本文へ

友達にケチと陰口を言われています

レス180
(トピ主 0
041
koneko
ひと
先日、友人が私の悪口を言っているのを他の人が教えてくれました。 内容は「私がどケチ」ということなのですが、どれも品のない話ばかり なのです。 たとえば、 1konekoからの贈り物はたいてい金券ショップ、値引き率の高い廃番商品、自宅にある不用品の詰め合わせ 2自分はしてもらっておきながら、友人たちの冠婚葬祭はおおかた不義理している その他、諸々・・・ 確かに事実ではありますが、言い方があまりに酷すぎます。家にあるものだって、勿論開封していませんし、私が使わなくても友人に喜んでもらえたら・・と思って贈ったものだし、要は気持ちの問題ではないですか。 冠婚葬祭だって、こちらも家庭があるから、どうしても家族のための支出や貯金を優先します。どこのご家庭でもこれは一緒だと思います。 陰口をたたく友人とはもう付き合う気はありませんが、それでは私の怒りはおさまりません。友人に直接、陰口のことをどういうつもりなのか問いただすほうがいいでしょうか? ご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

気持ちの問題

041
mio
気持ちの問題だと言いますが、友人への気持ちがあるなら金券ショップや廃盤商品を利用しないのでは? まーご友人と縁を切るつもりみたいですし、思いっきり文句を言ったらどうですか?ご友人ももちろん反論するでしょうけどね。

でも。

🐤
おにぎり
ケチなんでしょ。 「どうして陰でケチとかいうの?事実なんだからみんなの居る前で言いなさいよ。」とか文句いうの??

ケチでしょ

041
私は嫌
私はあなたがケチだと感じました。 でも実際ケチなんだから、言われても仕方なかったんじゃないですか? きっとその文句?を言った人以外にも、そう思われている人はいると思いますけど。 でももう放っておいたらどうです? 子供じゃないんだし、いちいち言い返しでもしたら、笑い者になるのはあなたですよ。

言われても仕方ない

🐤
パニャコ
金券や自宅にあるもの云々はともかくとして、冠婚葬祭に関しては、自分の時にしてもらったら同額のお返しをするのはマナーです。 >家族のための支出や貯金を優先します。このご家庭でもこれは一緒だと思います。 一緒にされたくありませんね。 私も一児の母ですし、生活はさほど裕福ではありません。 なるべく出費は抑えたいですが、それでもしてもらった義理は返します。 言い方が酷すぎるとの事ですけど、どれも事実を述べているだけなのでしょう? 陰口はよくないですが、特別酷い事を言っているとは思いません。 私もトピ主さんはケチで、自分さえ良ければそれでいい人なんだなと感じました。

自分を棚において何を言う?

さざなみサンバ
家にある未使用の未開封のものを人に譲るのはよくある事だと思います。しかし「自分はしてもらっておきながら、友人たちの冠婚葬祭はおおかた不義理している」というのはどうかと思います。でしたらご自身もお断りするのが筋では無いでしょうか? 「冠婚葬祭だって、こちらも家庭があるから、どうしても家族のための支出や貯金を優先します。どこのご家庭でもこれは一緒だと思います。」というのは私は明らかに違います。 このように自分を棚に上げて感情剥き出しのあなたはケチを通り越して「かなり痛い人」だと思います。 わざと批判を集めるためのトピならばいいのですが、大真面目に書き込んでいるのでしたら、ごめんなさい、失礼を承知で言いますが、何かしらの病気なのでは無いでしょうか? 話題を合わせている人すべてがあなたの見方だどは限りません。危ない人をあからさまに敵に回したく無い人は適当に話をあわせるものです。

いいわけない

😉
まるたん
友人と思わないのなら相手にする必要もないですよ ほっとくべしです ただ自分に必要のないものを「贈り物」と言える感性は私には疑問に思えました。 ↑コレ悪口って思いますか? 人によっては思うかもしれませんね 私は悪く言われていると貴方にいちいち告げた人が一番警戒すべき人物だと思いますが

いやぁ、ケチです。実にケチ。

041
なすびちゃん
どこのご家庭もすることでしょうって・・・。 しません。 ケチな人って、他人もそうだと思うのだと読んだことがありますが、ホントにそう思われるんですね。 konekoさん、そうやって節約したもので何を得たいの? どんどん人の信頼・好意を失う中で・・・。

問いただしたければどうぞ。

041
アハハ
どう言うつもりも何も、言われてる事が事実なら、そりゃ「どケチ」と言われても仕方がないと思いますね。 品が悪いも何も、あなた、上品な事してませんよ。変な人だなぁ。 家庭があるのはお互い様。あなたがいらないようなものは、相手もいらないと考えなさいな。 正真正銘、あなたはどケチです。文句があるならどうぞ。

事実ならば

🐷
ponpon
反論の余地はないでしょう。

うん、ひどいね…

041
かなこ
そりゃ言われますわ。。品がないのはあなたですよ。 特に、冠婚葬祭を不義理にするのは、ケチというより非常識ですね。お祝いしてもらって、お返しなしって、、感覚疑います。ケチを通り越してますね。人間関係疎かにしすぎ。 疎遠にされても仕方ないですね。家族だけと生きてるわけじゃないんだから、これからのためにも、反省すべきところは反省しましょうね。

えぇ・・

041
びっくりちゃん
確かに気持ちの問題ですが、いくら開封していないからといって家にあるものを詰めるなんてちょっとドン引きしました。 気持ちの問題なんですから、安価であってもせめて買って贈るのが一般的だと思っていましたが。 いくら家庭が苦しくても、冠婚葬祭でケチろうなんて思ったことないです。 常識範囲内でちゃんと送ります。 お祝い事であれば、こちらとしても嬉しいですし苦しいけどケチろうなんて思ってこともないです。精一杯お祝いしてあげたいですよ、めでたい席なんですから。 むしろお祝いのお金+プレゼントぐらいします。 貯金も大切ですが、大切な友人の為なんだから仕方ない!っと他の所で節約します。 私としても贈り物に明らかに家にあったものを詰められたら不愉快です。 「なんだ、所詮こんな程度しか祝ってくれないのか」って悲しいです。 友人の言い方がひどすぎるとは思いません。 それが常識なんですから。 あなたから付き合いをやめなくても、そういうことを続けると自然と人は離れて行くと思います。

ケチじゃないよ

瑠衣
 そういうのは「ケチ」とは言いません。「非常識」です。

仕方ない

😡
Mon
それは「どケチ」ですね。 問いただしてもいいですが、どういうつもりも何も、「どケチにどケチといって何が悪い」って感じですが。 そんなことしてたら、あなたが付き合いをやめる前に、あなたがみんなに縁を切られるでしょう。

一緒にしないで

🙂
あん
☆冠婚葬祭だって、こちらも家庭があるから、どうしても家族のための支出や貯金を優先します。どこのご家庭でもこれは一緒だと思います。 いえ、しません。していただいた祝儀は家族の支出や貯金より優先です。 というか冠婚葬祭せず貯金するという感覚が異常だと思います。 ☆konekoからの贈り物はたいてい金券ショップ、値引き率の高い廃番商品、自宅にある不用品の詰め合わせ。要は気持ちの問題ではないですか。 そうです、大切な友人に贈りたいという気持ちがあるからこそ 心を込めてちゃんとたプレゼントを選び買ってます。 あなたの気持ちはそのプレゼントの内容に十分出てますね。 特に不用品の詰め合わせはプレゼントではなくもらって~~と さしあげるものです。わたしなら恥ずかしくてプレゼントなんて 言えない・・・ きっとご友人もあなたのような常識はずれな方とお付き合いしたく ないと思うのでこのまま疎遠になってあげてください。 品のない話の陰口と言いますが 品のない行動をしてるトピ主さんが言えることじゃないです。

申し訳ないけど・・・・

041
そらまめぱくぱく
私もあなたみたいなしみったれのひと、イヤですぅ~~~。 自宅にある不用品の詰め合わせ(たとれそれが開封していないものだとしても・・・っていうか「開封してないんだから」っていう言いわけ自体が私からしてみたらかなり論点ズレてます)や、値引き率の高い廃盤商品をあえてプレゼントとして選ぶトピ主さんのその貧乏根性っていうのかしら?そういうのがイヤだなぁと感じますね。 私の周りにはそんな人いませんから良いですけど・・・・。 ケチ(というかしみったれ?)ならケチなりに、事実なら堂々と受け止めればいいのに?なぜ怒る?すべて本当のことじゃないですか~。

本当のことならば

🐷
koron
自分で言われていた内容が事実だと思うのなら、問いただしたりしない方が良いと思います。 ドケチな人とのおつきあいって、使われた感や不平等感が残って結構嫌なものです。 あなたにそのつもりがなくても、そのお友達は嫌な思いをしたのだと思いますよ? これを機にドケチを改善する努力をするか、だから何?と開き直り、付き合っていける相手とだけ 付き合い続けるしかないと思いますが。

あなたはケチですね

041
通りすがり
文章を読ませて頂きましたが、あなたのケチが良く伝わって来ました。 そんなんじゃあ お友だちが陰口言うのも仕方ないですよ。 特に冠婚葬祭はケチる所ではありません。必要経費です。自分の家族の為に貯金に回すなんてせこ過ぎますよ。そんな人 私の周りにはいません。 まあケチはあなたの勝手ですが、そんな生き方をしていると自分に帰って来ますよ。結局はそおいう人は別の所で出費をしなければばらないような事が起こるそうです。 因果は巡るとでも言いましょうか。 ケチと倹約をはきちがえておられるようですね。

もらいっぱなしなんですか?

💤
1konekoからの贈り物はたいてい金券ショップ、値引き率の高い廃番商品、自宅にある不用品の詰め合わせ >誕生日プレゼントとかお互いやり取りする贈り物で上記の品を贈るのは、どうかと思います。 常に同額というわけにはいかないですが、トピ主さんが頂いた物と同じ位の価格帯のものを差し上げるようにしないとね。 開封してなかったら家にあるものでいいというのも失礼ですよ。 つかわない物はバザーにでも出されたら?と思います。 2自分はしてもらっておきながら、友人たちの冠婚葬祭はおおかた不義理している >これはダメでしょう。この不況の中、皆必死で遣り繰りして祝儀や香典を渡してますよ。 トピ主さんは自分がお祝い等を頂いたときの感謝の気持ちを忘れてしまっているのではないですか? このままでは友達がいなくなりますよ。

具体的には?

041
すう
1については、相手に欲しいかどうかを伺いましたか?。金券ショップや廃盤商品はともかくも、自宅の不要品は、お友達にとっても不要で、ありがた迷惑だったのかもしれませんね。 2について、具体的にどんな事があったのでしょうか?。お友達からのお祝いについての内祝いを返さなかったとか、葬儀において香典返しをしなかったとかあったのでしょうか?。だとしたら、家計の事情とはいえ相手に失礼です。 >友人に直接、陰口のことをどういうつもりなのか問いただすほうがいいでしょうか? 立つ鳥跡を濁さずで、何も言わずに疎遠にされた方がお互いのためでしょう。 憶測まじりの答えになりますが。 不要品や値下げ品を笑顔で交換し合え、お互い内祝いも香典返しが無くても全く気にしない関係が築ける友達が出来ると良いですね。

ひどいご友人ですね

041
ハチ
陰でコソコソ言うなんて、ひどーい。 ご本人に「どケチ」って言って差し上げないなんて、もっとひどーい。 そんなの友人じゃないですよ。 はっきりとどういうつもりなのか問いただし、縁を切り、価値観の合うケチ仲間とおつきあいなさるといいと思います。

ケチですよ

041
よっちゃん
どこからどう読んでも、ケチでは? 特に2はケチで非常識です。 あなた同様、ご友人もあなたと付き合う気はないでしょうから、今後は ケチ同士、仲良くなさったらどうですか? 他人からされたら不快だということに気がつくかもしれませんよ。

言うだけ恥の上塗りです

041
友人に賛成
それって本当ならしょうがないでしょ! お金を使いたくないなら手作りのプレゼントとかあるでしょう? 冠婚葬祭って預かり金って教わりませんでしたか? 要は気持ちって、その気持ちが付いてないから言われるんですよ。 まさか友人達には不義理をしておいて自分はブランド品買ったり旅行に行ったりしませんよね?

自己中ですね。

😑
えるえる
そりゃ、ケチって言われて当然。 1.贈り物はたいてい金券ショップ、値引き率の高い廃番商品、自宅にある不用品の詰め合わせ →貰って嬉しいものではないですね。自分が軽んじられていると感じるでしょう。 2.自分はしてもらっておきながら、友人たちの冠婚葬祭はおおかた不義理している →してもらった事には、同等のお返しをするのがマナーでしょう。貯蓄を後回しにしても果たす義理なんじゃないですか?少なくとも自分達の貯蓄や支出優先だから不義理する事は「どこの家庭でも一緒」ではありません。 節約とケチって違います。 節約とは、ムダを省いて質素にしても、出す時はきちんと出すこと。 ケチは出さなきゃいけない場面でも出さない、出し惜しみすることです。 そのうち友人なくしますよ。

悪口は確かによくないですが

💔
アンジェ
>開封していませんし、私が使わなくても友人に喜んでもらえたら・・ 戴き物であれば、「うちでは使わないので、良かったらどうぞ」と、贈り物としてではなく、もらってもらうものでしょう。 他の人への贈り物に転用するのはよろしくないと思います。 >冠婚葬祭だって、こちらも家庭があるから、どうしても家族のための支出や貯金を優先します。 それはどうでしょう。 家族のための支出や貯金とは別に、いつ冠婚葬祭があってもお祝いができるよう 準備しておくのが一般的ではないでしょうか? 私は新札のお金などを戴いたらそのまま保管しておいて、誰かのお祝いの際にそこから使う等してます。 生活がカツカツであれば、お祝いの額が少なくなってしまうこともあるかもしれません。 (普通は同額でお祝いするものですが) もし仮に、額が極端に少なかったり、不義理をしたりしているのに しっかり貯金して家族で遊びに行ったり・・となると、 それはさすがにご友人も怒ると思います。

義理は欠いちゃダメでしょ

💍
ラスタ饅
贈答品については、考え方は人それぞれだから、コメントしません。 問題は冠婚葬祭ですね。 たしかに家族優先でいいと思いますが、人間関係を円滑に進めるには、義理を欠いてはいけません。 貯金に回せる余裕があるということは、冠婚葬祭の費用を毎月計上することも可能だと思います。 家族優先が過ぎるあまり義理を欠いてるので、ケチだという風評が立ってしまうのです。 もうこのご友人とはつき合うつもりはないとのことですが、他の友人をなくさないように、最低限のお付き合いの費用はケチらない方がいいと思いますよ。

それはケチかも~

🐤
ちりりん
私も家にある未使用品の頂き物とか、友人にあげることありますよ。でもそれは家にあっても使わないから「差し上げた」のであって「お祝いに贈った」のではありません。お祝いに自分の家の不要品あげるなんて失礼ですよ~。 しかもお友達はちゃんとしたもの贈ってくださってたのでしょ? 言われて当然かも。 これからは止めたほうがいいですよ、お友達がどんどん疎遠になっていきますよ。

ん~・・・

041
主婦です
>贈り物はたいてい金券ショップ、値引き率の高い廃番商品、自宅にある不用品の詰め合わせ >2自分はしてもらっておきながら、友人たちの冠婚葬祭はおおかた不義理している >どうしても家族のための支出や貯金を優先します 冠婚葬祭はしてもらっているなら、きちんとするべきだと思います。 家族に優先したいのはわかりますが、してもらっているなら、 きちんと返すのが礼儀です。 贈り物に自宅の不用品の詰め合わせもどうかと思います。 冠婚葬祭でやってもらっておきながら、 返していないようでは、 お友達に陰口を叩かれても仕方がないと思います。 礼儀ですもの。 私も家庭持ちの主婦ですが、 冠婚葬祭はしてもらっているなら、きちんと返します。 確かにお財布が寂しくなる時もありますが、 礼儀ですから。

それより他の友人を大切に

041
goro
陰口をきく人はごく一部。ほとんどはそれに適当に相槌を打っているだけです。 こういう人には何を言ってもムダ。さらに輪をかけて悪口を言われるだけです。 あなたがすべき事は、適当な相槌を打っている多くの方々の信用を得ること。 それらの人たちは悪口を言う人を信用していません。 だが、あなたにも「?」という目を向けているかも知れません。 要するに、あなたと悪口を言う人を見比べているのです。 だから、あなたがどのように振舞うか非常に大事。 悪口を言う人とケンカするのは、一緒に墓穴を掘るようなものです。

ケチをケチと言って何が悪いんだろう

はぁ
あなたも認めてるじゃないですか。 何で怒るのかわかりません。 冠婚葬祭を自分はしてもらっておきながら不義理をするのは、縁でも切りたいとしか思えません。 私はセール品やアウトレットでは贈り物を買いません。 バレなくても何となく嫌なので正規の金額で買うようにしています。 お金がなくても、そこはケチりたくないですね。 家族には多少の我慢はしてもらえるけど、親戚や友人付き合いは、なあなあの甘えは通用しないと思ってます。 トピ主さんみたいな人とはお付き合いしたくないですね。 バザーに出すような鍋とかタオルセットとか押しつけられそう(苦笑)

笑うんですけどー

😀
yoko
陰口はよくないかもしれませんが、事実なら悪口ではなく評判ですから、受け止めましょう。 発信源を問い詰めるのはやめましょう。 ケチを通り越してバカになるだけです。 そしてその陰口が事実なら、貴女も他人を品がないとは言えませんから、他の言葉を探しましょう。 冠婚葬祭をうっちゃっておいて家庭内最優先、は どこのご家庭も一緒というわけではありませんから、認識を改めましょう。 もうね、トピ主さんみたいな人は、誰とも付き合わなければいいんですよ。 自分の家族とだけで生きていけばいいんです。 ただ、家族はそれぞれ付き合いがありますから、なにかあったとき、そっちを優先されても文句ナシでお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧