学生時代の友人が夏に披露宴を挙げるのですが、残念ながら私は出席できません。披露宴に招待されて欠席するのは、今回が初めてです。
そこでみなさまにお伺いしたいのですが、欠席の場合のご祝儀はどの位がよろしいでしょうか。
新婦、34歳 新郎 30歳の夫婦です。(すでに婚姻届提出済み)
夫婦ともに実家が超がつくほどのお金持ちで、都内の高級マンションを親に買ってもらい、今はそこに住んでいます。
色々なマナー本などで相場を調べたところ、欠席の場合は、物を贈るか、ご祝儀1万円を贈るか、という感じでした。
現金を包むより、物の方がいいかと思ったのですが、いかんせん友人は持ってない物はないくらいに何でも持っています。以前、ある事のお礼に高級な食器をプレゼントしたのですが「ああこれ家にあるわ」とアッサリ言われてしまったので、今回は躊躇してしまいます。
現金のご祝儀の場合、1万円では少ないでしょうか。出席する場合と同額(3万)を贈ったほうがいいでしょうか。
1万円だと、彼女達にとっては「はした金」と思われないか・・・と思ってしまいます。
アドバイスお願いいたします。