トピ開いてくださり、ありがとうございます。
30代2男児(4歳&1歳)ママのムムリクと申します。今度、首都圏で中古マンションor中古戸建てを購入しようと検討中です。
【ポイント】
・やんちゃな子供達
現在は、階下が住居ではない環境で住んでおり、部屋の中で静かにするという習慣が全く身についていません。マンションでの騒音問題を考えると、周囲の方にご迷惑をおかけしてしまうと思うので、戸建てに魅かれます。
・転勤族
夫の仕事の関係で、基本は転勤族(海外限定)です。国内の勤務地は1箇所しかありません。また、国内勤務は、海外の勤務(1箇所約3年×2~3か所)に比べるとある程度長期間(6年程度?)はある予定です。今後、教育問題や赴任先の治安状態で単身赴任になる可能性も考慮して購入を検討しています。転校ばかりになってしまうだろうから、せめて国内勤務時くらいは、ホームグラウンドを子供達に作ってあげたい…というのが一番大きな要素です。(社宅は首都圏各地に点在しているため、同じ所に住めるとは限らないため。)
が、家族で海外に引っ越す場合は、空家のまま放っておくのももったいないので、賃貸に出したいと思っています。その場合は、マンションと戸建てとどちらの方が借り手がつきやすいのでしょうか?
・管理
借り手もつかず、数年家をあける場合のことを考えると、戸建ての管理は、やはり難しいものでしょうか?マンションでも大変なことはありますでしょうか?
なお、予算の都合上、戸建ての場合でも、庭なし物件になる予定です。
経験者の方、アドバイスや経験談を教えて頂けると嬉しいです。