本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 第2子育児休業中の第1子とどう過ごしてますか

第2子育児休業中の第1子とどう過ごしてますか

レス8
(トピ主 2
041
のりしお太郎
子供
30代兼業主婦、のりしお太郎です。 長女3歳(今年度4歳になる)がいまして来年3月第2子を出産予定です。 長女は1歳過ぎから保育園にお世話になっていましたが 第2子の育児休業開始と同時に退所することになります。 産後休業中は保育園にいられますので 予定通りであれば長女は5月いっぱいで保育園退所となります。 で、あればいっそのこと3月に退所して 来年4月からは幼稚園(2年保育)に入れようかと考え ここのところ近所の幼稚園を見学してまわっていました。 が。 どうもぴんとこないというか ここに入れたいというところが見つからず 悩んでいます。 それならなにも幼稚園にいれずとも 保育園の一時保育(週に3日まで可能)を 目いっぱい利用して残りの平日2日は 家で過ごすことにしようかとも考え始めました。 同様の経験をされたかたどのように思われますか またこの時期どのように過ごされましたか?

ランキング

レス

要するに

🐤
すいか
子供の面倒をみたくないってことですよね? 妊娠しながら毎日子供と遊んでいるママさんいっぱいいますよ。 甘ったれるのもいい加減にすれば?

陣痛が起るまではご自分で面倒みることはできないの?

🛳
みびゃ
保育園は本当に面倒がみれない母親の子供を預ける場所なので トピ主さんのようなご自分で面倒見れる状態の子が来たら困ります。 育児休暇とってるなら面倒くらいみてください。自分が生んだ子でしょ? それとも育児を他人まかせにするクセがついてしまったのかしら?

いいんじゃないでしょうか

🙂
ひまわり
みなさんひどいレスで驚きました。一時保育や育児休暇中の保育所利用基準は自治体によって決まっていますので、認められるようなら、後ろめたく思うことなく、ゆったり一時保育を利用しつつ、一人目さんにも二人目さんにも、愛情かけてあげたらいいですね。うちの自治体は育児休暇中でも二人目一歳までは一人目退所不要でした。パートで保育所待機してる人より、育児休暇とれる正社員のほうが保育所入所要件高いんだそうです。堂々と頑張ってまた社会復帰してくださいね。

私なら幼稚園

🐤
ぴよ
なんだかきびしいレスが続いてトピ主さんかわいそう。 なんで責められるのかわかりません・・上のお子さんがその年なら専業主婦の方も幼稚園に入れて日中は下の子だけと過ごしているはずなのに・・。 本題ですが、友人は同じ状況で上の子を幼稚園に入れていましたよ。ただトピ主さんの育児休業が一年か二年かで変わってくると思いますが・・。二年とれて最後まで上のお子さんが幼稚園に通えるなら、そのほうが無理が無くていいと思います。

トピ主です

041
のりしお太郎 トピ主
レスありがとうございます。 すいか様 え~と。 びっくりしましたが そう思われる方もいるんですね。 勉強になりました。 みびゃ様 引き続きびっくりしましたが 色んなご意見ご感想があるんだなと受け止めています。 ひまわり様 応援の言葉嬉しく受け止めました。 育児休業中の保育所退所については 自治体によって判断が分かれるんですね。 迂闊ながら自分の住む自治体では 育休開始時に一律で退所と 決まっていることを最近知りまして (退所しなくてよいと思い込んでいた)ので、 あわてて悩んでおりますが なんとかよい過ごし方ができるよう頑張ります。

私は保育園辞めさせました。

041
にんぷん
同じ状況です。今年4歳の息子がいまして予定日は1月です。 八月末で保育園を退園、仕事を退職しました。 保育園は産休扱いで三月まで通えると、説明されましたが、仕事もしてないし、復職も上の子が小学校入ってからと決めてましたので、保育園を辞めさせて、二年保育の幼稚園への入園を決めました。 今、上の子の世話をしながら専業主婦してます。 明日願書受付です。 今から、幼稚園探しするかも知れないってことですよね? 多くの地域で幼稚園の願書受付は、10月です。私立だともっと早くて定員がいっぱいで受付終了している園もあります。 普通その願書提出前に、見学日に見学したりして検討します。 少し行動が遅いかも知れませんよ。

普通に考えれば

041
悩める子豚
第2子産後8週まで保育園→育休中は自宅保育→育休明けに2人同時に元の保育園。 これが一番ノーマルじゃないかしら。私は2人とも育休1年未満で復帰し0歳児から預けてますが、送迎を考えると上が幼稚園で下が保育園なんて絶対無理、幼保一体で同一敷地なら別ですが。 頑張って復帰してください。

トピ主です

041
のりしお太郎 トピ主
引き続きレスありがとうございます。 ぴよさま そうなんです。 子供に無理がなくてよいのは幼稚園かなと思うものの 入れたい幼稚園が見つからず。 でもこれって親のエゴかなとも思ったりして、 子供はどんな園でもそれなりに楽しそうに通うんじゃないかとも思うんですが。 にんぷんさま 退職。。最近それも頭をよぎります。 職場復帰を前提としてるとやはり 園選びにあれこれ条件がついてしまいますので。 私の住む自治体では11月が願書受付ですので ぎりぎりではありますが 駆け込みであちこち見て廻っています。 悩める子豚様 「育休明けに2人同時に元の保育園」 これが予約できるなら 育休中は自宅保育します! が、そうも行かないんですよね。。。 この状況で別々の保育園になった 又はひとりだけ入れなかった というケースが周りでけっこうありまして、 復帰に向けてそれも心配の一つです。 だったら上の子だけでも幼稚園。。 でも入れたい幼稚園が。。。 ってまた堂々巡りですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧