本文へ

野菜を採らなきゃ!!

レス6
(トピ主 1
🐷
ごはん大好き
話題
いきなりですが、みなさま野菜って毎日どのくらい食べてますか?
主食(特にパン)は思いついたらすぐに食べれて、手軽に満たされるので意識しないと主食だけになって野菜をほとんど食べてない!!ってことありませんか?!

そこで、簡単に作れて、冷蔵庫に入れておけば4・5日は持つ、野菜不足を感じたらすぐ食べれる!‥というような野菜不足人にありがたい料理を教えてください!!

お漬物・きんぴらなんかいいですよね!

ランキング

レス

アレンジスープのベース

しおん
 冷蔵庫にある野菜をぜーんぶ細かく切って、スープにします(クズ野菜でもOK。冷蔵庫の整理にもなります!)。ベースなので、味はコンソメと塩・胡椒程度のシンプルなものにします。お豆などもあるといいですね。できるだけ煮込み、水分を飛ばすのがコツ。粗熱を取ったら小分けし、冷凍してください。  食べるときは、解凍したものを少しお湯で延ばして飲んでもいいし、スープ・シチューの素、味噌、豆乳、甘くない野菜ジュース…など、好きなものを合わせ、味を変えるとバリエーションが増えます(お餅を入れても美味しい!)。寒い季節には特に重宝すると思いますよ。  また、トマトとひき肉を炒めてまぜてパスタにかけたり、カレーを入れて「簡単手抜きカレー」にしたり…とアレンジして使ってます。  ちなみに私は野菜炒めなどが残った場合も、翌日、スープにします。ちょっと見た目・味を変えるだけで、家族は「違う料理」と思い込んで飽きずに食べてくれます(笑)。   野菜が不足すると身体は酸性に傾き、疲れがちになります。それを中和してアルカリ性にするためにも野菜は大事。疲れたときほど意識して野菜を摂るほうがいいですよ。

マリネ、ポテトサラダ

🐤
かぜのこ
タイトルの品、よく作ります。 冷蔵庫で4、5日大丈夫です。 週末前に作って、週末はあまり料理せずにすむようにしています。

ポトフなんてどうでしょう?

😀
まぴこ
あまり、野菜なんかでもできるんですけど、 改めて買ってきてもいいし。 この時期だったら、かぼちゃを入れたりして。 コンソメで味付けして、 ほんのり甘くて美味しいスープが簡単にできますよ。 さめたら保存容器にいれて冷蔵庫保存。 食べる分だけレンジアップ。 効率的だと思うのですがどうでしょう?

ラタトゥイユかな~

041
ふのり
野菜+トマトホール缶でできるし、オリーブオイルを使うから 身体にもいいし、塩分も控えめで肉類も使わないし、 冷えても美味しいから冷蔵庫から出してすぐ食べられる… というわけで(?)ラタトゥイユに一票。 きちんとした作り方でなく、ざざっと作っても結構イケます。 入れる野菜も「これでなきゃ!」というのがないですし。 (個人的にはなすとタマネギ、にんにくは必須ですが) なすの美味しい時期にはオススメです。 まとめて作って何日かは美味しくいただけますよ。

我が家の場合

041
岡村ちゃん
カレーとシチュー、ミルクスープに沢山野菜を入れます。野菜不足だと感じたらどれかを作ります。大量に作り、3日程食べるのでお口が肥えていらっしゃる方には無理ですが。 ちなみに今日もキャベツ半玉を入れたシチューを作りました。その他ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、エリンギ、シメジ、コーン、アスパラ、ブロッコリー、チンゲン菜、マッシュルームなどなど、気分やその時安い野菜をお好みで選んで、これでもかって程入れます。 カレーにはニンジン、ジャガイモ、玉ねぎ、アスパラ、コーン、キノコ、トマトなんかで作ります。 ミルクスープはチンゲン菜、小松菜、玉ねぎ、ピーマン、アスパラ、ブロッコリー、白菜、キャベツです。 それで、付け合わせはグリーンサラダ。次の日には野菜スティック、次の日はまたサラダ。 いっぱい食べた気になります。

皆様いろいろなアイデアありがとうございます!

🐷
ごはん大好き トピ主
トピ主です。 本当に、みなさん工夫して意識して野菜を食べてらっしゃるのですね!とっても参考になります。 今日は、塩豚を使ってポトフを作ってみました。 できれば、これで2.3日持つとありがたいのですが、夫が野菜嫌い・残り物嫌いのため結局作りたての一食しか食べてくれず、後はひたすら私が一人でたべるはめになります。カレーも然り。 まだまだ、他のレシピも聞いてみたいです!宜しくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧