本文へ

義父母へのお返しとして何がよいのか

レス5
(トピ主 1
🐤
なりりん
ひと
先日、主人が実家へ立ち寄った際に、 100万円の入った封筒をもらってきました。 最初はそんな大金ただでもらえないと、返してきてと 夫に頼みました。 夫はもらっておけばいいと言っていました。 翌日私が電話して話をしましたが、 姑がいうには、「定期預金が満期になったから 気にしないで使ってー。置いておいても邪魔にならないでしょ」 とそんな感じでした。 夫を呼んで、夫に渡したものなのに 私がそこまで断るのもどうかと思い 結局、ありがたく受け取ることにしました。 我が家は50万円ほどの借金(生命保険の貸付残)があり(義父母は知りません) 家計もきつくて、本音をいえばとても助かります。 早速、そこから50万円を借金の返済に充てました。 義父母は現在二人だけで暮らしており、我が家からは車で30分ほど離れています。 大体2ヶ月に1度くらいの割合で 遊びにきたり、行ったりという感じの付き合いをしています。 とりあえず来月早々に我が家に遊びにきてもらう約束をしましたので お返しというか、プレゼントというか 何か渡したいと思うのですが・・。 どんなもの、またいくらくらいのものが妥当でしょうか? 義父母は70歳と72歳です。 今のところ元気です。 父は毎朝ウォーキングをして、母は家の中と買い物に行くくらいで これといって趣味のようなものはない感じです。 また、本題とずれますが そもそも、定期預金が満期になったからといって 長男へ100万円をぽーんとくれてしまうものでしょうか? こんな大金を受け取ってしまったことで 経済的にはとても助かりましたが 何かすごい負い目ができてしまった気がします せっかくの好意なのかもしれませんが、 何かあるのではと勘ぐっている自分がいます。

ランキング

レス

それはすごい

041
太っ腹
私だったらご両親が元気で日程の調整が可能なようであれば2泊3日ぐらいで温泉旅行でも・・・・っとプレゼントすると思います。 あとは、ちょっと普段は行けないような高価なお店でフルコース(懐石料理とか)に招待したりします。 精一杯感謝の気持ちを表したらいいと思います。

トピ主です

😀
なりりん トピ主
>太っ腹さん そうですね。旅行なんていいですよね。 十分予算はありますし・・。 ただ、夫は毎週日曜日だけの休みで連休というのがない仕事なんです。 (祭日も仕事) とはいえ、暇な時期なら有給もとれるでしょうから 旅行は、だいぶ先のイベントとして、予算をとっておきたいと思います。 とりあえず 来週我が家に遊びに来るので 精一杯おもてなしをしたいと思います。 ありがとうございました。

旦那さんの反応

🙂
おー
旦那さんの反応はどういったものでした?驚いてました?案外普通な反応でした? 借金もあるとのことで何とも言えませんが・・・ 私は大学入学祝いとして祖父母から●百万円もらいました。 結婚祝いも祖父母から●百万円、両親から▲百万円もらいました。 両親は昔から私の結婚式の為に貯金していたそうなので、それをくれたって感じです。 夫はトピ主さんと同じような反応でしたが、私は貰えるものは有り難く貰っておこうって感じです。 (昔お金を受け取るのを断ったら、逆に批難されたので・・・) でも普通かどうかは分かりません。 義理両親二人で旅行というのも良いかもしれませんが、私は両親と私たち夫婦の4人で旅行に行ってます。 結構喜んでくれますよ。 もしトピ主さんがイヤなら、旦那さんと義理両親の3人の旅行をすすめるのも喜んでもらえるのではないかと。

贅沢はだめだと思います

😉
ウインター
うちの母と似ています。 うちの母は、自分は贅沢しないけど、子どものためには貯金してくれて満期になるとポンとくれます。 喜んでくれるのがうれしいんですよね。 子どものためになっていると思える時なのかもですね。 で、何に使ってもいいんだけど、自分が贅沢しないので旅行に誘うといい顔をしないんです。 せっかく、ためたお金だからウインター(私)家族だけで行きなさいって。 本当は孫のために貯金しておくって言うのが、いちばんうれしいんだと思います。 例えば、子どもが小学校に上がった時に机を買ったとか、習い事に使わせてもらっているとかなら、とっても喜びます。 ちなみにうちの兄嫁さんは、プライドがあるらしく貰いたがりません。 両親はすごく残念な顔をしますが、お嫁さんが「要らない」って言うのを内緒で渡すと夫婦喧嘩の元になるので無理に渡せないようです。 なので、孫の行事にかこつけて送っていますよ。 「お兄ちゃん要らないなら私に頂戴」って言いたいんですけどね。 高いお返しなどせずに、喜んで有難く貰っておくのが一番の親孝行だと思います。

あえてお返しはいらないと思う

😍
さちこ
資産が沢山あるんですよ、義父母さんは。 生前贈与ですね。 うちの場合もそうで、保険が満期になったからと、 500万円くれました・・。 ありがたく頂きました。 これから、住宅、子供などでお金がどんどんかかります。 その時の為に貯金しておいて欲しいのだと思います。 トピ主さんは、母の日とか、父の日とかそういった日を 利用して精一杯感謝を伝えればいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧