本文へ

お義父さん、それはないよ

レス14
(トピ主 0
😨
まき
恋愛
結婚式と披露宴を控えています。ささやかでもいいから全部自力でやろうと彼と決め、 40人収容の会場に新郎側25人、新婦側15人、家族と友人を中心に招待する事になっていました。 席次表も出来上がっている段階で、彼のお父さんが招待客の追加をし出します。 すでに結婚している彼の妹の嫁ぎ先の家族(妹の旦那の両親、兄とその妻プラス幼児2名)や、お父さんにとって従兄弟にあたる人物の名前をファックスで送ってきて、「この人たちも呼んで」というのです。 妹の嫁ぎ先って…?彼の両親にとっても遠方でめったに会わない、ただ本当に「娘の嫁ぎ先」というだけの関係。兄の妻は妹の結婚式にも出ていないのに? お父さんの従兄弟という人は、彼は顔も知らないし名前も正しく読めないそうです。 費用はすべて自力とはいっても、招待する親族については親の考えがあるだろうし、必要なことは意見を聞くようにしていました。 披露宴の規模や雰囲気などは一番最初に相談したことだし、彼のお父さんも賛成だと言っていただけに困っています。 彼のお父さんは町内会の仕切り役でイベント事には率先して前に出るタイプで、周囲に結婚報告を振りまくうちに引っ込みがつかなくなったらしいとわかりました。 援助を期待しないわが息子を誇らしく思う、お前の思うようにやれと言っていたのに、今ではなぜそんなに小さい会場にしたのか、地味じゃないのかというんです。 40人収容というのも詰めて入る状態なので、これ以上席を増やす余裕はなく、今から大きい会場に変えられる段階でもありません。 親がどうしても呼びたいゲストならどうにかしただろうけど、確認の機会はこれまでに何度もあったし内容にも共感できません。彼も同じです。 追加分の費用は祝儀で後で補えともいっています。まったく話が違います。 お父さんにこの追加を断るには、どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

彼の口から

🐤
パニャコ
困った義父さんですね。 でも、結婚式の招待客ってどちらかの親とか親戚が我侭を言い出して、追加人数でもめる事、多いんですよ。 彼の口から・・・ 会場の収容人数の関係でもうこれ以上増やせない。 変更するとなると多額の追加費用が発生するし、自力や祝儀費用では補えきれない。相手の招待人数との関係もある。 とはっきり断ってもらいましょう。 口を出すなら金を出せと言ってもらいましょう。 それぐらい自分の親に意見を言えないような人では困りますよ。

基本、あなたは前に出ない

041
さかな
先は長いです。 もめること必須な事をあなたが前面に出てはいけません。 旦那様(息子)はなんと言ってるのですか? まずは夫にバシッといってもらえばいいことです。 嫁になるものが嫌われると、ホントきっついです。 心配ごむよう、私は今後一切付き合いませんよ~と言われるなら、きっぱり言い放ちましょう

うちの場合

041
さつき
親戚だけで、親の援助なしに行いましたが 自分たちが招待する形で行いました。 なので、親も招待される側。 もし、親の名前で招待状を出したり・・・  とかするのであれば、別ですが 自分たちの名前で招待状出して 自分たちが主催するならば 義父の意向は、難しいからということで 聞き流して良いのではないでしょうか? 地域にもよるのかもしれませんが。

前途多難

041
sasa
ご結婚おめでとうございます。 素直に喜べない状況でお気の毒でもありますが・・・。 1-どうしても断るなら、彼に頑張ってもらう。無理なものは無理。 2-変更案として、新郎側25人の中で、彼にやり繰りしてもらう。 3-いっその事、親族の結婚式と友人の披露宴と2回に分ける。 でも、ここで頑張れないような彼だと前途多難かも。

最初が肝心です

041
みく
まきさん、おめでとうございます♪ ここは、はっきり彼から「口を出すなら出すで最初から出すべきだ。今からだと会場自体の変更をしなくてはならない。自分達でやろうと言ってたが、そこまで親父が口を出すなら、それに伴う相応の費用も負担してもらう」と言ってもらい、実際にそうするよう行動するってのはいかがでしょうか?(実は我が家がそのパターンでした。ま、結局は要求は引いてこられたので当初の計画通りとなりましたが) まきさんと彼氏さんが、「招いたほうがいい」親族を蔑ろにしたわけでなく、彼氏さんのお父さんが自分勝手に舞い上がり(嬉しかったんだとは思いますが)安請け合いをしてしまった始末ですよね。これは、お父さんに自分で後始末していただくほうがいいと思います。そうでないと、今後も別な形でないとは言い切れませんよね。 ただでさえ、お忙しい時期に大変とは思いますが、まきさん、彼氏さんともども、頑張ってください。

お断りのお気持ちをそのままお伝えすれば良いと思います

らんらん
ご結婚おめでとうございます。 はっきりNOで良いと思います、婚約者さんも同じ気持ちなのですから。 最初が肝心です。今後いろんなことで口出しされかねませんし。 少し話は違いますが、第一子出産時、産後義母を手伝いに送ると義父から私に申し出がありました。 私はそれ以前に夫と話し合い、親の手伝いなく私たちで育児を行なうことを決め、夫からすでに両親に伝えてもらってました。 恐らく、息子が手伝い不要と言ってきたが義母が行きたがった、なので義娘に話してみようと思ったのだと思います。 ですが私は義父にお断りしました。 お式の準備はかなり進んでいるようですし、一生に一度ですもの、お二人で作り上げた納得のいく素敵なお式になるよう、お断りして良いと思います(この場合は婚約者さんから伝えてもらった方が良いです)。 理由は「二人で作るから」で良いと思います。主役はトピ主さんと婚約者さんなのですから。 それでも納得されない場合、それは親のエゴなので、変更分の差額(お車代など全て)を出してもらう、あるいは別途食事会を設けると提案されてはいかがでしょうか。 がんばってくださいね。

顔合わせの機会を別に設ける

🎂
Linda
おめでとうございます。 既に決定していることを変更はできない、 でもお義父様の立場もむげにできない。 だったら二度手間ですが、その方々だけをお招きして 食事会でも開いてはいかがでしょう。 いい機会ですから(主さまにとっては迷惑でしょうけれどね) 名前も顔も知らない従兄弟さんを紹介していただくようにする。 「披露宴の規模は今さら変えるわけにはいかないので お義父様のお顔を立てて、改めて食事会の場を設けますので、 それで納得していただけないか」とおっしゃってみて下さい。

簡単です。

🐧
キャラメル
まずはご結婚おめでとうございます。お幸せに。 さて、質問に対する答えは簡単です。 まずはあなたのご主人になられる方も同じ考えなら、彼のお父さんなわけだから、彼から彼の意見として言って貰えば、角もたたないし、丸く収まると思います。 例えば折衷案で、単純に断るのではなく、彼のご実家や近くのレストランでそれらの方を何回かに分けてお招きしてお祝い会をやるとか、お父さんの顔も立てる提案も検討できるはずです。 もし、その程度もうまく調整できないならば、今後の結婚生活において、家族・親戚づきあいに貴方たちは対応できないかもしれません。 夫婦の思いと、家族・親戚の利害関係が一致しないことは他人づきあい以上に良くある事であり、それにうまく対応していくことも、夫婦の仕事だと思いますよ。 まずは、彼とそのあたりお話されてはいかがでしょうか。 ご健闘を。

お義父さんの宴会じゃないんです。

041
ドンキー09
残念なことに、お義父さんは本当に何も考えてらっしゃらないと思うんです。 その遠縁の方も招かれて困ると思います。独善的な方ですね。 トピ主さんが表立って意見を言わないで、事前に岩盤のように固く彼と意思を固めましょう。 彼が中心になって交渉してもらいましょう。くれぐれも言いくるめられないように。 強く主張するところは、 ●会場は、今のところが2人がとても気に入っている。 今の時期では、変えられないとかいわないほうがいいです。 こういうタイプの方は、恐ろしいことに会場を探してくる場合があるからです。 貸し会議場とか・・・。ありえないとおもうでしょう?やるんですよ。自分の人脈をつかって。 ●40名がベストの状態なので、これ以上呼ぶと大事な来賓に失礼に当たると思う。 他の来賓に恥ずかしいとか、面子を強調しましょう。 ●何より、自分たちで出来る式にしたい。 お義父さんの宴会場にさせてはいけません。

そりゃひどい

😑
なんだかね
 なんという、わがままおやじでしょう。町内会の仕切りもろくな事になってないでしょうね。影で文句を言われているのはあきらかですな。  ここは、一人前の男同士、彼にやってもらうしかないでしょう。彼の真価も問われますね。本当の人間性が見えてきます。  親を説得したり、両家を調整したり、彼の大人力が、試されます。  私が彼だったら、まず、正論をぶつけ、それがいかに理不尽で無理な要求かを、両親に話します。そして、あまりに遠い関係を呼ぶと言うことは、親族なら夫婦で最低10万は包むことになり、呼ばれる方も迷惑であること。とにかく、時機を逸しており、変更は不可能なことを説きます。  それでも聞かない親ならば、出席してくれなくても良い、と私なら言い切るでしょう。  とにかく徹底して戦ってください。

うちも同じでした

041
もも
義父がご近所さんも呼べというので、人数の関係で無理なので、式の後、別にお披露目会を地元でします。結婚式には義父の援助はなかったたので口出しさせず、お披露目会は義父が費用負担です。

二次会の席を設ける

🐱
misawasan
二次会に一席設けて、こちらに来て頂いては どうですか。 お父さんの顔を立ててあげることが 出来れば、満足するでしょう。

お断りする

041
かんな
これは動かない事実として。 トピ主さんは表面に出ないこと。 すべて彼の家の内部のいざこざとして片付けてもらうこと。 彼にお母さま(トピ主さんには義母)に話してもらい会場などでもうどうしようもないと義父の説得をしてもらう。 彼に義妹さんに直接電話して事情を説明して義妹さんに分かってもらう。 義妹さん関連の招待(予定者)には彼女から事情を説明し義父のフライングを謝ってもらう(義妹さんにはお詫びかお礼の品を) 義父相手に向かうのでなく周りの外堀をトピ主さんたちの希望に添うように持っていかれたらと思います。 くれぐれもトピ主さん主導とは彼の親戚に悟られないように。すべて彼(息子)の思うところであると。

本当に?

041
39歳既婚男性
>彼も同じ でしょうか? 重要なポイントですが、以下は「同じ」前提で。 彼が困っていて、彼の家族のいざこざです。 ですから彼が解決すべき話です。 解決できなければ、彼が悪いのです。 「同じ」であれば、あなたの出る幕はないと思います。 あなたが参加するとあなたも当事者となります。 あなたも言い訳は許されません。 善悪の問題は別として、私の持論です。 あまり参考にならないかもしれませんね(笑) ご結婚おめでとう御座います。 ご多幸を祈念致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧