本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ひとり親として高校生の息子への助言は・・・

ひとり親として高校生の息子への助言は・・・

レス8
(トピ主 1
😨
藤子
話題
私は40代後半、高校二年の息子がいます。夫は10年前に病死したので私ひとりで育てています。 小町にも同じような境遇の方がいるようなので心強いのですが今回は具体的なアドバイスをお願いしたくて トピをたてました。 この10年・・・本当に息子のことばかり考えて頑張ってきました。 父親がいないことで不自由を感じさせないように・・・自分に力があればどんな道も開けると思い 私もできるだけのサポートをして本人も勉強を頑張りましたが高校受験に失敗しました。 その時にものすごい挫折を二人で味わいました。 結局滑り止めの私立高校に通い部活に励み穏やかに生活をしています。 息子はまだ若いし立ち直りも早く楽しんでいますがもう勉強にはさほど力が入らないようです。 私は更年期のせいか体調がガクンと悪くなり仕事のストレスもひどくて今ではいろんな意味で力がでません。 あんまりのんびりしている息子には言いたいこともたくさんあり去年は私の考えも言っていたのですが うるさがられるのでかえって何も言わないほうがいいのかと思うようになり、そうしています。 でもはがゆいのです。私立に行ってることでお金もかかっているし大学に進学を希望しているものの 具体的な専攻はきまっていません。 すぐにでもいろんなことを考えなければいけないのに私にその調べるやる気が起きないのです。 息子まかせにしても狭い範囲でしか考えられないでしょう。 私に気力があればいいのですがなにしろ疲れすぎています。 これからが正念場なのにと思うと不安になるのです。 どなたかアドバイスしていただけませんか・・・。

ランキング

レス

昔息子さんのようでした

041
あらっぽい
貧乏自営業の家に育ちました。 父親はいましたが、若いころ重い病気をして、わたしが幼い頃に大きな事故にも遭いました。 一生リハビリしながら生きていたような感じでした。 わたしを学校に通わせてくれたのは、母のミシン踏みの内職でした。 息子さんと同じように第一志望に落ちて私立高校に通い、 勉強にも力が入らぬまま過ごしました。 やっと就きたい職業と大学が決まり、 初めて本気で勉強しました。 その後、当時希望職が難関だったので数年かかりましたが、 高い競争率の試験に合格して働いてきました。 先が見えない就職浪人をしていた時に支えとなったのは、 病弱ながらも仕事をし、仕事の後に勉強して仕事上必要な資格を取った父の背中と、 わたし達のために必死で働いてくれた母の姿でした。 母も歯がゆかったと思います。 「お前なら絶対できるはずだから」と言ってくれたことが忘れられません。 あのことがあったから、高校受験の失敗も自分の人生のマイナスにせずに済んだのです。 今は歯がゆいと思います。 でも息子さんもトピ主さんの背中をきちんと見ていると思います。 いつかその想いが実る時が必ず来ます。

トピ主様ご立派ですね

041
通りすがり
私も40代後半で高校生の息子がおります。文章を読ませて頂いてトピ主様のご子息に対する深い愛情と今後行く末えの真剣な思いが感じられました。 私はトピ主さんとは反対で、息子の事をそこまで考えた事はありません。息子は勉強の方はそこそこでですが毎日楽しそうに過ごしているようです。 私は息子には将来の事は自分で考えてもらいたいと思っています。15歳を過ぎたら親の役目はある程度終わりだと思います。もちろん経済的には支えが必要ですが。 その子によるかと思いますが、見守る事が大事ではないかと思います。又、何もお母様おひとりで頑張らなくとも学校の先生に相談されたり何よりご子息と休日のゆっくりした時などに将来について話を聞いてあげたらいいと思います。 私も一昨年に乳癌をやり持病も山ほどあり毎日たくさんの薬に頼って病院通いの日々を送っています。夫こそいますが、去年仕事を廃業して多額の借金を抱えてにっちもさっちもいかない状況です。 アドバイスになってはいませんが私のようにクタクタの中生きているという人間もいるのだという事がお伝えしたかったのです。

一人親ではありませんが

041
プルーン
いつか一人親になる(離婚)予定です。 うちはまだ幼児一人ですが息子はのんびりタイプです。 経験豊富な親として色々サポートしてあげたいのは分かりますが…あまり進路に口出しするのは賛成しかねます。 私は自分の親に『看護師になれ看護師になれ』と言われて、進学希望で他に道がなかった私は親の言われるままに看護学校に行きました。 結局、中退。 今は違う道を歩んでいますが、中退したことは大きなハンデになりました。 そのことで親を恨んだこともありました。 今、職業を紹介するような書物がたくさん出版されています。 例えば『13歳のハローワーク』(村上龍著)など。 そういう書物を息子さんの目の届くところに置いておいてはいかがでしょう? もう読まれていたらごめんなさい。

息子さんの人生です

もやしコーン
おひとりの子育て さぞかし大変でしたでしょう。 頭が下がります。 ちょっと私のことを・ 私は50代 夫は仕事で離れて住んでいます。 志望校落ちて私立高校へ行きました 息子は充実した部活で苦楽を味わった三年間を過ごしました。 いろいろありました。 高校二年の時は ちょっとアレレ?な時もあり 私も怒ったりしました。 今大学1年生です。 大学進学時も 進学した今も 進路はまだ未定です。 すぐにでもいろいろ考えなければ・・のお気持ち よくわかりますが これは 息子さんの人生 息子さんが 調べ 考えた進路に 人生のちょっと先輩として 経験からのアドバイスをすること 学資を用意する手立てをすること が 親としてできることなのでは?と思います。 主さんの息子さん いい坊ちゃんです。 息子さんの挫折(?)は息子さんの宝ものです。 母のものではありません。 息子まかせ=狭い範囲 という観念を捨てることをお勧めします。 小さな男の子だった息子さんは青年になりつつあります。 そして 母である私達は 子とは別の楽しいこと考えましょ

ほとんど同じ境遇です・・・

041
mana
あまりにも似た境遇でびっくりしています。 私も40代後半、10年前に夫が病死し息子と2人暮らしです。 息子が大学1年というのが違いますが、高校受験に失敗し私立高校に通ったことまで同じ。 ただ、滑り止めでしたが、しつけの厳しい私立高校で本人には性格に合っていたため私も本人も第一志望より良かったと思っています。 さて進路についてですが、私立高校ですと進路指導がきめ細やかではないでしょうか?学校を頼れるなら、どんどん相談しましょう。 もし学校が頼れなければ予備校に通うことはできませんか? 学校のお友達も予備校に通っているのだとすると、学力に差がついてしまい、勉強に身が入らないのかもしれません。 私の場合は、病気で学校の面談は1回も行けない状態でしたので、予備校に丸投げでした。 予備校はもちろん受験のプロですし、大学生のお兄さん、お姉さんは、親より相談しやすかったようです。 専攻が決まっていないとのことですが、「これを勉強したい」と思うものがない、ということですよね。でしたら消去法で、これは勉強したくない、というものを除いていってはいかがでしょうか?

アドバイスありがとうございます(トピ主)

🙂
藤子 トピ主
みなさん真剣にお返事を下さっているのでひとつひとつ感謝しながら 読ませていただいています。 私一人が頑張って調べなくてもいろいろな方法で進路を考えることができるのだとわかり 気が楽になってきました。みなさんのおかげです。 「これを勉強したくない」というものを除く、という考え方にはハッとしました。 息子は文系が得意なのに私が遠まわしに希望した大学が理工系だったので そこに入ろうかと決心して二年の時に理系クラスを選択しました。 でもある日「やっぱり理系はダメだ・・・」 と打ち明けられたことがありました。 こうなると文系の大学へ進学するのが少し不利なんですね。 二年になる前のコース選択のときに相談されたから私は自分の希望を言っただけで 押し付けるつもりはなかったのですが・・・。 親の意向は影響するものですね。同じ失敗をしないよう気をつけて お金の工面のほう考えようと思います。

色々な受験パターンがあります

041
mana
息子は、経済を勉強したかったため文系コースでしたが、数学は学年トップレベルでした。(理系コースも含め) 英語、国語が苦手なため、文系である経済学部の受験は厳しいものでしたが、合格した大学の受験科目は、国語、数学、社会でした。 偏差値で10近く低い大学は不得意科目が多く不合格でしたが。 1つの大学でも多くの受験パターンがあるので、得意な教科だけで文系でも理系でも大丈夫ですよ。色々調べてみて下さいね。

我が家は

🎶
elly
私は今年45になります。6年前に調停離婚をし、三人の子供を育てています。 長男は今年他県の公立大学に進学し、春から一人暮らしを始めています。 長男は地域でも進学校と言われている県立高校に進学しましたが、3年生の夏休みまで部活に専念し、お世辞にも文武両道とは遠い成績でした。 しかし経済的に私立の大学は無理な事。食べていける資格を取得したいと学校の先生や友人に相談し、2学期から猛勉強を始めて第一志望の国立は残念ながら不合格でしたが、第二希望の公立へ入学を果たしました。 私は専門職で日々激務に追われており、下の子供にやや手がかかる為(色々とやらかしてくれる子なので)長男が志望校を決める際にも一切相談は無く、事後報告でした。親身になってくれる先生方が居て、心強かった様です。 今は「勉強は大変だけど自分で決めた事。進学させて貰って感謝してます。」と言っています。 主さんも、もう少し息子さんに任せてみたらどうでしょう? 少し突き放す位の方が、息子さんの為にも良い様な気がします。 アドバイスになっていなくて、申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧