本文へ

転職と飼い犬の世話

レス4
(トピ主 0
041
ぼたん
話題
現在、週20から30時間勤務 都内勤務で1年更新の契約社員で働く34歳女性です。 訳あって、転職するか悩んでいます。 新しい仕事はフルタイム残業あり。転居を伴う転勤あり(国内) 数年に一度宿泊研修(2~3週間)あり 週休2日 カレンダー通りの休みです こちらの仕事をすることになると、犬の留守番時間が1日12時間~ になってしまいそうです。 我が家の犬は4歳。室内飼い10キロの洋犬です。 我が家に来てくれた大切な命ですから、できる限り幸せでいて欲しい。 転職しても朝晩散歩には行けます。 トイレは家の中でしかしませんので散歩は純粋に運動のためです。 帰宅が遅くなる日のために、タイマーで給餌できる器具を買います。 宿泊研修時は実家もしくは幼犬期にしつけをしてくれたショップさん (現在はブリーダー)に預かってもらいます。 但しどちらも電車で2時間超の距離です。 休日は家事以外やることもないので犬としっかり触れあえます。 いずれ転居に付き合わせることや、留守番が長くなること ビビリで内気な犬なので 不安な思いをさせてしまうことがとても心配です。 飼い犬を長時間留守番させている方、どんな工夫をしていますか。 犬連れで引っ越しの経験のある方、新しい環境に慣れるためにどんなことをしましたか? ちなみに犬のために転職を思いとどまることも考えています。

ランキング

レス

一番心配なのは

🐶
まめっチ
>>転居を伴う転勤あり(国内) これです。 それ以外は、一人暮らしでペットと生活する上では致し方ない部分もありますから。 転勤先では、必ずペット可の家に住めますか? 転勤に伴う引越しでまず大変なのは、ペットと暮らせる家がなかなか見つからないことです。 たかだか犬一匹ですが、人間にとっての暮らしやすさ(交通や買い物などの便)などは二の次三の次にしないとムリな場合が多々ありますよ。 ペットを保健所に持ち込む人たちの言い訳で、一番多いのは何かご存知ですか? 「引っ越すから」だそうです。 もちろんトピ主さんがそんな人だとは思いませんが、転職なさる場合は、犬と暮らせなくなった場合のことを考えておくべきだと思います。

私の場合

🐶
ぢゃる
犬と一緒に生活するのって大変ですよね 私の場合は一人暮らしで1日12時間以上勤務でしたが 朝晩の食事とたまに散歩(夜中)ぐらいしか出来ませんでした 外に繋いでたので、近所の方に結構気を使いながらコミュニケーションを 取ってました。 わんこは帰ってくるたびに甘えてきて大変でしたがしっかり愛情を与えていれば犬は我慢してくれると思いますよ(私の犬はしてくれました) おかげで13年間も生きてくれますので、それぐらいの覚悟で付き合わないと人生を振り回されますよ 引越しもその犬と一緒にしましたが、出来るだけ飼い主と離れて生活出来る様にしました。 最初の1ケ月は結構鳴かれたりしましたが諦めると大人しくなりますよ それまで飼い主が耐えられればの話ですが・・・ 最後にわんこも飼い主あってのわんこなので、ボタンさんを優先するほうが 犬のためにもなると思いますよ 老犬になったらもっと大変になりますので(病院連れて行くために遅刻しなきゃならなくなったりして)そういう事が融通の利く会社に勤められればいいと思いますよ

お返事ありがとうございます。

041
ぼたん
転勤先にペット可物件があるか… 確かにそうですね。 現在は首都圏にいますので選択肢も多いですが どこもこうだとは限りませんよね。 大切なご指摘ありがとうございました。 どーーーうしても犬と暮らせなくなった場合、最後に駆け込むところは 心当たりがあります。 ちゃんと常識的な世話をしてくれるところです。 それから私と犬の双方に自立の心を育てていかなければいけませんね。 飼い主の事情を優先する方が犬のためにもなるというお言葉も しっかり受け止めました。 老犬になった時の対応は、懸案のひとつです。 世間の会社は「犬の通院で遅刻」を認めてくれるものなのでしょうか。 いざという時は便利屋さんにお願いかなあとは考えていました。 ひきつづき、アドバイスをお待ちしております。

ペット休暇が欲しい…

🐶
まめっチ
犬の通院で遅刻や休暇が認められるか… これはもうその職場の上司や同僚がどれだけそういうことに理解をしてくれるか、だけだと思います。 小町でも以前にそういうトピがあったように思いますが、ものすごく忙しい時に飼い犬が病気になったら、、、? 「たかが犬の病気くらいで」と冷たい目で見られるか、「犬も家族と同様だから」と快く休ませてもらえるか。 こればかりはその職場によってまったく違うでしょうから、世間一般的にどうかというのはわかりません。 先日、原田マハさんの「一分間だけ」という小説を読んで、いろんなこと考えてしまいました。 私は既婚で子供なしですが、共働きですので、うちの犬が病気になったらどうすべきだろうか、と。 ま、私の場合は「犬が、、、」とは言わず「親戚に不幸があって」とかなんとか言うと思います。 でも、職場の同僚には「もしうちの犬に何かあったら迷わず休むけど、犬のために休むとは言わないよ。」とは言ってあります(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧