本文へ

パンって体に悪いですか?

レス46
(トピ主 1
🙂
めろん
話題
朝は毎日パンを食べています。 お昼はご飯か麺、夜はご飯を食べています。 毎食パン、とか、パンと麺だけだと、主食が小麦ばかりで、なんとなく、体に悪いような気がしてしまい、1食はお米を食べるようにはしているのですが、実際はどうなのでしょうか。 主食は小麦でも、他に卵や肉魚でたんぱく質、サラダ、スープなどで野菜を食べるように意識はしています。 太ってはいません。どちらかというと痩せ型です。 毎年の健康診断でも特に指摘されたこともありません。 偏食の2歳の息子もパンが好きです。 今日は自宅でパンを作ったのもあり、毎食パンを食べたがり、結局3食パンになってしまいました。 なんとなく、罪悪感があります。 パンばかり食べていると、なにか悪い影響はあると思いますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

可能性

🙂
cloud
身体を悪くした人が、小麦を減らしたら改善した結果合わなくなっていた、と言う事。 内臓の違いもあるんじゃないですか?3食小麦を摂る国や地域はあるのだし。

本当は粉ものでない方が望ましい

🙂
匿名母
けれど、ご飯炊くのも大変なら仕方ないとおもいます 夜はご飯なので、夜炊いたご飯を朝食べる人もいますが… 世の中には半年密閉して保存してもカビないパンも存在するので… ええ、実験したことがあるんですよ、各メーカーと近隣のパン屋さん できたら、きちんとカビるパンがおすすめです 毎日食べるものなので、防腐剤は怖いです ライ麦パンとかフランスパンはお好きではないのかな? 基本は白いものより茶色いもののほうがおすすめです でもね、今はいいとおもうんですよ 楽しく食べること 身体が育つのに必要な量を食べること なるべく好き嫌いなく沢山の食材に触れること それだけ守れれば

胚芽米、胚芽パンをどうぞ

🙂
匿名
パン一般が良くないんじゃありません。精白されたものが良くないんであって、それは米も小麦も同じ。 というとすぐ、玄米、玄麦というふうに即断する方が多いのですが、そこまでストイックにする必要はありません。胚芽米、胚芽パンにすればいいのです。 胚芽米、胚芽パンが健康に良いというのはハッキリした事実であって、米が主食の日本のみならず(パンを主食とする)諸外国でも医療現場でそういう結果が出ているそうです。 もう一つ、いわゆる「麦メシ」、つまり押し麦を混ぜたご飯もおすすめ。実はこれも健康には良い組み合わせなんです。

別に悪いというほどでもないだろうけど

🙂
メロ
「パンには製造過程で塩分や糖分を加えるが家で炊くご飯にはそんなものは入れないのでその分、ヘルシーと言える。米にはタンパク質なども含まれパンより栄養価がある。」 という話は聞いたことがあります。 特に塩分の制限が必要無いならそれほど気にしなくてもいいのではと思いますが。 うちはご飯の方が洋食系、和食系の双方のおかずに合う、いくら米が値上がりしたと言っても毎食パンを買うより安上がり、何よりご飯が好きということから、基本的にご飯でパン食はたまの気分転換という程度にしています。 息子さん、ご飯も食べられるようになっておくと今後いろいろ便利だと思います。 パンしか食べられないと、ご飯しか出ない食事の場で辛いだろうから。

度を越して食べ過ぎなければ大丈夫では

🙂
そら
健康に影響はあるか?と聞かれたら、「度を越して食べ過ぎなければ大丈夫だと思うけど、体質は個人差があるし、年を取ってから何か出てくるかもしれないので大丈夫だと断言はできない」と答えます。 米が余ったりしてコメ農家が困るか?って意味だったら「そうかもしれない」と答えます。

結果論でしかないと思いますよ

🙂
のこ
小麦ばかり食べると良くないとは聞きますが、正直わからないです。 確かに私の母はマーガリンがたっぷり入ったロールパンや菓子パンなどが大好きで朝はもちろんロールパン、昼も夜も食事の後にデザートとしてパンを食べていた姿を覚えてまして、70代に入ってすぐ脳出血で亡くなりました。 だから私は何となく母の真似をするのだけはやめようと思ってますけど、世の中母と同じ食生活でも長生きしてる人はたくさんいると思います。 それにうちの母だって、最期はともかくそれまでは普通に健康に生きてましたからね。 介護の必要もなく毎日元気にサークル活動してました。 もしトピ主さんとお子さんが今の食生活を続けて数年後に生活習慣病になったとしても、パンとの因果を証明するのは難しいと思いますよ。 食べ過ぎなければいいんじゃないでしょうか。

お米もそうだが

🙂
甚平
人類が1万年も食べてきた穀物が、体に悪いわけがない。 ただ、近代では精製が向上しているので、体にいい成分を削ってしまっている可能性はある。 そこを注意すれば、何の問題もないと思う。

体質によっては

🙂
ヨーコ
グルテン不耐症やセリアック病の方は、小麦などに含まれるグルテンによって体調不良になるそうです。 グルテンを避ける食生活をすれば症状が出ないらしいです。 グルテンを取っても問題ないなら、避ける必要はないと思いますよ。 また当たり前ですが、小麦アレルギーの方は小麦粉を摂取できません。 あとは・・・ 小麦粉など精製された炭水化物は吸収がいい。 そのため消化にいい面もありますが、血糖値があがりやすいため太りやすいとされています。 だけど野菜などと一緒に食べていて、適量であれば特に問題はありません。 市販のパンは食品添加物が含まれていますよね。 ただパンに含まれている添加物は、あまり心配いらないものが多いんじゃないでしょうか。 摂取し過ぎない方がいいとされている無機リンはほとんどパンには入っていませんから。 以上のことから、 パンを食べて体調が悪くなるような事がない限り(下痢など) 適量を栄養バランスを考えて食べるなら、問題はないと思います。

バランスが大事

🙂
ララベル
何ごともほどほどなら大丈夫ですよ。 日本と共にいつも世界長寿国のランキングに入ってるイタリア、スペインなどもパン食の国ですよね。 パスタで摂取する小麦粉の量とかも日本の比じゃないでしょうし、ワインもガンガン飲みますけど、それでも長寿なのは、やはりバランスよくいろいろなものを食べてるからだと思いますよ。

パンが主食の所もあるし、うどんが好きな地域もあるし

🙂
バランス重視
なんで小麦が悪いと思うのですか? 貴方は実際健康なのでしょう? パンやパスタなどの小麦が主食の国の人はみんな体調不良なのでしょうか? うどん大好きな人が多い地域の方が健康を害しているとは聞きませんし。 学校給食も今はご飯出てますが、昔はパンだけだったけど、その頃の大人は結構元気ですよね。だから若者が年金を支えるのが大変だ。 私は偏りなくバランスよく食べればいいと思います。 それも楽しく食べる事が大切かと思いますよ。 エビデンスとか調べて、自分の頭でも考えるって大切だと思う。

トピ主です

🙂
めろん トピ主
ありがとうございます。 アレルギーもなく、よく小麦製品を食べていても特に不調はないです。 市販のパンは添加物とかが気になったので、家で食べるパンは手作りしていて、小麦粉、牛乳、バター、砂糖塩、イーストで作っています。 たんぱく質を取れるように豆腐を生地に練り込んだり、野菜パンにしたり(ほうれん草やかぼちゃのペーストを入れたり)して、少し工夫はしてみています。 ご飯は毎日炊くので、ご飯食べてくれた方が簡単なのですが、イヤイヤ期もあってか頑なにパン食べたいと言われると食べさせてしまいます。 量的には、そこまで多くはないです(1食あたり食パン8枚切り1枚分くらい) パン食が多くても、適量バランスよく他の栄養も摂れていればあまり気にしなくても大丈夫なのかな、と思えてきました! 胚芽パンというのがいいのですね。 作れるか調べてみます。

菓子パンでなければ…

🙂
小麦好き
菓子パンでなければ大丈夫じゃない? 添加物が多いのは控えめにした方がいいと思うけど。 グルテンが身体に合わない体質でなければ問題ないと思う。 私は小麦を取りすぎると不調になります。 若い時は平気だったけど…。 年にもよるかも。

全粒粉のパンがおすすめ

🙂
裏切りの街角
ただの白いパンに飽きたら全粒粉のパンがおすすめ。体に良くておいしいです。

フランス人はパン大好きです

🙂
ふくべ
世界で三食粉物、パンを食べる人たちはいくらでもいます。 全く悪くないと思います。パンには多少の塩が含まれますので、白米を食べる時のように味付けが濃くなくてすむことも利点です。 ただ、パンやお菓子や野菜や果物だけで終わらぬように、タンパク質(肉、魚、卵、豆、塩分のほとんどないチーズなど)を毎食子供に与えるなら(ご本人はもちろん)。 小麦を使わないようにする「グルテンフリー」が流行っていますが、米国ではすでにその流行は過ぎています。 小麦・大麦・ライ麦などに過剰反応するセリアック病の人は世界の人口で1%前後、しかもアジア人には少ないといいます。ですから、日本でいうグルテンフリーの掛け声は、パンやケーキにあえて自然な小麦粉を使わないで高く売るための、ただのビジネスだと思った方がよろしいです。

パンについて

🙂
菜の花
私もパンが好きで1日中 パンを食べていたら 少し胃もたれを感じました。 (あとでわかったのは) パンは、胃の中で消化する時に 最初に→パンを焼く前のやわらかいパン生地みたいになるらしいです。だから食べすぎた時に少し胃もたれになる感じはします。 だから食べすぎなければ 別に、胃もたれにはならないと思います。パンで気になるのはそれくらいです。

個によるとしか言えない

041
zzz
こればかりは大丈夫です気にしないでくださいとは言いきれません。 大前提、小麦にアレルギーがないかだと思います。それがいつどんなタイミングで発症するか体調によっても変わるし人によってもちがいます。 トピ主さんは平気でもご主人やお子さんに異変が起きるかもしれない。 一日一食の小麦なら平気でも二〜三食を毎日続けて摂取量を増やした途端、発疹がでたり倦怠感をかんじたり、軟便や便秘など人によってさまざまあるそうです。 ご家族の様子も気にしながら何ともなければ気にせず三食小麦を食べればよろしです。

パンが主食の国もあるんだし

041
手作り派
現代は情報氾濫で何が良いのか判断できずに飲み込まれてしまい振り回されている気がします。 手作りパンを私も良く作りますよ、出来立てなんて美味しくてその日のうちに半分は食べてしまいます。 副菜でバランス良く摂れていれば何も問題はないのではないですか。 パンだけ3食1ヶ月数カ月食べるのなら栄養が偏るけど、バランスが取れれば良いと思います。 何でも程々バランスなんです。 母親の手作りパンを美味しく食べる息子ちゃん、親の愛を感じながら幸せではないですか。

成分表を見てください

🙂
おじさん
市販のパンを買っているなら、後ろの成分表を見てみてください。 それでどう思うかですね。 パンが悪いというよりも、いろんなものを食べたほうがいいだろうとは思います。

グルテン

🙂
ヒマヒマスター
ウチの家系はグルテン耐性が低く、悪影響があるため、時々楽しむ程度です。 ただし、母親はパンが好きで気絶したりしながら毎朝パンを食べています。 私や娘もパンや麺で確実にお腹がユルくなり、吹き出物が増えやすくなります。 給食があったころは下痢が標準仕様かと思っていたほどです。 1年間、グルテンフリーにした時はすこぶる体調が良かったです。 日本人はグルテン耐性が低い人がいるので、体質によっては合いませんし、基本的にうどん県とかを除くと欧米人より小麦の消化がヘタクソだと認識しています。 たぶんですが、食べて腹が緩くなったり、胃が詰まるような思いをするのであれば耐性は低いです。そうでなければあまり問題ないと思います。

お米食べない国もありますよね

🙂
ホナミ
なぜパンがダメと思ったのか? あなたがいまのペースで小麦を食べていても健康上問題ないんでしょ?それが一番の答えなのではないですか。それに主食があなたのような生活をしている人は日本だけでもウン千万人いると思います。そしてそれで問題はないのです。 お子さんも無理強いしなくてもきっとお米も食べるようになります。小さなかわいいおにぎりや型抜きご飯でも作ってあげたらどうかな?案外子どもって見た目につられるので、ものは試しくらいの気持ちで。

50過ぎてから結果が出てくる

🙂
50代女性
若い頃は何を食べてもさほど体に影響ないんですよね。それを続けていくと50過ぎてから出てくることが多い、ということだと思います。まだトピ主さんは若いから影響がないのだと思います。 痩せていても体重に影響がなくても50過ぎてくると閉経に近づいてくる(あるいは人によってはもう閉経になる)年齢でコレステロールが何もしなくても高くなっていく傾向があります。 パンを含む炭水化物、それから甘いパンだと糖質 これがこのコレステロールには大敵で、若い頃から食べ続けているとどうしても50代だからやめようとはならず、甘いものもパンも食べてしまいがち。そうすると血液検査でぐんと悪玉菌の数値が上がってしまう。遺伝や運動量にもよりますが閉経近くなると女性はホルモン変化が起こりますのでちょっとやそっとじゃこのコレステロールが改善されないのが悩みです。コレステロール数値が異常になると糖尿病や心不全など注意で薬を飲み続けなくてはいけなくなります。私は今そうならないように日々戦いですが、美味しいパン、そりゃ食べたいですよ。でもある程度我慢しないとと思ってます。 パンが体に悪いのではなく、炭水化物の摂り過ぎは栄養バランスが偏りがちになり糖質もとってしまう。それが良くないのだと思います。 かといって、美味しいものを食べずに我慢して長生きしてもつまらない。ある程度運動しながら海藻、魚野菜も取りながら生活すればいいんじゃないでしょうか。

ちょっと補足

🙂
そら
ちょっと補足しますね。 「度を越して食べ過ぎると」と言うのは、「先祖代々米を食べてきた=パン食文化になって歴史が浅い日本人の基準で」って話です。先祖代々何百年もパンを食べてきた国の人と比較するのは危険かもしれませんよ。トピ主さんもご存じかもしれませんが、日本人とパン食文化の外国人では体のつくりそのものが違ったりしますから。牛乳を飲むとお腹が痛くなる日本人、海苔を消化できない外国人の話は聞いたことがあるのでは? 後、工場で作ったパンが「未開封なら」かびないのは、かびの原因になる雑菌がいない無菌室のような場所で作っているからです。SNSで話題になった時にパンメーカーがしっかり説明しています。ご存じだったら申し訳ないのですが念のため。

毎朝,パン食

🙂
パンダ
毎朝,パンです。 栄養面で優れている全粒粉やライ麦パンなどを購入していました。しかし、市販のものは高いし、添加物が入ってるものもあるので、ホームベーカリーで焼くことにしました。 結局、価格的には、大差ないと思いますが、中身がわかっているものを食べている安心感があります。 慣れれば、手間がかかる感じはしません。 材料は、通販でまとめ買いしているし、2時間あれば焼けますので、簡単です。 還暦近いですが、健康診断の数値も悪くないし、そんなに体に悪いとは思いません。その他の食品をバランスよく摂れば大丈夫かなと思ってます。

全粒粉パン/胚芽米パン/玄米パン

041
バジルソース
私は朝食に手間をかけない主義なので、全粒粉パン/胚芽米パン/玄米パンという名称で販売されている食パンを毎日1枚食べています。勿論バランスが問題ですから、てんこ盛りの生野菜サラダ、納豆、豆腐、酢の物を一緒に食べています。このようにして毎日パンを1枚食べるのは許容範囲だと考えていて、血液検査の結果を含めて特に体調が悪いということはありません。 そのほかに家族全員が注意しているのは夕食にも大盛りの野菜サラダを食べること、動物性タンパク質は魚介類から摂取して陸上動物の肉を食べない、揚げ物を食べない、お酒を飲まない、卵は1日ひとつまでにすることでしょうか。

パンには塩分が含まれますから注意が必要

🙂
早咲き桜
意外とご存知ない方が多いですが、日本人と西洋人では腸の長さが違います。平熱も1度近く違います。 農耕民族で野菜や穀物を食べてきた日本人と、狩りが主流で動物を食べてきた、古代大昔からの元々の育ってきた風土が違いが体質などにも関係します。 赤道に近い国の人種いわゆる先住民と言われる人達は肌の色が黒く、雪や氷に包まれて日照時間の短い国の人種は白いです。 その後民族が移動して現在のよう環境になったので、どこの国の人が大丈夫だから、日本人も大丈夫とは言えないでしょう。 パンはグルテンが含まれるので、生涯に良くないグルテンを一定以上摂取するとアレルギーになるとも言われています。何よりもお米と違うのは、塩分です。バターなどの塩分は毎日少量でも全く摂取しないのとでは変わります。 更に、野菜を多く摂取すればという意見も一理ありますが、魚を食べる機会はパンよりもご飯の方が多いです。 肉・魚・野菜をバランスよく取るのが一番良いですよ。 食生活のマイナスは、体が弱ってきた60代、70代に差が出ます。子供の頃の食生活は体の浄化作用が衰える60歳以降に差が出ます。

偏った考えにはまる人がいる

🙂
海賊の妻
ある日知人といる所に、知人の友達が来ました。聞きしに勝るとはこのことですか、と言うほど小麦粉の危険さを喋りまくりました。日本の小麦製品はほとんどがアメリカの輸入品で、遺伝子が操作されたものだそうです。それはすごい毒性で日本人を病気にするそうです。自分は教師だけれど、子供に給食を食べさせるのは胸が痛む。自分は職員室でおにぎりを食べる。と話は続きます。〇と言う人の書いた物をパソコンで調べてみるとよくわかるそうです。私たちは2人で静かにお話ししていたのですが口出し一つできなくなるほどの剣幕でした。彼女が去ると静寂が包みました。私の知人は「いつもあんな感じなの。人をつぶすのも、名人なの」と言いました。 さて私はその反論を読みました。小麦粉が毒だと言うなら、その研究者の証拠になるような論文が必要だが、これまで小麦粉が有毒だと言う確たる研究論文は1つも無い。毒だと言った人は自分の血液で調べたそうで、それは立派だが腸内環境は一人一人みんな違う。自分一人の事で発表しても信じられない。だがそれを読んで、まるで信者のようにみんなに伝え歩く人がいる。ともかく、今の所小麦が毒である証拠はない、とありました。 私は毎日ではないですがパンも麺類も平気で食べています。小麦粉がまるで敵のように言う人がおかしいのだと思います。あくまでも私の感想ですが。

お米を嫌いにならなければ

🙂
ライムカレー
パンが好きな子でも、特に問題はないと思いますが、最近は給食でもお米が出ますし、日本人ならあらゆる場面でお米が出てくるケースが多いでしょうから、お子さんが「お米が嫌い」というふうにならなければ、それでいいんじゃないでしょうか。 お米が嫌いになってしまうと、「生きづらさ」を感じることになりかねませんから、パンが好きでもお米が嫌いじゃない、という状態なら別にいいのでは。 例えばですが、よそのお宅でお呼ばれをするときに、ごはんが出てきた場合に「ボクはパンがいい」というふうに主張するようなお子さんだと、生きづらさを感じてしまうかも、ですよね。

気になるなら…

🙂
お試しあれ
米粉パンも作ってみては? 小麦のパンより簡単で早く作れますよ。 そしてグルテンフリー。 米粉のベーグルとかめっちゃ美味しい。 生米パンとかなら、家にあるお米がパンになる。 楽しいですよ。 パン作りが楽しくて、でも、小麦を取りすぎると不調になるから、米粉パンも取り入れてます。 時間がない時はパパっと作れちゃう。 蒸しパンとかなら10分ぐらいでできちゃいます。

塩分とカビについて

🙂
ヨーコ
ご飯には塩分が入ってないですが、食べるときには、ほぼ必ず塩味のあるオカズやご飯のお供と頂きます。 お漬物や梅干しや煮物やふりかけなど。 オニギリにするときでも塩を添加します。 ご飯だけで食べる人は、和食の習慣(口中調味)から考えてもいないと思います。 ただ、パンには意外と多くの塩が入っています。 砂糖と塩の両方を添加して作るので(私もパンを作ります)その分量は気にしたほうがいいかもしれません。 トピ主さんもご自分でパンを手作りされるようなので、塩の量を意識してみてください。 特にお子さんには、濃い味に慣れてしまわないように気を付けてあげてください。 野菜のペーストを入れるパンはいいですね。 野菜の甘味や旨味で薄味でも美味しく感じるかもしれませんね。 つぎにカビですけど。 市販のパンは開封後ならカビますよ~。 手元にある市販のパンの袋を確認しましたが、防腐剤・保存料などは入っておりません。 万が一、これが虚偽なら問題ですけど(表示の問題として) あとパンと言えばマーガリンがやり玉にあげられがちですけど、 日本で売られているマーガリンはトランス脂肪酸はかなり減っています。 そのためバターの方が含有量が多いという逆転現象が起こっています。 バターは美味しいですけど、お値段も高いので私は米油やオリーブ油でパンを作ったりします。 何事も、適量であること、 何が含まれているか、ご自分の目で確認して、調べることですね。

セリアックでないなら影響はないです

🙂
とおりすがり
表題は有名なテニス選手が公表して知られることになった一種の自己免疫疾患です。詳細は検索してみてください。日本人には少ない症例なので、たぶん問題ないと思います。 他の人のレスに日本人はお米をずっと食べてきたからパンだと良くないのでは、というものがありますが、ちょっとナンセンスだと思います。肉食は明治期以降に普及した食生活ですが、ある日本人集団が肉食で体調を大きく崩し動物性タンパク源を魚に戻さざるを得なくなった、という話は聞いたことがありません。ヒトの食品への過剰適応による不調は起こりにくいのではないかと思います。ヒトはそもそも雑食性ですし。ちなみに栄養源としてどちらが優れているか、という話とは別です。 トピ主と同じで私はお米よりもパンが好きなので、何も考えないとパン食になってしまいます。何でも偏りなく食べる、という意味でお米を日一回は食べるようにしています。合うおかずも違いますし、顎の運動も必要ですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧