本文へ

披露宴欠席の場合のご祝儀

レス4
(トピ主 1
041
チロ
恋愛
学生時代の友人が夏に披露宴を挙げるのですが、残念ながら私は出席できません。披露宴に招待されて欠席するのは、今回が初めてです。

そこでみなさまにお伺いしたいのですが、欠席の場合のご祝儀はどの位がよろしいでしょうか。

新婦、34歳 新郎 30歳の夫婦です。(すでに婚姻届提出済み)

夫婦ともに実家が超がつくほどのお金持ちで、都内の高級マンションを親に買ってもらい、今はそこに住んでいます。

色々なマナー本などで相場を調べたところ、欠席の場合は、物を贈るか、ご祝儀1万円を贈るか、という感じでした。

現金を包むより、物の方がいいかと思ったのですが、いかんせん友人は持ってない物はないくらいに何でも持っています。以前、ある事のお礼に高級な食器をプレゼントしたのですが「ああこれ家にあるわ」とアッサリ言われてしまったので、今回は躊躇してしまいます。

現金のご祝儀の場合、1万円では少ないでしょうか。出席する場合と同額(3万)を贈ったほうがいいでしょうか。

1万円だと、彼女達にとっては「はした金」と思われないか・・・と思ってしまいます。

アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

お祝いのお金を

🙂
さてと
「はした金」なんて言うような友達なら縁切った方がいいよ。 ましてや自分達で気付いたお金持ちじゃなく 親の臑をかじってる夫婦なんでしょ? 相手の経済状況に合わせてお祝いする必要は無い。 ご自身のお祝いの気持ちでいいですよ。

私も欠席は1万円です

🐤
wow
間際でキャンセルしたのなら出席と同額のご祝儀にすると思いますが、事前に欠席がわかっている場合は「1万円」です 相手にどう思われようと相手に合わせて出費をしていたら生活できなくなりますので・・・ 欠席でも3万でお祝いしたい。という気持ちがあるのなら3万でも問題ありません 要は、お祝いは「気持ち」ですから! これが絶対間違いないという答えはないと思います

3万円分の商品券

041
ミィ
私は仕事柄、土日や祝日に休むことが難しく、 過去9回中1回しか出席できていません。 欠席の際は、披露宴への電報とご祝儀代わりの商品券を贈っています。 商品券は3万円分包んでいます。 相場は「1万円」と知っていますが、 将来自分の披露宴も来てほしいので同額包んでいます。 友人は私の事情を知っているので、 私の時には快く参列すると言ってくれているのですが、 なんだか申し訳なくて… 職場の人や友人ほど関係が強くない人へは、 相場の1万にしています。 「私の時は欠席でもいいし」 という気持ちではなく、この額が一般的だからです。 友人に対しては思い入れが強いので、 披露宴に参加して直接祝福したつもりで3万にしています。 相手の反応を気にするよりも、 ご自分の気持ちを表す金額を贈ればいいと思いますよ。

ありがとうございました。

041
チロ トピ主
トピ主のチロです さてとさん、wowさん、ミィさんありがとうございました。 皆様のレスを読み、1万円のご祝儀を包むことに決めました。 お祝いは「気持ち」ですね。相手の経済状況にあわせる必要もないですね。 ミィさんのように、当初3万円、と思ったのですが、それほど密に親しい友人ではないので、1万円にしました。 お祝いのカードと一緒に贈ろうとおもいます。 こちらで相談してよかったです。決心がつきました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧