本文へ

斜陽産業にお勤めの方!

レス4
(トピ主 1
🐴
ほびす
仕事
私が従事しているのは、ズバリ斜陽産業です。
先々、需要がなくなって先細りになるのは数年前から見えていました。
が、ここ数年、予想よりもその動きが加速し、今年はとうとう初の赤字を出しました。

私の会社は大手ではないですが零細でもなく、こじんまりとした規模で、主な利益はその衰退する産業に頼っていました。
今は、別の部署の事業を延ばして食いつないでいるところですが、それもいつまで続くか…
社員の間では、転職の話もちらほら出始めました。

私は、今の業務を天職!と言えるほど、自分に向いていると思っています。
別の業種から転職して10年以上、残業もいとわずひたむきにスキルを磨いてきました。
同じ業界では、声をかければ引き合いもあるだろう、という程度にキャリアも積みました。
ですが、業界自体の衰退はいかんともしがたく…。
今の会社は、お給料も普通ですし(高くはないですが)、雰囲気や人なども肌に合うため、同じ業界で会社を移ることはあまり意味がなさそうです。
しかし年齢的に(40代)、新たな業界に未経験からチャレンジ!というのも難しく…

この業界は先細りですが、なくなる、ということは恐らくないでしょう。
ただ、需要が少ない→企業が製造にお金をかけてくれない→商売として成り立たなくなる、という可能性が高いです。
これからは業界内で仕事を奪い合い、生き残るための消耗合戦が繰り広げられるでしょう。

こんなことなら農家の嫁にでもなってればよかった…
と思っても後の祭り(既婚、子どもなし)

これからはモノが売れなくなったり、人口が減ったりして、今までと同じ業態ではやっていけなくなる会社も多そうです。

斜陽産業にお勤めの皆さん、悲哀を叫びませんか?
また、どんな対策取られてますか?

語り合いましょう。

ランキング

レス

おじいちゃんの方眼ノート

🙂
鴨南蛮大好き
東京の北区の小さな印刷工場の娘さんが、おじいちゃんが発明して山のように在庫がたまっていた方眼ノートの事をSNSで呟いたところ、そのノートが大変優れたものと理解した人々から注文が殺到し、マスコミにも取り上げられるような事態に・・・。 イロイロ硬直化しているわが国だってこんな大逆転劇があるんだよ。 トピ主さんは、もう少し日本という国に希望を持った方が良いのではないかな?

誇りを持てる仕事ならいいと思う

🙂
みんと
私は退職してしまいました。 会社が扱っている商品自体は、確かに斜陽だけど、生活に必要なものだと思っていました。 嫌だったのは、会社が「斜陽」だということを絶対に認めようとしなかったこと。心の中では絶対わかっているはずなのに、「売れないのは社員の努力が足りないせい」という姿勢を崩さず、現実を全く見ようとしなかったです。 ちょっと辞め時が遅くなったため、短期間ですが訪問販売もさせられたし、親戚や友人に購入してもらったりして本当に本当に気まずくなりました。 売上が減っていくことを受け入れてくれれば良かったんですが・・・会社は、大きくするより小さくするほうが大変だというのはこういうことなんでしょうね。 トピ主さんは自分の仕事が好きなのはとても素晴らしいことだと思います。頑張ってくださいね。

復活できる場合もある

🙂
すし
私の夫も斜陽産業です。業界全体の消費量も前年を超えたことなどここ10年無いと思います。悩ましい限りですね。 でも斜陽産業とっても工夫次第。 例えば年々消費が下がっていたみそ業界では味噌では無く、麹を売り始めていますね。あるいは減塩タイプ、粉末、液体、フリーズドライと、味噌の人気が無い要因を解消しようとしています。 チョークメーカーは粉が飛び散らないもの、お風呂のタイルに書けるもの、折れないものなど、品質改良に取り組んでいます。あるチョーク会社が廃業を決めた時、海外の大学教授らから在庫を確保しようと注文が殺到したそうです。 産業自体が衰退するのは避けられませんが、その中でも一社二社は生き残るものだと思います。 願わくばその一社になれるようになりたいですが、如何せん斜陽産業は歴史が古く、体質も古く、頭は固く、なかなかその一社にはなれないのですが・・。 悲観すること無かれ。 営業さんの売り方一つ、企画部の発想一つ、職人さんの腕一つで起死回生の一手が出るかもしれません! 頑張りましょう!

トピ主です

🐴
ほびす トピ主
レスいただきありがとうございます! >鴨南蛮大好き様 方眼ノートの話、どこかで耳にしたことが あるような気がします! 少し希望が出てきました。 要は見る方向を少し変えてみるってことですよね。 硬直してる国だからこそ、柔軟性が生きる気がします。 頑張ります。ありがとうございました。 >みんと様 大変な思いをされましたね。  会社は、大きくするより小さくするほうが大変 弊社はまさにこの苦しみの中にいます。 人が辞めても補充されず、かといって業務は減らず 忙しさが倍になり、かといって給料は上がらず また人がやめていく… という負の連鎖中です。 いち抜けが得か、しがみつくのが楽か みんな様子を見てる感じです。 私もここらで人生を見つめ直してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧