本文へ

あなたの親は人の陰口を言いましたか?

レス66
(トピ主 2
041
ヒッキー長女
ひと
私は、母親から人の陰口をよくきかされて育ちました。 物心ついたときからです。 姑は勿論、ご近所、親戚、友人、私の友人やそのお母さん達、PTA、お店の店員さんなどです。 具体的な内容は、その人の態度に対するグチ的なことが多いです。 私はもう中年ですが、母は高齢になってもまだすごいです。被害妄想的な解釈で、人を批判したりします。 子供の頃、「ききたくない」と言ったら、怒られました。 おかげで、どこの母親も、人の批評や、陰口を言うものだと思って育ってしまい、私が今、対人緊張や、女性が怖いのはそのせいかなと思うほどです。 反面教師として、私は我が子に人の悪口、陰口は言わないようにしています。 みなさんは親が言う陰口をきいたことありますか? 陰口をきいて育った方、人が怖くないですか?自分が出せなくないですか? 親が言う陰口をきいたことのない方、社交的で、明るい性格ですか? ちなみに、私の父は陰口を言わない人でした。 私は男性は怖くないのです。陰口と関係あるのでしょうか。。。

ランキング

レス

うちの実母も同じです

041
ひかり
 現在76歳ですが言ってます。それこそ私がものごごろつく頃から言ってました。舅、姑、小姑、近所の人、私の事、友達の事、自分の姉妹の事、口を開けば悪口や愚痴ばかりです。 死んだ人の事まで悪口を言ってます。 性格は、完璧主義者、我儘、人間関係が下手です。根暗で友達はほとんどいません。 友達の一言がきにくわないとずっと根にもっています。 娘の私でさえもういい加減嫌です。 いつも人の悪口ばかりだね、と言ったら激怒しました。 主さんのお母さんと私の母親、そっくりでびっくりしました。 父は亡くなっていますが、悪口を聞いたことがなかったです。  そんな母親をみてて生きていて楽しいのかな?と思います

両親がそうでした

ポラリス
私の両親がそうでした。悪口というか、見下し、馬鹿にして嘲笑う感じです。 いつも食事時にやられていたので、子供の頃からご飯が美味しく感じられませんでした。 ただ私は、うちの両親が特殊なのであって皆が皆そうではないだろうと思っていましたから恐怖症にはなりませんでしたね。 一度「人を悪く言うのは聞いていて良い気持ちがしないからやめてほしい。」と頼んだら「偉そうに!」と怒られました。 社会人になり、すぐ家を出て現在は幸せに暮らしています。 結婚し、子供にも恵まれ、勿論悪口の無い生活を送っています。 後に両親は離婚。それぞれが電話で互いへの悪口を私に聞かせてきますが、私は「不満があるなら相手に直接どうぞ。私は迷惑です。」と返します。 「偉そうに!」と怒鳴られても平気です。物理的距離がありますしね。 そんな親御さんからは離れるのが一番ですよ。

程度による

041
ルイ
逆に、女性で全く人の陰口を言わない人っているのでしょうか? 女性が集まれば人のうわさや悪口で、つい話が盛り上がるってことは珍しくないと 思います。 私も母と会うと、イヤだなって思っている共通の知り合いの悪口や、テレビで見る嫌いな 芸能人の話をしますよ。 ただそればっかりではありません。 他の話題でも、話はつきませんから。 トピ主さんのお母さんは、口を開けば人の陰口オンリーなのでしょうか? そういう人だと友だちもいないのでは? 多分いつも何らかの不満を抱えている人なのかなと思います。 でも自分がそういう性格になってしまったのは、お母さんだけのせいではないと思いますよ。 子どもの時ならともかく大人になって母親から離れれば、自分を変えていくことはできます。 そういう努力をしたことがありますか? お母さんとだって、「そんなに人の陰口しか話題がないのなら、聞いててもつまらないから もう来ないよ」って言ってみたらどうですか?

私は両親から陰口を聞いたことがありません。

041
ミィ
社交的で明るい性格か、ですか?どうでしょうね?そうかもしれませんね。でも、それって関係ありますか?妹は消極的でおとなしい性格ですよ。 私は陰口を言わない親で良かったと思います。同居の義母が陰口を言う人で、その点はとても嫌ですから。あ、だからと言って、夫が陰口の影響を受けたようにも見えませんよ。影響を受けるかどうかは人それぞれではないですか?トピ主さんのように育ったら、人が怖いと思ってしまうのも無理はないとは思いますが。 反面教師にして、お子さんには陰口を言わないのは良かったと思いました。さらに頑張って、トピ主さんを縛っている思いから逃れてほしいです。せっかくの人生なのですから。

陰口なんて言い放題でしたよ

ばあば
トピ主様のお母様は、もうご高齢では?歳を取るとますます酷くなりますよ。 私の母も、なんでも忘れる癖に、大昔の姑の悪口は忘れず、不思議です。(笑) あのね、大体男は陰口は言わない。女は言う人が多いですね。 それもストレス解消法ですから。まともに聞かなければ良いのです。 私もたっぷり、母の陰口や悪口を聞いて育ちましたが、明るくて社交的ですよ。 家の母なんか、若い時から攻撃的で、父や私の夫にも、陰口どころか、悪口雑言を浴びせていました。 腹は立ちますが、性格は治りませんから、周りが大人で相手にしないことが一番です。

親のせいとは限らない

041
まる
辛いですよね。私の母も悪口さんなのでわかります。 でも、親のせいとは限らないですよ。 一日の大半は学校や仕事だったことを考えると、他の人の影響もかなり受けているでしょうし。 私は他人から優しさを学ぶことが多かったので、人が皆怖いというより、付き合う人は選ぶものという意識が強いです。 母を見てもそう思います。母は、どんなに表面上優しくしても、陰で悪口言うタイプだろうなと気づかれ、良い人間関係からは避けられているように感じます。そして、表面上隠していた悪口も、今は顔のシワとなって出てきています。 反面教師にしてみては。

人格形成に影響したと思う

041
ゆき
現在50代の女です。 両親揃って人の悪口や批判を言っていました。 一人っ子の私は、思ったことを口に出すのが当たり前というか、いけないことだと思わないまま大人になりました。 社会人になって、初めて我親の愚かさに気付きましたが、私自身の性格を矯正するのは容易なことではありませんでした。 また矯正すればするほど、親との考え方の違いも徐々に大きくなりました。 トピ主さんと違って対人恐怖や女性恐怖などはありませんが、悪口・批判を口に出していた昔の自分自身を思い出すと、消えてしまいたくなる時があります。 現在両親とは全く付き合っていませんが、私の人格形成に大きく影響したであろう両親の悪癖を恨んでいます。

聞かされました。

041
みづき
私の母は、人当たりが良く明るく見えるのですが、実は人の悪口ばかり言う人です。 それも、他人には言えないので娘の私に…。 私はまるで母の愚痴・悪口のゴミ箱みたいで、さんざん聞かされて育ちました。 母の外づらの良さを知っているだけに「人間はみんな、表面はニコニコしていても裏ではこんなに悪口を言っているんだ」と思ってしまい、人間不信になりました。 私が結婚してからも、母と電話をすれば愚痴や悪口ばかりなので「もっと楽しい話はないの?」と聞くと「無いよ、そんなもの」とピシャリと言われました。 こんな母ですが、長女の私に思うさま悪口を垂れ流していたためか、次女の妹に対してはあまり言いませんでした。 妹は今でも、母の悪口を聞きたがりません。 そして、自分も人の悪口を言わず、社交的です。 うーん、やっぱり関連があるのでしょうか? 持って生まれた性格も、あるとは思うのですが。

ないです

041
COCCO
両親とも子供達の前ではいいませんでした たくさんたくさん言いたい事はあっただろうに言いませんでした 言い訳も聞いた事がないかも さすがに大人になってからは言いますねビックリしました(笑) だからか私はめったに愚痴も悪口も言わないように気をつけていますが 社会とつながる時に周りに合わせるように言う自分がイヤでたまりません… 輪だと勘違いしていました 言うのも聞くのも勘弁したいとは思いますが悪い感情ゼロではないので 聞いて欲しい事がくるときが来るかも知れないし そこまでは強要もできませんし でも確実に言う方が苦しいし後悔しますね~ 性格は明るく社交的な方でしたが 理解されにくいので合わせ過ぎて疲れました 今は“深くよらないでオーラ”が出てるかも~(笑)

悪口母の娘です。

🐤
ぴよっこ
私の母は、私が幼い頃から陰口を言い続けていました。子供の頃はそんな陰口を『何でお母さんはそんな事を言うのかな?』と不思議に思っていましたが、数年前まで聞き役をしていました(今アラフォー)。高校生になってから、母に注意すると分かったと言いますが、結局は治まりませんでした。大人になって、母はなんでも自分の思う通りにしたい人なんだ=思い通りにならない相手を悪く言う、性格の悪い相手なら割り切れば良いのに相当な執念で恨み続ける、そんな母の陰口に嫌気が差し、また母の自己中心的な振る舞いの数々に堪忍袋の緒が切れて今は距離を置いています。そんな私は社交的で明るいと思います。人の悪口は言いません。一方、姉は被害妄想が強く、偏屈で、自分が出せない、人が怖い、というタイプです。姉も陰口が多いです。父は優しくて頭が良くて芯が強く、私は尊敬しています。母は父の事を『こんな良い人と結婚できて幸せ!』とノロケるのに、度々陰口を言います。悪口の多い人は性格も歪んでいるんだなぁと思います。その性格をどう受け止めるのかで、受ける影響に差が出るのかなと思っています。

うちの母親も、陰口大好きです

😉
よっほ
>おかげで、どこの母親も、人の批評や、陰口を言うものだと思って育って あーわかるわかる!全く同じです。 遠方の大学に進学したおかげで、必然的に、家族以外の人間と深くかかわるようになり、「世の中の人は、さほど悪口を言わないんだー」とカルチャーショックでしたよ。 ただ、私は、女性恐怖症ではありません。いつも素敵な友達に恵まれます。母がくせ者だったので、母に比べたらどの女性も素晴らしく優しくて暖かくて明るくて前向きに、輝いて見えます。 その場が悪口で盛り上がりそうになったらさりげなく制して、笑い話に誘導するスキルがあるおかげで、いつも自分の周りでは笑い声が絶えませんし、悪口を言う人がいません。これは母のおかげだと思いますよ。 かといって母に感謝はしませんが。まあ、反面教師ですね。

損することはある

041
あい
両親とも言いません。 生活の中の小さな愚痴や喧嘩はあります。 しかし人を貶める悪口や、悪意ないフリをして嫉妬だらけの愚痴(多いですよね…そういう方)は言いません。 自分の立場が悪くなるくらいなら、チクっと言えばいいのに…と娘ながら思います。 正直ものが馬鹿をみて悔しい思いをした事も多々あったと思います。 決して賢い生き方ではありません。 百点の人という訳でもないです けれど…誠実な人たちです。 そして、優しく誠実であり続ける事は、強さも持ち合わせているのだと、彼らの背中から教えて貰いました。 そんな彼らの背中を見ても、私が同じような生き方が出来てるか?と問われれば、ノーです。 ずるさや愚痴や嫉妬の日もあります。 誠実に生きても、それ故に人に傷つけられる事もあります。人が怖いと思う日もあります。 でもその心で、人を傷つけ自分を落とす前に、立ち止まる心は頂きました 私の場合は、両親からその姿勢は頂きましたが、それは必ずしも親である必要はありません。 最後に両親から貰った言葉を主さんにも 「環境や育ちはあなたのせいではないけれど、そこから先の生き方は自分の責任。貴方の人生」

他人の悪口・噂話はあまり話題に上りませんでした

041
みなみ
私が育った家庭は、母が他人の悪口を言ったり噂話をしない人だったので、私も自然に悪口・噂話が嫌いになりました。父は少し言うことがありました。わが家の日常の話題でも、「あの方は素晴らしい」とか、他人のいいところをほめることのほうが圧倒的に多いです。 親戚を見渡しても、親が悪口を言わない家庭で育った従姉妹たちは、皆性格がよくて、普通に結婚して家庭を作って、幸せになっています。 親が悪口を言うことと子供の人間関係に与える影響の因果はわかりませんが、トピ主様の教育方針でOK。他人の悪口は言わないほうがいいです。

親は言わなかったけど

😨
なぞ
祖母と年中入り浸っていた祖母友や親戚は ずーっとずっと噂話 そんな婆達に随分嫌な目にあわされてるのに じっと耐えて早朝から深夜までおさんどんの母 悪口まみれの婆さん達があまりに怖ろしくて じっと耐えて愚痴を言わない事が良い事と思い 結婚前は生きる事が苦しかったです 今は世の中への愚痴ばっか言ってるかもー バスの本数が減って暮らしにくいとか 息子にもっと帰省して欲しいなぁとか でも前よりずっと楽しいよ!

そういう視点で考えたことがなかった

041
daijobu
私はそういう視点で考えてみたことがなかったので、トピ主さんのご意見をとても新鮮に感じました。 思い返してみますと、私の母親は陰口を言う人でした。 「もう聞きたくない」と言ったら怒られた経験もあります。 一方で父親は陰口を言わない人でした。 娘の私は対人恐怖、特に同性の女性への恐怖感に悩まされてきました。 なかなか自分を出せないというところもあります。 男性は怖くありません。もちろん世の中には陰口を言う男性がいることも知っていますが。 40代になったいま、対人恐怖的な部分は少なくなったと思いますが、 母親に会うことを考えるとブルーな気分になります。 実際会っても母親の話はスルーして聞きませんけれどね。 母はたぶん自分に自信がなかったのだと思います。 そしていつも十分に幸せを感じられていなかったのだと思います。 でもそれは母の選択であって、娘の私の責任ではありませんよね。 「ああまた言ってるわ」と思って気にしないのが一番だと思っています。

う~ん

041
香港通
多少はありますよ。 人間だから、外では我慢して、家で愚痴る事もあるだろう。 ま、男はあまり仕事関係の話を家庭に持ち込まないから 聞かされないだけでね。 それでも、自分ではある程度社交的で、明るく生きてると思いますよ? そんな自分でも、少しは家で陰口(言い方ですよね、これも)を いう事はあります。それで家族が深刻な状況になる事もありませんね… 要は、人の悪口や陰口でも、人間性において尊敬ができるなら 納得できるものではないのかな?と思います。 逆に、絶対に人の悪口を言わない人も、ある意味で信用できないとも 思ってしまいます。その人が何が好きで何が嫌いかが分からないから。 完全な博愛なんて、気味が悪いです。 トピ主さんの考えを否定はしませんが 肯定もできません…色々な意見を読んで、感想が聞きたいですね。

陰口、悪口が嫌いな親でした。

041
はなうさ
トピ主さんは聞きたくない悪口などお母様から聞かされたようで苦労しました。 母親は人の悪口、嫌いでした。私の母はいつも仕事仕事の毎日で一緒にいる時間もなかったし教えてもらったこともそんなに多くはないけれど「人の陰口は言うな」と、そこだけはよく言われてきました。 結果、私の人生にとても有益になり 私は逆に陰口を言う人が信じられません。 私の周囲の友人にも悪口など言う人はいませんので 幸せに生活していると思います。 母には感謝しています。

思い返してみると・・・

ぴち
一度も聞いたことありません。 そんな両親に育てられたというのにたまに子供の前でポロっと・・・。 気を付けたいなと思いました。

関係あると思います。

041
ユイコ
私の母、祖母(母の姑)も陰口をかなり言います。 母は主に父(夫)や祖母の事を。祖母は母の事を。 両方の言い分を聞いて育って来ました。 そのせいで、かなり深読みする性格になった気がします。 小学校の時は、自分はこう思われてるのではないか、とか これを言ったらこう思われるかも…といつもいつも考えてしまい、口下手で友達いなかったです。 今ではそれでも社交的になり、友達もたくさんいますが、 深読みする癖はなおっていませんし、言いたい事も言えない事がありますね。 母は昔に比べ、私が家を出てからは更に陰口を言います。 『おばあちゃんがあんたの事、こう言ってたよ』 祖母も『あんたのお母さん、あんたの事、こう言ってたよ』と、私の陰口をわざわざ私に言うんですよ。 信じられません。母は祖母を、祖母は母を、私に嫌いになって欲しいとしか思えません。 聞きたくないですね~。子どもも会わせたいと思いませんもの。 自分の親よりも、義両親の方が好きなのはその辺からきているのかもしれません。 私、自分の家族大嫌いです。

私も母親の蔭口を聞いて育った

🐧
mii
食卓で一対一で座らされて 毎日のように親戚や近所の人の悪口を聞かされました。 当時は本当に嫌で辛かったのですが 私が聞いてあげる事で母親がスッキリするなら 黙って聞いてあげようという思いから 拒絶する事が出来ませんでした。 そしてこれは後から気が付いたのですが 秘密の話(悪口)を母親が私だけに話すという事に なにか優越感も感じていました。 そしてこれは自分でも認めるのは辛いですが 母親の悪口を楽しんでいた部分もありました。 そして現在 人が怖いです。 大人の女性がとても怖いです。 悪口は子供にとって悪影響でしかありません。 当時悪口を拒絶する強さがあったら… 今ではただ流されるままに 聞き役になっていた事を とても後悔しています。 「聞きたくない」とどうして言えなかったのか…

聞かずに育ちました

041
しいらかんす
とくに社交的でも明るくもないですが。 大人しくて引っ込み思案で、あまり他人と打ち解けません。 よほど気の合う人とでないと、同じ空間にいること自体が苦痛です。 こういうのは持って生まれた性格だと思います。 でも、世間一般の人々に対して「基本的には善なるもの」と無条件に信じているところはあります。 苦手な人はたくさんいますが、どの人も嫌いにはなりません。 他人には優しく親切でありたいと思うし、自分もそうされれば素直に嬉しいです。 よく知らない人のことを勝手な思い込みから非難したりする人は、悲しい人だな・・・とだけ感じます。 いわゆる性善説というほど筋は通っていません、とにかく他人に冷たい感情を持とうとしても持てないということです。 こういう部分は、陰口を聞かされずに育ったおかげかなと思います。 両親とも人を見る目が冷静でしたし、何より彼ら自身を他人と同等に客観視しながら慎重に言葉を選んでいました。 だからかどうかわかりませんが、愚痴大会が嫌いです。 改善したくて話すならいいのですが、ストレス発散が目的なら楽しい話をすればいいのに・・・と思ってしまって、ちっとも共感できません。

うちの母みたい・・・

💡
たまご
50代半ばになるうちの母も、私が幼い頃から他人の陰口ばかり言ってましたね。 私には姉が1人いるんですけど、その姉も母に似て他人の悪口を平気で言う人です。 気が強くて自分の思っている事をすぐ口に出すタイプですね。 その反動なのか、私はあまり人の悪口やなんかを口に出して話しません。 内に溜め込むタイプになってしまったというか、他人の視線が凄く気になるようになってしまい自分の意見を堂々と言えない性格に育ちました。 「私が何か言えば陰で何か言われるかも・・・」という不安感が大きいんだと思います。 ちなみに私も同性が苦手です。 特に集団になって井戸端会議なんかしているような女性達は近づけません。 男性に対しては大丈夫です。

考えて見ました

🐱
御身大切
他人の悪口を言わない云々は、多分に宗教の「刷り込み」 効果だと思います。 良いか悪いかを問われると、「子供の頃の教え」を元に、 悪いことだと考えて、答えるのだろうと思います。 この教えが世の中に拡く支持されているのは、皆さんが 利益有りとして、賛同していらっしゃるからでしょうね。 実際、他人の悪口を言ってみると、自分自身を情けない 奴とか詰らない自分、不出来な自分と感じます。 悪口が言える人は、そうした感情が湧かない人かも知れ ません。 否、そうした自己反省をも超える激しい負の感情の持ち 主かも知れません。 そうした人に出遭ったら、トピ主さんが仰るように他人 の悪口は聞きたくない、と言う対応で好いと思います。 相手が他人であれば、反応しないでスルーしちゃいます。 因みに、私は他人の悪口は言いません。 他人の悪口が言えない程、気弱でもあります。 悪口を言って、自分自身を惨めにしたくありません。 悪口から、善い物は生まれないのではありませんか。

はい。言っておりました

041
みみ
トピ主様がお書きになっておられる特徴と、うちの母もとてもよく似ていて驚きです。私も、若いうちからさんざん悪口陰口うわさ話を聞かされてきて、何をしても改善されず、結婚の時にその「毒」が全て娘の私に向けられたため、自分の心まで病んでしまい、距離を置いています。 結婚相手の母親(姑)は、長く社会経験があったため、最初は無難に会話しておりましたが、定年退職されてからやはり愚痴や陰口ばかりになってしまいました。姑の愛ネコが旅立ってからはさらにひどくなっています。 どちらも60から70才代のお年寄りなので、もう変わる事はないかもしれません。根底に寂しさや、それに、世代的な背景もあるかもしれません。今よりも、女性として生きづらい時代を我慢して生きてこられた世代なので。 私も子どもの頃から現在(40才代)までも女性同士の人間関係が苦手です。自分で選んだ進路では女性の友人がたくさんできましたが、公立の小中学校時代や幼児や学童期の育児中とか、自分では選べない場所がとても苦手です。 でも親は親。私は私ですものね。いろんな方のお話を伺い、少しでも克服していきたいなあと思っています。

うちの母は

041
アラフィフ主婦
両親とも数年前に亡くなりましたが、子供の頃は「人の悪口」は聞いた事がなかったように思います。 ただし、年を取ってからはたまに言っていました。特に「私はこれだけしてあげたのに…」というものが多かったと思います。 私は大変気が強く短気なので、「何度も聞いた。そんな風に後から悪く言うのであれば、何もしてあげなければいい。最初から付き合うな。」と言っていました。 何度も繰り返していたらあまり言わなくなったように思います。 >親が言う陰口をきいたことのない方、社交的で、明るい性格ですか? 私は自分で言うのも何ですが、そうだと思います。とても楽天的で友人も多いです。ただ、上にも書いたように非常に短気でもあります。 それが、「陰口を聞いたことがない」からなのかは解りません。

言ってなかったです

041
ここ
両親とも言ってませんでした。 たまに母が噂話から悪口になりそうなときは、父が「おい(やめろ)」と止めてました。 祖母も無口な方だからかぶつぶつ独り言の文句を言うときはありましたが、 あからさまな人の陰口はなかったです。 幸い親戚でもいなかったし 家族ぐるみで付き合った人でもいなかった。 友達ではまあ、いたけど取り方によるだろうしと思ったし。 職場でも言いたくなるのもわかるなあ、という感じだったので。 >社交的で、明るい性格ですか? どうなんだろう? いろんな事に興味持って首突っ込んでますし 頼まれれば役員とかもやってます。 性格はおとなしい方だと思います。(ある出来事であまりの事に大声出して怒ったと言ったら、驚かれました)

うちの両親も言ってましたよ!

😀
明るい主婦
思い返せば、いつも言ってましたね。 親戚とか職場の上司の悪口を。 大人になるといろいろあるんだなぁと 家庭で社会勉強した感じ。 でもうちの両親の良いところは ちょっと天然も入ってて明るいところかな? いつまでも陰湿に陰口ばかりというのは さすがに参るかもしれませんね。 でも逆に、全くそういうものを聞かずに大人になると、 免疫力なくないですか?(考え過ぎかな?) 私は子どもながらに (両親もいろいろ大変な思いして働いてくれてるんだな・・・)と 逆にちょっと感謝もしましたよ。 自分の性格が悪いことを全て両親のせいにして 何十年も恨み続けてる人って、 そもそも、そういう性格でお生まれになったのでは? 神様みたいに素晴らしい、悪口言わない親もいるかもしれないけど、 世の中の大半の人は、家で愚痴を吐くんじゃないかな? それを子どもが聞いちゃうこともあると思うよ。 でもそのせいで性格がひねくれてしまうってのは・・・? 毎日何時間も正座させられて、 強制的に聞かされたとかいうレベルでもなければ、 そんなに強く影響しないんじゃないですかね。

ママ友社会が怖い理由

041
コーギー
私はママ友社会が恐怖といっていいほど苦手で、 なぜここまで苦手なのか理由がずっとわからないでいました。 トピを拝見して、思い当たりました。 私の母は、ご近所のママさんの噂話、陰口をそれはそれは言っていました。 そしてしょっちゅうよその母親とトラブっていました。そしてまた陰口噂話。の繰り返し。 どこの母親もそんなものだと思い込んでいたので、母親の世界というのは恐ろしい…とすっかりイメージが出来ていたと思います。 母とはもう疎遠ですが、私も母親になりました。 子供には悪口、噂話、陰口はいうなと教えていきたいです。 子供のいないところでもいいません。 ただ、ママ友社会が怖いのは治りそうにもありません。

うちの母も!

匿名中年
うちの母も、会話の8割くらいが人の悪口です。 親戚、職場の人、通りすがりの他人など、悪口の対象は様々。 もともと気難しく、気が強い、自分の常識が絶対に正しいと思い込んでいるので 自分の発言が悪口であるという自覚が無い様子。 「正しい事を言ってるのに何が悪いの?」という感じです。 もう70代ですので、今さら性格が変わるとは思えず放置しています。 時には悪口だらけのお喋りの聞き役になる事もあります。 よそで言うと問題だけど、親子二人密室で話す分には人に迷惑をかけないので。 長年人の悪口ばかり言い続けたせいか、怖い顔のお婆さんになりつつある母を見て 「私はあんな怖い顔の老人になりたくない」と母を反面教師にする私です。 20代前半くらいまでは私も母のように悪口・陰口を言いがちでしたから。 ただ有り難い事に、母の周りには素敵なお友達が大勢いて結構楽しくお付き合いしているようです。 娘から見ると悪口ばかり言ってる母ですが、面倒見が良かったり、人付き合いが良かったり 良い部分もあるのだと思います。

私の母はあまり言わないほうかな

🐶
檸檬
特に私が幼い頃は、意識的に悪口を言わないでいてくれたようで、感謝しています。 人の目が怖いとか、井戸端会議してる女性たちが怖いという経験はないですね。 我ながら、精神的に安定しているほうだと思います。 一方、別れた主人の母(元姑)が悪口オンパレードの人でした。 初めて接したときは驚愕しましたよ。こんな親がいるんだ!って。 元夫は、私から見たら十分に努力家だったし、親孝行な男性でしたが、姑に「親不孝者!」とか「出来が悪い!」と言われ続けて気の毒でした。 そのせいか、ネガティブ思考・自尊心が低いまま大人になったようで、「(何か偉業を成し遂げないうちは)自分は存在価値がない」と思い込んでいましたね。 彼は女性、怖かったと思います。特に、目をむいて一方的に怒鳴るような女性。 精神的に弱かったですし。母親(元姑)が怒鳴り始めると、条件反射?で言いなりになってしまって。 価値観の押し付けや、理不尽な要求を繰り返され、夫は親の味方。 耐えきれず離婚しました。 大きな目で見れば、元夫も被害者でしょうね。 トピ主さんも、母は母、私は私、とうまく切り替えられますように。 陰ながら応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧