本文へ

ご近所・知人におしらせ

レス3
(トピ主 0
😣
まさこ
ひと
還暦になるまさこです。
末っ子の結婚が決まり秋に式をします。

時代の流れで自治会からのお祝い金もなくなり、友人や知人の家庭の冠婚葬祭は言葉のみです。

金銭や品物もしません。

30代の未婚の子供を持っている連帯感のようなものもあり、お付き合いをしています。
それでも、何かの機会に知ってもらっています。

まだ、??の時期にこのまま結婚まで進んでくれたら・・・

この段階で、習い事の欠席や距離をおかれてしまいました。

近所でお付きあいも長い友人・知人ですが、家庭の事情は知っています。
40代・30代の未婚の子供や、子供達が結婚に縁のない家庭が多々あります。

さて、どうしたものか悩んでおります。

ランキング

レス

どうしようもないですよ…。

🙂
みかん
そっとしておいてあげたらいいと思います。 就職先が変わったり、不妊等で女性は友人関係が変わるものですが、同じような感覚だと思います。 ご友人のお子様方が結婚したりするまで、そっとしておいてあげたらいいと思います。トピ主さんだって、孫の話を「孫の世話が大変で~」という愚痴だったとしても、誰かに聞かされるのは嫌でしょう?お友達も「家の嫁はダメで…」とか「娘婿は頼りない」と言う話でも嫌なんだと思いますよ。 結婚している子どものいる人のコミュニティに移ったらいいと思います。

動揺せず平常心で、今までどおりに

041
長年のご近所付き合いや、習い事などを通じた友人があり、みな30代40代の未婚の子供達がいる同士だったが、まさこさんは末っ子までも秋に結婚が決まった。まだその結婚がハッキリしないうちに、このまま結婚までのご縁があったらなぁ・・・ぐらいの事はお喋りの中で話してあった。そうしたら周囲の未婚の子供を持つ60代70代主婦仲間がもう離れていったり欠席されたり、あなたを避け始めてしまったという事ですね。で、今後私はどうしたら良いでしょうか?と。 仕方ないですよね、まさこさんは何も悪い事をしていないし末っ子の結婚話を隠していたわけじゃないし、勝手に距離を置いてお付き合いを遠慮しちゃっているのですから。みなさんとも話が合わなくなっちゃったからね。そもそも未婚の子供の愚痴や悩みがお喋りの大半だったならもう蚊帳の外になっても仕方ないです。 でもお料理や、テレビドラマ、映画や本、運動やストレッチ、健康ネタなども多かったなら、少しすればまた仲間になれると思いますよ。一緒にウォーキングや体操をする習い事ならいつまでも欠席してたら損なのは相手ですもの。まさこさんは「今までどおりに」これで良いと思います。

トピ主です。 引越しも考えてます。

041
まさこ
みかん様・桜様 お目にとめて下さりありがとうございます。 私は、静かで落ち着いた平均的な住宅地に住んでおります。 そして昨年、夫が定年を迎えました。 ご近所・知人・友人に、ここ数年感じている閉塞感・息苦しさ・気軽に会話を楽しむことができない状態です。 たとえばランチのお店の話が始まると、第一声は「知っている。聞いたことがある。もう、行ったわよ。・・・・」。 話す人の上に・上に と、言葉が覆いかぶさってきます。 かえって、電車の中で隣に座った人と短い会話をすることのほうが好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧