本文へ

酒飲み夫の奥様方!!

レス3
(トピ主 0
😝
nanako
ひと
お酒大好きな夫と結婚して1年経ちます。

夫は週3回は飲み会があり、12時を過ぎることもしばしば。(家では毎日ビール1本くらい。休肝日はほとんどありません。)
酔うと気前がよくなり、後輩に奢り、眠くなって酔いつぶれて帰ってきます。布団まで行き着いてそのまま寝るか、玄関で寝てしまいます。

飲み会が多い職種であることは理解していましたし、陽気になるので悪いお酒じゃないと思って結婚しましたが、最近かなり鬱憤がたまっています。

まずは奢る回数が多く、ここでは書けないくらいのお金を使っていること。うちは共働き別会計ですが、彼は生活費を入れるものの、残りは貯金をせずに飲み代に遣います。

次に帰る時間が遅く、酔いつぶれる回数が多く、タクシーで送ってもらったり後輩にも迷惑をかけていること。朝帰りも何度かありました。恥ずかしいし情けないです。

しらふの状態で何度も話しましたが、改善されません。
(連絡を入れることと、朝帰りはしないことは、最近守られていますが)

これからも我慢できる自信がありません。
同じような夫をお持ちの奥様方、どうされていますか?ご助言ください。

ランキング

レス

依存症だと思います

041
ジル
酔いつぶれるまで飲む、お酒を飲んだ時に量をコントロールできない、他人に迷惑を掛ける、生活に支障を来すというのは依存症である証拠だと思います。私は家族共に酒豪ですが、毎日飲まないですし、酔いつぶれるまで飲んだりしません。 アルコール依存症のことを調べて、話し合われて下さい。ご主人に直す気がないのなら離婚を考えられた方がよいと思います。酒癖の悪さは治らないでしょうし、貯金も出来ずに飲むために稼いでいるようなものならお子さんを持つ事も難しいでしょう。

私(妻)が酒好きです

🐤
ドキドキ
私は主婦なので飲み歩きはしませんが、毎晩ビールを欠かしません。 独身の頃から今まで悪酔い・二日酔いは3回ほどありましたが周囲に迷惑をかけたことがないし、酔いつぶれたこともありません。 で、対策ですが、私なら‘へべれけ’になってるところをデジタルムービーにしっかりと収めます。 そしてしらふの時に本人に観てもらいます。 それ以前に、「次のときは録画するからね」と通告しておけば、「勝手に盗み撮りみたいなことをするな!」と逆切れされる心配もなしです。 それと、酔いつぶれるまで・周囲に迷惑をかけるまで飲んでるのは立派な「悪い酒」ですよ。 後輩も気の毒です。

年をとれば

🐱
さんま
病気じゃなくても、だんだん飲めなくなってきます。 心配要りません。 体力が続かなくなってくるのです。 それは夫ばかりでなく妻の方もです。 我慢も何も…いちいち怒るのが面倒になってきて、喧嘩も2日と続きません。 最近は飲み過ぎた翌日は、何となく夫も機嫌をとっておいしいものを食べに連れて行ってくれたり… 仲良くしてますよ。 ちなみに夫は、30代は週末は朝まで、平日でも4時までは平気で飲んでいました。 現在40代半ばですが遅くとも2時には帰るようになりました。 晩酌は毎晩3合で、外に飲みに出なくても結構家で機嫌良くしてますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧