本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 広告業界に向いている人ってどんな人ですか?

広告業界に向いている人ってどんな人ですか?

レス16
(トピ主 2
041
ad
仕事
クリエイティブな業界でデザイナー等されている方、 現場っていつも仕事の取り合いなんでしょうか? 露骨にはわからなくても根回しして自分に仕事がまわるようにしたり、 できない。という言葉を極力使わないようにしたり。 仕事が早いという印象をつける為に、とにかくがむしゃらに頑張っているという素振りをしてみたり、 とにかくがつがつしていなければ生き残っていけない業界なのでしょうか? 人は人自分は自分と割り切れる人でないと生き残っていけないのでしょうか?

ランキング

レス

生き残れるのは

🐤
バードビュー
 結果を出せる人でしょう(いい結果の出し方が知りたいんだよ!なんて言わないでね)。  どの業界でも、どんな職種でも同じだと思いますけど。資本主義社会なんだし。広告業は特にそうじゃないですか? その広告って、売上を上げるためのものがほとんどでしょ?   adさんが書かれているのはすべて「製作過程」の話ですよね。しかも個人レベルのライバルとか同僚間の確執みたいに読めますが…視野が狭いですね。そんなのは「結果」が何より重要だと考えるお客さんには、ぶっちゃけ「どーでもいい」ことです。  人件費や経費は削っても、広告費を削るのは一番最後…という会社が多いことを考えても、お金をかけただけのものを要求されるのは当然なんだから、そういう人が求められるのも当然。  どんなに人柄がよくても、真面目でも、仕事に限っていえば、結果を出せない人は必要ない…と思われても仕方ないのでは。ただ、そういう人は他で必ず評価され、求められるものだと思います。ずるいことをした人も、別の部分(私生活とか)で制裁受けてますよ。

私の話では有りませんが

041
ぐつ
大手限定だと何千人も居ませんので、あまり具体的に挙げる事は出来ませんが、概ねおっしゃるとおりです。最近では大口顧客が広告費削減でより厳しい状況です。 親が大手企業の幹部、身内もいわゆる企業オーナー族でいわゆるお金持ち。幼稚園から有名校で学び、大手広告会社で働いているケース。流石にこう言う時代では楽に仕事は取れません。そんな時にはやはりコネクションが強力な武器になります。友人知人関係に有力者が多ければ、競争にも優位に立てます。 どこでもそうでしょうが、これが現実です。

そう尋ねる目的は??

コピーかきだった
1:就活の学生さんなのか、2:転職希望なのか、3:ただ漠然と訊いてみただけ いずれなのかでレスも違ってくる。 「1文字あたりの単価が最も高い業種」なので、無駄文字になるのは嫌。

元デザイナーですが

041
まな
元デザイナーです。 デザイン系は、美大受験の予備校の時から 競争がえげつなかったと思いますけど…。 しかし確かにグラフィックの中でも 広告系の方が、強い人は多かったと思います。 そういうものだと思いますよ。 あと、意外と男の世界ですよね。

ピンキリだし

041
匿名Q
広告業界といってもピンキリですから。 でも、最重要なのはコミュニケーション能力です。オペレーターとデザイナーが違うのはここじゃないかな。 デザインってコミュニケーションだからね。 言葉中心の打ち合わせの中で、相手の望むことを的確にイメージして具体的な形にしないとダメだから。 がむしゃらに頑張ってたって、作った作品がこれじゃなぁ~じゃダメですよ。 仕事が早いに越したことはないけど、一定のクオリティの提供が出来なきゃ意味がないし。 広告業界も、かなり落ち込んで大変です。不況の影響が一番早く、そして強く出る業界だから。 営業での仕事の取り合いもあるし、そのために現場に無理させるってことも起こります。 給料が良いって訳でもないのに、残業は山ほどあったり。 下請けって特にそうなります。 それでも、好きだから続けていけるんでしょう。 私は広告から身を引いて、エディトリアル系のデザインに移りましたけど。 広告は、私には苦しかった(笑)。 でも、実力付けるには一番かもしれない。 そういえば私後輩に「Qさんって、できないって言いませんよね」と言われた。 意識してなかったけどね。

家業が広告関係ですが

041
るう
まずは、トピ主さんの仕事のスキルを公表しないことには、 適切なアドバイスが得られないと思いますが… それと文章が抽象的で、なにかトラブル等があったのなら その事例を挙げられると、よりコメントが得られると思いますが… またレスを下さればコメント致します。

会社にもよるんじゃないの?

😑
-196℃
前にいた広告デザ15人(男性ばかり)の会社はトピ主さんが言うような感じでしたよ。 20代~30代の裏原的オシャレさんたちが友達のようにフランクに付き合っていたけど その裏では営業の取り合いが激しかったですね~。潰し合いや派閥争いなどドロドロで。 私はコピーの方で同僚女性と2人だったので冷めた目で見ていましたが 最終的にはA派につくかB派につくかみたいなことになっていました。 最終的に強いのは「ガツガツしないけど才能がある人」です。 在職中はまるで蚊帳の外みたいな50代のイラストレーターの人がいましたが リストラされても営業さんからそこそこ仕事は回ってくるみたいです。

評価は結果できまる

🎶
そうね
コミュニケーション能力が高く、頭の回転がよい人。 そして締切内で最大限のクリエイティブ能力が発揮できる瞬発力がある人・・かな。 広告は、お仕事ですから、明確な目標値があります。 「広告する商品の売り上げ○○%アップ」とか「そのブランドの認知率向上」とか「若年層への高感度アップ」とか。 その目標をクリアできる作品を、設定された期限と予算内で提案できることがすべてだし、大前提ではないでしょうか。 トピ主さんの「周囲への○○という印象づけ」とか「根回し」とか「がつがつ」とか、ほとんど意味ないと思います。順番でいったら、68番目に重要とかそんな感じ。 たとえばプロの野球選手にとって必要なものとして、「がつがつ」とか「根回し」とか、あればいいのかもしれないけど、それ以前に素人を超えるプロレベルの野球能力がなければ何の意味もないでしょう。 広告の発注者は会社であり、「自分とこの商品が売れて、もうかること」が願いなんだから、「この広告で、成功した!」という実績が出せれば仕事はきます。もしトピ主さんがまだ新人さんなら、「結果をだせた広告」が作れるまでは修行あるのみですね。

ありがとうございます。

041
ad トピ主
貴重なお話ありがとうございます。 随分青臭い事を質問してしまった。とは思ったのですが、どうも割り切れずにおりまして。 >どんなに人柄がよくても、真面目でも、仕事に限っていえば、結果を出せない人は必要ない…と思われても仕方ないのでは。ただ、そういう人は他で必ず評価され、求められるものだと思います。ずるいことをした人も、別の部分(私生活とか)で制裁受けてますよ。 そういうものですよね。そんなことを話してくれる人がいて、少しほっとしました。 私の周り孤独な人が多いです。職業柄仕方がないんですよね、、、。 自分の力量が上がれば、この孤独感は甲斐性されるものなのでしょうか?

発注側です

041
広告関係のデザインを発注している側の者です。 現在、お付合いのある方は、知人からの紹介。スキルがあるのは当然として、打ち合わせ等のコミュニケーションがスムーズ、此方の非で無茶な締切で相談しても「普段、世話になってるからなんとかします」で、実際、なんとかしてくれる、というような方です。 向いているというか、コネ、スキル、コミュニケーション能力、突破力全部いる気がしますね。 他の方のレスでもありましたが、広告業界関係で仕事が出来る人からは、確かに「出来ない」「無理」という言葉を聞かないです。

業界内ですでに働いている方なんですね?

🐱
ユミコ♀
それなら大概のことはおわかりなんでしょう。 私は勤め人デザイナーで8年、フリーで8年 超大手広告代理店ディレクター2年、またフリーに戻って2年。 消費経済の手先のような気になったり、開き直ったり、足を洗おうと思ったり、不甲斐なさもあったり、嬉しかったり、悔しかったり。 才能か運なのか、ここぞと云うときにガンガン連続で出すモノ出すモノ「賞」を取ったり(国内外)する人はします。普通に仕事が出来るかというとこれまた別の才能です。 組織から離れまたフリーに戻った時に思いました。見てくれている人、わかってくれる人はちゃんといる。そして考えすぎない。(仕事は考えるけど)広告って?デザインって?コピーって?そういった本質を考えないことです。 ガシガシ賞取ったり、仕事してる人はあんまり何も考えていません!(断言できるわ)でも根回しって程じゃないけど上に可愛がられるタイプが多い。でもってホント男社会。男が男を可愛がる(兄貴&舎弟)みたいな部分も結構あると思いますよ。 私もCI,VI、広告、販促、エディトリアルとジャンル問わずきた仕事を一生懸命やってます。仕事があるって一番大切やし。

2度目です

🐤
バードビュー
>自分の力量が上がれば、この孤独感は甲斐性されるものなのでしょうか?  それは「自分の目標をどこに置くか」による。みんな同じとは限らないでしょ。お金を稼げればいいやって人もいるだろうし、名を挙げたいって人もいる。トピ主さんが悩んでいるのは、それがわからないからでは? 他人の仕事のやり方がなんとなく理解できない・納得できない(そんなふうに読めてしまいます)のもそのせいじゃない?   ちなみに自分は臆病なので、達成感を得るための目標をすごーく低くしてました。お仕事もらえてよかったなーとか、クライアントに誉められちったーとか。バカみたいだけど、10年以上続けて「継続は力なり」となって、ようやく「あれ? 自分、結構仕事できるんでね? このぐらい高い目標を掲げてもよくね?」になりました。それをクライアントに言ったら「自己評価低すぎ!」って驚かれたけど、そういう性格なんで。 「目指す姿はみんな違うんだよ」って友達が言ってた。これはどんな仕事にも当てはまる。人生にも。よって、孤独なのは仕事のせいじゃない。でもさあ、「みんな違う」ってことは逆に安心感につながらない?

デザイナー特有の漠然とした不安の時期

041
るう
仕事を始めて3年~5年ぐらいの20代後半ぐらいの女性の方とお見受けしましたが、どうでしょう?(笑) デザイナー特有の漠然とした不安を感じる時期なんですよ。 プライベートな時間が仕事で潰され、「このままで、いいのか? 仕事の醜い奪い、だましあい、心が疲れるよ…」と。   孤独感を感じるようじゃだめですよ、心が疲れて力量が上がる前に、辞めてしまいますよ。 「ひとは、ひと。自分は、自分。」ゴーイングマイペースで割り切りましょう。 そして、1日で「よかったこと」を探して習慣づけてください。 結構これプラス思考で物事考えられる様になりますよ。

業界っていうより

041
匿名Q
そういう職場ってことじゃないんですか? 同じ仕事をしていた友人に話を聞いても、職場の雰囲気は本当に色々。 虐められて退職に追い込まれそうになったとかもあるし、逆に和気藹々と残業もハイテンションでやってる!みたいな人もいるし。 デザイナーとか言ったって、会社に所属していれば所詮は「会社員」です。 会社の雰囲気はそれぞれです。 会社員の場合、雰囲気が良くなければ会社を変わればいい。 その時、デザインみたいな仕事は実力を問われるし、実力があって「ぜひうちに来て欲しい」と望まれて入れば、下っ端から一気に抜けられるわけで。 変な意識合戦から、一人抜けて仕事もできるようになるし。 もちろんフリーになったっていい(フリーには別の大きな苦労が付いてくるでしょうが)。 デザイナーって、若い時期は特に、同じ職場に何年もいるものじゃないと私は思ってます。 私の場合、職場変えする度に楽になってきた。 力量あげて職場を変えるのがいい。 違う会社に行くと、目から鱗が落ちる事ってたくさんあるよ。 仕事内容でも、人間関係でもね。

広告と一言で言っても

🎶
ドロップアウト組
広告業界と言っても、ピンきりですよね。 電○、博○堂のような大企業から、社員数人の媒体誌専門 の小さな代理店もその業界だし。 もっと言うなら、業界の中でも、制作、営業、企画のジャンル それぞれでも違ってくると思います。 私は業界紙の広告営業と、小さな広告代理店で営業アシスタント と原稿制作をやってました。 更に、業界は違うけど某業界の小さな代理店でバイトをしていて 思ったのは、中間マージンで儲ける仕事をしている人は、癖が強くて、 押しが強い人が多いということです。 例えて言うなら、屁理屈と大ゴネと、大ペテンも押し通して しまうような人です。 特に、業界の大きな会社に勤めていて、独立して同じ業種の 会社を経営してる人は、余計にその傾向が強いです。 私はその経験で、広告は自分に向いてないと悟り、以降方向変えを しました。 広告業界の方々には申し訳ないですけど、

悩み

041
ad トピ主
>孤独感を感じるようじゃだめですよ、心が疲れて力量が上がる前に、辞めてしまいますよ。 「ひとは、ひと。自分は、自分。」ゴーイングマイペースで割り切りましょう。 これがなかなか苦手でして、何度周りの人にこの業界にいないタイプだと言われ続けてきた事か、、、、。でも、いろんな人がいてもいいんだよな。一人くらいいてもいいだろう。 そう思いながら続けている感じです。 本気で辞めよう。と思った事も何度もあるんですけど、その度に、なぜか声をかけてもらって必死でやってきた感じです。 具体的な目標がないんじゃないかっていうご意見もあり、ドキッとしました。 広告の仕事って、似たような仕事はたくさんあると思うんですけど、どれ一つとして同じものはないです。いつも初めてというか。その度に撃沈している感じです。もっとこうできたのではないか。とか その時に、目に飛び込んでくる広告をみると愕然とします。自分はいてはいけないんじゃないか。と思います。 特に、仕事が取り合いになるようになってからは。(そういう職場なんでしょうけれども) 原点に返って冷静に考える時期がきたんだな。とそう思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧