本文へ

50歳になったときに活躍している人

レス7
(トピ主 1
041
ai
仕事
私の上司は「先生」といわれる職種の人です。
社会に出るまでの準備期間が長く、社会に出てからも
当分は下積みが長かったようですが、今や業界のドン
のような地位を築いています。副収入も多く、大変裕福で
体が元気な限りはその地位を盤石にして活躍できる
状況が整ってらっしゃいます。

その先生がおっしゃることですが、20代30代などの若いうちに
活躍して見える人と、40代50代になって生き残っている人は
顔ぶれが全然違うそうです。有名大学を出て大手企業に入って、という
人が若い頃は大きな顔をしているが、年齢が上になればなるほど
そういう人は必ずしも活躍しておらず、ほとんどが転職・転籍を
していて、その新しい職場で活躍しているかというとそうでもなく
「特筆すべきところはない、単に上から降りてきた管理職」
でしかないふうなんだそうです。

大手企業から転籍、という話をすれば「転籍先ではその会社のプロパー社員
よりも職責が上だし、給料も上。元から子会社の人はその地位にもなれない」
という批判があるかと思いますので、上司の言っていた「生き残っている人」と
いうのは「活躍している人」とか「確固たる地位を築いて、余人に代えがたい
人材になっている人」ということかな、と思いました。仮に転籍していても
そこで活躍しているならば、それは上司の言う「生き残っている人」に
なるのかなと思います。

小町のみなさんの目から見て、どうでしょうか?

ランキング

レス

基準が曖昧ですね

041
クリオネッタ
その上司は、20代、30代は大手企業サラリーマンが クラス会などでチヤホヤされる 一般的に勝ち組、活躍しているような印象があるが、 50代、60代になってヒエラルキーのトップにいるのは 別の生き方をしてきた人達だって言いたいだけなのかなと思います。 それはあながち間違いではないものの、 結局は自分を基準に上とか下とか判断してるだけなので、 あんまり意味は無いのかなぁと。 50代、60代で大手企業で活躍してる成功者ともなれば 重役クラスですし、そのポストは絶対数が少ないので 一握りのエリートって事なので。 反対に先生と呼ばれる下積みが長い職業でも 誰もが成功者になって活躍できるなんて事も無いですし。 ごく平凡な人から見れば50代で大手企業の課長でも 充分立派に活躍してる人に見えるだろうし、 20代で先生と呼ばれる仕事を目指してる人も 立派に活躍してる人に見えるだろうし。

企業の場合は一昔前の話ですね

041
名ばかり管理職
以前は大器晩成型というのもあり得たのですが、大手一般企業の場合、今は30代で選抜が行われ、選ばれた人が経営者としてのキャリアを積み、選ばれなかった人たちは、管理者もしくは実務担当者として生きていくことになっています。たまに大逆転がありますが、非常にまれです。経営者キャリアからこぼれるのは普通にあります。 だから今は、30代で活躍した人が40、50代で活躍し続けて重役や社長になる、というのが一般企業のよくあるパターンです。最近、有名な商社や自動車会社でトップが若返ることが発表されましたが、決して成り行きではなく、選抜育成メンバーからさらに篩にかけられて選抜されたトップオブザトップが社長になったのです。 ただし、経営者や重役になることだけが活躍する、というわけでもないので、いろんな場所でいろんな人が活躍しているというのは事実だと思います。でもそれが大器晩成型だけか、というとそうでもない、というのが実感です。

蝉みたいな人生

041
猫三味線
その先生は、自分がいかに立派な人間かと説明しているだけでしょう。 真に受けることは無いんです。 「さすが、先生。勉強になります。私は先生の下で働けて本当に幸せです」 と殊勝な顔をしてお勤めしてればいいんですよ。 セミは3年~15年位、地下で必死に生きてます。それで地上に出てきて精々1ヶ月 生きて、一生を終えます。 その先生もセミのように、モグラや天敵に見つからないように、 下積みをして、やっと地上で花を咲かせたんでしょう。 自分の価値感を、誰かに聞いて欲しいだけなんですよ。 トピ主さんの将来にも、この先、こんな人と沢山めぐり合うことでしょうが、 受け流しておけばいいのです。 まずは、健康で50歳まで生きることを願いましょう。事故にも病気にもかからない様に。

ただの自己肯定

041
Heather
その先生、よほど忸怩たる思いで抱えて20~30代を過ごされたんだろうなあと思います。 確かに遅咲きの人は居ますが、一般的には20代~30代でぱっとしない人は、50代になったらもっとぱっとしないですよ。 「活躍」の定義にも寄るかと思いますが、宝くじの1等当選を狙うなら大器晩成の一発逆転もあるでしょうが、外れたら惨めな一生ではないでしょうか。 そこまで狙わずに上位5%で良いのであれば、やはり20代、30代で選抜に残った人が一番勝率が高いと思いますよ。

人によるでしょ

041
匿名
その人の仕事や人生への心構えで50歳になった時の自分が違ってきます。 私の先生は20代の時にすでに成功し(学説が教科書に載るほど)。その後それを機に研究の分野を広げ、定年後もその世界で現役です。一方、その先生よりもっと有名になった学者は(やっぱり20代で)その場で成長ストップ。でも画期的な学説だったため、近年までそれだけで十分だったみたいです。でもNASAによる研究がすすめられ、その先生は取り残されていきました。確かに安定した人生みたいでしたが、50代、60代では活躍していませんでしたね。 トピ主さんの先生は大器晩成の例でしょう。

トピ主です、レスありがとうございます

041
ai トピ主
みなさん、ご意見をありがとうございます。 私の本文の書き方がよくなくて、少し意図とずれているのですが 「みなさんの周りを見渡してみて、実際どうでしょうか」という 意見が一番聞きたい意見でした。実際50歳以上の方の、若い頃の 周りの様子と、今の様子を見て、どう実感されるかをお尋ねしたかったのです。 ともあれ、ご意見を頂きありがとうございます。 先生は遅咲きではないか、という意見が多いですが、それは違うと思います。 自分では下積みが長いと思ってらっしゃるようなんですが、一般的に 見ると若い頃からエリートコース一直線、もちろん超一流大学卒です。 活躍の定義によって何とでも解釈できるので、何とも評価しにくいとは 思います。ただ、私の目から見ていると、たしかにおっしゃるように 活躍する人は若い頃から注目されていますが、40代50代となってきた ときに、派閥ごと追い出されるとか、誰かの不祥事の責任をとって とか、病気や家族の事情とか、自分の意志や能力とは別のところで 会社を辞めなければならない人は確かにいました。辞めたとしても 能力があれば、新しい居場所で活躍できるんでしょうが。

50歳といわれても

041
猫三味線
今の50歳代から上の年齢の人達は、戦後のど貧困から高度経済成長、バブル最盛期 プラザ合意、ど貧困。と全部経験してるんですよ。 どれが聞きたいですか?トピ主さんの年齢は何歳代なんでしょう。 活躍もクソも、国家の経済の礎から始まっているのですから、 いきなり「転籍」云々だの一流大学卒のエリートだのと言われても返答に困ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧