私は40代後半、高校二年の息子がいます。夫は10年前に病死したので私ひとりで育てています。
小町にも同じような境遇の方がいるようなので心強いのですが今回は具体的なアドバイスをお願いしたくて
トピをたてました。
この10年・・・本当に息子のことばかり考えて頑張ってきました。
父親がいないことで不自由を感じさせないように・・・自分に力があればどんな道も開けると思い
私もできるだけのサポートをして本人も勉強を頑張りましたが高校受験に失敗しました。
その時にものすごい挫折を二人で味わいました。
結局滑り止めの私立高校に通い部活に励み穏やかに生活をしています。
息子はまだ若いし立ち直りも早く楽しんでいますがもう勉強にはさほど力が入らないようです。
私は更年期のせいか体調がガクンと悪くなり仕事のストレスもひどくて今ではいろんな意味で力がでません。
あんまりのんびりしている息子には言いたいこともたくさんあり去年は私の考えも言っていたのですが
うるさがられるのでかえって何も言わないほうがいいのかと思うようになり、そうしています。
でもはがゆいのです。私立に行ってることでお金もかかっているし大学に進学を希望しているものの
具体的な専攻はきまっていません。
すぐにでもいろんなことを考えなければいけないのに私にその調べるやる気が起きないのです。
息子まかせにしても狭い範囲でしか考えられないでしょう。
私に気力があればいいのですがなにしろ疲れすぎています。
これからが正念場なのにと思うと不安になるのです。
どなたかアドバイスしていただけませんか・・・。