本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫の実家は嫌ですか?妻の我儘に困っています。

夫の実家は嫌ですか?妻の我儘に困っています。

レス166
(トピ主 5
041
小力
話題
トピを見てくださりありがとうございます。 私38歳、妻31歳、息子2歳の3人家族です。 子供ができてからというもの、妻が私の実家へ帰省する事を嫌がるようになりました。 私達は現在海外に住んでいるので日本へ帰るのは年に1回です。 私の実家の母(父は数年前に亡くなりました)と祖母も孫に会えるのを楽しみにしているので、せめて年に1回くらいは我慢して欲しいと言っているのですが息子が生まれて最初の年に実家へ帰って以来行くのを拒みます。 最近では私の実家へは日本へ帰っている事を内緒にして妻は妻の実家へ1ヶ月ほど帰っています。 妻曰く、下記の理由で私の実家へ行くのが嫌だといいます。 1.毎回日本へ帰る時には妻と子供だけ先に帰り、1~2ヶ月滞在します。(私が仕事があるので後から10日間ほど休みをとって合流し一緒に過ごします)その際には妻の実家に滞在しているのですが、以前私の母に『こちらへ嫁に来たのだから2ヶ月間日本にいるならせめて1ヶ月こちらの家で過ごすのが筋』と言われた。→日々海外で不自由な生活をしているのだから日本に帰る時ぐらいゆっくり寛ぎたい。地元の友達に会いたい。夫の実家は田舎なので行ってもすることがなく義母の嫌味を聞きに帰るのは嫌。 2.私の実家では母が寂しいという理由で犬と猫を飼っています。   →猫といっても予防接種などしておらず、不衛生。喘息などを引き起こす恐れがある。   (これは私には姪や甥がいるのですが小さい頃から皆実家へ帰ってきています。大げさだと思います。) 3.子供がいるのに親戚がやってきては室内でタバコを吸う。   (毎日ではないので気にしすぎ。) 私としては1年12ヶ月あるうちの数日くらいは帰りを楽しみに待っている家族の為に実家で過ごして欲しいと思っているのですが私の実家が非常識なのでしょうか?

ランキング

レス

他人の家に1ヶ月は無理でしょう。

041
中年男
貴方が日本にいる間ぐらいなら付き合ってもらえると思うけど、貴方がいないのに姑の家ですごせというのは無理でしょう。トピ主さんが帰国してる時期だけじゃだめなの?まぁ「こちらに嫁に来た」なんていってる姑だと、トピ主さんが親離れできてなかったら奥さんはきついかもね。

1か月=数日 ですか?!

041
ふむふむ
すみません、挙げ足をとるような質問になるかとは思うのですが… トピ主母は >『こちらへ嫁に来たのだから2ヶ月間日本にいるならせめて1ヶ月こちらの家で過ごすのが筋』 と発言していますよね? 1か月って30日前後ですよね なのにトピ主は >1年12ヶ月あるうちの数日くらいは帰りを楽しみに待っている家族の為に実家で過ごして欲しい って… わかりません。 つまり何日間の滞在をお考えなんでしょうか? その日数でトピ主母は納得し、嫌味など言わずに妻実家へ帰らせてくれるのでしょうか? トピ本文だけで考えると、奥様の言い分はごもっともです。  1→夫のいない義実家での生活は苦行です  2→納得です  3→たった一日の滞在中での出来事なら目を瞑りますが、    長期滞在ともなれば基本的にNGです 全般的な印象として、トピ主実家はよく言えば「ざっくばらん」「おおらか」だけど、辛口で言うなら「衛生意識の低い家」「他人への思いやりに賭ける家」「デリカシーのない家」だと思います。

どんな嫌味?

🐤
ドッペルゲンガー
ここに投稿する人は類似トピを見ないのかと最近不思議に思います。 2と3について先にお返事します。 お子さんが2歳とのこと、もう少し父親の自覚を持ってアレルギーや喘息、副流煙について調べる事をオススメします。 私の意見としては、2と3は我侭ではありません。 1の主張について。 ●義母の嫌味を聞きに帰るのは嫌 これについて尋ねられましたか? どんな嫌味だったかご存知ですか? それ以外の ●日々海外で不自由な生活をしているのだから日本に帰る時ぐらいゆっくり寛ぎたい。 ●地元の友達に会いたい。 上記については、年に1回くらいの楽しみとして理解を示してもいいのではないでしょうか? ●夫の実家は田舎なので行ってもすることがなく これは…個人差があるので、コメントしかねます(田舎が好きな人もいますし) 問題は『こちらへ嫁に来たのだから2ヶ月間日本にいるならせめて1ヶ月こちらの家で過ごすのが筋』と、トピ主さんも思っているかどうかです。 お母様の意見と全く同じなのか、言われたからそう思ったのかどうか。 ちなみに同一県内に夫の実家がありますが、盆と正月併せても6日間くらいしか滞在しません。

あなた想像してみてよ

🐤
あほうどり
小町は嫁に甘いとかいうのはこの件には関係ないですよ。 読み始めたときは一年に一回くらい・・・と思ったら あなたは仕事で現地にいて奥様とお子さんだけ帰国するのね? あなた抜きであなたの実家に滞在するなんて変だと思いませんか? 「訪問する」ならわかりますが一ヶ月滞在って・・・ 奥様だって自分の実家、しかも夫抜きだからいられるんですよ。 夫がいたら自分の実家にだって数泊しかできませんよ。 それなのにあなた抜きであなたの実家になぜ滞在しなければならないの。 逆だったらどうでしょう。 奥様抜きであなたが奥様の実家に長期滞在したらおかしいです。いくら子供がいても。 しかも奥様の親から指示されて・・・変でしょう? 顔見せに訪問しても、たとえ遠方でも1~2泊が限界では? あなたが帰国したときにあなたの実家に行けばいい話です。   お子さんの立場でいいますと 親戚のタバコも嫌いです。動物は予防接種してください。 母親が居心地の悪いところに行きたい子供はいません。 母親と子供を大事にしない父親も嫌いです。 あ、あなたの母親でなく子供にとっての母親ですよ。

細かいことは解らないけど

041
今ヒマ
 普通に考えて 「知り合いもいない田舎で、話題もない義理母と嫌味を言われながら一か月」はキツいと思うんですが…いかがですか?  私は職場の煙草の煙が原因で副鼻腔炎になったので、煙草自体許せませんが「小さい子供がいるのに喫煙する」配慮のない人は嫌ですね。  犬や猫の件は2歳なら特に持病がない限り問題ないとは思いますが、予防接種してないって、まさか狂犬病の?それなら大問題です。発病した時の致死率御存じ?  それよりトピ主さん「数日くらいは」とお書きですが、数日ならそう問題ないのでは。 母君は「一か月は」言ってるようですが実際はどちら? 「妻が我慢さえすれば」ではなく、お母さまにも譲歩すべき点があるならそれをきちんと押さえないと、今後どんどんこじれますよ。  妻との関係も壊したくなければ、最終手段としてはあなたが子供を連れて実家に数日帰省。これでもいいでしょう。  まずは根本的な原因を一つでも取り除くこと。これをしないまま妻にのみ我慢を強要しないこと。あなたは何か努力なさいましたか? それと妻と母の調整はあなたしかできません。あなたがマメに動きましょう~。

あなたの実家は非常識ではありません

😀
わーやだきいた奥さん
が、トピ主が非常識です。 イヤミや不衛生な動物やタバコを妻や子供に我慢させても 自分の親にいい顔したい=親孝行息子を気取りたいトピ主が非常識です。

トピ主さんの心がけ次第

😢
しろ
夫の家族とはいえ、妻にとっては他人です。 ましてや、お客さんではなく、嫁として扱われます。 相当気を使いますし、居心地が悪いです。全くくつろげません。 どうしてわざわざ嫌味を言われに行かないといけないのか。 その上、「1ヶ月過ごすのが筋」などと言われたら、そりゃあ行きたくなくなります。 動物や煙草については、好き嫌い・生理的に身体が受け付けるかどうか等人によって違うので、ここでは触れません。 とはいえ、2ヶ月もあるのなら、どんなに嫌でも距離に応じ1~3日くらいは顔を見せるぺきでしょう。 トピの内容以外の事がないならば、ゼロは考えられません。 トピ主さんは、お母さんから奥様を守れますか? 奥様を実家に放置し、外出したりしていませんか? トピ主さんの心がけ次第だと思います。

わがままな奥様だと思います

🐧
駐つま
私も駐在員の妻で、帰国は年一回ですのでトピ主さんと同じですね。 親は子供、孫の顔を見たくて当然です。ただでさえ年に一度しか 会えないのですから、どちらにも顔を出さねばバチが当たりますよ。 そりゃ自分の実家に比べりゃ気を使うし、正直嫌に決まってます。 だからと言って、年に一度も顔を出さない理由にはなりません。 ただ奥様の両親は、そのことを娘である奥様に注意しないのですか? 奥様の実家にも問題ありそうですけど、、 格別体が弱い、アレルギーがあるなどのお子さんなら話は別ですが、 そうでないなら猫やタバコのことは、行きたくないが為に奥様が 無理やりこじつけた「後付けの理由」に過ぎないでしょう。 そんなことを言っていたら、日本と環境が大きく違う外国暮らし なんて出来てないはずですから。 ただ二ヶ月帰るうちの一ヶ月を夫の実家で、は奥様とお子さん だけでは厳しいですね。そこはトピ主さんが一緒に帰れる間の 何日かをトピ主さんの実家に滞在する、でいいのではないでしょうか。 きちんと奥様に指摘し話し合ったことありますか? なめられてますよトピ主さん。

我儘かなぁ・・・

🐧
ドンゴロス
1. 人様の家に一ヶ月は長すぎます。せいぜい1週間~3日(トピ主さんがいる間で)が限度です。 トピ主さんは奥さんの実家に奥さんがいなくて1ヵ月も滞在できますか。 ここに書かれている以外に言われたこと色々あるのではないでしょうか。 2.不衛生と言われるような環境で飼育しているのなら、行きたくなくても気持ちはわかります。 犬猫って飼っていないとにおいもするし、姪や甥が大丈夫でも個人差はあるのではないでしょうか。 3.毎日ではなくとも親戚が室内でたばこを喫煙し、それを我慢しなければならない。 親戚にむかってここでは禁煙しろとも言えないし、非喫煙者が我慢を強いられるのは苦しいです。 気にし過ぎというなら世の中の分煙コーナーはすべて気にし過ぎになっちゃいませんか。 休みの10日間の最後の数日だけ合流するか、近くのホテルに宿泊してもらい顔を出してもらってはいかがでしょうか。 トピ主さんの実家は非常識とは思いません。 1はちょっときついですけどね。 でも我儘・大袈裟だとか気にし過ぎだとかトピ主さんに配慮がないから行きたくないのではないかと思います。

奥様の気持ち・・

😝
4444
嫌味は嫌だよね 楽しい場所なら行きたいです! まず 嫁にきたのではなく 結婚したのです。 まして 夫が居ないときに一人で帰るのはもっと嫌です。〈姑は 息子(夫)がいるときと居ないときでは態度が違います) それに 家事 育児に口を出してきます(普段の価値感が似てたり 相性が合う 尊敬できる姑なら良いですが・・多分違うのでは 生活習慣が! 毎日上司に気を遣っているみたいで。  夫の実家って他人の家っていう感じで 自分の育った場所じゃないだけに 夫がいないと落ち着きません。 友達にも会いたいし買い物も久しぶりならしたいです。日本を満喫したいです) でも姑に出かけると言いづらいです。 犬と猫の件ですが  犬猫汚い足のまま家に上がってませんか!〈もし違ってたら ごめんなさい) 奥さまもそうだとは限りませんけど・・動物が好きか嫌いは大きいのでは?   あなたが来てから10日のうち5日くらいなら なんとかできるのでは? ダンナさんも 5日間くらい一人で親に顔見せてあげてはどうですか? 5日ずつ過ごしたと思えばよいのでは?

我が儘といえばそうですが

041
匿名きぼう
理由だけ聞くと、夫実家に行かない理由としては弱いですね。 海外からの1年1度の帰省では、夫家族だって孫に会いたいでしょう。 ただ、思うのですけど40代半ばの私でもすでにそうなんですけど、今の嫁世代の女性の殆どは、母親から「夫の家族とは同居しないほうがいい」「同居させるような男とは結婚しない方が良い」という事を言い聞かされて育っている部分があります。 母親世代が、昔風の舅姑に苦労したからでしょうね。 夫の家族は嫁に理解がないもの、という刷り込みが子供の頃からされている事がある。 そしてドラマなども、それをリアルにして人気を博してる。 なので、少しのことでも妻は「やっぱり!」と過剰反応してしまう事はあるかもしれません。 この刷り込みを押さえるには、夫家族とのプラスの経験を山ほど積み上げてあげないと難しい。親からの教えって強いですから。 または本人の大人になってからの人生経験次第でしょうけど、これも積み上げるのは時間がかかる。 だから、今の旦那さん達は大変だと思います。 自分で考える以上に、自分の親と妻の間に入って心砕かないと上手く行きにくいのでしょう。

奥様とお子さんを実家に連れて行く簡単な方法

041
サンサン
1ヶ月滞在はさすがに無理ですが、2~3日なら奥様も顔を出してあげればいいのに、とは思います。 でも、奥様の首に縄をつけて引っ張っていくわけにも行きませんよね。 トピ主さんだって自分で選んで結婚した相手ですし。 奥様のような女性を簡単にトピ主さんの実家に連れていく方法をお教えしましょう。 トピ主さんのお母さんから奥様に直接こう電話してもらうんです。 「こちらに顔を出してもらえないし、私も海外旅行をしたいから、一ヶ月そちらに滞在させてもらうわね。なかなか孫にも会えないから会いたいし。日本に来たときに○○さん(奥さんの名前)にこちらに顔を出してもらえればわざわざそっちに行く必要もないのだけど、忙しそうだから悪いでしょ。その点私なら暇だから1ヶ月と言わず、もっといてもいいのよ~~。ついでにおばあちゃんも連れて行こうかしら。」 これで奥様は2~3日なら実家に行ってくれますよ。 お母さんに演技が出来ないなら、トピ主さんがお母さんがこう言ってて飛行機の手配までしてる、と言ってみては?

お母様の失言

041
ライム茶
>以前私の母に『こちらへ嫁に来たのだから2ヶ月間日本にいるならせめて1ヶ月こちらの家で過ごすのが筋』と言われた これがアウトです。 本当にこんなフレーズを使ったので有れば、私でも一人(+子供)で行きたく有りません。 お母様は奥様に「実家はアウェー宣言」をしてしまったのです。 誰が「こちらに嫁にきた」「婚家で過ごすのが”筋”」という人の所に行きたいでしょう。 嫁にきた?戸籍は別々で、たまたま苗字が同じってだけの人に「嫁にきた?」と言われるんですか?古過ぎる。 それに、筋ってなんでしょうね?!そんな法律やルールが有るのですか? ただのお母さまの”意地”なんでしょ?醜いです。 それと飼い猫に予防接種もしていない所を見ると、一度も病院に連れていった事もないんでしょう? 猫エイズにかかっていても分かりませんよね? タバコの件は、子供の前では避けるものだと思いますよ。 毎日ではないと書いてますが、だからこそ、吸う側が”毎日じゃない”のだから止めれば良いじゃないですか。 私の父も、義父も吸いませんよ。孫がかわいいから。 動き出せば、火も危ないですからね。

どっちもどっち

041
さぼてん
だと思いますが・・・・ 奥さまが嫁ぎ先よりもご実家に長くいたいと思うのは普通だと思いますが 奥さまのご実家だってお孫さんや娘さんと長くいたいでしょうから。 ましてや嫌味を言う(内容は分かりませんが)嫁ぎ先に 旦那さま抜きで1か月も気を使いたくないと思いますよ。 でも、 >私としては1年12ヶ月あるうちの数日くらいは帰りを楽しみに待っている家族の為に実家で過ごして欲しいと思っているのですが私の実家が非常識なのでしょうか? という事は、トピ主が帰国してる10日のうちの数日も帰ってないってことですか? それはちょっとトピ主のご両親が気の毒ですね。 トピ主が帰国してる間だけは半々で寝泊まりするように 説得されてもいいと思います。 それと2番の >これは私には姪や甥がいるのですが小さい頃から皆実家へ帰ってきています。大げさだと思います。 って、1か月寝泊まりしてる訳じゃないでしょうからねぇ~ 1か月寝泊まりするのと1日2日遊びに来るのとでは まったく違いますよ。 3番はこじつけかもしれませんが(笑)

軽く非常識だと思う(特にペット部分)

六花
軽く非常識ですね。 私も自分で猫飼ってますが、そんな環境の悪そうな所に幼子連れて行きたかないですよ。 トピ主さんは実家に帰りたいんでしょ? 奥さんが嫌がる理由を潰して行ったらどうですか? 面倒臭い・母さんLOVE等の理由で「問題を問題視しようとしない」から、奥さんがどんどん頑なになるんですよ。 少しは自分でも何かしたらいかがです? まずは、ペットの件。 予防接種をしないなんて言語道断。 完全室内飼いだとしても、年に一度の健康診断も兼ねて必ず行うべきです。 それをしていないという時点でトピ主さんのお母さんは「飼い主失格」。 それがもとで、他人様や他人様の大事なペットに迷惑をかける可能性だってあるんですから。 「『嫁』を振りかざし服従させようとする姑根性」は治せないでしょうが、駄目飼い主の矯正は不可能な事じゃありません。 それくらい自分で骨を折りなさい。 それを見せたら、既に「慣れない海外生活や子育て」で骨をボキボキ折っている奥さんも、少しは譲歩する気になるでしょうよ。

非常識ですね。

041
匿名でお願いします
・来てくれて感謝どころか嫌みを言う ・子供に対する配慮が出来ない大人がいる(タバコ) ・不衛生はダメ。予防接種は飼い主としてするべき 主さんの実家には、妻子だけを行かせるのではなく、 主さんが日本にいる期間中に家族全員で行けばいいと思います。 配慮できない親や親戚の代わりに主さんが全力で妻子に配慮するんです。 また妻一人で子を連れて行くというのは完全に妻の好意。 自分の実家ばかり行って、など好意に文句言うような義実家なら絶対行きません。 妻子だけで行って欲しいなら、親の嫌みをやめさせることは必須。 気になったけど「2ヶ月いるなら"せめて1ヶ月"」って譲歩してるつもり? 2ヶ月いるなら半分こっちに来てくれても、というのはわかるけど できれば半分、せめて数日、というのが普通の感覚ではないでしょうか。 まるで「2ヶ月丸々こっちに来るのが当然だが半分に譲歩してやる」と言われているよう。 実際そのつもりなのでは。「こちらへ嫁にきた」という言葉からもそれが読み取れます。 今は家制度も嫁制度もなく夫実家も妻実家も平等です。トピ主母は考え方を変えねばなりません。

1ヶ月滞在要求と嫌味はつらいな

041
匿名
我が家も今年から海外生活なので、とても興味のあるトピです。   まず、前提がぜんぜん違い、私の義理の父母は嫌味を言う人ではなく、1ヶ月も滞在しろなどと言う人ではないので、夫実家へ行くことは、ぜんぜん嫌ではないです。 それでも、やはり1ヶ月滞在はきついですし、夫と一緒でなければ行きたくないが本音です。 どんなに良好な関係でも、夫実家では気を遣いますし、くつろげないですよ。よく気を遣う必要はないと言う男の人いますけど、お互いの気遣いがあるからこそ、良好な関係が築けているってことが分かっていない大馬鹿のたわごとですからね。 一年に一回の我慢とトピ主さんは言いますが、長期滞在要求や嫌味を言われ、不衛生な環境(我が家も猫アレルギーの子どもがいるので不衛生はつらい)。そもそも歓迎ムードがちっとも感じられないです。 何かとストレスの多い海外生活、日本でそれ以上のストレスかかえさせてどうするんですか? 奥さんを行く気にさせるのも難しそうですが、もし行く気になってくれたら、短期間滞在から始め、まずは嫌味からだけでも守ってあげてくださいな。あなた次第で、滞在期間も延びていくかもしれません。

我慢も必要

041
はっしー
義母の嫌味がどれほどなのかはわかりませんが、 それほど酷いもので無いなら せめて1日くらいは帰るべきだと思いますけどね… 義理の身内の付き合いなんて 100%仲良しとか求めるもんじゃないですよ。 人付き合いなんだから、何もかも自分の思い通りいくわけない。 ある程度は我慢しないと。 それに、お子様は奥さんだけのものでは無いんですし、 自分の親にはたっぷり会わせて、それが親孝行にもなっているのに、 夫の親には一切無し…って酷すぎだと思います。 どうしても奥さんが折れないなら、 トピ主と子供だけで実家に行けばいいんじゃないでしょうか。 奥さんと両親に溝が出来てしまうとは思いますが、 孫の顔を全く見れないのに比べたら、 まだマシなのではないでしょうか…

嫁・・・

🐤
pi
私はトピ主さんのお母様が、 >こちらへ嫁に来たのだから・・・ ということを言われたら拒否反応を示してしまうので、この言葉を言われたら、私も帰りたくないなぁ、と思ってしまいました。 でも、私は海外ではないですが、お互いの実家が遠いこともあって、お正月にお互いの実家に数日ずつ帰省しています。 ただし、一緒にです。私はまだ結婚して一年ということもあるかもしれませんが、義父母は他人ですので、数時間でも夫がいない夫実家にいるのは苦痛でした。 さすがに、トピ主さんがいらっしゃらない期間に奥様にトピ主さん実家に帰れというのは可哀そうだと思います。 でも2ヶ月奥様自身の実家にいるのであるなら、トピ主さんが日本に戻った時は、トピ主さんの実家に帰るのは当然と思います。(合流後、どこに滞在しているのですか?) 私は妊娠中ですが、私の父や親戚はたばこを吸うので、子供ができて実家に帰ったとき、子供の前でたばこを吸わないでほしいと今から言っています。 トピ主さんももう少し奥様目線でどうにかできることはどうにかしてあげてから、実家に一緒に帰るようにしたらいかがですか。

男も女も義実家は気詰まりなのが普通です

😉
ナゴ(♂60)
姑さんの『・・・嫁に来たのだから・・・(半分は)こちらの家で過すのが筋』 この嫁扱いが嫌なのではありませんか。嫁扱いの上での1ヶ月(姑希望)はありえないでしょう。 犬猫・タバコも人によっては堪えられませんよ。 トピ主さんには何でもないことかも知れませんが、トピ主さんの『思います。』は妻さんには堪えられないことばかりではありませんか。 タバコを吸わない大人・こどもの前ではタバコしないのが今の良識ではありませんか。 以上2点は、ありがちですがトピ主さんご実家が、常識人からみて、非常識でしょう。 譲り合いがあれば歩み寄りも可能でしょうが、トピ主さんが妻さんの思いを無視し、嫁・姑の気遣いにも無神経だから、妻さんは完全拒否になってしまうのでしょう。 犬猫を部屋に入れない、孫のために掃除をする。 タバコを吸う人には、庭先の縁台に座ってもらう。 「孫大事で、」姑さんには納得してもらってください。 滞在はトピ主さん同伴が条件です。嫁いびりしながらの実家詣強要はありえませんよ。

非常識ではないと思います。

041
パン
田舎や高齢の人は、犬猫は外飼いだったり 猫の予防接種を知らない人は多いです。 田舎や昔の子供は、そういった環境でも大きくなり健康です。 室内の煙草は、煙草を吸う人は室内でも吸います。 毎日でなければ、気にしすぎだと思います。 嫌だったり、嫌いな人の事は 何をしても気に入らないものなのです。 でも2ヶ月間日本に帰っているなら 1ヵ月とはいかなくても、数日はトピ主実家に行き 孫の顔を見せたり、家事を手伝ってもいいと思います。 トピ主さんと一緒に行く、数日間は当然行くべきだと思います。 犬猫、煙草で非常識だからといった事ではなく どんな実家の雰囲気でも トピ主さんと結婚したのだから、トピ主実家に行くのは当たり前の事だと思います。 奥様は嫌な事や嫌な所へは、したり行ったりせず 自分の思うままに過ごしていたいのだと思います。 でも盆正月、法事と、相手の実家に行きたい行きたくないに関らず 行っている人達も大勢います。 単に我儘なので、どうしても行きたくないのなら トピ主さんが子供だけを連れて帰ってもいいと思います。

筋って何の筋?

041
はんせいくん
>嫁に来たのだから、せめて1ヶ月こちらの家で過ごすのが筋 その筋って何?誰が決めるの? どこかの風習ですか? あなたより大幅に年を取っていますが、 その私でさえ、こう思います。 あなたは妻と家庭を築いたのにも関わらず、 二人で決めるべきことに、親に口を挟ませて平気なのですね。 数日くらいは夫の実家で過ごして欲しいと思うのは ごくごく普通の事だと思います。 ただし、訳のわからない筋とやらを押し付けたり、 妻に嫌味ばかりを言う姑は、人としてどうでしょうか。 結局は、あなたがしっかりしていないから 妻がこう思うようになったのだと思います。 又、妻も自分の親の所ばかり行くようでは、 精神的に幼すぎるとも思います。 ですが、あなたからの思いやりや愛を感じれば、 妻は少々の事は我慢出来るものです。 それさえも出来ないというのは、あなたの夫、親としての 愛情や自覚が足りないからではないですか? 誰かを非難するのは簡単です。 夫の実家が嫌なのではなく、あなたの態度が原因です。 妻を非難する前に、やることがありますよね。

1ヶ月の滞在(夫抜き)はキツいわ・・

041
さと
逆の立場で考えてください。 1ヶ月も妻実家に妻抜きで滞在できますか? 年に一回日帰りの顔出しすらしないのなら わがまま非常識だと思いますが一ヶ月って・・ トピ主さんのお母さんも嫌じゃないのでしょうか?

サンサンさんナイスアイデア!

041
わかば
あなたも実家でもないところには長くいたくないでしょうから、奥さまの気持ちも解ると思います。 けれど孫たちに会わせてもあげられないなんて寂しいですよね。 帰国したなら2、3日位は顔出して墓参りくらいしてもいいと思います。 奥さまが行かないなら、こちらに母親を招待すればよいのですよ。

非常識じゃないですよ

041
bug
もし奥さんの主張を全て飲んで好きにさせたら、奥さんは二度とトピ主さんの実家へは行かないでしょうね。 トピ主さんを非常識だと言う方はその辺をどうお考えなのでしょうか。 夫の実家に顔を出さない娘を奥さんのご両親は何と思うでしょうか。 嫌味? 受け取り方次第ですよね。最近の別トピでも具体的な部分では「それ嫌味か?」みたいな内容も複数あるので、「姑に酷い目に遇わされた」っていう文章は安易に信用出来ないな~と思ってます。 一年に一度たった数日。トピ主さんも一緒に行けば問題無いでしょ。それでも嫌がるのなら、ちょっと考え方を違う方向にシフトした方が良いかもしれませんね。

「妻の我儘」と解釈しているから

🐧
flyer
絶対おれないんですよ。 ほかのことは全部こじつけです。 問題は『義母の嫌味』なんです。 お母さんが妻に嫌味をいっているのを知っていて怒ったりとめたりしないのですか? そうしていたとしたて改善されないのだとしたら「年に1回くらいは我慢して欲しい」と言われても嫌です。帰省したらしたで嫌味、妻の実家に言ったら嫌味。そりゃ旦那がいないのに一ヶ月も行きたくないですよ。 トピ主さんが帰省する10日間の半分以下の日にちを妻を全面的にかばって盾になってあげてと約束するならウンというかもしれませんよ。 それか実家に滞在するのではなく、トピ主さんの方でお金を出してあげてどこか短い家族旅行をするのはどうでしょう。 それなら妻も了承しそうです。

とても似た境遇です。

🎂
ハートハート
うちも本当に同じような境遇です。 年末年始など、夫は仕事の都合で10日間くらいですが 私と幼子だけは(子供の時差ボケや疲れのためもあり)1カ月いる予定です。 私の場合の、 ●夫実家に行こうと思う理由 ●行きたくないと思う理由 を述べますね。 参考になれば良いのですが。 まず海外駐在が決まった際も、夫が3か月先に赴任したので、 私と子供は必然的に、私の実家に3カ月滞在していました。 この3か月の間に、2週に一度は夫の実家に新幹線を乗り継いで行きました。 まず、行こうと思える理由 1 義両親は、感謝の気持ちを言葉で頻繁に伝えて喜んでくれたので、 幼子を連れての移動は大変だけど、来た甲斐があったと思った。 2 「息子がいないのに奥さんと孫だけで来てくれるなんて」 という周りの意見もあった。 そのため、本当に有難いと思ってくれたようで 「交通費に使って」と感謝の気持ちを現金でくれるほど。 3 「嫁」という言葉や 「来るべき」「来るのが筋」 という言葉は、一切ない。 あくまで 「また来て欲しい。来てくれて嬉しかった」

絶対にいや!

041
夏みかん
たばこを遠慮なしに吸うのも、いやだけど…予防接種をしていない犬、猫がいるとかありえない。甥と姪が大丈夫だから、あなたの子供も大丈夫とは限らない。あなたも、よく平気ですよね。仮に、その犬猫が原因で喘息になっても、嫁の監督不届きで、嫁のせいでしょ?最悪

奥さんも我慢、お母さんも譲歩、

041
調整はアナタ
お母様ご希望の一ヵ月(20日前後は奥様とお子さんだけ)はまず無理でしょう。理由は他の方も述べられていますが、「嫁に来た」「嫁の義務」等と言い、嫌味三昧な姑のもとに夫無しで滞在は無理です。我慢しなくてはならない理由もないです。 というより、自分がいない間に妻が自分の親に嫌味を言われ続けてるなんて、トピ主さんは許せるんですか? 毎回奥様は子供を連れて先に帰国、後にトピ主さんが合流するんですよね? だったら、合流されてから一緒にトピ主さんのご実家に行けばいいのでしょうけど…本文の1を読むと、トピ主さんも奥様の義理の実家に滞在、とのことですが、トピ主さん自身もご実家に顔を出されていないんでしょうか? トピ主さんが帰国される10日のうちの数日、トピ主さんのご実家で過ごすこと自体は自然だと思います。 犬猫は確かに嫌かも知れないし、ダメかもしれないです。甥や姪が大丈夫だからOKというわけではないでしょう。また、タバコは普段接していない人だと気分が悪くなったり、息ができなくなったりもします。 2、3ともに大げさとは言い切れませんし、この2点はご実家に配慮してもらってはいかがでしょうか。

つづき

🎂
ハートハート
 夫からも、「俺がいないのに大変だっただろう、有り難い。 親も喜んだと思う」 と何度も、1年以上経つ今でも言われる。  夫や姑から「行くべき」なんて言われたら、行くだけで大変なのに興醒めです。 逆に行きたくなくなった理由 1 子供に危ないことをする。 我流で子供相手をする 子供にとって「おばあちゃん」でも、あくまで母親は、私です。 たまにしか合わない人に子供を好き勝手されて、あげく 「こうした方がいいんだ!!」と命令的に子育てに口出しされるのは 母親として許せないものがある。 (母性の問題なので、夫には 「あなたには理解できない気持ち」と言ってます) 大概、「ほら、アンタは慎重すぎ。子供はこのくらいしたって平気なんだから!!」 という気持ちで何かして、 「ほらみろ!」みたいな上から目線の態度。 しかも私の大事な子供を使って。 トピ主さんの場合はペットやタバコですね。 私の子育てを否定していて怒りが沸きます。  毎日接しているのは私なのだから「たまにはいい?」「こういうの大丈夫?」と謙虚に聞いてくれたら全然ちがうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧