本文へ

実家売却による伯母への対応

レス10
(トピ主 2
041
くらげなみ
ひと
当方、30代既婚女性です。 空き家状態だった実家の売却を考えています。 私の両親が5年前相次いで他界し、同居していた祖母はその時から施設暮らしでしたが、昨年亡くなりました。 60代独り身の伯母(祖母の長女)がいますが、いわゆるバツイチで祖母との折り合いも悪かったらしく、私の母が間を取り持ってたまに物を送ったり、無心されてお金を渡したりしていたようです。 両親の他界時にはお金を請求するそぶりがみえましたし、祖母の葬儀の時には何も言わなかったものの(伯母は丸投げ状態で私が喪主を務めました)、今になって祖母の預金通帳の提示を求められています。祖母は年金暮らしで私が足りない分を補っていたぐらいなのですが。この件については以前から何度も伝えているので話は終わっているものと思い、通帳を含め遺品は処分済みです。 この上、実家を売却するとなると何か言ってくるのは目に見えています。(伯母が実家に住む事も勧めましたが拒否されました) 法律上は伯母に対して何の義務もないことは判っていますが、伯母の生家でもある実家を売却するとなると、いくらか渡したほうがいいのでしょうか? その場合、金額(売却金額の何%など)も含めてご意見くださると助かります。よろしくお願いします。

ランキング

レス

手切れ金

041
みらくる
付きまとわれても困る、これが一番ではないでしょうか。 伯母さんにはお金は渡したほうがいいです。 いやな言い方かもしれませんが、お葬式代にもお金がかかります、100万は必ず手元においておくように、と言い渡します。 正直金額は売却してどれくらいになるかわからないし、なんともいえませんが。

相続は済んでいるなら

041
ますみゅーちゅある
済んでいるならトピ主さんの良い様に進められたら、祖母さんの生活費等も足りない分は負担されていた様だし。 売却代金から税金等を引いて手元にどれ位残るのか判りませんが、渡す気持ちが無く、伯母さんに後で愚図愚図言われてもトピ主さんが毅然とした対応が取れるなら渡さない。 伯母さんに対して渡してあげたい気持ちがあるなら5万か10万(十分でしょう)でも渡して一筆書いてもらえば良いと思います。

トピ主です。お礼と追加です。

041
くらげなみ トピ主
みらくるさん、ありがとうございます。 伯母は子どももなく、他に頼れる親族もいないため、私の両親に老後の面倒を見てもらう心づもりでいたようです。この伯母で両親が苦労してきたのを見ていましたし、夫や子どもに迷惑がかかるのも嫌なので、みらくるさんの仰る様に伯母との縁を切りたく思います。 ただ、伯母の性格上一度お金を渡すと二度三度と請求される可能性が高いので(生活に困窮しているようですが、質素に生活しているそぶりはありません)一度限りである事を書面や音声で残した方がよいかとは思っていますが、出来れば会いたくありません。 また、伯母からは、葬式はしなくてよい。伯母の居住している市の方で埋葬してもらうから荷物の整理を。と頼まれていて(いつの間にか身元引き受け人にされています。こちらも悩みどころです)あまりお金はかからないと思われます。 尚、売却価格から税金や手数料を差し引くと、1000万円に満たないくらいになるかと試算していますが、伯母に渡す金額として100万円で妥当でしょうか?

トピ主です2

041
くらげなみ トピ主
ますみゅーちゅあるさん、レスありがとうございます。 土地家屋の名義は私になっています。 祖父の遺産相続時に、父が家を継いだこと、母が祖父の介護をしたことで土地家屋やお金の大半は父が相続していますが、いくらか伯母には渡してあるようです。 ただ、伯母としては私の両親に自分の面倒を見てもらうことで、父が土地家屋を相続することに了承した可能性が高いです。 そういった経緯があり、売却して手元に残るお金(1000万に満たないくらいになると概算しています。)からいくらかまとまったお金を渡したほうがよいのでは、と思った次第です。 情報が後だしになってしまい、すみませんでした。 渡す金額として、100万では多いでしょうか…。

相手の出方を待つ

041
はむ
最初からお金を出す話をしないでおきましょう~。 先方には何の権利もないので手続きを済ませます。 その後、金銭要求があったら 今後金銭要求をしない書面を書いて貰いましょう。 こちらからも条件を出して交渉するのです。 無駄金は使わないように。

無料法律相談へ

041
ほーしょー
本当は、叔母さんに100万渡すつもりならばきちんと弁護士さんに相談したほうがいいと思います。 それでもう後から1円たりとも渡さなくて済むように(出来れば今後伯母の介護や借金などでも一切関わらなくてもいいように)きちんと対処の仕方を聞いておいたほうがよいと思います。 市や区や町が開いている、無料法律相談、ありませんか? あるいは30分五千円の弁護士さんの相談に行ってみては? 土地家屋の名義がトピ主さんのもの、相続したものが何で幾つあるのか、などきっちり書き出して行きましょう。 ここで聞くよりもそのほうが良いとおもうのですが・・・。

お金は渡さない

😑
かげろう
この場合、1円も渡さない方がいいと思います。 そもそも渡す義理もないわけですし。 それに1円でも渡せば、確実に「いくらで売れた?」と確認もしてくるれしょう。 こういう方に一度お金を渡してしまうと、念書を書かせようが、 もうお金はもらわないと録音しようが、必ずまた無心してきますよ。 絶対渡してはだめです。 トピ主がお金を渡さないと気がすまないというのなら、伯母が本当に困ったときに 渡せばよいのでは?と思います。

半分あげたら?

アンブレラ
伯母の遺留分を考えれば1/8。 もし、トピ主父が一人で相続せずに、法定相続にしていれば 伯母は1/2の権利があった事になるのでは? 実際には法定相続分ではなく、将来世話になるという約束? の元でトピ主のお父さんが全てを相続できたという事ですよね? 元々、伯母の生まれ育った家という気持ちを汲むのと今後の 手切れ金という意味で半分渡すのはどうでしょうか? 伯母が遺留分も受け取っていないなら、100万円では ちょっと少ないと思いました。 こういう事は相手の立場になって考える思いやりが必要でしょうね。

渡す必要はありません

041
しょーま
>ただ、伯母としては私の両親に自分の面倒を見てもらうことで、父が土地家屋を相続することに了承した可能性が高いです あくまで貴方の両親のお話であって、仮にそういう約束がなされていたとしても貴方がその義務を負う必要はないでしょう 書面もなければ、ご両親から直接「もし自分たちに何かあれば面倒をみてほしい」とお願いされたわけではないですよね?

法律云々は知らないですが、払わないがベター。

🐴
昭烈帝
何故か、と言ったらトピ主様の財産ですよね? それを処分したからと言って叔母に売却金額の一部を支払う義務はないし、報告する必要もない。不要だし税金支払うのが大変だからで良くないかな? 住むことを拒否、でも売却金の一部を寄越せ。なんて言ってきますよ。 あと身元引受人に関しては、その市町村に出向き拒否する意向を伝えるか、弁護士に相談すべきです。 病院とかの退院後に家がなかったら引き取りますよって言うことも含むかも知れませんよ、違ったらすいません。 相手に一手を打たせてから行動するのがベターです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧