本文へ

職場で苦手な先輩に対して

レス7
(トピ主 1
😣
とまと
仕事
いま勤めている会社に入って3年になります。 入った当初から私に対してだけ態度がキツイお局さまがいます。 仕事に慣れてきたら変わっていくかなと思っていたのですが、 3年経った今もほとんど変わりません。 仕事のことで話しかけても、かなりぶっきらぼうで怖いくらいです。 内線で話していたら、用件だけ言っていきなり切られて、 グッタリな気持ちになります。 交代制の仕事で、そのお局さまと一緒の仕事をするのは 週2、3回なのですが、その2、3回がかなり憂鬱です。 皆さんは苦手な人に、嫌な態度をとられたら どんな風に考えて過ごしますか?

ランキング

レス

気にし始めるとキリがないので

041
蜜柑
「ま~た言ってらぁ~」 ぐらいの気持ちで接します。 「人を思い遣れない、可哀相なひと」 と心の中で思ってみたり。 その人より、私は上よ!という気持ちで 過ごしますね。 クヨクヨしていた時期もありましたが、 体調崩したりしてもその人が医療費 払ってくれるわけでもないし、 悩むだけ無駄だなと思い直しました。 辛いでしょうが、あまり自分を責めないで下さいね。

肩肘はらず

😀
ねお
嫌な人への対処法ですか。 仕事上の人間関係ならば答えは至ってシンプル、淡々と仕事をこなしていれば良いのです。 トピを読む限り、その先輩は態度がきついなりにも仕事方面では何とか対応してもらえてるのですよね? だったら、現状維持で良いではないですか。職場の人間関係で必要以上に悩むの損です。 人間は感情の生き物です。好きな人もいれば嫌いな人もいる。当たり前のことですね。 職場にいる人全ての方と仲良くなる必要はないのですよ。 自分本位な行動と、他者を傷付ける行為等にさえ気をつけていれば、あとは自然の流れで 形成される人間関係を大事にされていけば良いと思います。

正面から体当たり

041
秋茄子
正面から体当たりしましたよ。昔、お局様に。 「なぜそんな態度をとるのか」と。 震えながら涙も出てきてかっこ悪かったけど、すっきりしました。 しばらくお局様には徹底無視されたけど、気分は爽快でした。お局様もバツが悪かったらしく、そのうち態度が変わりました。 そのあと私は別理由で退職して、今の職場に移りました。 気が利かなくておどおどしている同い年の先輩にイライラしました。 物事の判断は全て私に丸投げで、私より長く会社にいるのにいつまでも新人気分です。 そして、周りの人たちもいつまでも新人を扱うかのように彼女を甘やかします。 そのうち私は彼女にきつい態度をとってしまいそうなのが怖くて、必要最低限のことはしゃべらなくなりました。 そう。前の会社のお局様と同じ態度を、私はその彼女にとっていたのです。 ある日、彼女が「私何か悪いことした?」と悲しそうな顔で勇気を振り絞った態で聞いてきました。 彼女の様子が昔の私にオーバーラップして、正面から彼女に向き合い本心を言いました。そして彼女に謝りました。 正面から向き合った彼女に感謝して、お互い誠実に向き合っています。

わかります

041
ししまい
お気持ちよくわかります。 嫌な態度を示してくる方と接すると神経すり減りますよね。 相手が嫌だと思う行為をあえてしてくるのですから、その負のオーラが本当に嫌!って私も具合が悪くなる時もありました。 最近ではこう思うようにしています。 「心が幼いんだな」 「ちっぽけな人だな」 「気持ちが満たされる事がないから、人を粗末に扱う事で自分の下にして憂さ晴らししてるんだ」 「品を身につける機会がなくて、かわいそうな人だ」 「自分が仕事が出来ないという本性がバレるのが怖くて、虚勢を張って強く見せたがってるんだ」 私の上司なんてすごいですよ。 仕事は全く出来ませんし、訳のわからない意味不明の嫌味(意地悪)ばかり言ってきますし 嘘ついて言葉攻撃して「どうだみたか!」みたいな圧勝感を得たがったりしたり、態度はもちろん高圧的。精神病なんだなと思っています。 普通の人だと思わない事が一番。 それでないと嫌がらせされているトピ主さんの精神が病んでしまいますから。 表情を変えず嫌な態度をされてもこちらは凛とした姿勢でやっていれば、相手も自分がみっともない言動をしてる事に少しは気付くかもしれません

お気持ちらく~に

🐱
ちょび
「嫌な態度」ですよね それは、何か攻撃的な言動に出ているようではない様子 なので、こんな風に考えてみては ・内線で話していたら、用件だけ言っていきなり切られる →苦手な人との会話が手短に済んでよかった!(にこっ) ・仕事のことで話しかけても、(応対が)かなりぶっきらぼうで怖い →とりあえず、無視されずに済んだだけでもましかぁ(ほっ) くらいで… いっしょに仕事をして楽しい同僚・先輩・上司はいますよね? そんな人たちとの時間を大切に お気持ちらく~に 相手を憂鬱にさせてしまうお局さん あまりその存在を気にしすぎていると いつの間にか自分の中にも同じものを…なんてことも 嫌なことは、その場その場で忘れちゃいましょう どんな仕事をしたいのか、どんな人でありたいのか 先のビジョンを思い描いたとき これから先、やっていくことがリストアップされ 目先の「小さい(人の)こと」は気にならなくなります(よ、きっと) 3年、5年、10年… しなやかなで芯のあるステキな女性になっていてくださいね

ありがとうございます。

とまと トピ主
いろいろな考え方があるのですね。 ひとつひとつ大事に読まさせていただきました。 態度はあくまで普通に、自分は自分で 仕事頑張ってやっていこうと思います。 また嫌なことがあったら、ここに来て 読み直してみることにします。 ありがとうございました。

どこにでもいますよね、そういう人

🐷
choko
私なんて毎日顔合わせるので、ホント疲れます。 とにかく負のエネルギー(これがまた強烈)から自分も守るのに神経すりへらしてしまい、へとへとです。 皆さんがアドヴァイスされているとおり、嫌な人の言動にはいちいち反応しないのが一番ですね。 私のところのお局は、40のバツイチで恋人なし、都内の6畳一間でひとり暮らし。することがないのか、休みの日も嬉々として会社にやってきます。 そうです、彼女には休日にいっしょにすごす相手もいなく、ましてやリラックスできるステキな住まいがあるわけでもなく、職場でいじわるするしか楽しみがないのです! 淋しい人間なんだ!と思うと、関わるのも馬鹿ばかしくなってきて大分気持ちが楽になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧