親兄弟を憎み絶縁(希望)するという内容のトピがこれまでにもありますね。(「姉妹が嫌い」然り)
理由は人により様々ですが私もその一人です。
結婚して新たな悩みができ、同じような方の意見を聞きたいのです。
たしなめる存在があり実家を無視できないという実情はありませんか?
親とは連絡もとらない、姉とは存在を無視しあっていて、そこに至る事情は夫に話してあります。
夫は私の気持ちとして理解はしていますが、冠婚葬祭など人として拒否するべきじゃないといいます。確執とは無縁の健全な家庭で育った夫には、私の気持ちは感覚としてわからない部分があって仕方ありません。育った環境とはそういうものだと思っています。
母が死んだ時も帰る気などなかったけれど、夫の正論や世間体に負けて葬式に行き、やはり最悪の思いをしました。
自分の意志を貫けばいいし、できるならそうしたいけれど、よほどの覚悟がないと実家をないものとして扱うのは難しいです。
肉親を本気で憎むのは、事情を考慮したとしてもやはり冷酷さのある人間だとどこかで思われないか、夫に人間性を疑われるようで後ろめたい気持ちがあるからです。
私は保身のために自分の信念を曲げたんです。
今後も残っている家族の葬式があると思うとやりきれないです。
また夫の両親に対しては問題ありの自分の実家を負い目に感じます。
自分の親さえ気に掛けない嫁、家庭の愛情をろくに知らずにまともな親になれるのかという不信感のようなものは度々間接的に耳にします。
親なら当然の心配だと思います。それを現実のものにしないようにとの思いで夫の実家を大事にしていますが、自分の実家をないがしろにしているような状態では不自然に映るようです。
実家を捨てるなら世間体も捨てる覚悟、それが貫けず私は弱い人間です。
このような葛藤がある方はいませんか?