも洗濯機で洗いますよ。洋服も全部一緒に、です。 他の洗濯物の量と内容に応じて、タオルだけ別に洗うときには、乾燥もやってしまう時もありますね。 台所でふきんを洗って干す、というのは、日に当てないのですよね?それだと匂いとか気になりませんか?

おかしいです

041
はるか
洗濯機で洗ったら そのタオルは普通のタオルとして使います 普段は 手洗いして漂白して 固く絞って干しときます

私も洗濯機で洗っています

🐱
主婦
家事って、人それぞれ、こだわりがあったりして、やり方が違いますよね。 私は、布巾は、洗濯機に入れる前に、軽く手洗いして(お醤油やソースなどの汚れを落として)から、洗濯機に入れて、そのまま、洗剤+漂白剤を投入して、普通に洗っています。それで十分きれいになりますし、臭い等も、今まで気になったことはないです。 トピ主さんも、布巾がきれいになっているのなら、それでOKではないでしょうか?

煮洗いしてます

041
こもちこんぶ
私は大きな鍋に粉石鹸と水を入れて付近を煮洗いしています。 石井好子さんのエッセイで読んでからやっていますが、とても良いですね。 子供がいますので数年前までは下洗いしたといえ、ウンチ汚れのものを洗っていました。 大人の下着も洗うので、我が家の洗濯機では布巾は洗いませんね。

納得していればそれが「普通」

041
半同居嫁
手洗いするのが普通の家庭、とは言い切れませんよ 私自身は、台所用の布巾を洗濯機で洗うことに抵抗があるので手洗いしていますが、洗濯機で洗う家庭をおかしいとは思いません さすがに洗濯機で靴まで洗うのに台所用付近を洗濯機で、という人には「え?」と思いますけど(身近なところにいるもので) お母様、今さらそんなことを仰るとは、本当は手洗いしたいのでしょうか? トピ主さんが洗濯機で洗うことを普通と思っているということは、ずっとそうされてきたのでしょうに 一度、お聞きになってはいかがですか

洗濯機では・・・

🐶
ハッチ
私はダメですね~。 例え、別で洗っていても、 下着や靴下などを洗っている洗濯機で布巾を洗うのは抵抗があります。 逆に雑巾や子供の運動靴も洗濯機で洗っていると言った人がいましたが それも引きました・・・。 布巾に関しては、お母様の仰った「普通の家」です。 因みに 私は家族5人の主婦ですが 洗濯物は、男性、女性で分けています。 そして余程の事が無い限り、(ある程度たまってからではなく)毎朝洗濯しないと気がすみません。

うちは

🐤
あゆちん
手洗いして漂白します! 台拭きだと雑菌がすごそうなので…。 でも食器拭きは洗濯機だなぁ~

まさに十人十色かな

041
通りすがり
我が家は、トピック主さんと同じ方法を取っています。 具体的には、使った布巾は目立つ汚れがない場合はそのまま乾燥させておき、ある程度溜まったところで塩素系漂白剤を入れて、漬け置き時間をちょっと取り、すすぎも1回多めにして洗います。 目立つ汚れがある場合などは、サッと予洗いして乾かしておきます。 時間と手間、コストを秤にかけて、この方法に落ち着きました。 洗濯機で布巾を洗うために、洗濯機自身の衛生にも気をつけています。 普段の洗濯のあとは、内部を完全に乾かしてカビが生えないようにしています。ドロドロのジャージとか出ないし、靴を洗濯機で洗うようなこともしません。 ノロウイルスでも撃退できる塩素系漂白剤も使ってるし、まぁいいか、って。それでも、感覚的にイヤな人は嫌なんでしょうね。それはもう、洗い上がった布巾に残る菌数の比較とかの問題ではないと思うので、理解しあえることはないと思いますよ。

我が家はどっちもします。

🐴
れむ
普段は手洗いで、汚れや臭いが気になるとハイターにつけます。 面倒な時は衣類等と一緒に洗濯機にポイします。 でもやっぱりハイターは偉大ですね。 洗濯機で洗うよりキレイになります。

煮洗い

🐱
ニラ饅頭
私も独身時代は洗濯機でふきんを洗ってました。 今は、ざっと手洗いしてから、鍋に湯を沸かして、粉石けんとふきんを入れて、3分間煮洗いします。 小さな子供が2人いるので、ふきんやお絞りが汚れるのですが、漂白剤はイヤで。 それでこのスタイルになりました。

洗濯機はカビだらけ

💔
ひまわり
本当は、タオル類、下着、衣類ごとに洗濯機が欲しいくらいです。 現実的に無理なので1台で我慢していますが・・ 私の中では、台所用の布巾を洗濯機で洗うのは「なし」です。 おかしいとは思いません。 各家庭で「ご自由に」ですから。 私の家庭に迷惑はかからないですから。 ただ、うちの同居姑がバスマットを何も考えずにタオルなどと洗濯機に入れるので気持ち悪いです。 そんな人には布巾くらい「普通のこと」になるのではないでしょうか。

いあー

041
洗濯機?
洗濯機に入れるほど ふきんって溜まらないですよねー 我が家では 夜にまとめて大きめのボールに漂白剤を入れて漬けておき 翌日洗うようにしています 漂白剤入れたら 手洗いと言ってもゆすぐ程度なので ゴシゴシ洗うことはありません。 

う~ん…

041
プリンセスももか
>> 普通の家庭ではその日使った布巾を手洗いで洗い、漂白する ↑ これかなぁ…。 でも食器を拭いたモノですよねぇ…。 だったら洗濯機も有りかなぁ…。 台所や食卓を拭いたモノだったら手洗い+漂白(消毒)です。

気にはなりつつ・・・

ママレモン(古っっ)
普通は、そうするんだろうなぁ…と常々、私も思いつつ 洗濯機で洗っちゃってます。 しかも、あんまり仕分けもせず けっこう他の物と一緒に、ガラガラ回してます。 やっぱり、他の菌が付いちゃうんでしょうか。 毎日、漂白なんてしたことないです(恥)。 他の方が、どうされてるか私も知りたいです。

多数派ではない

041
ずぼら
私もトピ主と同じです。 洗濯の仕方(分別)って、家庭により様々。 細かに分ける人もいれば、洗えばきれいになるんだからみんな一緒に放り込む人もいます。 衣類と布巾を一緒に洗う人もいますよ。 私は洗濯機で洗っても漂白剤使って日光消毒すれば平気だと思いますが、受け入れられない人のいることは知っています。 洗濯機で洗うのが普通と思わない方が良いですよ。

個人差があると思います。

041
水玉
過去にも似たようなトピが立ってますよ。 台所用布巾というのは、 テーブルではなくて、食器を拭くものと解釈していいですか? 我が家ではトピ主さんのお母さんとまったく同じです。 布巾用の石鹸であらい、キッチンハイターにつけてます。 面倒くさいから洗濯機で洗う人もいるかと思いますが、 下着や靴下を洗っているし、 洗濯槽のカビとか雑菌が多いと思うので、 口にするものを拭く布巾を洗うのは抵抗があります。 衛生についての意識は個人差があると思いますよ。 下着なんかといっしょくたに洗ってる人もいるのでは? トピ主さんやご家族が気にしない人ならいいと思います。

みんな違うから…

041
50代
私は食器拭きはペーパータオルです。 母や姑は、食器用の布巾を手洗いして、漂白剤で消毒しながら使っていますが、毎日替えてはいません。 で、ペーパータオルを使っている私に、使い捨てはもったいないと言います(ペーパータオルも、使用済みの揚げ油を捨てるのに使用したり、周りを拭いたりで無駄にはしていないつもりです。)が、私は毎日替えないタオルが雑菌ウヨウヨに思えて、実家の布巾は嫌なんです。 台布巾は、使用後に台所用の石鹸で洗い、電子レンジで3分。 漂白剤は布を傷めるので、石鹸で取れない汚れの時に使います。 これも、人によっては、食料品を入れる電子レンジに台布巾なんてって言われるかもしれません。 キレイの基準はそれぞれですね。 ただ、お友達の家に招かれた時に、布巾は洗濯機で洗っていると聞いたら、ご主人のパンツと一緒にまわってる布巾を想像してしまうので、言わないでほしい。

うちも洗濯機。

041
匿名
洗濯機で洗うのってズボラなんですかね? でも楽ちんなのでやめられません。 母は使った日の夜に台所で揉み洗いし、 漂白してキッチンの布きんハンガーにかけて干していました。 でも私、その布きんをいっぱいキッチンに干している姿がなんか嫌なんです。 キッチン雑貨や食器、インテリアに凝っていていつもきれいにしていたいので 田舎のかあちゃんの台所みたいに、傘の骨みたいな布きんハンガーに ズラッと布きんを並べるなんて生活感が溢れすぎていて(苦笑) 好みの問題なんでしょうけどね。 洗濯機で洗って天日でぱりっと干してから、 畳んでかごに入れておくのがうちの方法です。 別に問題ないと思いますよ。 それぞれのうちのやり方があっていいと思います。

ぞうきん以外は一緒くた

🐤
ずぼら
ぞうきん以外は、すべて一緒くたに洗濯機です。 あ、夫の作業着は分けて洗います(たまにぞうきんと一緒に洗ったりして)。 ふきんは、手洗いである程度汚れを落としてから洗濯機へ。 子供の泥だらけの靴下も洗濯板で洗ってから洗濯機へ。 菌は、水分がないところでは生きられないのだから 要はきっちり乾かせば問題ないです。 におったこともないです。 漂白剤は、布地が傷むので、よほどのことがない限り使用しません。 ごわごわしてしまうのも嫌です。

手洗いです

041
ショッパー
これ、以前なにかのトピで(本題とは違うのですが)論争に なってましたね(笑) 我が家は 台所布巾(台拭き)は手洗い後、食器洗いの桶で漂白剤で 殺菌です。 洗濯機で洗う家庭もあるというのは小町を見てはじめて知りました。 なんで自分は洗濯機で洗わないんだろう?と考えてみると、 台所用品でつかうものですので、やはり洗濯機でほかのものと 一緒に洗うのはちょっと抵抗あるのと、台拭きには 多少なりとも油汚れなんかもついていたりするだろうから、 そういう意味でもわけたほうが無難かなと。 食器布巾はいまは食器洗浄機があるので使っていません。 急ぎのときはペーパータオルかな。 でも別に洗濯機であらっても非常識とまでは思いませんよ。 しかし以前、靴を洗濯機で洗うといっていた人もいたから、 洗濯機には無限の可能性がありますね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧