本文へ

人の仕事欲しがる人

レス4
(トピ主 1
041
ころりんこ
仕事
仕事をマルチスキルしようと言うことで、Aさん58才、Bさん55才の先輩と私(39です)がチーム組みました。ちなみにAさんBさんは元もとが同じチームで二人は仕事がお互い分かってるよう。 Aさんは私の仕事は教えて教えて!で日中もじっとこちらを見てます。ちょっと席を外したら私の机の周りに来てじっと見てます。教えるのは構わないのですが、反対に私も教えてもらいスキルアップしたいのです。その事をAさんに話すと『私の仕事なんて教える事ないよ』だそうでお話になりません。 上司に話してもAさんの口には負けるのか何も対処なしです。会社から言われグループになりましたが、自分は教えて欲しいが貴方には教えないでは、私もしないよ!って感じます。皆さんならどうされますか?ちなみにAさんBさんは現金扱う仕事教えるとまだまだおぼつかない状態です。 それで新しい事をしたがるので困ります。申し遅れれましたが私の仕事内容は、経理全般でで会社の現預金を扱ってます。かなりの大金です。

ランキング

レス

いいことだと思います

🙂
アラサー女
ジョブシェアリングしておけば、トピ主さんが急病などの時にも対応できるでしょう。 まずマニュアルを作って差し上げて、じっくり教えていけばよいと思います。 向こうの仕事を教えてもらうのは、そのあとでもよいのでは? 教えつつ教えてもらい覚えるのはなかなか大変ではないでしょうか。 ちなみにお相手の業務は何ですか? もし社会保険や勤怠管理でしたら、事務を教えてもらう前に厚生年金保険法や雇用保険法などを一読しておくとスムーズに覚えられると思いますよ。

早速ありがとうございます

041
ころりんこ トピ主
アラサー女様ありがとうございます。相手の仕事はOA関係や…はっきり言ってよくわからないのです…と言うのも違う部署からの合体だからです。定年前の女性なのに何故私の仕事を教えないといけないのか、先に教えてもらった方が効率的だと思います。何の仕事されてるかよく解らないと言うのが一番問題かもしれません。明らかにしくれません。私は自分の仕事内容を一覧にしてお渡ししたんですけどね…

分かる気がする

041
コスモス
マルチスキルもよいのでしょうが、私は担当制がいいです。 誰もが全ての仕事にマルチになるなんて無理ですし、責任の所在や責任感が薄れます。 ま、それは会社の方針なら仕方がないですがね。 人にもよりますが、何でも知りたがる人っていますよね。 知りたがるばかりで自分の事は教えない、というか言葉を濁す。 前に進めなくて、イライラしますよね。 実は私の職場にもいます(泣 人の事(仕事)ばっかり気にして、自分の事が出来てないしミスをする。 仕事を失いたくないのでしょう。 見る人は見ています。 39歳と58歳のスキルの差も歴然です。 焦りなので仕方がないと思います。 私は、職場の部署の中で(やはり3人)一番年上ですが、 一番若い12歳下の女性とは気が合い、真ん中の年の女性が Aさんのような感じです。 ほんと困り者です。 あっ、私の相談の場ではないでしたね。 ごめんなさい。

Aさん、少々危なそうな感じが

041
秋梨
しました。 妙な場面で余計な好奇心を持たず、仕事ぶりが堅実で、お互いが情報交換しあう、信用できそうな相手限定に マルチだかジョブシェアだかを出来ればいいですよね。主さんが経理担当なら尚更です。 ジーッと凝視されても気付かない振りして 数分でも席を離れる前に、机上の物は鍵がかかる引出しにしまい、PCはロックして Aさん定年退職まで何とかこらえて欲しい、と言いたいです。ちょっと芸がないですが(苦笑)。 もしかすると上司はこの心境かも… 上司が頼りないとなると トピック文に書かれた状況を、他の誰か(複数)にも伝えておいた方が良いかも、と思いました。 上司の上司、部署内ナンバー2相当の方(もし居れば)、まずはこの辺りの方々でしょうか。 あとは万一を想定して、仮にAさんが代理対処時にミスした場合 その責任の所在も、確認しておいた方が良さそうな気がしました。 多分Aさんは、自分1人だけ業務を抱え込んで離さない事に、生き甲斐を見出すタイプでしょう。 主さん不在時の代理だとしても、このタイプに少しでも情報などを渡してしまうと、後から収集を図るのは難しくなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧